Как «Лидское» сварило юбилейный сорт и начало продажи в Китае

Проекты • Николай Янкойть
«Лидское пиво» продолжает юбилейные активности. На презентации «Лидского 140», пятой новинки с начала года, лидчане рассказали о главных успехах последних лет, о ситуации на рынке, о начале поставок в Китай и о предстоящем фестивале Lidbeer.

«Лидское» празднует свой 140-й день рождения с размахом. Пятая презентация за пять месяцев – кажется, это новый рекорд для белорусских пивных компаний. На этот раз лидчане презентовали пиво «140» – лагер янтарного цвета, сваренный в максимальном приближении к старинным рецептам и выпущенный лимитированной партией в 700 тысяч бутылок. Кстати, именно бутылка стала «вишенкой на торте»: новый сорт появился на прилавках в стильной рельефной бутылке необычной формы. Это реплика бутылки начала 20 века – времён, когда «Лидское пиво» ещё называлось заводом Носеля Пупко.

– В те времена акцент делали не на этикетке, а именно на форме бутылки, – рассказывает генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис. – Бутылки для нас произвёл Гродненский стеклозавод. Мы очень долго размышляли, кому отдать заказ, и очень радостно, что его смогли выполнить наши земляки – сработали они на отлично. Конечно, мы хотели повторить не только форму бутылки, но и сам вкус старинных сортов, варившихся на нашем заводе – «Царское» и «Идеал». Разумеется, «140» не может быть точной копией того пива: в те времена другими были техники приготовления, охлаждения, оксидации. Да и продегустировать то пиво мы уже не можем. Но мы старались попасть в тот самый вкус, поэтому «140» – не «сглаженный» скандинавский лагер, а особенный, оригинальный продукт. При варке мы использовали два специальных вида солода: «Шато Мюник Лайт» и «Шато Кара Клэр». Думаю, эта партия разойдётся скоро, но она останется лимитированной. А если решим выпустить ещё одну в следующем году – назовём «141»!

Про хорошее прошлое и отличное будущее

Выступление Аудриуса Микшиса на пресс-конференции вышло очень эмоциональным – видно, как директор «Лидского» гордится заводом, брендом, проделанной работой. Микшис снова много говорил о истории: по его словам, протягивать историческую нить в наши времена – первая по важности задача компании. Вторая – развиваться.

Аудриус Микшис – генеральный директор ОАО «Лидское пиво»

– «Лидское пиво» – это прежде всего команда. Когда-то завод начинал с десяти человек, сегодня у нас работает 800. И моя позиция – мы все должны постоянно учиться. Каждый ключевой сотрудник должен иметь определённые знания. Мы учимся и в Беларуси, и за рубежом: наши пивовары обучались в скандинавской и берлинской школе пивоварения, у нас заключён долгосрочный контракт с бизнес-школой, я сам учусь на курсах в Литве. Наша цель – быть желаемым работодателем, иметь высокую репутацию, с которой мы сможем нанимать лучших специалистов на рынке, и за счёт этого становиться лучше, отрываться от конкурентов.

Пока получается: буквально несколько дней назад «Лидское» получило награду Crystal Taste Award – европейский пивной «Оскар». Это 135-я награда в истории завода.

«Думаю, до конца юбилейного 140-го года завоюем и 140-ю!» – улыбается Аудриус Микшис.

– Для нас очень важно доверие партнёров, – подчеркнул гендиректор. – Три года мы вели переговоры с PepsiCo, и у нас всё получилось – хотя все убеждали меня, что это безнадёжная затея. Полтора года я договаривался с Warsteiner. Я очень самоуверенно начал эти переговоры, поскольку не знал, что в то время в мире всего два завода производили Warsteiner – сам завод в Варшайне и завод «Балтика». Удалось: «Лидское пиво» стало третьим. Немецкие пивовары передали нам огромное количество знаний. Я часто говорю, что все мы учимся на своих ошибках. Но когда приезжает опытный немец и показывает, где и что нам нужно усовершенствовать, делать ошибки не надо – мы можем учиться без них.

Про экспорт, или почему Лида – это «Великая сила»

Главная цель «Лидского» на этот год – продать 80 миллионов литров пива, а в будущем – и превзойти эту цифру: после реконструкции завод может нарастить объёмы.

– Как и все белорусские пивные компании, в январе 2016 мы наблюдали значительное снижение рынка, – рассказывает директор «Лидского пива» по продажам Алёна Авдеенко. – По данным Белгоспищепрома рынок белорусских производителей вырос на 5%, но согласно исследованиям компании Nielsen, реальные продажи в рознице с декабря по март упали на 4,8%. Мы достаточно быстро адаптировались к условиям: с февраля показатели продаж стали немного выше, чем в прошлом году, а в марте – и вовсе поднялись на 5,6%.

Алёна Авдеенко – директор по продажам ОАО «Лидское пиво»

Расширять продажи лидчане рассчитывают в основном за счёт экспорта, который никогда не был приоритетным направлением компании.

– Сейчас мы штурмуем федеральные торговые сети России, – рассказывает о планах Алёна Авдеенко. – Уже стартовали продажи в «Пятёрочке», первая партия кваса отгружена в «Дикси». При работе на российском рынке у нас особая модель: поскольку возврат денег по НДС и по акцизу никак не страхуется, мы продаём продукцию только по полной предоплате. Эта модель работает уже лет пять. Сколько можно продать на российский рынок? Если продавать всем, без предоплаты – продажи практически безграничны. Но если говорить о прибыльной модели, масштаб значительно меньший.

