Что объединяет известных топ-менеджеров Беларуси? Выпускники, которые добились успеха в своей стране

Проекты • Ольга Родионова
В современном мире роль рок-звезд играют заезжие коучи и тренеры личностного роста. У кого из этих гуру лучше учиться, если хочешь построить свой бизнес? Какое образование выбрать, чтобы получить импульс к собственному развитию и развитию своей компании? KYKY протестировал биографии успешных беларуских бизнесменов, чьи имена на слуху, и нашел в них одно общее – все когда-то закончили Бизнес-школу ИПМ в Минске.

Сергей Метто, генеральный директор ПОДО «Онега», выпускник EMBA-1

Сергей Метто

Когда-то бизнесом Сергея была торговля тканями из города Иваново. Ткани у него покупал и офицер-моряк, который ранее служил там, где река Онега впадает в Северное море. Небольшой киоск на улице Казинца с фланелью и ситцем, принадлежавший моряку, назывался «Онега». В какой-то момент тот оказался должен Сергею Метто приличную сумму денег — и отписал киоск за долги. Так появилось название предприятия «Онега», которое сегодня является лидером рынка по производству чипсов и снеков. По словам Сергея, идея лежала на поверхности: беларуская картошка — узнаваемый бренд, почему же никто не догадался производить из нее чипсы? Метто организовал дело, по сути, с нуля: сам искал оборудование и специалистов, решал проблемы сбыта. К кризисам относится философски, полагая, что они цикличны.

Владимир Василевский, член совета директоров инвестиционной компании «Юнитер», выпускник EMBA-1

Сооснователь компании «Юнитер» (будучи, прежде всего, человеком, который мыслит системно) уже более 20 лет является одним из лучших консультантов в странах Восточной Европы. Считает себя первым инвестиционным банкиром в стране. В этом качестве Владимир реализовал ряд сделок по покупке иностранными и отечественными инвесторами банков и других активов в Беларуси, участвовал в финансовом консультировании компаний «Онега», «Алютех», «Евроторг» и других. В 2007 году Владимир стал лауреатом конкурса «Человек дела». Многие годы представлял в Беларуси интересы крупного международного фонда прямых инвестиций, а в настоящее время управляет небольшим частным фондом, в портфеле которого – компании в различных отраслях, от прецизионной механообработки до мобильного маркетинга. Среди друзей известен как ценитель кухни и вин, энциклопедист и горячий полемист. Получив в Бизнес-школе ИПМ степень Executive MBA в составе группы ЕМВА-1, Владимир не стал уходить из альма-матер. И сейчас он преподает в ИПМ. Как и его коллеги Алексей Минкевич и Валерий Папакуль, которые с удовольствием выступают уже не как слушатели, а как приглашенные преподаватели Бизнес-школы ИПМ.

Валерий Папакуль, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», выпускник EMBA-11

Валерий Папакуль, фото: Женя Короленко

Как и многие беларуские бизнесмены, Валерий начинал свой профессиональный путь вначале 90-х. Только его бизнесом стала помощь бизнесу в юридической сфере. По словам Валерия, до 2000 года юридические услуги в Беларуси были некой разновидностью ремесла «по рекомендациям»: мол, если будем работаем хорошо, люди сами потянутся. В 2006 году Папакуль знакомится с Александром Степановским, в котором видит «родственную душу», человека, который понимал необходимость изменений для трансформации юридических услуг в бизнесом. Создав юридическую фирму СПП, они не остановились на достигнутом, и долгое время оттачивали свою бизнес-модель. Много читали, ездили, общались. Учились у иностранных коллег, старались не изобретать велосипед, а перенять все лучшее из мирового опыта, при этом учитывая беларуские реалии. Они одними из первых среди юристов поняли необходимость получения знаний в бизнес-школе: финансы, персонал, бизнес-процессы и маркетинг.

Компания специализировалась на юридическом сопровождении инвесторов и работе с крупными и средними беларускими компаниями. Работала с корпорациями, которые выходили на беларуский рынок, консультировала многомиллионные проекты по организации производства при финансировании европейскими банками. В 2012 году было зарегистрировано адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». За прошедшие несколько лет оно стало крупнейшим адвокатским бюро в Беларуси и, сохранив хозяйственную специализацию, все больше внимания уделает вопросам консультирования собственников и топ-менеджеров (включая консультации по семейному праву, заключению брачных контрактов, работу по партнерским соглашениям, помощь по административному и уголовному праву).

