Не будь мужиком. Восемь поучительных историй для мужчин

Проекты • редакция KYKY

В Беларуси все еще принято считать, что мужчина должен уметь чинить всё, что есть в доме. KYKY вместе с программой «Защита+» от «5 элемента» доказывает обратное на простейших примерах из жизни. Не нужно «быть мужиком» и стараться все делать самому, когда по одному звонку или через приложение можно получить профессиональный сервис. А иначе есть риск попасть в ситуацию, с которой столкнулись Витя, Коля и Сергей.

Новелла первая. Как менеджер по проектам Коля пытался починить стиральную машину

Коля работает в прогрессивной компании, офис находится в центре города, поэтому все приезжают туда на электросамокатах. Коля любит кроссовки с белой подошвой и очень расстраивается, когда подошва становится серой. Коля педант и не любит шутки о том, что у офисных сотрудников в клавиатуре покоятся крошки от сэндвичей. Однажды в сникер-химчистке был выходной, и Коля решил рискнуть: постирать свои кроссовки в машинке. Коля щедро насыпал порошка, поставил стандартный режим и ушел в магазин за печенью трески. Когда вернулся, из машинки вырывалась пена.

Коля пытался подставить руки под пену – не помогло. Тогда Коля начал гуглить, что еще нужно сделать, чтобы пенная вечеринка закончилась. Пока Коля пытался выбрать правильный совет в сети, Колин кот решил попробовать пену. Через пару минут в дверь позвонили – сосед в спортивных брюках пришел сказать, что его натяжной потолок провис от потопа. Коля поругался с соседом, повез кота к ветеринару, испортил кроссовки долгим пребыванием в воде и не решил проблему с машинкой.

Вывод: Коля понял, что чинить стиральные машины – это не его, теперь он всегда будет звонить экспертам, приобретет услугу дополнительного сервиса и установит себе приложение, где можно без телефонных звонков договориться о починке бытовой техники.

Новелла вторая. Как директор по развитию Витя пытался спасти плазменный телевизор от попугая

Витя очень любит новые фильмы Тарантино и Альмодовара, но он карьерист и не ходит в кинотеатры на премьеры, потому что у него горят дедлайны. Витя решает купить большой телевизор, чтобы смотреть любимые ленты дома. Когда девайс привезли, Витя подумал, что сам сможет повесить его на стену: любой может сделать это по видео-урокам на YouTube. Так что Витя взял у соседа дрель и начал сверлить стену, чтобы закрепить кронштейны. Витя смог! В шоке от своих способностей, Витя сел на диван, взял в руки пульт и включил «Женщин на грани нервного срыва» того самого Альмодовара. Витя забыл, что его любимый попугай, которого зовут Черная Мамба, уже несколько часов находится в свободном полете по квартире. Как только на экране появился Антонио Бандэрас, а Витя отлучился в уборную, Мамба сел на тонкую плазму и начал ворковать с Антонио. Так как Мамба – полуметровый ара, итогом коммуникации стали царапины от когтей и клюва на экране.

Витя вернулся и начал кричать на попугая. По-итальянски размахивая руками, Витя задел телевизор, а тот сорвался с кронштейна на пол и раздавил умный пылесос, который по чистому совпадению просто проезжал мимо. Видимо, Витя недостаточно хорошо закрепил телевизор. На грани нервного срыва сегодня были не женщины, а Витя.

Вывод: Витя больше не станет на эмоциях выбрасывать вещи, не зная, можно ли исправить их дефекты. Ведь напиши он мастеру в приложение, царапина с экрана могла исчезнуть.

Новелла третья. Как адвокат Глеб покупал бабушке домашний телефон

Глеб очень любит свою бабушку, но редко приезжает к ней в гости – Глеб очень занят в суде. Пару лет назад Глеб подарил своей бабушке домашний беспроводной телефон, потому что провод от старого распутать было невозможно. А бабушка Глеба очень любит разговаривать с сестрой по межгороду. Однажды бабушка Глеба пришла к нему домой в субботу в девять утра без предупреждения – у нее сломался домашний телефон, и позвонить она не могла. Вместо голосов на том конце провода она слышала хрип Дарта Вейдера. Глеб поехал в бабушкину квартиру и растерялся, потому что не пользовался домашним телефоном уже лет пять. Он воспользовался методом отцов и стукнул телефон о тумбочку – не помогло. Глеб не учел, что бабушка уже так делала. Он взял себя в руки, пошел в ближайший магазин и купил бабушке еще один новый домашний телефон, потому что ее подруга слишком долго ждет звонок.

