Как заработать, если вы еще более ленивый, чем ваш кот. 15 вариантов для беларуса

Проекты • редакция KYKY

Рано или поздно каждый делает открытие: трудоголизм далеко не всегда конвертируется в приличный доход. Поэтому вместе с компанией Ласерта KYKY собрал полтора десятка рабочих идей, которые разрушают стереотипы о «хорошей работе», но позволяют зарабатывать легко и играючи.

Начитывайте книги для аудио-коллекций

Приятный голос и знание английского – это золотая жила: вы можете просто читать книги вслух и получать за это деньги. Начинающим платят 80-100 долларов за час аудио (или 600-1000$ за озвученную книгу). Одно «но» – в русскоязычном сегменте таких денег не заработаешь, придется подтянуть английский. А еще вам понадобится тихая комната и пристойный микрофон, зато из дома можно не выходить вообще. Заказы ищите на upwork.com или на voices.com.

Раскручивайте попсовый паблик

Если ваш английский хромает, есть другой вариант – завести похабный паблик с попсовыми плейлистами, вроде «Налейте женщине водяры». Мы делали интервью с владелицей этого храма любителей Меладзе, где она рассказывала о чудесах монетизации: «Даже не пытаюсь разобраться, в какие часы активность пользователей больше. Рекламодатели все делают сами, у нас автоматические отношения. При помощи рекламной биржи они в нужное им время сами запускают рекламу – я могу лежать в ванной и получать сообщения, что кто-то себя прорекламировал и заплатил».

Фото с вечеринки «Налейте женщине водяры»

Получайте процент с капитала

Если вам улыбается идея жить на ренту, и вы давно собирались начать инвестировать, но боитесь или не знаете как, читайте внимательно: появился доступный и понятный вариант – вкладывать в облигации беларуских компаний. Своя рубашка ближе к телу: согласитесь, о беларуском бизнесе мы знаем больше, чем об иностранных компаниях. Пока вы покоряете мир, развивая творческие идеи из нашего списка, ваши инвестиции будут медленно, но верно расти: доходность корпоративных облигаций – до 7,5%. Плюс в том, что не нужно открывать счета в оффшорных банках и разбираться в рынке американских ценных бумаг. Кроме того, начинать можно с 10 «бинов», проводя все операции онлайн и постепенно увеличивать свой капитал. Друзьям можете гордо говорить, что живёте как рантье.

Пишите отзывы на фены и микроволновки

Если вы часто просите книгу жалоб и предложений, куда со страстью графомана вносите свои ценные мысли, лучше узнайте, как на этом заработать. Мы делали интервью с беларуским отзовиком – там много интересного (осторожно, текст немного разрушает веру в отзывы). Эта полуподпольная индустрия имеет свои правила и законы, разобравшись в которых, можно зарабатывать побольше айтишников.

Заведите инстаграм коту или бабушке

 

К сожалению или к счастью, принцип «будь проще, и к тебе потянутся люди» работает на ура. Поэтому нет идеи лучше, чем завести инстарам коту или бабушке и выкладывать туда фото и видео из их реальной жизни. Бабушке Вале 86, а у ее блога в инсте 40 с лишним тысяч подписчиков, у 90-летней путешественницы Лены Ерховой – 175 тысяч. Кулинария, ЗОЖ, нелепые луки в затейливых шляпках и бодрые видеоанонсы санаториев под классическую музыку – простая и сердитая формула успеха. Ну а про котов и объяснять ничего не нужно!

Разводите мадагаскарских тараканов

Доходное хобби не для всех – разводить мадагаскарских тараканов. Размножаются они не хуже обычных (по 40 особей за раз), но обладают двумя неоспоримыми преимуществами: во-первых, к ним не успеваешь привязаться, как к другим домашним питомцам, во-вторых, каждого таракана можно продать за 1,5 беларуских рубля. Зачем люди покупают тараканов? Заводчикам необходимо периодически «освежать генофонд», а владельцам рептилий и амфибий нужно чем-то кормить питомцев. Если вы не впадаете в ступор от одного вида этих насекомых, попробовать стоит.

Зарабатывайте собственным искусством

Если вам нравится рисовать, хватит думать, что это просто забава. Участвуйте в конкурсах и выкладывайте работы на сайты иллюстраторов. Вдруг вас кто-то заметит! Реальная история: однажды кто-то из Disney увидел работы 88-летней испанской пенсионерки, которая рисует в Paint (хотя в новой операционке этой программы уже даже нет!). Образ Мэри Поппинс, созданный Гарсия Саейре, теперь украшает постер для испанской премьеры фильма, а 196 тысяч подписчиков лайкают пиксельные пейзажи художницы-любительницы в её инстаграме.

 

 

Ставьте на спорт

Ещё один способ сделать деньги на своей интуиции – ставки на спорт. Затея это рисковая, поэтому рекомендуем строго придерживаться правила: ни в коем случае не ставить последние или заимствованные деньги. Чтобы не просто играть, но и выигрывать, придётся следить за спортивными новостями, смотреть матчи, изучать аналитику и тестировать разные стратегии. Знание математики тоже необходимо. Но, когда вы, наконец, во всем разберетесь и начнёте хорошо зарабатывать, главное – вовремя остановиться, иначе можно всё проиграть.