Виктор Прокопеня, IT-бизнесмен, основатель Viaden Media, выпускник EMBA-15

Виктор Прокопеня, фото: TUT.by

Выпускник Стэнфорда и бизнес-школы Wharton является звездой в области разработок мобильных приложений. Приложениями, разработанными его компанией Viaden, пользуются десятки миллионов людей в более чем 200 странах мира. На протяжении последнего десятка лет Виктор Прокопеня привлекает в Беларусь инвестиции и топ-менеджеров. В частности, представители IG Group и Playtech именно благодаря ему открыли свои офисы в Республике Беларусь. Многократный победитель различных республиканских конкурсов (в том числе «Лучший предприниматель года» и «Золотой Байт»). Имеет ряд академических публикаций, защищает докторскую диссертацию в Швейцарской Бизнес Школе. Бизнесмен активно инвестирует в ряд проектов.

Анна Красовская, директор ГК АЗС А-100, выпускница EMBA-19

Прежде, чем прийти в А-100, Анна работала в нескольких IT-компаниях. Но, как она сама шутит, так сошлись звезды, что стало интересно попробовать себя на сложном и жестком рынке и в новой отрасли. Степень MBA была к тому толчком. Для Красовской обучение в Бизнес-школе ИПМ стало профессиональным вызовом – как суметь найти правильную пропорцию из прошлого опыта, репутации крупной беларуской компании, работы на жестко регулируемом конкурентном рынке и новых веяний? Анна уверена, что частная коммерческая компания обязана занимать первые позиции в сегменте. Ведь до ее прихода А-100 во многом уже была компанией-лидером: запустила мойки самообслуживания, сделала заправку для электромобилей, построила автоматическую безоператорную заправку, наконец, первой заговорила по-беларуски, запустив модный тренд национально ориентированного бизнеса. Анна уверена, что благодаря полученным в Бизнес-школе ИПМ знаниям и связям, сможет продолжить добрые лидерские традиции А100 и вести компанию к покорению все новых вершин.

Сергей Атанасов, директор и совладелец группы компаний LOVATA, выпускник EMBA-21

Сергей Атанасов, фото: Дарья Бурякина, probuziness.by

LOVATA специализируется на разработкe сложных ИТ-решений под бизнес клиента на opensource платформах. После падения российского рубля в декабре 2014 года Сергею Атанасову пришлось менять условия ведения бизнеса, ведь 80% дохода LOVATA получала от работы с российскими партнерами. Сегодня он создает продукты для компаний из США, Канады, Великобритании, Израиля, Казахстана в области medtech, e-commerce и insurance. Но и Беларусь не забывает. В текущем году компания запустила крупный проект в области медицины 2doc.by, объединяющий все коммерческие медицинские центры. В своем бизнесе ставку Атанасов предпочитает делать на крупные и комплексные проекты. «Клиент редко точно знает, что хочет. Он приходит с проблемой, уходит с решением. Мы довольны собой, он нами», – говорит Сергей.

Сергей Вайнилович, управляющий и соучредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by, выпускник EMBA-22

Сергей Вайнилович, фото: myfin.by

В 2004 году буквально за одну ночь три молодых парня, занимавшиеся розничной торговлей бытовой техникой и электроникой, сделали интернет-сайт. Тогда в Беларуси было около шести тысяч интернет-магазинов, но именно детище Сергея Вайниловича, Павла Матусевича и еще одного соучредителя стало самым крупным из них. Ребята понимали, что продукт — это не только товар, но и сервис, получаемый клиентом. Они не гнались за быстрой прибылью, а инвестировали в свой склад, который сегодня сопоставим с крупными сетевыми, а также в развитие бренда и команды. И спустя 10 лет стали лидерами в своей нише: 21vek.by продает не только бытовую технику и электронику — у них, как у Яндекса, найдется всё — от памперсов до газонокосилок и спортивных тренажеров.

Павел Матусевич, заместитель управляющего и соучредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by, выпускник EMBA-22

Вообще, Сергей и Павел – одноклассники с четвертого класса. Знакомы уже больше двадцати лет. Ребята отлично хеджируют свои риски и не боятся брать на развитие бизнеса кредиты, в том числе и валютные. Так как оборот очень быстрый, они практически не сталкиваются с дебиторской задолженностью. Клиент сделал заказ, на следующий день его получил и рассчитался – максимум через день эти деньги поступают на счет компании, и могут быть направлены на расчеты с поставщиками, банками и иными организациями. Даже свои технические ошибки учредители компании смогли использовать для раскрутки бренда — если на сайте выскакивала ошибка и показывалась цена в 1 рубль, то товар и продавался за 1 рубль! Умение признавать свою вину и желание сохранить репутацию — дороже денег, уверены Сергей и Павел.

