Авто, самокат, круизер. На чем добираются до работы айтишники

Проекты • Алиса Петрова
В Минске стало больше адептов «необычных» видов транспорта. Особенно среди программистов: ведь они прогрессивные ребята и любят все новое. KYKY поговорил с пятью айтишниками о том, где они паркуют свои велосипеды, мотоциклы, автомобили и самокаты.

Дмитрий Лубневский, директор по привлечению и развитию персонала в компании A1QA, ездит на Audi ТТ

Это мой второй автомобиль – я купил его всего два месяца назад. Предыдущей машине было четырнадцать лет, и она меня полностью устраивала – до тех пор, пока поломки не стали ежедневной практикой. В пяти минутах ходьбы от дома салон Audi – я решил посмотреть, что там есть. Так у меня появилась Audi TT.

Во-первых, я очень люблю скорость, а во-вторых, каждый день проезжаю минимум 60 километров – и это только от дома до работы. Дорога может занимать как полчаса с тотальным соблюдением ПДД, так и 15 минут, если нет пробок. Если время позволяет, я не против прокатиться на велосипеде, в том числе и до работы. К слову, наличие автомобиля не исключает спорт из моей жизни, а наоборот, позволяет успевать гораздо больше. Например, три раза в неделю я хожу в тренажёрный зал, а на выходные выезжаю далеко, чтобы сплавиться на байдарках.

Когда выбирал машину, важной характеристикой была мощность – более 200 лошадиных сил. И, несмотря на «спортивность» автомобиля, еще одним необходимым моментом была возможность ставить детское кресло, потому что периодически мне надо возить младшую дочку в сад.

В целом, я доволен покупкой. На машине я уже проехал 6 500 километров, а средний расход бензина – 9,3 литра. В ТТ есть крутая штука – virtual cockpit. Это приборная панель в виде экрана, где показывается скорость, оборот двигателя. Фары у Audi – это отдельный разговор. А благодаря диффузорам, которые регулируют температуру воздуха в салоне, автомобиль больше напоминает космолёт.

Я стал чаще ездить на мойку, чтобы Audi как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид. Всё-таки белый цвет – ответственность (смеётся). Повезло, что с парковкой нет проблем. В моем доме у каждого свое парковочное место, а на работе есть парковка со шлагбаумом, только для сотрудников.

Павел Борисюк, системный администратор ScienceSoft, ездит на велосипеде

«Я купил велик три года назад. Через две-три поездки по велодорожкам понял, что чувствую себя нормально – не задыхаюсь – и от процесса получаю удовольствие. Поэтому стал ездить на работу. Когда на улице с утра хотя бы пять градусов, начинаю ездить на велосипеде. Это период примерно с начала апреля по конец октября.На общественном транспорте мне нужно добираться с тремя пересадками. А на велосипеде дорога занимает полчаса. Сел, включил музыку – и балдеешь.

Хороший велосипед для Минска – горник. Он должен выдерживать нагрузку города – а он у нас не приспособлен к велосипеду, к сожалению. Из всех знакомых, у которых есть велосипед, я единственный, кто ездит на нём и на работу, и в свободное время, и на городские игры. В прошлом году я собирал статистику по времени и расстоянию – теперь у меня есть желание превзойти самого себя. Велосипед как спортивный снаряд не подходит для снижения веса – он не для этого придуман. Около велопарковки на работе стоит турник. Когда приезжаешь на работу на велосипеде, есть энергия – можно сразу размяться, а потом пойти работать. У нас в компании многие так делают».

Павел Чергейко, QA Screwdriver в Wargaming, ездит на городском самокате

«Три года назад на «Лепре» случайно увидел пост о самокатах и заинтересовался. В Минске их тогда не было в продаже – я попросил товарища привезти из Москвы. Сначала хотел купить велосипед, но на тот момент у меня не было возможности хранить его. Решил попробовать самокат – мне понравилось, теперь не хочу велик совсем.

Сейчас у меня уже второй самокат. Первый изжил свое: сломалась подвеска. Самоката хватает на несколько лет – он довольно быстро изнашивается. Но и стоит недорого – в районе $100.Я начинаю ездить на самокате в конце апреля или в мае, а заканчиваю в конце сентября. Раньше всегда добирался на работу на самокате – сейчас слишком далеко. Я живу на Воронянского, а моя предыдущая работа была в 15-20 минутах ходьбы пешком – на Могилевской. Когда я перешел в Wargaming, их офис ещё был на Аэродромной – туда тоже на самокате добирался. Потом компания переехала в Шабаны – не поездишь особо. Зато зимой я приношу самокат в офис и катаюсь там.

