«Курилка» с барменами за тридцать. Новый-старый бар в центре Минска

Проекты • Анна Перова
На площади Свободы, 23 этим вечером пятницы официально открывается «Курилка» – новый бар Алексея Садового (соседняя дверь слева от Smoke&Mirrors). KYKY первым сфотографировал интерьер заведения и узнал, что особенного предлагают его посетителям.

Не продержавшись и года, барная часть Smoke&Mirrors прекратила свое существование. Любителям стричься в комфорте волноваться не стоит: салон все еще работает. А вот в баре обновили концепцию, сделали ремонт и повесили новую вывеску – теперь здесь самостоятельное заведение.

KYKY: Вы говорили, что на тех, «кто будет курить сигареты» в Smoke&Mirrors, «скорее всего, будут косо смотреть». Оказалось, в Минске просто не нашлось такое количество любителей сигар, чтобы окупить бар?

Алексей Садовой: Зрите в корень. Мы переоценили количество ценителей размеренного отдыха с сигарой и виски. За этот год у нас было множество приятных событий: дегустации, вечеринки и даже свадьбы. Но мы «напустили» слишком много пафоса в этом месте, чтобы люди просто пришли сюда как в хороший коктейльный бар, без опасения выглядеть неуместно.

KYKY: Кто на этот раз занимался дизайном помещения?

А. С.: Лучше всего просто посмотреть фотографии интерьера. Дизайн сделан своими силами. Изменения произошли скорее конструктивные, совсем по-другому организованно пространство: квадратный контактный бар посередине. В «Курилке» 100% барная посадка.

KYKY: Как новый бар будет взаимодействовать с салоном? Снова рассчитываете на эффект «синергии»?

А. С.: Нет, не рассчитываю. Но гости наши все-таки пересекаются и беспрепятственно перетекают из одного заведение в другое все теми же ходами. Просто теперь это еще более независимые предприятия друг от друга.

Так и оказалось: если раньше бар и салон сосуществовали, то теперь «Курилка» открывается в 6 вечера и работает до 4 утра. То есть днем насладиться стаканом виски после стрижки уже не получится, несмотря на то, что между «Курилкой» и Smoke&Mirrors осталась сквозная дверь.

Дешевле, чем в «Бессоннице»

«Официальный» день открытия бара – сегодня, 23 сентября. По факту, в заведении можно выпить уже неделю. Вечером в четверг здесь уже сидели гости. По сравнению со старым интерьером шика-блеска, конечно, поменьше. Но, влетев в бар с проливного дождя в мокрой одежде и с большим пакетом свежекупленной обуви, я все же чувствовала неловкость. Вокруг – одни мужчины, к тому же прилично одетые. То по «айфону» разговаривают, то в «макбуке» что-то смотрят. А бармен и вовсе в белой рубашке и шикарном зеленом галстуке с зажимом. По словам Алексея, здесь рассчитывают на всех, кто предпочитает бар ресторану, и цены ниже, чем в той же «Бессоннице». В районе 10 рублей за коктейль. Это конкурентное преимущество.

KYKY: В чем соль формата «курилки»? Есть и другие заведения, где можно покурить.

А. С.: Тут можно выпить. Вкусно и недорого. Всем нашим барменам за 30, с ними есть о чем поговорить, они заслуженные деятели не только Минска и Беларуси. Да, вам предложат скрутить самокруток своими руками или купить уже готовую, но что касается названия «Курилка», то это прежде всего самоирония. После Smoke&Mirrors, согласитесь, то что нужно!

Раньше на месте «Курилки» находилась курительная комната салона Smoke&Mirrors. Но, так как концепция «салон+бар» не прижилась, бар ликвидировали, а комнату переделали в самостоятельный бар, дав ему говорящее название. К тому же курилка, мол, везде есть – даже в Парламенте. Такой вот стеб над самими собой.

Строгий интерьер и галерея виски за стеклом

На самом деле в баре никакого стеба не чувствуется. Вокруг все прибито выверено, повешено стильно. Особенно интересные ощущения от входа в помещение: зайдя в дверь, оказываешься лицом к лицу с барменом. Налево – огромное зеркало, наверное, метра три в ширину. Можно заказать напиток и сидеть любоваться собой, таким красавчиком. Для нарциссов – идеально. «Мы стали темнее и объемнее. Уютнее, если хотите», – описывает Алексей. За счет камерности помещения уют здесь действительно ощущается.

KYKY: Когда открывался Smoke&Mirrors, вы говорили, что собираетесь открыть боксерский клуб в Минске. А тут – еще один бар.

А. С.: Давайте уточним. Не «еще один бар», а мы учли ошибки и переформатировали старый. Это, согласитесь, не одно и то же. С боксерским клубом у нас все в процессе. Просто нужно еще время. И мы строим ресторан. Надеюсь к новому году запустится. Но подробности, наученный опытом нечистой конкуренции, я вам сообщу только перед открытием. Повторюсь лишь, что это на улице Интернациональной.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Война, родители, брак. Чем различаются ценности беларусов и европейцев

Проекты • редакция KYKY
Авторы проекта Generation What составляют портрет поколения по ответам людей из разных стран. «Верите ли вы милиции», «пойдете ли воевать за страну» и «выкуриваете ли вы с родителями косячок» – KYKY сопоставил ответы жителей Шенгенской зоны с ответами беларусов, чтобы понять, чем же мы отличаемся.
Популярное