Выращивайте чайный гриб и продавайте его на Запад как комбучу

Узнав, что модная в Европе и Америке комбуча – не что иное, как бабушкин чайный гриб, мы начинаем воспринимать всерьёз «домашнего жителя» в трёхлитровой банке. Особенно, обнаружив, что в Ирландии он продаётся по четыре евро за 400 мл. Отличное преимущество гриба – он быстро растёт и размножается, знай только ставь новые банки и подливай ему чая с сахаром (тренд – комбуча на пу-эре или иван-чае). Остается продумать модную упаковку и грамотный маркетинг. Ну и отдать бабушке проценты как члену совета директоров вашего стартапа.

Занимайте очереди за айфоном и продавайте места в них

Мы знаем, вы не любите стоять в очередях. Но раз в год можно! Например, место в очереди за iPhone XS в Москве толкали за 40-400 тысяч российских рублей. Правда, потом оказалось, что первым реальным покупателем оказался человек с талоном номер 247. Но сделка-то состоялась! В Беларуси ажиотаж на очереди такой, что можно тестировать этот лайфхак на любых распродажах: премиальной косметики, скидок в магазинах техники, раздаче льготных квартир или даже за дешевой пиццей.

Устройтесь ключником в бассейн

Непыльная работка – устроиться ключником в бассейн (да, есть еще в Минске бассейны, где в раздевалках шкафчики открываются не по биометрии, а по воле ключников) или наблюдателем музейного зала (эти люди, которые сидят в углу на стульчиках). Плюс такой работы в том, что не нужно думать, не нужно никуда ходить, не нужно прикладывать больших усилий, умственных и физических. Зато в ваших руках неограниченная власть!

Станьте чьим-нибудь родственником напрокат

В Японии эта индустрия уже давно работает в активном режиме. У нас даже был материал о мужчине, который играет отца и мужа в чужой для себя семье! Несколько дней в неделю он приходит к своим «клиентам» и полноценно отрабатывает функцию главы семейства (платонически, никакого «супружеского долга»). Если быть родственником или другом напрокат для вас слишком, позаимствуйте опыт Британии – там недавно появилась отличная специальность: профессиональные «обнимальщики». Более 12 компаний предоставляют услуги cuddle-for-hire – «объятия по найму» в США, и спрос настолько высокий, что клиентам приходится записываться в лист ожидания. В Беларуси приживётся точно.

Делайте стримы игр

Карина Козырева (более известная как Карина Стримерша – милая девочка, которая рубится в игры и матерится, как сапожник) если не открыла, то возвела в абсолют в русскоязычном пространстве жанр letsplay. Классный пример того, что можно стримить, как играешь, и создать тем самым видеоблог-миллионник. При этом желательно быть юной, смазливой и дерзкой кокеткой (хотя вы можете придумать свою экзотическую роль). Вот здесь Карина сама рассказала, что начала с самого нуля – с донельзя тормозящим ноутбуком и «школьным» айпадом вместо камеры.

Карина Козырева

Станьте донором новой жизни

Интересная «вакансия» для решительных людей – донор семени или яйцеклеток. Конечно, это хлопотно: для начала нужно пройти полное медицинское обследование (зато за счёт медицинского центра), но почетно – поможете кому-то стать счастливыми родителями. Ваши усилия будут компенсированы достаточно круглой суммой. Кстати, для мужчин этот процесс хоть и дешевле оплачивается, но и куда более простой. Но вид заработка вполне законный и конфиденциальный – молодым и здоровым людям без предрассудков, желающим заработать не работая, он вполне подойдет.

Купите модную собаку и сдавайте её для фотосессий

Нет, это не жестокое обращение с животными – такой же «стресс» алабаи испытывают, когда вы просто выгуливаете их и даёте каждому второму встречному потискать пёсика. Но запомните: собака обязательно должна быть модной и красивой породы. Спросом пользуются хаски, корги, джек-расселы и самоеды. Вам не придется самим искать клиентов – в интернете существуют площадки, которые помогают владельцам собак и людям, желающим арендовать питомца на время, найти друг друга.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В Беларуси действительно нет нормальных авокадо». Дорожное интервью с айтишником о трудностях и мечтах

Проекты • Ольга Родионова

Тимофей Сахачук с десяток раз был в рабочих поездках в Америке, сейчас он работает Scrum-мастером в Минске и наслаждается жизнью в Беларуси (хоть и сетует на неспелые авокадо). Мы встретились с Тимофеем, чтобы поговорить о пути высоких достижений в беларуском и мировом IT и жизни без социальных сетей. Разговор записали прямо в салоне его kia sportage с панорамной крышей, через люк которой в машину заглянули лучи наконец-то проснувшейся весны.

Популярное