Как белорусские дизайнеры придумывали арт-объекты для Лиды – столицы пивоварения

Проекты • Ася Поплавская
автобусная остановка в виде барной стойки, золотая пробка на память и трое «сябрукоў», прямо на которых можно посидеть возле пивной бочки. В лиде появится ещё один яркий арт-объект, на фоне которого будут фотографироваться туристы. Его выбирали в рамках открытого конкурса «Лида – столица пивоварения», победителей которого на днях наградили В Минске. kyky изучает проекты, призванные украсить столицу пивоварения.

Творческий конкурс организовала компания «Лидское пиво» при поддержке Национального центра современных искусств. Белорусские дизайнеры и скульпторы прислали 179 электронных эскизов арт-объекта, «который символизировал бы богатую историю и культуру пивоварения Лиды, включая 140-летие компании «Лидское пиво» .

Триумфальная арка Лиды, путь хмеля и площадь пивоварения

Во время подведения итогов, которое состоялось с 11 июня по 14 июля, члены жюри выбрали 12 лучших работ. Один из объектов – «Город Пивоваров», придуманный Александром Семкиным. В его основе – жесткая сетка, а в центре каждой ячейки подвешены пивоваренные чаны – важные элементы технологии пивоварения. Адриан Храпицкий создал «Лидские врата», которые должны были стать Триумфальной аркой Лиды, выполненной из юбилейных бутылок компании «Лидское пиво». Людмила Овчинникова предложила на конкурс арт-объект «Площадь пивоварения», созданную из пивных крышек. Люди выбрасывают их, не задумываясь, а ведь их жизнь можно продолжить в искусстве! Владимир Качан выступил на конкурсе с объектом «Путь хмеля». Он предложил нанести граффити на водонапорную башню на территории пивоварни. «Сама башня «одевается» в модную рубашку с рисунками по темам узнаваемых лидских архитектурных объектов. А внутри нее устремляется вверх поток хмеля, рождающий золотистый пенный напиток, венчающий башню», – описывает проект Владимир.

Авторы проектов, вошедших в шорт-лист, лично защищали свои идеи перед жюри 14 июля в Минске. По итогам была определена тройка лучших. Во время церемонии награждения победителей генеральный директор ОАО «Лидское пиво», председатель жюри конкурса Аудриус Микшис отметил, что ему очень жаль, что нельзя дать первые места всем участникам конкурса. Ведь все подошли к проектам креативно, с душой.

Создать арт-объект, у которого будут фотографироваться туристы

Говоря о целях конкурса на лучший арт-объект, Аудриус Микшис сказал: «Мы заботимся о развитии культуры пития в Беларуси. В прошлом году разработали программу по развитию культурно-исторического наследия «Лида – столица пивоварения». Наша задача – повысить туристическую привлекательность города, поэтому мы и предложили белорусским архитекторам и дизайнерам поучаствовать в открытом конкурсе на создание арт-объекта. Символ Лиды должен отражать историю, предпринимательский дух, принадлежность к культуре пития, стать современным и туристически привлекательным».

Аудриус Микшис

Директор государственного учреждения «Национальное агентство по туризму» Вероника Дорожко также отметила высокий уровень работ участников: «Такой конкурс и его результат – это хороший способ привлечь туристов в Лиду. Что хотят туристы, когда приезжают в новый город? Увезти частичку душевной атмосферы, сделать интересные фотографии с арт-объектами, скульптурами».

Кто выбирал объект, у которого туристы будут делать селфи на память

Кроме гендиректора «Лидского пива», в состав жюри вошли Борис Лазуко, директор Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора; Денис Барсуков, заместитель директора по творческой работе Национального центра современных искусств; Виталий Невера, заместитель председателя Лидского райисполкома; Гелена Данишевич, начальник отдела промышленности, транспорта и связи Лидского райисполкома; Александр Шаппо, скульптор, председатель секции «Скульптура» Белорусского союза художников; Алесь Фоменко, заведующий Кафедрой промышленного дизайна Факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Академии искусств; Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму; Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея.

Победительница конкурса: «Как у нас к скульптурам относятся? На колени садятся, носы трут… Поэтому я решила этих людей самих сделать скамейками»

Третье место присудили Алексею Полянко, который создал проект «Усё па плану!». Он получил денежную премию — 1150 рублей. Второе место у Александра Кудрявцева за проект «Автобусная остановка» (1650 рублей). А победителем конкурса стала Виктория Клевец. За идею проекта «Лiдскiя сябрукi» девушка получила 3500 рублей.

Виктория Клевец

Арт-объект «Усё па плану!» Алексея Полянко представляет собой интерактивную городскую инсталляцию в виде пивной кружки, в основе которой – план Лидского замка. «Любитель пенного напитка может бросить золотую пробку, словно монетку «на счастье», в специальные отверстия на инсталляции и таким образом внести свою лепту в историю города», – описывает свой проект Алексей. «Автобусная остановка» Александра Кудрявцева выполнена в виде полноразмерной барной стойки с барменом и барными стульями, на которые могут присесть ожидающие транспорта люди. Стойка просматривается с двух сторон. Работа стала продолжением серии забавных уличных скульптур, уже установленных в Лиде: банщик и приезжий около гостиницы.

Победительница конкурса Виктория Клевец предложила установить в городе трех «Лiдскiх сябрукоў». Девушка работает графическим дизайнером. По словам Виктории, идея проекта к ней пришла не сразу.

«Пиво редко пьют в одиночку, обычно в компании. И чаще всего это три человека. Сообразить на троих, так сказать. Так у меня возникла идея трех человек, сидящих вокруг символического столика, вместо которого я использовала бочку.

Но мне не хотелось делать обычные фигуры, сидящие на скамейках. Я хотела создать что-то более креативное и антивандальное. Ведь как у нас к скульптурам относятся? На колени садятся, носы трут… Поэтому я решила этих людей самих сделать скамейками. На них можно сидеть. Пускай там люди отдыхают, общаются и фотографируются».

Аудриус Микшис с победителями

Только один из трех победителей получит право реализовать свой эскиз. «Лидское пиво» готово потратить на арт-объект до 69500 рублей. А пока увидеть лучшие работы конкурса арт-объектов «Лида – столица пивоварения» можно на стендах проекта «Свободный музей» в Минске, на площади Свободы. Выставка работает до 30 сентября 2016 года. А если на прогулку нет времени — проекты уличных скульптур можно оценить на сайте www.lidskoe.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как лондонские критики наградили «Лидское» золотом на International Beer Challenge

Проекты • редакция KYKY
Конкурс пива «International Beer Challenge» проводится в Лондоне 20 лет подряд. Сказать, что судейская коллегия внушительна – это ничего не сказать. Каждый, кто пытался разобраться, чем лагер отличается от эля, слышал такие имена как Тим Хемпсон, Пит Браун и Джефф Эванс, один из известнейших британских пивных журналистов. В 2016-м году все эти люди попробовали сорт «Пшанiчнае Светлае» от «Лидского» и вручили ему золотую медаль.
Популярное