«Мое место на сцене, а не у плиты!» Почему женщины не готовят – говорят сами женщины

Проекты • редакция KYKY

Беларуская женщина все еще способна и коня на скаку остановить, и стейк на всю семью приготовить, но не считает, что ей непременно нужно это делать. Чтобы понять, почему беларуски стали все реже стоять у плиты, KYKY вооружился микроволновой печью LG NeoChef и поговорил с девушками из креативных индустрий. Мы узнали, какими лайфхаками они пользуются, чтобы успевать делать себе хотя бы завтраки и обеды по выходным. Если вы всё ещё верите в «женщина должна» – читайте этот текст.

Женщина, которая живет в городе, действительно не успевает каждое утро делать для себя полезные ссобойки, не говоря про готовку полноценного обеда хотя бы из двух блюд. Да и вечером, после восьми часов офиса, она едва ли согласится стать за сковородку. Ее кулинарного энтузиазма хватит разве что на несколько простых действий: достать из морозилки куриное филе, быстро и качественно разморозить его в микроволновке, и поставить мясо вариться, чтобы чуть позже за десять минут сделать себе полезный салат. Возможно, в выходной она проснется с мыслью, что приготовит что-то помпезное, но в итоге ее хватит только на правильный собственноручно приготовленный йогурт или «вредный», но вкусный гриль – и снова спасибо микроволновке, которая все сделает сама. И это нормально! Почитайте, как в пух разбивают стереотип о том, что женщина должна готовить, сами женщины.

Соосновательница «Мозгобойни» Екатерина Максимова: «Был челлендж – готовить дома пять дней подряд, но я сорвалась на второй»

«Есть стереотип, что место женщины – возле плиты. Но он старый. А есть стереотип новый – о том, что модная и успешная вообще не должна к кухне притрагиваться. Это две крайности, которые я не разделяю – если ты следишь за здоровьем, занимаешься спортом, кашу по утрам точно будешь заливать кипятком дома или разогревать в микроволновке. Это тоже в каком-то смысле «готовка».

Что-то глобальное дома я не готовлю – это просто не мое, не идет у меня изнутри желание встать за сковороду и наделать разнос котлет. Кстати, до сих пор поражаюсь нашим бабушкам, которые варили по ведру борща, успевали ходить на работу и следить за собой. Им надо памятник поставить! Сейчас готовить гораздо проще: у тебя есть куча техники – блендер, миксер, микроволновка. Даже если времени вообще нет, с их помощью можно приготовить, разогреть и даже вскипятить: две секунды – и быстрый завтрак или обед готов.

Буквально недавно у меня был кухонный челлендж. Я заперлась дома на неделю, чтобы переделать кучу бумажной работы, и сказала своему мужчине: «Раз я дома, приходи ко мне на обеды – буду тебя кормить». Целью было готовить пять дней подряд, но я сорвалась уже на второй! Сначала ты думаешь, что приготовить, чтобы и ему понравилось, и ты сама смогла поесть. Потом вспоминаешь, что в твоем холодильнике есть только заправка для супа, листья салата, йогурт и сыр. Идешь за продуктами, стоишь у плиты, обжигаешь все пальцы. Мужчина приходит, ест, говорит: «Спасибо», – и уходит, а ты смотришь на гору посуды и думаешь: «Черт, а сейчас мне все это убирать!». В итоге обед, который обычно занимает 10-15 минут, превращается в действо на три часа и полностью вырывает тебя из рабочего состояния. Поэтому на второй день я просто не выдержала и психанула, еще и мужчине досталось (смеется). Теперь у нас есть свой мем: «Придешь на обед?».

Мы оба обедаем на бизнес-ланчах, а на ужин едим салат, который готовит он. Иногда холодным зимнем вечером оба можем встать около плиты и вместе приготовить ризотто, чтобы классно провести остаток дня. Это нормальная история, когда в паре никто не придерживается глупых координат «мужчина – добытчик, женщина – домохозяйка». Если оба работают, быт должен функционировать по принципу «кто может – тот и делает». Я не хочу выслуживаться, добиваться чьего-то одобрения через гастрономию. А для себя я могу заказать вкуснейший щавелевый суп в ресторане – это намного проще. И не сказать, что дороже: я очень щепетильна в вопросах продуктов и вкусов. Покупаю только свежие фермерские овощи и нормальный хлеб без консервантов и глицерина. Все это хранится максимум 1-2 дня – а многое выбрасывается, потому что банально портится».