Аудриус Микшис рассказывает, что с российским рынком не всё так просто:
– Мы всегда давали в продажи за рубеж ровно столько, сколько мы могли давать, ни больше ни меньше. Летом обрывают линии: «Дайте кваса, дайте пива!» А мы в ответ: «Нету! Зимой – пожалуйста. Летом – не можем».

Внутренний рынок для нас важнее. Тем более Россия – это рынок опасный, непредсказуемый.

В январе 2015 экспорт туда остановился полностью, потому что мы свои цены привязали к валюте, а Россия и дальше проводила все операции в рублях, и наше пиво вдруг стало очень дорогим для их магазинов. Только выровняли продажи к концу года, как в январе 2016 снова проблема: в России стала обязательной система контроля ЕГАИС, а к этому времени к ней подключились только немногие. Но, тем не менее, Россия – приоритетное направление экспорта, наш продукт там знают и любят. Первые отзывы из сетей «Дикси» радуют: присылают фото полки с квасом, и на ней вдруг – пустота, как выбитый зуб. Оказывается, это наш квас так разметают. И это при том, что он один из самых дорогих в российских сетях.

Лидчане расширяют и географию экспорта. Компания поставляет пиво в Германию и Чехию, ведёт переговоры со Словакией, работает на перспективу в условиях огромной конкуренции. А недавно «Лидское» начало поставки в Китай.

– Заключить контракт с Китаем было очень сложно, – делится Алёна Авдеенко. – Мы трижды переписывали документы, прорабатывали все варианты. Тем не менее, получилось: мы загрузили контейнеры, их доставили за две недели, логистика сработала очень хорошо – быстро, недорого, без боя стекла и продавливания банок.
Оказывается, китайские партнёры настолько заинтересовались «Лидским пивом», что даже решили приехать в гости и посмотреть на работу предприятия.

– Китайцы рассказали нам, что слово «Лида» состоит из двух иероглифов, – рассказывает Аудриус. – И означают они «Великая сила». А если добавить слово «квас», получится «великая энергия». Так что у нас хорошие перспективы на азиатском рынке!

Первые поставки были пробными, небольших объёмов, но главное – у китайских партнёров огромный интерес. Сейчас «Лидское» работает над специальным продуктом для китайского рынка, учитывая его специфику. ПЭТ-бутылки с «Жигулёвским», например, китайцам непонятны. Кстати, «Лидское» и вовсе не против отказаться от ПЭТ – если белорусы проголосуют за это рублём.

– Я уверен, что по продажам в стекле мы лидеры на рынке – примерно 25% нашего пива продаётся в стеклянной таре, – говорит Микшис. – Ещё около 7% продаётся в кегах, и нам хотелось бы дорасти до 10-12%. А уж если бы мы вышли на 20%, я был бы счастлив: это означало бы, что свершилась наша миссия – обучать культурному потреблению пива. Выпить бокал в баре или бутылочку за ужином – совсем не то же самое, что напиваться большими порциями. Беларусь – это европейская страна с европейскими традициями, и я думаю, что со временем популярность ПЭТ снизится, а процент пива в стекле, банках и кегах будет только расти.

Кстати, «Лидское» начало и розлив в тару 0,33 литра – первыми ласточками стали «Вечер в Брюгге» и «Warsteiner». По словам Микшиса, со временем вся «Коллекция мастера» полностью перейдёт в такую тару.

35 миллионов за арт и «Би-2» – бесплатно и для всех

Менеджер «Лидского пива» по корпоративным коммуникациям Татьяна Молостова пообещала, что эта презентация – не последняя в юбилейном году «Лидского». Следующая новинка появится уже в конце мая – это будет обновление «Коллекции мастера». А кроме новых сортов, Лида порадует нас праздничными мероприятиями.
– Мы начали год с конкурса барменов Lidskoe Beer Master, в котором в этом году поучаствовало 116 барменов, – рассказывает Татьяна. – Он связан с нашей социальной миссией – развитием культуры пития. В апреле мы запустили конкурс арт-объектов, его цель – подарить Лиде объект, который бы отражал суть города как столицы пивоварения.

Татьяна Молостова – менеджер  по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво»

В конкурсе могут принять все желающие – как профессиональные дизайнеры и скульпторы, так и любители. Заявки на конкурс можно отправлять до начала июня, а его главный приз – 35 миллионов рублей и возможность реализовать свой проект в городском пространстве. Мы уже получили более 30 работ, так что рассчитываем, что по итогам конкурса у нас получится интересная выставка, которую мы обязательно покажем в Минске и в Лиде.

А главное событие года – фестиваль Lidbeer-2016 – пройдёт в Лиде 3 сентября. Татьяна предлагает всем желающим стать его соорганизатором:

– Девиз Lidbeer-2016 – «Празднуем вместе!» В конце мая мы откроем сайт фестиваля lidbeer.by, где каждый желающий сможет предложить свои услуги в рамках фестиваля. Интересные угощения, активности, музыка – мы принимаем все заявки. А выбирать лучших смогут пользователи сайта: для них мы запустим голосование. В итоге участниками станут те, чьи заявки больше всего понравится нашим гостям. Вход бесплатный – нужно только добраться до Лиды, столицы белорусского пивоварения.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Первый бренд белорусского трикотажа, который начал работу с модными художниками

Проекты • Ася Поплавская

Mark Formelle стал первым брендом, который обратился к белорусским художникам для совместного создания линии одежды. На следующей неделе в магазинах появится домашняя одежда для отдыха с картинами Анны Силивончик. Вещи, вдохновленные искусством, пока доступны только для женщин, но у компании далеко идущие планы.

Популярное