Как жить в новой эре токенов. Наивные вопросы про Декрет о развитии цифровой экономики

Проекты • редакция KYKY
Сегодня был подписан Декрет о развитии цифровой экономики (рабочее название было Декрет о ПВТ 2.0.), который продлевает льготы ПВТ до 2049 года, легализует криптовалюты и прописывает виды деятельности, осуществляя которые, компания может претендовать на получение статуса резидента ПВТ. Управляющий VP Capital Belarus Николай Марковник ответил на вопросы KYKY о Декрете.

Для начала давайте вспомним, почему все так ждали этот Декрет. Во-первых, он продлил уже существующие льготы всем резидентам ПВТ. Во-вторых, избавил IT-сферу от лишней бюрократии. Разрешил майнинг и криптовалюты, отменил субсидиарную ответственность в ПВТ, определил налоговые льготы на обмен токенов и либерализовал визовый вопрос иностранным ПВТшникам. Мы спросили Николая Марковника – человека, который участвовал в создании Декрета, о самых интересных моментах этого документа.

Блокчейн и обмен биткоинами через резидентов ПВТ

KYKY: Один из пунктов Декрета «О развитии цифровой экономики» – использование реестра блоков транзакций (блокчейн). Недавно в России «Сбербанк» и «Альфа-банк» уже провели первый банковский перевод через блокчейн. Подразумевается, что Декрет позволит нашим финансовым структурам совершать такие операции? Или это будет в рамках ПВТ? Если да, то для какого рода сделок могут понадобиться блоки транзакций?

Николай Марковник: Блокчейн – это технология хранения информации в распределенной сети. Использование этой технологии уже применяется на практике. Например, разработка систем на базе блокчейна Национальным банком РБ и ряд других проектов в этой сфере. Декрет предусматривает, что разработка программных средств с использованием блокчейна – это один из видов деятельности, которую может осуществлять резидент ПВТ. Это нисколько не ограничивает другие организации в праве разрабатывать решения на основе блокчейн или использовать эту технологию в своей деятельности.

KYKY: Объясните в двух словах, чем так хорош блокчейн, что в его честь государство подписывает Декрет?

Н.М.: Самая главная проблема в интернете – отсутствие доверия. Можно взломать любой сайт, почтовый ящик, изменить любую информацию. Блокчейн – технология хранения информации, которая создает доверие. Как это происходит? Информация хранится в множестве кирпичиков – блоков. Они между собой связаны в цепочку. В основе – множественная запись, то есть каждая запись связана со всеми предыдущими. Вот у бухгалтеров – двойная запись, чтобы не было ошибок. Если где-то неправильно цифру записала, баланс не сойдется. В блокчейне запись –множественная. Изменил информацию в одном блоке – она изменилась сразу во всех остальных. И как у бухгалтера перестает «бить баланс», так и блоки рассыпаются. Цепочки нет. Как результат – любое изменение в блокчейне сразу видно. Одна и та же информация хранится одновременно на тысячах серверов. Для того, чтобы изменить информацию в блокчейне, необходимо взломать одновременно тысячи серверов по всему миру. И изменить сразу все блоки информации в ней. Это невозможно ни практически, ни теоретически. Проще взломать систему 100 самых крупных банков, чем блокчейн.

KYKY: Как работает блокчейн?

Н.М.: Смотрите: у меня есть 100 долларовая банкнота. Я передаю ее соседу. Нам не нужно третье лицо для подтверждения факта передачи. Все люди видят, что 100 долларов сменили владельца. С электронными объектами сложнее. Я не могу передать 100 долларов без посредника. Где гарантия, что я не отправлю эти же 100 долларов еще на 10 адресов? Поэтому я пойду в банк, который подтвердит: 100 долларов будет списано с моего счета и зачислено на счет моего соседа. Банк гарантирует это. Блокчейн же позволяет создать в интернете доверие. Можно передавать электронные объекты без посредников. Информация о передаче будет записана в блокчейн – то есть на тысячи серверов. Каждый может увидеть данный факт передачи. Чтобы передать 100 долларов через блокчейн, не нужен банк. Нужны только две стороны. Прямо как в ситуации с реальной передачей. Самое главное достижение блокчейна – создание доверия и устранение ненужных посредников.

KYKY: Интересен пункт о майнинге, биржах криптовалют и деятельности криптообменного пункта. Правильно ли понимать, что с момента начала действия Декрета снимать биткоины можно будет в специальных банкоматах в Беларуси?

Н.М.: Важно, что операции по обмену криптовалют на денежные средства будут осуществляться через резидентов ПВТ. Совершать сделки с криптовалютами в Беларуси станет безопаснее, чем в другой стране мира, так как инвесторам будут предоставлены дополнительные гарантии, чего нет нигде.

Например, обменные пункты. Оператором таких обменных пунктов должен выступать резидент ПВТ. Он должен проверить личность лица, обращающегося за таким обменом.

Регулятором в этой сфере будет выступать Нацбанк Республики Беларусь, который определит правила деятельности в этой сфере. В трехмесячный срок с момента принятия декрета государственные органы, в том числе Нацбанк, примут меры по реализации положений Декрета. В том числе могут быть уточнены документы, предоставляемые при обмене биткоинов на денежные средства.

