«Беларусь участвовала впервые!» Как я попал на семейную винодельню в Испании

Проекты • Екатерина Крупская

Все планируют отпуск, готовятся к нему и проводят его по-разному. Нашему герою повезло совместить приятное с полезным и съездить в июне на винный курс TORRES в Испанию. Но лучше Артём Хамицевич сам расскажет о школе для сомелье и поездкам по семейным каталонским винодельням.

KYKY: Артем, сперва расскажите немного о себе.

Артём Хамицевич: Я шеф-сомелье популярных заведений Минска и еще я сооснователь Ассоциации сомелье и кавистов Беларуси, которая занимается образовательной деятельностью и формированием профессиональной среды. Мне 31 год, восемь из которых я так или иначе связан с вином. Наверное, это был весьма традиционный для Восточной Европы путь от официанта до сомелье. Он лежал через учебу в Минском колледже кулинарии и Санкт-Петербургской школе вина «Энотрия».

KYKY: Как вы попали в данную программу? Какие эмоции после поездки?

А.Х.: Нужно сказать, что Familia Torres Wine Course (Винный курс Торрес) – это достаточно известная в профессиональных кругах образовательная программа, которая в этом году проводилось уже в 31 раз. Семья Torres, помимо непосредственно деятельности связанной с вином, хорошо известна миру благодаря своей меценатской просветительской работе. Ежегодно в этой программе участвует 15 специалистов из разных стран мира, которые перед этим проходят отбор на участие. В этому году Беларусь впервые рассмотрели на программу, увидев потенциал и развитие винного направления в нашем канале HoReCa. Предложение поступило через компанию «Гарсия». Меня выбрали после прохождения отбора в качестве представителя от нашей страны.

KYKY: Что впечатлило и понравилось больше всего?

А.Х.: Больше всего, конечно, впечатляет подход. То, насколько продуманы все четыре дня курса, насколько они наполнены информацией, но не перегружены ей. Каждый день включал в себя и теоретическую, и дегустационную, и культурную части. Посещение всех виноделен и виноградников сопровождалось подробной информацией, объясняющей весь путь от ягоды до бутилированного вина. Вероятно, самыми памятными и продуктивными оказались несколько часов лекции Miguel Agustín Torres (Мигеля Агустина Торреса) о виноделии. Патриарх испанского виноделия, стоявший у истоков появления современного качественного виноделия этой страны, знает о предмете абсолютно всё.

KYKY: Каковы основные принципы и подходы у TORRES?

А.Х.: Возможно, главная мысль, которая осталась после поездки, что это действительно семья. Большая семья со своим взглядом на положение вещей в современном виноделии и со своими принципами. Среди самых ярких – забота об окружающей среде. Уменьшение выбросов углекислого газа, использование возобновляемых источников энергии, разработка инновационных подходов к работе на виноградниках и винодельнях. Это компания, которая привыкла думать на несколько шагов вперед. Проекты Familia Torres Foundation (Фонд Фамилии Торрес) и Torres & Earth (Торрес и Земля), на которые ежегодно выделяется больше миллиона евро – это те начинания, которые позволяют компании уверенно смотреть в будущее.

KYKY: Что представляло собой обучение? Как будете использовать знания в своей работе в Беларуси?

А.Х.: Наверное, главная ценность курса состоит в том, что все знания ты получаешь «в поле». Можно сколь угодно читать о различиях терруаров верхнего и нижнего Пенедеса, об уникальном почвенном составе Приората, о влиянии высоты и экспозиции на вегетативный период виноградной лозы, но увидев всё это вживую, понимание происходит, что называется, кожей.

Что касается применения полученных знаний, то так или иначе в ежедневной работе ты используешь всю накопленную информацию, весь полученный опыт. К тому же, современное виноделие Испании – это эпицентр применения новых винодельческих практик и уникальных методов работы на винограднике. Окунуться хотя бы чуть-чуть в этот кипящий котел идей было очень занимательно.

KYKY: Вы стали одним из двух лучших студентов. В чем заключался экзамен на курсе?

А.Х.: Для меня было приятной новостью, что окончание курса подразумевает прохождение экзамена. Проверка знаний всегда накладывает дополнительную ответственность. Сам экзамен состоял из 20 теоретических вопросов о разных аспектах виноделия, а также слепой дегустации вина. Честно говоря, было неожиданностью узнать, что по итогам экзамена я стал вторым лучшим студентом курса. Все-таки не родной язык, да и Испания не самый сильный мой конек, а участники курса были очень сильные. Например, Сальваторе Кастано – второй лучший сомелье Великобритании 2017, или Франческо Марзола – лучший сомелье Скандинавских стран 2018. Последний победил и по итогам нашего курса, опередив меня ровно на один балл. Впрочем, это совершенно не главное, хотя и было очень приятно получить в подарок нож сомелье с именной гравировкой из рук Miguel Torres (Мигеля Торреса). 

 

 

 

KYKY: Испания славится уважением и гостеприимством для зарубежных туристов. Как вам сам приём?

А.Х.: Если говорить об испанском гостеприимстве, то нужно отдать должное тому, насколько тщательно была продумана сторона досуга. Каждое мероприятие, каждый прием пищи, проходили в новой локации и в новой атмосфере. Ни один обед и ни один ужин не были похожи друг на друга. Каждое меню было совершенно новым тематически. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать одну из важнейших функций вина – гастрономическую.

KYKY: Что пожелаете ребятам, которые захотят попробовать себя в следующем году и попасть в эту программу?

А.Х.: Я считаю, что любой опыт, полученный из первоисточника, бесценный. Испания сегодня – это, возможно, самый интригующий винодельческий регион в мире. Знакомиться с ним, через образовательно-просветительскую призму Familia Torres Wine Course (Винный курс Торрес) захватывающе, увлекательно, поучительно и, совершенно точно, стоит того.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

От заката до рассвета: Комсомольская-Революционная. Смотрите фоторепортаж длиной во всю ночь

Проекты • Фото: Дарья Брюсова

Вы когда-нибудь бывали на тусовочных улицах Минска от начала вечера и до самого рассвета? Наш фотограф Дарья Брюсова уже третий уикенд подряд проводит со смартфоном Honor 20 на улицах, которые созданы ради кутежа. Даша уже побывала на Октябрьской и Зыбицкой, а на этот раз отправилась на перекресток для тусовщиков, которые предпочитают умеренное веселье. Смотрите фоторепортаж с Комсомольской и Революционной.

Популярное