Сейчас я больше для фана езжу: могу 15 км проехать по велодорожкам. Самокат едет, наверное, со скоростью 10 км/ч. Но есть проблема, что оставить его особо негде. Я пристегиваю его на велозамок, конечно, но колесо можно открутить на раз. Как вариант, можно пронести с собой самокат (он складывается) или оставить в шкафчике в магазине, но не всегда получается. С бордюрами есть проблемы, но привыкаешь. Есть ещё проблема с плиткой – её у нас много, а ездить по ней неприятно. Сильно ощущается, даже несмотря на подвеску».

Алексей Сотников, head of QA department компании Softeq, водитель Audi А3 Sportback

«Я получил права два года назад. Это моя третья машина – я езжу на ней полгода. Я всегда хотел Audi– и как раз была возможность купить авто классом повыше. На работу добираюсь тридцать минут – еду из Шабанов на проспект Притыцкого. На общественном транспорте дорога занимает час. На работе у нас есть подземный паркинг. А дома машина стоит на парковке прямо под моими окнами. Раз в две недели мою машину, раз в месяц – делаю полную мойку с чисткой салона. По городу тратится шесть литров бензина, на трассе – четыре с половиной.

Раньше автомобиль был для меня только средством передвижения. Но за рулем Audi я получаю удовольствие от вождения. Когда еду на больших скоростях, чувствую, насколько хороша машина, как ровно держится. Появляется даже чувство безнаказанности, чрезмерная уверенность в том, что все будет хорошо.Мне очень нравится руль: форма, возможность различных хватов (можно взяться как угодно: сверху, сбоку, снизу – и будет удобно), управление различными системами автомобиля. Есть приятные мелочи вроде дополнительной подсветки салона: места для ног, подстаканников, ручек, дверей.

Audi А3 в Минске немного, поэтому она привлекает внимание. Даже в фирменном сервисном центре ребята, которые обслуживали машину, облизывались. Но чаще всего на меня обращают внимание подростки или другие водители».

Василий Чумак, senior software engineer в компании EPAM, ездит на круизере

«О мотоцикле я мечтал с детства. И пока не обзавелся семьей, и все не приняло серьезные обороты, решил купить – чтобы поиграться. Авто я успею купить, а для мотоцикла я могу стать слишком старым. Я выбрал круизер, потому что он красивый и удобен для поездок на дальние расстояния. На этом мотоцикле езжу год.

В прошлом сезоне начал кататься в мае и закончил в конце ноября: повезло с погодой. На зиму я ставил мотоцикл в гараж, консервировал (почистил, залил полный бак бензином и сделал так, чтобы колеса были на весу и за несколько месяцев не спустились) – и до апреля он стоял. На работу я хожу пешком – живу недалеко. Но три раза в неделю езжу в офис на Купревича – на мотоцикле.

Ухаживать за моим круизером легко. Пока я в нем только залил масло, купил аккумулятор, поменял одно колесо – все. Раз в несколько месяцев я его мою и чищу. Один раз ездил на автомойку, а остальное время протираю сам влажной тряпкой. Дома паркую мотоцикл на стоянке – из окна его видно – и накрываю чехлом. В офисе ставлю на парковку или под арку, где стоит велосипедная парковка.

Правила стараюсь не нарушать: не пытаюсь вклиниться между рядами, обгонять по обочине. По городу езжу 60 км/ч, где можно – 80 км/ч. В плохую погоду ездить на мотоцикле – не вариант. Пару раз попадал под дождь – но если есть кожаная куртка и хороший шлем, намокают только штаны и кроссовки. И скорость должна быть небольшой.

Для мотоцикла я покупал шлем и мотоциклетную кожаную куртку, в которой есть пластиковая защита. Она делается из толстой кожи и в плечах, локтях на спине есть пластиковые вставки, которые повышают прочность. За счет того, что кожа толстая, при падении ты не будешь скользить, она не промокает и защищает от ветра. Я её надеваю, только если еду на дальние расстояния. Я не из Минска – иногда езжу домой в Гомельскую область на мотоцикле. Это примерно 350 километров – четыре часа езды. Ещё у меня есть защита коленей – но её я первоначально для сноуборда покупал».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Зыбицкая против Октябрьской. Голосуем за самую тусовочную улицу Минска

Проекты • Мария Войтович

В пятницу 15 июля в минском баре «Хулиган» состоится одна из самых фановых вечеринок этого лета – Tuborg Night. Выступят Tesla Boy, Shuma INTELLIGENCY и другие диджеи. В рамках препати организаторы провели для KYKY экскурсию по популярным заведениям города, столкнув лбами самые тусовочные улицы – Зыбицкую и Октябрьскую.

Популярное