Вывод: Глеб усвоил две вещи – телефон можно было починить, но это смог бы сделать только мастер. А еще лучше – отдать старый телефон в сервис, а бабушке купить смартфон, чтобы она осваивала бесплатные мессенджеры и анимированные открытки.

Новелла четвертая. Как врач Миша пытался заточить ножи в газонокосилке

Терапевт Миша очень долго работал в две смены. Миша, как и всякий беларус, умеет терпеть, но и отдыхать тоже любит. Наконец Мише дали выходной! Он принял волевое решение заняться полезным физическим трудом – покосить газон. И пообещал семье, что к обеду субботы трава превратится в идеальный газон, как в британских сериалах про королеву. Мишу ждало разочарование: его электрическая газонокосилка износилась – нужно было точить ножи. Миша сел, подумал и пошел в гараж искать брусок для заточки. Миша пропустил обед – он точил ножи. По этой же причине Миша пропустил ужин. Семья начала нервничать – Миша не опускал руки, на которых уже появился настоящий рабочий загар по футболке и шортам. Прошла ночь, и утро, и день – нож острее не становился. Вечером воскресенья Миша психанул и сам сломал газонокосилку. Семья не одобрила его поступок – Миша поругался с родственниками и остался без бабушкиной запеканки. Миша хотел загладить вину перед семьей, поэтому выпросил у соседа обычную косу и пахал всю ночь. Из-за старой косы газон получился волнистый.

Вывод: У Миши не было выходных, газонокосилки и красивого газона, поэтому он решил, что больше не будет пытаться лечить технику. Каждый должен заниматься своей работой.

Новелла пятая. Как маркетолог Ваня менял лампочку в холодильнике

Ваня живет в квартире, которая досталась ему по наследству от бабушки. Ваня решил, что пока не будет менять интерьер и технику, потому что ему не хочется обременять себя ремонтом. Да и выглядит квартира достойно: бабушка любила уютный минимализм. Однажды вечером Ваня пришел с работы, открыл холодильник и не увидел, сколько сосисок в нем осталось – в холодильнике перегорела лампочка. Ваня решил все исправить. Включил фонарик на телефоне, увидел, что лампочка находится под плафоном. Вовремя вспомнил, что сначала холодильник нужно отключить от сети, а уже потом доставать лампочку. Выдернул шнур из розетки, начал снимать плафон. Поломал плафон, бросил кусок пластика в мусорку и решил, что холодильник без света его устраивает. Прошла неделя. В ночь со среды на четверг Ваня решил сразу посмотреть весь сезон нового сериала на Netflix – Ваня не любит спойлеры. На пятой серии Ваня захотел поесть: не включая свет, он открыл холодильник, достал бутерброд и закрыл холодильник. Через пять минут послышался лай. Ваня закрыл в холодильнике своего той-терьера – пес съел оставшуюся колбасу и решил, что пора выбираться.

Вывод: Ваня больше не будет уверять себя, что сам починит что-то в доме, потому что любит своего той-терьера.

Новелла шестая. Как программист Виталик пытался понять тостер

Виталик работает в компании, где нет понятия «график работы». Он просыпается в десять утра, заваривает себе кофе в капсульной кофеварке и готовит тосты с авокадо. Виталик гастрономический сноб и очень любит правильные авокадо на правильном хрустящем хлебе, поэтому специально ездит за ними на рынок. Утром вторника Виталик по привычке сварил кофе, но тосты из тостера так и не выпрыгнули. Виталик недоумевал, он выбросил сгоревший хлеб, положил в тостер новые ломтики и еще раз опустил кнопку прибора до упора. Чуда не произошло. Кофе остывал, авокадо ждали, Виталик расстраивался: его утренний ритуал был под угрозой. Он начал чинить тостер – Виталик был уверен, что это легче, чем его собственная работа. В голове появилась идея, которая казалась логичной – «надо разобрать». Виталик разобрал тостер и нашел неисправные пружины. Попытался починить их отверткой – подумал, что получилось. Виталик не смог собрать тостер в прежний вид.

