Можно ли напугать беларуса кино? 15 отличных фильмов ужасов

Проекты • редакция KYKY

Октябрь – идеальный месяц, чтобы смотреть хорроры и ужасы. В канун Хэллоуина KYKY совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» собрал список фильмов и сериалов, которые с уверенностью может рекомендовать. Спойлер: в конце материала вы получите промокод на подписку Яндекс.Плюс на 45 дней – с ней вы сможете бесплатно смотреть тысячи фильмов, мультфильмов и сериалов.

«Касл-Рок»

«Касл-Рок» – это просто подарок всем, кто обожает Стивена Кинга. Для тех же, кто пока не стал его фанатом, процитируем один эпизод из жизни писателя: «Однажды я шел по магазину, и навстречу шла женщина, которая подозрительно смотрела на мое лицо. Я сначала не обратил на это внимание, но затем она развернулась и подошла ко мне. Смотрит на меня, потом отворачивается, потом снова смотрит, а потом заявляет: «Я знаю вас, вы – Стивен Кинг. Вы пишете все эти жуткие истории, которые, может, и по душе некоторым, но я не понимаю, что там может нравиться? Меня, например, вдохновляют фильмы вроде «Побег из Шоушенка» или «Зеленой мили». Я ей говорю: «Это тоже я написал», – а она мне отвечает: «Нет, не вы!»

Так вот, этот сериал – ядерный микс разных персонажей и сюжетных линий из произведений писателя. Все они как-то уживаются в одном городе и связаны между собой. Тут и странные заключенные в тюрьме, и женщины с топорами, и приключения героини с деменцией, и пропадающие родственники – словом, полная шкатулка. У сериала уже вышел второй сезон – но вы сначала осильте первый!

«Солнцестояние»

Один из любимых свежих хорроров редакции KYKY. Либо вы влюбитесь в это кино, либо посчитаете, что выбросили два часа из жизни – среднего не дано. Сюжет такой: группа американских студентов-исследователей приезжают в шведский лес, чтобы писать работу о местной общине со своими не очень безобидными «причудами». Фильм интересен тем, что при просмотре вам страшно не когда темно, а когда солнце находится в зените, и не от скримеров и визуальных эффектов – а от самой сути происходящего. Если «Солнцестояние» окажется вам по душе – смело смотрите другие фильмы режиссера Ари Астера, их уже выделили в новый подвид «постхорроры».

«Реинкарнация»

Не отходя от кассы, сразу посоветуем и второй выдающийся фильм Ари Астера. На этот раз никаких язычников, общин и странных обрядов – все очень буднично: перед нами обычная семья, которая переживает потерю близких. Необычно то, что потери эти происходят одна за другой, и реакция членов семьи вызывает много вопросов. Но не спешите записывать этот фильм в «ужастики» – по большому счету, перед нами семейная драма в упаковке неспешного хоррора.

«Прочь»

Джордан Пил – уникальный персонаж. То он озвучивает мультики вроде «Капитан Подштанник», то снимает хитовые триллеры и ужасы. И то, и то получается, к слову, неплохо. Вернемся к фильму: это любопытная история о том, к чему иногда приводит знакомство с семьей вашего партнера по жизни. Главный герой в какой-то момент обнаружит, что неполиткорректное семейство его девушки использует афроамериканцев для странных целей, называть которые было бы спойлером. Гарантируем вам, что повороты сюжета предугадать не получится, как и мотивацию героев. Короче говоря, просто включите этот фильм – у него Оскар за лучший сценарий.

«Мама!»

Для начала надо сказать, что главные роли в этом фильме играют Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс. В целом, они бы вытянули его вообще без сюжета, но здесь и сценарий неплох. Молодая пара живет в уединенном доме и наслаждается обществом друг друга, пока не появляются нежданные гости, и все не превращается в театр страшного абсурда. Не забывайте, что это лента Даррена Аронофски – а его хлебом не корми, дай поиграть с визуальными метафорами. Мы дадим вам две подсказки: первая – почаще вспоминайте Библию во время просмотра, вторая – не слишком напрягайтесь и позвольте разуму скользить по сюжету в ту бездну, куда вас и хотел завести режиссер.

«Лекарство от здоровья»

«Лекарство от здоровья» – это очень красивое кино. Назвать его фильмом ужасов рука не поднимается, потому что это скорее фентези-триллер. Знаете, как «Форма воды», только не такой добрый. Сюжет прост: молодой парень попадает в оздоровительный центр как посетитель, но скоро становится пациентом. Почему, зачем и как ему выбраться из смирительной рубашки – узнаете во время просмотра. Только наш вам совет – не используйте эту ленту как фильм под ужин или романтическое свидание.

«28 недель спустя»

Все началось с фильма «28 дней спустя». В центре его сюжета – Лондон через 28 дней после распространения вируса, который превращает людей в убийц (фактически – зомби). Как вы уже могли догадаться, «28 недель спустя» – это сиквел, вторая часть истории. К этому моменту зараженные первой волной успели умереть, и теперь людям нужно или выработать вакцину от вируса, или не допустить вторую волну заражений. Но вы же понимаете, что у них этого не получилось.

«Жуткая правда»

В создателях сериала – продюсер South Park, и это уже о многом говорит. «Жуткая правда» – это набор устрашающих и забавных мультфильмов, которые хоть и находятся в одной серии, но слабо связаны друг с другом. Сериал подойдет тем, кому надоедают шаблонные проекты с заранее известной логикой повествования.