Налоги, льготы и безвиз для иностранцев на 183 дня

KYKY: В Декрете прописано о льготах, направленных на стимулирование деятельности «продуктовых» IT-компаний. Все так воодушевляющего выглядит, что складывается ощущение: иностранцам в ПВТ будет работать выгоднее, чем беларусам. В частности, они будут работать без НДС и с обнулением ставки налога на доходы применительно к доходам от акций, долей, роялти и паев в имуществе. Зачем это сделано?

Н.М.: Ваш вопрос затрагивает две ситуации: во-первых, ситуация, когда продуктовая компания покупает рекламу у нерезидента, например у Google или Facebook. Место оказания услуг в этом случае – Республика Беларусь, согласно налоговому кодексу. Это значит, что по общему правилу на 100 долларов оплаченных услуг резидент должен заплатить еще 20 долларов НДС и 15 долларов налога на прибыль за нерезидента. Это является блокером для развития любого рода продвижения IT продуктов с территории РБ. Освобождение от НДС и налога на прибыль в указанной ситуации – необходимое условия для развития продуктовой модели в стране. Проблема в том, что наши конкуренты не платят эти налоги при покупке рекламы. Получается, что размещать в Беларуси продуктовую компанию не выгодно. Это необходимо было устранить для развития продуктовых компаний в Беларуси. Вторая ситуация – когда резидент ПВТ выплачивает дивиденды. Если учредитель резидента – нерезидент, то он заплатит налог на дивиденды в размере 5%, если более низкий уровень не предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения.

С некоторыми странами ставка – 0%, например. При этом такой инвестор еще заплатит налог в той стране, налоговым резидентом которой он является.

Как правило, эти налоги намного выше тех, что установлены в Беларуси (15-20%). Если же учредителем резидента ПВТ является резидент РБ, он заплатит налог по ставке 9%. И больше никаких налогов не заплатит. С учетом этого, я бы сказал, что наоборот, беларуские инвесторы, с учетом пониженной ставки на дивиденды (9%) поставлены в более привилегированное положение по сравнению с инвесторами из других стран.

KYKY: В Декрете прописано, что иностранные учредители ПВТ смогут проживать в Беларуси 180 дней без визы. Это целых полгода. Они должны будут регистрироваться в налоговой и платить налоги нашему государству?

Н.М.: Для того, чтобы быть признанным налоговым резидентом необходимо находиться на территории РБ в течение 183 календарных дней или более. Так что такой проблемы не возникнет, если только иностранный гражданин не получит новую визу и его срок пребывания превысит 183 дня.

Майнить тоже придется законно

KYKY: Как инвестиции согласно британскому праву будут работать в Беларуси в отсутствие прошлых прецедентов в нашем законодательстве? Ведь британское право – это право, в первую очередь, прецедентное, а у наших судов просто нет подобного опыта в прошлом. Значит ли это, что в будут использоваться готовые прецеденты судов Амстердама, Лондона?

Н.М.: В Беларуси вводятся отдельные институты, принятые в международной инвестиционной деятельности. Эти институты становятся частью беларуского права. Важно, что акционеры могут структурировать свои отношения с использованием иностранного права, понятного им. Это снизит оцениваемые ими правовые риски, соответственно, повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Во-вторых, стороны вправе определять компетентный суд или арбитраж для рассмотрения споров. К слову, это может быть и беларуский суд или арбитраж. Это не новелла. Беларуские суды и арбитражи и ранее рассматривали споры с иностранным элементом, когда правоотношения подчинены иностранному праву. В отдельных случаях, когда необходимо прояснить регулирование применимого иностранного права – заказывают экспертное заключение у специалистов, работающих в данной системе права. Это нормальная практика.

KYKY: В Декрете сказано, что физлица вправе владеть токенами и осуществлять майнинг.

Н.М.: Речь идет про абсолютно всех физических лиц, обладающих гражданской дееспособностью.

KYKY: Деятельность физлиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью и не подлежит декларированию. Грубо говоря, ты сможешь вывести миллион токенов без декларации о доходах, и это будет законно?

Н.М.: В случае, если это будет обмен токенов, полученных в результате майнинга или иной разрешенной деятельности на беларуские рубли, это будет законно.

Важно, что при обмене криптовалюты на деньги, будут проводиться процедуры проверки, для предотвращения отмывания денежных средств, противодействию финансирования террористической деятельности. Регулятором отношений в этой сфере будет выступать Нацбанк РБ.

KYKY: Биткоин – это пузырь? Почему он привлекает мошенников?