Вывод: Виталик не стал есть авокадо на обычном хлебе. Решил, что сегодня же купит новый тостер – он же айтишник. А мог просто через приложение или по звонку попросить консультации профессионала. Или по дороге на работу отвезти тостер мастеру в тот магазин, в котором его купил.

Новелла седьмая. Как бизнесмен Сергей жёг попкорн в микроволновке

Сергей днями напролет заботится о своем бизнес-детище, но у него есть и настоящие дети – и они очень любят папу и воздушную кукурузу в карамели. Поэтому каждый четверг Сергей покупает несколько пачек кукурузных зерен и «взрывает» их в микроволновке. А потом заливает сиропом из супермаркета – это душевно, по-семейному. В среду вечером Сергей заметил, что микроволновка дала сбой, потому что лосось из соседнего ресторана слишком плохо прогрелся. Сергею было лень углубляться в суть проблемы – он вспомнил, что от горячего у него болит желудок. В четверг к Сергею пришло понимание: после двух минут работы микроволновка останавливается и не хочет работать еще на протяжении 15-20 минут, потому что остывает. Сергей это понял спустя час мучений на кухне, когда в очередной раз доставал из техники неразорвавшиеся зерна – их было больше, чем готового попкорна. Уже по дороге к ближайшему кинотеатру, где продают готовый поп-корн, Сергей решил выбросить свою микроволновку.

Вывод: Сергей понял, что решать проблемы по мере их поступления нужно не только в бизнесе, но и на кухне. А еще неплохо было бы иметь под рукой контакт мастера.

Новелла восьмая. Как пилот Вася решал проблемы триммера и сауны для лица

Вася считает, что он хорош собой – и это мнение подтверждают почти все стюардессы. Васе нравится его лицо, поэтому на его прикроватной тумбочке всегда есть крем от морщин, в ванне гордо стоит мощный триммер. А в шкафу, под кителем, припрятана хорошая сауна для лица – вещица, которая превращает воду в полезный пар и приятно разглаживает кожу. Вася пользуется всем этим перед каждым рейсом, потому что стюарды любят делать с ним селфи. В очередной раз Вася решает сделать себя еще красивее, но его ждет фиаско: шнур от триммера вспыхивает прямо в розетке, а сауна больше не генерирует пар. Васе приходится брить лицо обычной дедушкиной бритвой. К тому же Вася понимает, что мужская гордость не позволяет ему сказать ни друзьям, ни даже мастеру по телефону, что у него сломалась сауна для лица. Из чувства патриархального стыда он чинит ее сам – если до этого вода нагревалась, в процессе починки и это прошло. Вася решает вспомнить студенчество – он варит картофель, ставит кастрюлю на стол, накрывает голову полотенцем и дышит парами природы Беларуси. Вася не рассчитывает свои силы и получает ожог носа. А потом еще долго терпит неприятный зуд в области бороды, который ему подарила олдскульная бритва.

Вывод: Вася понимает, что бьюти-методы из СССР уже не работают. А в сауне для лица нет ничего постыдного. Как и в делегировании решения проблем с техникой – профессионалам.

Если вы не хотите повторить горький опыт Вити, Коли и Глеба, можете прямо сейчас установить себе новое приложение от «5 элемента»«Защита +». В нем вы сможете быстро и круглосуточно узнать, что делать, если из стиральной машинки льется пена. А если купите программу «Защита +» - вызвать мастера прямо домой. И звонить никуда не придется! Только помните, мастер приедет к вам, только если ваша сломанная техника будет весить больше пяти килограмм. Все, что меньше - нужно везти в сервис или попробовать справиться с починкой самостоятельно, после консультации со знающим человеком.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как летать и не страдать. Лайфхаки для всех, кому предстоит путешествие на самолёте

Проекты • Елизавета Мороз

Путешествовать любит абсолютное большинство, но дальние перелеты — не самая приятная часть поездки, даже если вам удалось занять место у иллюминатора. KYKY вместе с премиальной картой Hello, world! от МТБанка собрал лайфхаки, которые помогут преодолеть самое страшное — взлет, посадку и траты на авиабилеты.

Популярное