Сергей Недбайлов, СП «Санта Бремор», выпускник EMBA-23

Сергей Недбайлов, фото: produkt.by

Брестская компания «Санта Бремор» за двадцать с лишним лет стала узнаваемым брендом, продукцию которой легко найти даже по ту сторону планеты в Новой Зеландии. Лидеры продаж готовых продуктов из рыбы, похоже, о качестве знают все. Их поставщики – скандинавские страны и Исландия. Сегодня в компании пять производственных цехов и более 5000 сотрудников, выпускающих 900 наименований продуктов в 11 категориях. А слоган «Будет вкусно!» под логотипом «Санта Бремор» на каждой пачке продукции написан рукой директора компании Сергея Николаевича Недбайлова, по совместительству являющегося почетным консулом Венгрии в Бресте. Выручка продовольственного холдинга, возглавляемого входящим в тройку самых влиятельных бизнесменов Беларуси в 2016 году Александром Мошенским, составляет более миллиарда долларов в год.

Алексей Минкевич, директор Juno Lab Minsk, выпускник EMBA-27

Алексей Минкевич, фото: Андрей Давыдчик, dev.by

В 2000 году после окончания вуза Алексей пришел в компанию IBA разработчиком. Занимался html-вёрсткой и разрабатывал движки сайтов (в частности, первую верстку president.gov.by). За шесть лет достиг «потолка» и стал совершенствоваться как IT-архитектор. В 2008 году стал вторым человеком в Беларуси, получившим сертификат Project Management Professional от Института управления проектами (PMI). Однако ничего в работе не изменилось: ни зарплату не подняли, ни интересных проектов не дали... Тогда Алексей предложил учебному центру IBA прочесть курс по управлению проектами людям внутри корпорации. Запросили учебные материалы у российского офиса, а там поинтересовались: «О, у вас есть такой тренер? Давайте-ка его к нам!» Три года Минкевич читал этот курс ещё и в Москве. В 2013 году Алексей пришел на программу MBA: «Для меня было шоком узнать, как работают владельцы бизнеса. Нам даже и не снились их нагрузки. Когда ты — нанятый работник, смотришь на всё совсем по-другому». После окончания учебы Алексей познакомился с Игорем Магазиником, одним из основателей Viber. В тот момент Игорь искал руководителя центра разработки для своего нового амбициозного и технологически сложного стартапа – сервиса такси в Нью-Йорке. Сейчас в возглавляемом Алексеем центре разработки Juno работает более 80-ти инженеров, и сервис недавно отпраздновал двухмиллионную поездку в Нью-Йорке.

Виталий Станкуть, заместитель генерального директора компании Itransition, член совета директоров компании Itransition, выпускник EMBA-32

Позицию заместителя генерального директора компании Itransition Виталий Станкуть не получил в одночасье. Как и многие коллеги, целеустремленный и амбициозный Виталий пришел в компанию после окончания вуза – юридического факультета Гродненского государственного университета. Вместе с развитием компании Виталию покорялись новые задачи, и постепенно он стал главой юридического департамента Itransition. Шли годы, компания укрепляла свою позицию на внутреннем и международном рынке, число сотрудников Itransition увеличилось в шесть раз и достигло цифры порядка 1 400, а Виталий занял позицию заместителя генерального директора и вошел в совет директоров группы компаний Itransition. На вопрос, в чем заключается секрет профессионального роста и развития, Виталий отвечает, что не достиг бы высокой планки, если бы не постоянное профессиональное развитие, получение новых компетенций и самообразование. Важным этапом профессионального и карьерного роста Виталий считает обучение по программе Executive MBA. Приобретенные знания и навыки Виталий успешно применяет в работе – от более эффективного менеджмента до принятия стратегически важных для компании Itransition решений.

В 2016 году Executive MBA исполнилось 15 лет. 670 собственников и топ-менеджеров беларуских компаний стали выпускниками международной программы. Кто еще войдет в список успешных бизнесменов Беларуси?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Текила, веселье и кактус со звездой: встречаем новогодние праздники в Минске по-мексикански

Проекты • Ирина Михно
Каждый год в Минске проходит уйма предновогодних событий, куда горожане идут за праздником, а по итогу получают очередное будничное действо. KYKY запускает ламповый проект о том, как готовятся и встречают новый год в разных странах мира: на Кубе, во Франции, Ирландии и Мексике, и предлагает вам разнообразить зимние каникулы, перевоплотившись в нетипичного для Беларуси героя. Вместе с Olmeca мы начинаем с мексиканцев.
Популярное