PR-менеджер Алла Алоэ: «Очень спасает микроволновка: в ней мы разогреваем еду из ресторанов»

«Я готовлю великолепно, но очень редко. Из-за большого количества работы трансформировала свой подход к плите из базовой потребности в форму приятного времяпрепровождения. Когда я на кухне, слушаю приятную музыку, общаюсь с друзьями или супругом – в общем, отдыхаю. Ведь я на самом деле люблю готовить, в кулинарии меня привлекает все, кроме чистки картошки.

Я научилась готовить благодаря маме: она работала в общепите и учила меня на профессиональном уровне, а не как домохозяйку. Я с детства знакома со всеми шеф-техниками нарезок, принципами термической обработки, основными сочетаниям вкусов. А потом пошла вторая волна моей любви к гастрономии – она началась в путешествиях. Я в подарки всегда привожу не бесполезные сувениры, брендированные флагом, а локальную еду страны, в которой была. Из Испании, например, привезла полчемодана «пименто» – это маленькие зеленые перчики из испанского региона Галисия. Из Японии постоянно везу чипсы из нори, шоколад со вкусом зеленого чая, невообразимые соусы и мисо-пасту.

Каждый сезон у меня появляется блюдо-фаворит, которое я готовлю дома. Этой осенью им оказался салат из запечённой тыквы, сыра фету, оливок и зиры – очень рекомендую. Из-за тотальной нехватки часов в сутках научилась делать «изи-хумус»: просто заменяю нут на консервированную белую фасоль – и приготовление хумуса ускоряется на два часа. Благодаря блендеру – идеальное блюдо на завтрак.

Техника очень упрощает жизнь: недавно мы купили посудомойку, и она оказалась лучшим из всего, что мы покупали за последнее время. Очень спасает микроволновка, в ней мы периодически разогреваем еду из ресторанов. У меня с микроволновкой связан детский триггер – в нашем школьном буфете продавали очень крутой «бутерброд». На белый советский батон с тремя полосками клали крабовую палочку и ломтик сыра – и разогревали все это в микроволновке. Сыр плавился, обволакивал палочку и растекался по батону. Это мое guilty pleasure, я это уже несколько лет не ела, но это очень вкусно.

В повседневной жизни я чаще ем вне дома. Мне повезло жить в районе, где сосредоточено очень много кафе и ресторанов, мы с супругом постоянно ходим, тестируем новые и «старые» места. За ужином я предпочитаю встретиться с важными для меня людьми, чем бежать домой просто потому, что нужно поесть. Это практически единственный способ встретиться с друзьями. Ну и к тому же, когда взрослеешь, начинаешь ценить комфорт, атмосферу и заботу, понимаешь, на какое качество обслуживания ты рассчитываешь. Только когда ты молод и дерзок, можешь съесть чипсы у реки и остаться довольным собой.

Я не думаю, что женщина кому-то что-то должна: если ей не нравится, не интересно, не хочется готовить – это нормально. Очевидно, что она находит себя в другом».

«Если под рукой есть интернет, а в голове – мозг, с приготовлением еды у вас не может что-то пойти не так». Художница Надежда Макеева

«Я – художник и всю жизнь жила в пузыре, в котором никто не говорил: «Женщина должна готовить, рожать по семь детей и ходить на шпильках». Когда слышу подобное в компании или в отношении себя, не злюсь – я чувствую недоумение. С другой стороны, готовить – не ракеты в космос запускать, что там уметь? Если под рукой есть интернет, а в голове – мозг, с приготовлением еды у вас не может что-то пойти не так. Если, конечно, вы не собрались печь торт или запекать индейку с прованскими травами и трюфелями. Я про обычное блюдо типа пасты или риса.

Я никогда не думала о том, умею ли готовить. Наверное, в 23 года я не умела жарить яичницу. Когда стала старше, походив по кафе, ресторанам в разных странах мира, решила попробовать – получилось. Раз в пару месяцев я могу сделать тайский кари с рисом в мультиварке, потому что для этого нужно просто все туда закинуть и пойти по своим делам. Или могу что-то запечь в микроволновке – обожаю плавленый сыр на хлебе, и даже без хлеба! В общем, моя готовка укладывается в 15 минут – я не чувствую потребности тратить на это дело больше времени. А поскольку люди, которые мне важны, не давят на меня по этому поводу, я не собираюсь это менять – дома чаще готовит муж, и нас обоих это устраивает. Для меня жизненно важно рисовать, я стараюсь тратить на это любую минуту своего времени.