Н.М.: Биткоин – это цифровая валюта на базе блокчейна. По своей сути – абсолютный ноль. Не имеющий никакой практической ценности. Его даже потрогать нельзя. В этом его можно сравнить с 100 долларовой купюрой, абсолютная ценность которой – это стоимость бумаги, на которой она напечатана. Но доллар используется и принимается в расчетах по всему миру, поскольку США – ведущая экономическая держава. Это создает доверие к доллару. Аналогично, в обществе сейчас выстроилось мнение о ценности биткоина. Биткоин – это новая децентрализованная экономическая модель, которая устраняет ненужных посредников. Модель, которая создает систему доверия в интернете. Биткоин в этой новой экономической модели играет роль основного платежного средства. Растет популярность этой модели, растет и спрос на биткоин и его стоимость. Важно понимать, что любая новая технология привлекает мошенников. Это связано с тем, что законодательство не успевает за развитием технологий. Право всегда отстает от жизни. Когда появился интернет, появились интернет-мошенники. Сейчас блокчейн мошенники привлекают деньги инвесторов для реализации проектов. Потом они же забирают деньги и не реализуют проект. Фактически уходят от ответственности, пользуясь законодательными пробелами. В Декрете устанавливаются барьеры для такой деятельности. Прямо прописана, ответственность компаний перед инвесторами за привлеченное финансирование.

Кто эти люди, подарившие нам Декрет

KYKY: Кто и как готовил проект Декрета?

Н.М.: Работа над проектом Декрета началась в марте 2017 года. Глава государства тогда посещал IT-компании Виктора Прокопени. Во время визита обсуждались вопросы создания в Беларуси IT-страны. Президент поддержал идею, и началась работа по подготовке документа. В работе участвовало все IT-сообщество, было прислано огромное количество предложений по совершенствованию законодательства. Над проектом трудились ведущие юристы и экономисты нашей стран. Отдельно нужно отметить вклад Дениса Алейникова и Ивана Жизневского. Подготовкой проекта руководила администрация ПВТ и лично Всеводод Янчевский. Работа велась в постоянном контакте с государственными органами – Национальным Банком, Советом Министров, и другими госорганами. Подготовка такого уровня сложности правового акта в столь сжатые сроки не имеет прецедентов. Было очень приятно являться частью такой высококвалифицированной и профессиональной команды.

KYKY: Насколько реально все сможет заработать через три месяца после принятия Декрета?

Н.М.: Увидим очень скоро. Важно, что за принятием данного декрета с большим вниманием наблюдают в Украине и России – наших странах-соседках. В каждой из стран свои проблемы, которые отражаются на IT секторе. В России – санкции, в Украине нередки обыски офисов IT компаний. С учетом принятия Декрета в Беларуси создаются беспрецедентные для региона условия. Возможно, это станет хорошей возможностью для IT компаний соседних стран. Вполне возможно структурирование, когда в Беларуси находится головной офис, а разработчики соответственно – в России или Украине. Также, с учетом упрощение порядка приема на работу специалистов из других стран, не является проблемой и релокация целых команд в нашу страну.

KYKY: И последний вопрос. Может ли KYKY войти в ПВТ и создать свои токены? Что нам для этого нужно сделать?

Н.М.: Для того, чтобы создать свои токены, не обязательно вступать в ПВТ. Это может сделать абсолютно любая компания, обратившись за соответствующей услугой к резиденту ПВТ.

Несколько фактов про беларуское IT

В 2005 году весь экспорт IT составлял 26,4 миллионов долларов США (Платежный баланс Республики Беларусь, 1994—2005 гг. В 2016 году экспорт IT 956,8 млн. долларов США (из них экспорт ПВТ 821 млн.). Рост – 36 раз.

IT сейчас – это 2,1% ВВП. Соизмеримо с вкладом в ВВП cельского хозяйства, транспортной деятельности, образования (4-6)%. (Номинальный ВВП – 48,8 миллиардов USD (источник – БД Thomson Reuters, IMF - World Economic outlook (Апрель 2017 года из отчета Юнитер)

Доля IT в экспорте – 3,5 %. Это соизмеримо с вкладом горнодобывающей отрасли (3,6%), производства машин и оборудования (3,6%), металлообработки (5%), производства ТС (5,3%) (Источник – БД Thomson Reuters, IMF – World Economic outlook (Апрель 2017 года - из отчета Юнитер)

Экспорт IT – 14 % в экспорте услуг РБ (весь экспорт услуг РБ – 6,78 млрд USD). Экспорт IT – 12% экспорта товаров г. Минска (весь экспорт товаров г. Минска – 7,96 млрд USD – это включая тракторный завод, МАЗ, моторный завод, подшипниковый завод).

Вклад в положительное сальдо внешней торговли РБ (по услугам) 13%. У резидентов ПВТ практически отсутствует импорт. (до 5% от выручки). Для сравнения – в машиностроении доля импорта может достигать 90%. Вклад в положительное сальдо у них в 10 раз меньше выручки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сева, где деньги?» Безумные новогодние сценарии от беларусов

Проекты • Ирина Михно
Новый год обычно планируют заранее, потому что иначе получаются истории, как в нашем материале. KYKY вместе с Actimel собрал реальные новогодние приключения беларусов, мораль которых проста: чтобы ни случилось, нужно быть сильнее и сохранять оптимизм даже в самых абсурдных жизненных ситуациях. Если вы дочитаете материал до конца и выполните простое условие – сможете выиграть подарки от бренда.
Популярное