Минск – это про любовь. Фотопроект Юлии Мацкевич

Проекты • Юлия Мацкевич
«Свой родной город я снимаю очень редко. И всегда восхищалась иностранными коллегами, который приезжали в Минск и делали «бомбические» кадры. Но при наличии малюсенькой «мыльнички», которую всегда можно закинуть в рюкзак, я поймала себя на мысли о том, что могу наконец-то полноценно подглядывать». Автор проекта «Европейские города глазами беларуского фотографа» Юлия Мацкевич раскрывает тему любви к Минску с помощью беззеркальной камеры Canon EOS M-10.

Каждую весну в Минске наступает «время облаков». Мне рассказывали об этом в Академии Искусств – действительно, в апреле и начале мая облака, которые видят над городом, спускаются очень низко, и при этом они максимально чистые. Чудо происходит как правило перед Радуницей, и это настоящий подарок для фотографа. Я в таких случаях говорю: «А нам сегодня небо давали, безвозмездно и совсем даром».

Этот кадр был сделан в Парке Горького, и здесь мне больше всего нравится вот это красное пальто – я уважаю людей, которые в Минске ярко одеваются.

Как-то пару лет назад мои иностранные друзья попросили меня поснимать Минск. Я вышла с камерой, и когда впоследствии стала рассматривать снимки, поняла, что там сплошные «парочки»: держатся за руки, целуются и нежно смотрят друг на друга. Тогда я поняла, что Минск – это про любовь. Думала, что мне просто показалось, пока не убедилась снова: в Минске и правда все любят друг друга.

А вот и, собственно, «плоды любви», которые иногда падают.

Дальше – кадр про женскую дружбу и мужское забвение. Не знаю, каким еще подходящим словом охарактеризовать состояние зачарованного мужчины, который стоит и смотрит в сторону отеля-долгостроя, известного в народе как «неКемпински».

А вот и здание, на которое смотрит зачарованный герой предыдущего снимка, правда, с другого ракурса. Фотография называется «Укравший солнце».

Обожаю это место в конце улицы Карла Маркса с его живописной брусчаткой. Когда солнце еще в зените, получается не картинка, а взрыв мозга. Хочется пожелать всем зрителям этого кадра мирного неба над головой.

Портрет незнакомки.

А теперь – ярких котиков вам в ленту.

Посмотрите: встреча влюбленных практически под мостом. Когда они встречаются, нежно целуя друг другу в щеку, выглядит это прекрасно. А вот когда они начинают целоваться взасос, это уже не так романтично по отношению к окружающим. Знаете анекдот: «Ой, мама, смотри – мальчик девочку ест» – «Да они ж целуются! Ой, и правда ест».

Исторический кадр, которым мы на KYKY отдаем дань памяти ВДНХ и той самой бомбе времен войны, которая терпеливо ждала своего часа. Не дождалась, спасибо МЧС и саперам.

Не скажу, что это лучший кадр, но тут что-то сложилось – люди и это царство воробьев. Действие происходит в районе улицы Кульман.

В минских ЗАГСах голубей торжественно выпускают в небо, а на Комаровке они скромно превращают рынок в площадь Сан-Марко.

Вот эту фотографию нужно назвать: «Дети на каникулах». Любви тут пока еще нет, но очень скоро будет.

Вот этот кадр – не совсем о любви, но глядя на него я вспоминаю предложение, которое мы учили на уроках по английскому: «You can see enthusiastic fishmen try to catch something in the dirty water». Привет, гимназия №1!

На этой фотографии я в первую очередь вижу руку, которая крепко обнимает девушку. Нам так этого не хватает порой – чтобы нас кто-то обнял и просто спросил: «Любишь?» – «Люблю» – «Ну и чего тогда выделываешься?»

В Минске есть куча крутых художественных локаций, которые будешь искать специально – не найдешь, несмотря на то, что они на каждом шагу. Вот этот кадр сделали два пацана, прогуливающих уроки. Наверное, они ищут девчонок, которые кормят голубей.

Как оказалось, перед вами легендарный дворой кот с улицы Ленинградская. И этот кадр тоже про любовь потому, что уже четвертый год каждую весну в окрестностях появляется много серых котят с таким же непропорционально большим носом и близко посаженными глазами.

Любовь греет, даже если на улице – минский апрель.

Вот так ходишь по городу, подглядываешь за влюбленными и никогда не знаешь, какая звезда проедет мимо на велосипеде.

Знакомьтесь: Володя Пугач, солист группы «J:Mors».

А вот эта цветная фотография напоминает открытки о городе Минске. К счастью, сейчас берег над Свислочью прибрали, и выглядит он еще более празднично.

Рекой Свислочь любуется и эта парочка. А я любуюсь ими. Посмотрите, какой чистый кадр. Я тоже когда-то ходила гулять по мостам в компаниях с мальчишками.

Есть такая известная картина «Опять двойка» Федора Решетникова. Так вот у нас здесь фотография «Маленький пераможац».

Нестареющая минская классика – парочки в районе Немиге. Каждый год лица меняются на новые, а любовь – все там же.

«Дорогой, отвези меня в Солигорск и покажи мне соляные пещеры».

В этой фотографии все очень круто: парень сидит на траве у реки. Он один, и он темнокожий. Вероятно, приехал в Минск учиться. Кадр сделан на улице Октябрьская, где располагаются общежития для иностранных студентов.

Напоследок: фотография про настоящий любовный треугольник из котов. Любите друг друга, милые минчане, и будет вам счастье.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тэст: колькі вы пратрымаецеся пасля апакаліпсіса?

Проекты • Настя Рогатко
У беларуса ёсць такая асаблівасць – кожны дзень пражываць, як апошні. Але што мы здолеем зрабіць, калі рэальна прыйдзе канец свету, – ніхто не ведае. Пакуль праект «Беларускія ўікэнды» пры падтрымцы «Атлант Тэлекам» і velcom будзе паказваць на беларускай мове постапакаліптычны фільм «Кніга Ілая», мы прапануем вам прайсці тэст. Ён дапаможа вам выйсці з ілюзорнага свету і даведацца, колькі вы працягнеце «in the end of the world».
Популярное