Я очень люблю салаты – их как раз готовлю дома, потому что зелень в минских заведениях просто ужасная. Если сравнивать количество сделанных мною салатов с количеством походов куда-то поесть или доставкой еды на дом, получится 50/50. Иногда чувствуется, что подобный образ жизни влияет на кошелек – ужин в ресторане всегда дороже, чем покупка продуктов в магазине. Обычно я заказываю одно блюдо – пасту или лапшу – или даже закуску на двоих с кем-то, такой ужин стоит рублей 15. Но ты же сам расставляешь приоритеты и выбираешь, что важнее: количество денег или времени. Наверное, можно тратить деньги более конструктивно, но для меня важно расставить приоритеты так, чтобы не страдать в итоге.

Недавно знакомая спросила, люблю ли я готовить, и мне было страшно ответить ей  «нет», потому что я очень тактичный человек. Я считаю, что позиционирование «мальчик должен быть сильным, а девочка – тихой, и стоять у плиты» ломает очень много жизней. Мои родители тоже с этим согласны, наверное, поэтому я такая и выросла. И я не буду с пеной у рта доказывать человеку, который разделяет это мнение, что он не прав. Лучше заняться чем-то полезным и не портить себе настроение».

Солистка оперного театра Маргарита Левчук: «Когда была замужем, готовила, как сумасшедшая – но это не помогло»

«Я готовлю с детства – я же выросла в деревне! А такого, чтобы деревенская девочка не умела готовить, просто не бывает. Всю жизнь пекла пироги, делала первое, второе, даже компот варила. Меня учили все: мама, папа, бабушки, тети. Поэтому я и сейчас готовлю прекрасно, мое фирменное блюдо – сырники. Все, кто их ел, говорят, что у меня намного вкуснее, чем в ресторанах.

Когда я была замужем, готовила как сумасшедшая. Не отходила от плиты вообще, но это не помогло – брак распался. Оказалось, мужчинам больше нравятся женщины, которые могут и по столу стукнуть, сказать: «Не нравится? Иди ешь в другое место». Сейчас меня захлестнула волна проектов – я постоянно на работе, поэтому мне просто некогда не то, что готовить, а даже чашки помыть. Бывает, выпадает пара свободных дней – в первый выходной я думаю, что буду готовить на завтрак, обед и ужин. Во второй выходной сама себе говорю: «Да пошло оно все! Лучше поработаю: мое место на сцене, а не у плиты». Я в этом плане себя разбаловала – всегда после репетиций хожу куда-то вкусно поесть и трачу приличную сумму. Я люблю мясо, а в хорошем ресторане хороший стейк будет стоить минимум 30 евро. А к мясу нужно заказать еще гарнир и бокал вина. В Минске хожу в La Scala, Bergamo, «Гурман», потому что находится очень близко к оперному театру. В Вильнюсе мое любимое заведение – ресторан немецкой кухни Bunte Gans. Буквально недавно оставила там 76 евро за вечер – просто поела вкуснейших ребрышек от шеф-повара. Мне не жалко тратить деньги на себя: было время, когда весь мой гонорар уходил на один стейк, но сейчас появилось намного больше возможностей. Поэтому я хочу жить красиво – знаю, что еще заработаю.

Конечно, женщина должна готовить хотя бы что-то элементарное, чтобы делать своим родным приятное. Если времени совсем мало, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Я «начинила» себя крутыми штуками типа мультиварки и гриля, которые часовое приготовление мяса превращают в минутный процесс, который тебя почти не затрагивает. Так все становится намного проще.

Но я убеждена, что женщина не должна превращаться в ненормальную домохозяйку и выготавливать с раннего утра до позднего вечера. Я так делала, а оказалось, что это никому не нужно. Женщины, цените себя! Не проводите уйму времени на кухне, это ни к чему хорошему не приводит».

Главный редактор The Village Беларусь Евгения Сугак: «Меня совсем не занимает готовка, как и хоккей на траве, пряжа или бег с препятствиями»

«Не могу сказать, что я совсем не умею готовить или что не для того моя роза цвела. Я могу сделать пасту, сырники, еще что-то по мелочи. Меня просто совсем не занимает это занятие, как не занимает меня хоккей на траве, пряжа или бег с препятствиями — вот я себя и не заставляю. Я просто постаралась из базовой потребности сделать это опцией.

