Как разобраться в современном искусстве раз и навсегда

Проекты • редакция KYKY

Отсчет современного искусства принято вести со второй половины 20 века. KYKY совместно с Hennessy выпускает гайд по художникам последних 70 лет. Среди них, кстати, есть и человек, которого бренд в этом году пригласили сделать дизайн для лимитированной серии Hennessy Very Special.

Если вам кажется, что художник устроил фейерверк из краски – это Джексон Поллок. Картина «№5» была продана за $140 млн и стала одним из самых дорогих произведений в мире. Поллок, считайте, начал абстрактный экспрессионизм.

Джексон Поллок. Картина «№5»

 

Если на картине вместо людей и пейзажей – ровные пятна цвета, а само полотно выглядит бархатным, перед вами Марк Ротко. Это абстрактный экспрессионизм (просто он пошел еще дальше) и живопись цветового поля середины 20 века. 

Марк Ротко. № 6 (Фиолетовое, зелёное и красное). 1951. / Марк Ротко. Белый центр (жёлтое, розовое и лиловое на розовом). 205.8×141 см.1950

Если вы видите те же «пятна» и уже думаете, что это Ротко, но на всех картинах есть разделительные линии контрастного цвета – это Барнетт Ньюман. Идея та же, что у Ротко – просто когда ты тоже работаешь только с цветом, тебе нужно найти свою характерную черту, чтобы чем-то отличаться.

Барнетт Ньюман. Муж героический и возвышенный. 1967

Но если монохромные пятна и техника разбрызгивания дополняется огромными черными буквами под трафарет – это уже Кристофер Вул, нью-йоркский современный художник, который родился в 1955 году, за год до смерти Поллока.

Слева: Кристофер Вул. Без названия. 2000. Алюминий, эмаль. Справа: Кристофер Вул. Без названия. 2005. Алюминий, эмаль

 

Если уж вы видите на картине газировку, Мэрилин Монро и эффекты, напоминающие ранние версии фотошопа, это Энди Уорхол. Он возвел ретушь в абсолют, пережил миллионы копирований и подражаний, чему Энди на том свете только радуется – ведь при нем предметами искусства стали банки Кока-Колы и супа Кэмпбелл. 

Картина «Банки с супом Кэмпбелл», Энди Уорхол

Если вы смотрите на картину, но видите комикс, это Рой Лихтенштейн. Он, как и Уорхол, мастер поп-арта.

Рой Лихтенштейн. Whaam!

Изображения американского флага и пятна, складывающиеся в звездочки, буквы или полоски – это Джаспер Джонс. Самый значимый из ныне живущих фигур поп-арта и друг Энди Уорхола.

Джаспер Джонс. Флаг, 1954-55

Похоже на Малевича, но не он – Эльсуорт Келли. Один из главных представителей  живописи жестких контуров. «Я не хочу рисовать людей. Я хочу рисовать то, что я никогда не видел прежде», – фразу художника часто цитируют, чтобы объяснить радикальный минимализм.

Эльсуорт Келли «Ковбой»

Оптическая иллюзия и узоры, засасывающие внутрь картины (особенно черные) – скорее всего, Фрэнк Стелла.

Фрэнк Стелла. Брак разума и убогости II

 

Если живопись больше похожа на графический дизайн и модные картинки из баров – это Эд Рушей. Надписи, плакаты, фрески и текстовая живопись – он был первым в том, что через 50 лет стали делать все.

Эд Рушей. Стандартная станция

Если видите украшенный череп, акулу или любое животное, которое поделили на части и поместили в прозрачный куб, – это Дэмьен Херст. Он один из самых дорогих художников нашей с вами современности. И представитель первого поколения художников, которые устали, как постмодернисты, разгребать прошлое, а хотели жить в своем будущем. Акула в формальдегиде называется «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Цепляет, не правда ли?

Дэмьен Херст. Тысяча лет, 1990

Если перед вами фигуры из воздушных шаров или эротические фантазии стеклодувов – это Джефф Кунс. Вторая строчка рейтинга самых дорогих из ныне живущих художников. Это сейчас он известен как автор огромных собак из шариков – а в 1989 году он сделал серию скульптур, на которых изобразил себя и свою жену-порномодель в момент занятий любовью.

Джефф Кунс. Balloon Dog

Если вы видите огромные площади, закрашенные очень мелкими рисунками мультяшных человечков с уклоном в азиатчину, – это король китча Такаси Мураками. Коллаборируется с Louis Vuitton, рисует клипы для Билли Айлиш, продаёт свои полотна за миллионы.

Такаси Мураками. Тань Тань Бо

Видите светящиеся неоновые трубки – вероятно, смотрите на работы Брюса Наумана. Он еще и скульптор-концептуалист, так что любит всё эдакое, с четко заложенным смыслом.

Брюс Науман. One Hundred Live and Die. 1984. Фото: 2018 Bruce Nauman/Artists Rights Society (ARS), New York / Dorothy Zeidman, Sperone Westwater, New York

Возвращаемся к живописи. Если вам кажется, что художник кроме кистей использовал полусухой валик для окраски стен, это немец Герхард Рихтер. Возглавляет списки самых продаваемых художников мира – и стоят его работы до 46 миллионов.

Герхард Рихтер. UNTITLED. 1996

Видите очень много семечек, велосипедов, фигур людей – и всё это не на картине, а в объёмном мире – это Ай ВэйВэй. В родном Китае его посадили в тюрьму – что-то похожее на дело Серебренникова – зато доставали его оттуда всем миром. С тех пор Ай работает с конструктивизмом, у которого есть явный политический крен. 

Инсталляция Ай ВэйВэя на выставке современного искусства в Венеции

Если перед вами черно-белая матрица вдруг сходит с ума и взрывается цветовыми волнами – это Фелипе Пантоне, а вы держите в руках бутылку Hennessy, для которой в этом году он придумал дизайн. Пантоне работает с завораживающими цветами, смелой графикой и трехмерными иллюзиями. Неудивительно, что он стал первым признанным современным художником, которого Instagram выбрал для разработки AR-масок. На Sotheby’s его работ пока нет, но все это впереди. Тем более, что он принадлежит к совсем новому поколению художников диджитального мира. Кстати, еще никто не видел лица этого человека.

Фелипе Пантоне

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мое место на сцене, а не у плиты!» Почему женщины не готовят – говорят сами женщины

Проекты • редакция KYKY

Беларуская женщина все еще способна и коня на скаку остановить, и стейк на всю семью приготовить, но не считает, что ей непременно нужно это делать. Чтобы понять, почему беларуски стали все реже стоять у плиты, KYKY вооружился микроволновой печью LG NeoChef и поговорил с девушками из креативных индустрий. Мы узнали, какими лайфхаками они пользуются, чтобы успевать делать себе хотя бы завтраки и обеды по выходным. Если вы всё ещё верите в «женщина должна» – читайте этот текст.

Популярное