Как вискикурня Jack Daniel празднует 150 лет

Проекты • Артур Батюков
Гордостью Америки являются звездно-полосатый флаг, голливудские фильмы и Jack Daniel’s – символ американского виски в 165 странах мира. Осенью 2016 года мир празднует 150 лет со дня рождения вискикурни. Для праздника не обязательно ехать в Теннесси. в Минске за здоровье старины Джека тоже поднимут бокал.

История Jack Daniel's началась, когда священник Дэнн Колл позвал к себе на вискикурню (да, у святого отца в XIX веке был алкогольный бизнес) работать шестилетнего мальчика Джаспера Джека Дэниэла. Мальчик был настолько смышленым и работящим, что захворав, Дэнн переписал вискикурню на парня. Когда священник умер, 13-летний Джек остался владельцем завода.

Коллектив работников вискокурни, Джек Дэниэл – в усах и белой шляпе, снимок конца XIX века

При изготовлении виски Jack Daniel's издревле использовались лучшие зерна кукурузы, ячменного солода и ржи. Если с зерном у святого отца изначально было все хорошо, то вода Джеку не нравилась. Тогда он поехал в город Линчбург, возле которого родился, и наткнулся на родник с мягкой и вкусной водой. Джек сделал то, что на его месте сделал бы любой амбициозный человек: купил землю и приступил к работе. Молодому бизнесмену в 1866 году было 16 лет. Любопытно, что тихий городок Линчбурге до сих пор производит каждую бутылку Jack Daniel's в мире. Каждая капля в каждой бутылке сегодня – из того самого родника, куда Джек в 1866 году опустил ведро. «В мире, который постоянно меняется, это невероятное достижение – делать виски таким же образом и в том же месте, что и 150 лет назад», – говорит Марк Мак-Каллум, нынешний президент Jack Daniel's.

Легенда о квадратной бутылке

Сначала Jack Daniel's разливался в глиняные кувшины с пробками из коры дуба. Выпить целый кувшин было трудно, а потому продавцы в магазинах сами переливали виски в более практичную стеклянную тару и продавали людям. Эта ситуация жутко не нравилась племяннику Дэниэла по имени Лем. Он ходил вокруг дяди и возмущался. «А вдруг они его в своем магазине водой разбавляют»? Проницательный Лем догадался, что единственным способом гарантировать качество Jack Daniel's будет надпись на бутылке «Разлито в вискикурне в Линчбурге». Джек согласился, и на завод пригласили коммивояжера из штата Огайо с образцами стекла. Бедный мужчина стер ботинки, пока ходил туда-сюда, потому что ничего из предложенных вариантов бутылок Джеку не нравилось. Наконец, остался последний образец – квадратный сосуд, который, по мнению коммивояжера, больше подошел бы для производителя духов. Джек посмотрел на бутылку, и глаза его засияли: «О, а ведь их так будет легко складывать друг на друга!» Это было в 1895 году. С тех пор Jack Daniel's Old No. 7 налит в квадратную бутылку. Налит, конечно, временно – хороший виски не остается в бутылке долго.

Классическая черно-белая этикетка придет позже. Одни говорят, ее придумал сам Джек Дэниел, другие – что племянник Лем так выразил скорбь по скончавшемуся в 1911 году от заражения крови дяде. Бренд Jack Daniel's перешел племяннику Лему Мотлоу, который руководил заводом до 1947 года. А черная этикетка продолжает бить рекорды продаж по всему миру. На втором месте по популярности после квадратной бутылки – простая черная футболка с эмблемой Jack Daniel's на ней.

Как Jack Daniel's получил золотую медаль на Всемирной выставке как лучшее виски в мире

В 1904 году сенсацией на Всемирной выставке могло быть или гигантское колесо Ферриса, американский ответ Эйфелевой башне (впоследствие с него скопировали так называемое «чертово колесо» для парков развлечений), или мороженое, засунутое в вафельный конус.

Колесо Ферриса на Всемирной выставке в Чикаго

В этот раз на выставке презентовали виски Jack Daniel's Old No. 7. Джек здорово нервничал. Владельцы других 24 брендов, которые участвовали в конкурсе, с удивлением смотрели на молодого человека невысокого роста, который приехал из Теннесси. На Джеке был цилиндр, алмазная булавка и пальто с полами, напоминающими ласточкин хвост. Председателем судейской коллегии был М. Хоктор из Великобритании, тогдашний кандидат в Палату общин. Так вот, Хоктор обявил: «Золотую медаль получает виски Jack Daniel's из Линчбурга. Но не в штате Вирджиния, а Линчбурга в Теннесси».