Питаюсь я в заведениях, в гостях у родителей или делаю какие-то простые вещи дома (салат, омлет). Я не так много ем, потребляю в нужном количестве овощи и фрукты, крупы, хумус. К еде в минских заведениях у меня много нареканий, начиная от цены, заканчивая качеством этой еды и навыками поваров. Я очень люблю азиатскую еду, обожаю острое, поэтому одно из моих любимых мест — это Mai Thai, который находится возле дома. С обедами сложнее, но из-за расположения редакции чаще это «Ом Намо» или «Две Жабы» в «Корпусе». На еду в заведениях уходит некоторая сумма, но на поход в магазин с целью готовки ужина дома при нынешних ценах, тоже уходит «некоторая» сумма.

Одни длительные романтические отношения у меня закончились отчасти по причине того, что я мало готовила. Ему нужен был ультра-быт, пироги и ленивые голубцы, но ленивыми в нашей квартире были только мы сами. Я искренне не понимала, почему, при условии того, что работаем мы оба, бежать вечером домой и стоять у плиты должна я. Вообще-то я до сих пор этого не понимаю. А еще я не понимаю слово «кушать», раз уж мы тут про еду разговариваем».

Пиар-менеджер hoster.by Ольга Кузеева: «В моем мире у мужчин готовить получается лучше!»

«Я считаю, что умею готовить. Могу и супы из индийской кухни, и чахохбили из грузинской, но самое помпезное мое блюдо – украинский борщ на мясном бульоне. Его приготовление – это целая церемония, которая начинается с выбора мяса и заканчивается традиционным «борщ должен отстоять в холодильнике сутки, чтобы есть его «вчерашним». Но стою у плиты я редко – когда мне реально приспичит приготовить что-то существенное. Завтраки я в это понятие, конечно же, не включаю.

Новый год и день рождения я давно не отмечаю богатыми застольями. Поэтому на новогоднем столе у меня были салат, икра, сыр и вино – правда, в огромном количестве. «Приспичивает» мне не чаще одного раза в месяц: однажды я думала, что буду готовить смузи, если куплю себе погружной блендер. Смузи мне быстро надоели, а блендер сейчас где-то в долине забытых вещей. Потом мне сказали, что мультиварка может приготовить кашу на завтрак еще до того, как я встану. И я купила мультиварку. Она то плевалась молоком во все стороны, то каша пригорала, потому что я не угадывала с режимом и временем. И я снова перешла на ручной режим завтраков, а мультиварку отдала. Единственное, что меня не подвело – крутой духовой шкаф, который умеет всё. Недавно я в нем приготовила запеченое мясо в медово-горчичном соусе и овощи гриль, и это было быстро.

Чаще всего я ем вне дома. Обедаю в ближайшем кафе у офиса, в нем нет ничего особенно, просто других вариантов у меня нет. Захожу в Svobody, 4, чтобы заказать их десерт из картофельных драников с вареньем из бекона и соленым мороженым. Еще люблю сэндвичи из «Лаўкі», салаты и бургеры в ENZO. Боюсь, что еда – вторая по затратности статья моего бюджета после обучения, но это не значит, что я стану на ней экономить. Отказывать себе? Нет, ради сохранения денег избавиться от хорошей еды я не смогу. А убеждения, что женщина должна непременно готовить сама, у меня нет – до чужих стереотипов дела мне тоже нет. В моем мире у мужчин получается готовить определенно лучше!»

Многие из наших героинь благодарны технике, которая спасает их на кухне. Чтобы вы тоже не уставали у плиты, советуем обратить внимание на микроволновку LG NeoChef. Она способна стать вам личным помощником на кухне  – главное не забыть купить продукты. В NeoChef можно запекать индейку, равномерно размораживать мясо для стейка и даже делать йогурт. А благодаря технологии Infrared Heating – это технологичный аналог жарки на углях – вы будете питаться здоровой едой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пора ли надевать шапочку из фольги? Пройдите этот тест и узнайте, насколько вы технофоб

Проекты • редакция KYKY

Мы дожили до того дня, что люди в шапочках из фольги больше не смешат. Параллельно с развитием технического прогресса появилось не так мало его оппонентов – люди удаляются из соцсетей, а в быту стараются пользоваться только аналоговыми приборами. KYKY вместе с программой «Защита+» от «5 элемента» предлагает вам пройти тест и определить степень своей технофобии. Проверяйте себя и своих друзей. А главное – в результатах теста есть простое решение для каждой степени нелюбви к новым девайсам.

Популярное