«Тихое место»

Не из всех актеров получаются хорошие режиссеры, но Джон Красински – исключение. Он собрал пару знакомых, написал с ними сценарий, позвал жену Эмили Блант на главную роль – и так родилось довольно интересное кино. Его основа в том, что людей истребляют слепые монстры, у которых очень тонкий слух. Так что всем выжившим приходится вести себя очень, очень тихо. Это, кстати, немного затруднительно, когда в вашей семье есть женщина, которой вот-вот рожать. У «Тихого места» уже вышел сиквел, который усилили грозой сердец всех девушек и Кристофера Нолана – Киллианом Мёрфи. Так что у вас есть занятие на два хороших вечера.

«Реальные упыри»

«Реальных упырей» или «Чем мы заняты в тени» мы добавили в этот список по той же причине, почему этот фильм вообще появился на свет: ломать жанры – это весело. Его создатель Тайка Вайтити придумал, что вампиров не обязательно делать страшными или романтическими героями, которые живут в средневековых замках. Если уж мы живем в 21 веке, то этим бессмертным ребятам приходится трудно – и они довольно часто попадают в нелепые ситуации. Если фильм вам понравится – посмотрите одноименный сериал, это как бы расширенная версия кино. А следом посмотрите все, чего касалась рука Тайки Вайтити, не пожалеете.

«Маяк»

Если вы видите черно-белый фильм, где Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо очень много пьют, орут друг на друга, иногда видят русалок и как-то неровно дышат к маяку на острове – вы попали. Усядьтесь поудобнее, приготовьтесь к ядрёному натурализму и в сюжете, и в игре актёров и не задавайте лишних вопросов. В конце концов вы всё поймете. А для начала вам просто нужно знать, что два смотрителя маяка приезжают на свою смену – и в этом двойном одиночестве их воображение и скрытые порывы души проявляются по полной.

«Кловерфилд, 10»

Представьте, что вы просыпаетесь прикованным наручниками в каком-то подвале. Ваш «тюремщик» приходит и говорит, что мир переживает апокалипсис из-за химической атаки, и он спас вас от гибели. Поверите? А что, если у вас нет выбора? Главная героиня попадает в такие условия и пытается наладить отношения с «хозяином» и еще одним «спасенным». Но слоган кино – «Монстры бывают разные» – как бы намекает, что опасаться нужно не только тех, кто снаружи, но и тех, кто внутри.

«Синистер»

«Синистер» – это, с одной стороны, чистый «ужастик», который обращается со зрителем, как все фильмы этого вида – даже сюжет строится вокруг того, что в одном доме происходят жуткие убийства, которые кто-то снимает на камеру. С другой стороны, «Синистер» делает большой акцент на визуал и музыку – и это неплохо поддает в атмосфере и накале при просмотре. Ну и дети в фильмах ужасов – это всегда (или почти всегда) история успеха.

«Неоновый демон»

Если и делать страшный фильм, то пусть он будет еще и страшно красивым. Наверное, именно так и думал режиссер Николас Виндинг Рефн. До «Демона» он уже подарил нам «Драйв» с Райаном Гослингом и «Бронсона» с Томом Харди – выдающиеся каждая по-своему работы. Но совершенно очевидно, что Рефну нравится препарировать человеческую способность к насилию над другим человеком. Только если раньше он использовал брутальных героев-мужчин, то на этот раз взялся за юную и трогательную девушку, которая мечтает о карьере модели. Как всё это доведет до каннибализма в конце ленты – смотрите сами.

«Убийство священного оленя»

Режиссер этой ленты – Йоргос Лантимос – это, пожалуй, самый популярный на данный момент грек в мировом кинематографе. История его примечательна тем, что он добрался до Голливуда, не потеряв способность и желание снимать, по большому счету, артхаус. Каждый его фильм – это игра с формой, сюжетом, персонажами и аллегориями. «Убийство священного оленя» формально о хирурге, в семье которого происходит какая-то чертовщина из-за его врачебной ошибки прошлого. Но на самом деле, это вовсе не ужасы, а драма о том, как далеко мы готовы зайти и сколько судеб разрушить по дороге к своей мечте и мести.

Бонус! «Водоворот»

Если все более старые фильмы и сериалы вы уже видели по несколько раз – запускайте свежайший оригинальный сериал «КиноПоиск HD» «Водоворот». Это детективный мистический триллер «о водовороте зла большого города и тех, кто готов ему противостоять». Снят он в России в 2020 году – так что фактически вы присутствуете на настоящей премьере. И помните, что для читателей KYKY онлайн-кинотеатр предоставляет промокод HALLOWEEN2020KYKY.

Переходите по ссылке, вводите промокод, регистрируйтесь и пользуйтесь кинотеатром и другими преимуществами 45 дней бесплатно. Промокод действует только для новых пользователей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«У меня синдром Дауна, и я руковожу бизнесом». История беларуса, который доказал: возможно всё

Проекты • редакция KYKY

В Минске около полугода работает кофейня «Инклюзивный бариста», которую основал активист на коляске Саша Авдевич. Руководит этим бизнесом Василий Павликов. Несмотря на все архаичные стереотипы о людях с дополнительными потребностями, этому тандему удалось масштабировать свое дело и добиться открытия второй кофейни во флагманском магазине А1. Мы поговорили с Василием и узнали, как им это удалось.

Популярное