Пять золотых медалей Jack Daniel

К слову, эту историю рассказывал Том Мотлоу, брат того самого племянника Лема, который слышал ее от самого Джека. О том, насколько грандиозным событием были эти Всемирные выставки в 19 веке, говорит один факт. В 1904 году одно спортивное событие перенесли подальше от греха в Чикаго, потому что весь Сент-Луис был занят подготовкой к выставке. Событием были Олимпийские игры 1904 года.

Древесный уголь

Есть много вещей, которые отличают Jack Daniel's от других виски. Черная этикетка. Квадратная бутылка. Но принципиальным отличием является то, до розлива в бочки спирт пропускают через трехметровый слой угля из сахарного клена, который изготавливают тут же на заводе. Эту фильтрацию в Теннесси называют просто – the extra blessing. В истории Jack Daniel's есть отменный пример делового упорства и умения настоять на своем. Во времена Джека Дэниэла большинство вискикурен в округе Линчбурга использовали уголь для смягчения виски. Но потом случилась гражданская война между Югом и Севером Штатов. Сам Линчбург переходил от южан к северянам раз семь. Дерево (как и все остальное) подорожало, и почти все заводики решили, что будут прекрасно обходиться без дополнительной фильтрации. Мол, война войной, а людям все равно нужно что-то пить. Сотрудники предлагали Джеку сделать то же самое, сэкономив кучу денег. Но тот был не преклонен. Сивушные масла и лишний сахар нужно убирать, а лучше угля с этим никто не справится. Виски продолжили чистить и смягчать во времена всех войн и депрессий прошлого века.

Джек Дэниел

Не просто бочка

Хорошая бочка – это больше, чем контейнер для виски. Это один из ингредиентов вкуса. Янтарный цвет виски, аромат и характер приходят в напиток из древесины. Самое подходящее дерево во всем мире – это американский белый дуб. На качество будущего виски влияет все: и климат, и место, где дуб был выращен, и высота дерева, и условия, при которых древесина сушится. Важно и то, что бочку собирают без склейки, потому что клей может загрязнять виски. После сборки бочка обугливается внутри, чтобы природные сахара карамелизировались. Чем больше ингредиентов просочится в виски из дерева, тем глубже будет его цвет и богаче вкус.

Число семь

Первый вопрос, который задают люди, посетившие вискикурню в Теннесси: «А что означает число семь на этикетке Jack Daniel's Old No. 7?» Важно, у кого они это спросят. Один может ответить, что семерка считается счастливым числом, и Джек Дэниэл верил в магию чисел. Другой возразит: «Он не в магию верил, а в упорный труд! «Old No. 7» – это седьмой по счету рецепт виски, та самая оптимальная формула, на которой Джек Дэниэл остановился». Третьи скажут, что все это ерунда. Просто буква «J» в подписи Джека выглядела как семерка. Но если к разговору подключится мастер-дистиллятор Джимми Бедфорд, вы узнаете историю о том, как одна из поставок виски потерялась на железной дороге. Когда бочки наконец-то нашли, на билете были написаны слова «Old No. 7».

Праздник в честь 150 лет вискикурни

150 лет для Jack Daniel's – большой праздник. И осенью 2016 года его празднуют во всем мире. А уж что будет твориться в Теннесси на самом заводе – сложно представить. Например, здесь готовят 150 бочек для отправки в разные уголки света. Круговорот бочек в природе имеет символичное значение, и на Facebook-страницах местных рынков в разных городах будут опубликованы старинные фотографии мест – можно будет увидеть, как сильно наш мир изменился с 1866 года. И только виски Jack Daniel's остался точно таким же.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Суперфуды для похудения. Врач-диетолог Светлана Кашицкая развенчивает мифы

Проекты • Ася Поплавская

Чудодейственные ягоды годжи, асаи, семена чиа, сода… Интернет пестрит текстами о суперфудах, которые «гарантированно помогают сбросить лишний вес». Но их авторы не говорят о том, что такое пищевое поведение может привести к заболеваниям. Врач-диетолог Светлана Кашицкая рассказывает KYKY, как держать себя в форме и не поддаваться на «умные» советы из интернета. Главное, говорит она, – уметь анализировать информацию.

Популярное