Как лондонские критики наградили «Лидское» золотом на International Beer Challenge

Проекты • редакция KYKY
Конкурс пива «International Beer Challenge» проводится в Лондоне 20 лет подряд. Сказать, что судейская коллегия внушительна – это ничего не сказать. Каждый, кто пытался разобраться, чем лагер отличается от эля, слышал такие имена как Тим Хемпсон, Пит Браун и Джефф Эванс, один из известнейших британских пивных журналистов. В 2016-м году все эти люди попробовали сорт «Пшанiчнае Светлае» от «Лидского» и вручили ему золотую медаль.

Суть International Beer Challenge проста: свои сорта на дегустацию экспертам присылают пивоварни из разных стран (в 2016-м их было более тридцати). Победа в конкурсе открывает новые рынки и дает пивоваренным компаниям заряд веры в себя. Если говорить про ОАО «Лидское пиво», то пивовары компании все сделали правильно: внедрив редкую для крупных предприятий технологию трёхступенчатого сбраживания (Triple Fermentation) без использования замутнителей и стабилизаторов, они получили признание судей. Победителем стало нефильтрованное пиво «Пшанiчнае Светлае» из линейки «Лидское», которое появилось на рынке в феврале 2016 года.

«Для нас признание международных экспертов, таких как жюри конкурса International Beer Challenge, – это не только радость, но и большая ответственность, – отмечает директор по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Ирина Капилова. – Лида настроена и дальше подтверждать статус столицы пивоварения за счёт непрерывной работы над качеством продукции. Убеждены, что находимся на верном пути».

Чем же пиво «Пшанiчнае Светлае» так хорошо? «Оригинальная рецептура, использование немецкого пшеничного солода (не менее 60%), а также естественное брожение и сокращенный процесс фильтрования дают «Пшанiчнаму Светламу» мягкий вкус с выраженным фруктовым ароматом банана и гвоздики», – говорят представители компании.

А судьи кто?

В состав судейской комиссии International Beer Challenge входят профессиональные пивовары, пивные критики, авторы путеводителей и пивных энциклопедий. Познакомимся с жюри конкурса ближе.

Джефф Эванс и Мелисса Коул

Председатель жюри – пивной критик Джефф Эванс, автор восьми бестселлеров энциклопедии пива «Beer Lover's Bible» и восьми частей «Руководства по бутылочному пиву». Начал профессионально писать о пиве в 1980 году, а сегодня редактирует портал www.insidebeer.com. На International Beer Challenge Джефф председательствует уже 12 лет.

Есть среди судей и Адриан Тирней-Джонс – пивной критик и писатель. Как и Джефф, он имеет в своей писательской биографии несколько успешных книг о пиве. В частности, «Большая книга о пиве», за которые Адриан был награжден Британской гильдией авторов книг о пиве (British Guild of Beer Writers).

Adrian Tierney-Jones

Единственная дама в жюри – это Мелисса Коул, та самая озорная светловолосая леди, которая пишет колонки о пиве в Guardian и ведет блог. Ее первая книга «Позвольте мне рассказать вам о пиве» была выпущена в конце прошлого года. Мелисса пишет в развлекательной легкой манере, и вместе с тем, погружает читателя в суть вещей.

Нельзя не сказать и про Тима Хемпсона – автора настольной книги домашнего пивовара «Все лучшее. Пиво», которую можно найти на русском языке. Еще один титулованный член жюри – Пит Браун – британский активист пивной культуры, автор колонок в The Economist и Guardian. Регулярно появляется на телевидении и радио, а также является судьей на BBC Food and Farming Awards.

Как проходит состязание International Beer Challenge

Судьи пробуют все сорта, и по результатам тестирования участников распределяют по классам. Пиво с самыми высокими баллами проходит еще одну дегустацию суперфинала – именно так было с «Лидским» «Пшанiчнае Светлае». Также эксперты отдельно оценивают дизайн и упаковку. Удивить такой звездный состав не просто. И тот факт, что до 2016 года «Лидское» получало признание на International Beer Challenge пять раз, говорит о многом.

Книга Тима Хемпсона «Все лучшее. Пиво». Фото: read.ru

Награда замечательна еще и тем, что вокруг нее – сплошные юбилеи и круглые даты. Так, ОАО «Лидское пиво» в этом году празднует юбилей – 140-летие со дня основания. Сама награда тоже знаковая – ровно 140-я. Получить ее в юбилейный год для представителей компании приятно и почетно.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как Чижовка на день превратилась в Бразилию, став центром притяжения бегунов

Проекты • Аня Перова
Популярность сентябрьских полумарафонов растет, кроссовки сметаются с полок магазинов, а руки горожан гордо украшают фитнес-трекеры. Глядя на все это, Velcom придумал, как сделать еще более полезным модное увлечение, и организовал #velcombegom – акцию, в рамках которой минчане бегают, а детям за это помогает компания.
Популярное