Новогодний тост от диетолога: встречаем праздник без похмелья и стрессов для организма

Проекты • Андрей Диченко
Новый Год – отличный повод, чтобы уйти в загул на весь январь. Иначе как еще объяснить стратегические запасы салата оливье и алкоголя, которые готовят задолго до боя курантов? После новогодних выходных нам требуются обычные выходные, чтобы привести душу и тело в порядок. Чтобы 2017 год не начался с ожирения и похмелья, мы заранее отправились на консультацию к диетологу Светлане Кашицкой. Вместе с ней развеиваем мифы о голодании, расщеплении жира алкоголем и прочих гастрономических ловушках, которые приводят к стрессам организма.

Самое большое заблуждение – «разгрузочные дни» и голодовка перед застольем

KYKY: Начнем, так сказать, с вопросов предохранения: особо внимательные к своему телу люди нередко перед новым годом устраивают себе голодовку, чтобы после праздников не расстроиться, встав на весы. Насколько оправдан такой подход?

Светлана Кашицкая: Устроить себе разгрузочный день перед застольем – это одна из самых распространенных ошибок, совершать которую не стоит. Некоторые действительно не едят весь день, чтобы потом как следует «оторваться» за праздничным столом. Есть даже народная присказка – «берегут аппетит». Правда, народная мудрость не всегда совпадает со мнением медицины. А это мнение таково, что даже такая незначительная голодовка наносит организму огромный стресс. К чему такой стресс приведет? К тому, что, поголодав хотя бы день перед праздниками, вы не сильно повлияете на размер своей одежды. Вместо этого вы съедите значительно больше за праздничным столом. Не нужно устраивать голодовок и разгрузочных дней перед праздником, ибо ни к чему хорошему это не приведет.

KYKY: Есть ли еще какие-то простые правила от вас, которые лучше соблюдать перед Новым годом?

С. К.: Самое главное – не приходить на любой банкет голодным. Завтрак и обед в этот день необходимы. Что касается непосредственно меню, то в этот день можно съесть утром тарелку каши. Это даст чувство сытости и энергию надолго. В течение дня перекусывайте. На обед можно приготовить зеленый салат и тарелку овощного супа. За час до застолья – побаловать себя овощами. Таким образом, человек придет на банкет не голодным, а поэтому не переест. Чего делать не стоит, так это употреблять тяжелой белковой пищи в большом объеме. К примеру, красного мяса. Надо понимать, что единовременно организм может усвоить только 30 граммов белка. И это при том, что средняя белковая порция обычно находится в пределах двухсот граммов. Весь белок, который не усвоился, будет «кормить» условно-патогенную микрофлору, что может быть риском пищевого отравления на завтра.

Заваливать стол абсолютно всем нездорово и уже не современно

KYKY: Бывает ведь и такое, что за день перед Новым годом поесть просто времени нет. Как лучше составить меню для праздника, чтобы организм не пострадал?

С. К.: Составляя меню праздничного стола, я рекомендую помнить о том, что три майонезных салата, жирная мясная нарезка, бутербродики в качестве закуски, жирное мясо по-французски, да и все другие блюда из такого «тяжелого класса» на завтра дадут о себе знать. Самое безобидное, что может быть – это плохое самочувствие.

Дело в том, что человек так устроен, что, видя перед собой двадцать тарелок с соблазнительными блюдами, обязательно захочет попробовать каждое.

Так что, готовясь к Новому году, сосредоточьтесь на нескольких блюдах и не перегружайте стол. В конце концов, заваливать стол абсолютно всем уже не модно и не современно. Для полноценного праздника вполне хватит двух центральных фирменных белковых блюд. Отлично впишется в праздничное меню запеченный целиком кролик и свежая рыба, или филе индейки и морепродукты, или утка – на любой вкус гостей. К ним можно добавить яркое красивое блюдо из овощей, овощной салат с экзотической, легкой, но не майонезной заправкой. А икру вместо батона с маслом положите на толсто порезанные кружочки огурца – это и ярко, и красиво, и удобно, и вкусно, и полезно.

KYKY: Можно ли перед праздником пить какие-нибудь таблетки для лучшего усвоения пищи, или это плацебо в данной ситуации?

С. К.: Да, я советую прием препарата «Мезим-форте». Он поможет переварить тяжелую закуску, а значит, снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и так заняты сложным процессом переработки алкоголя. Если «Мезим-форте» под рукой или в аптеке нет, то можно заменить эти таблетки приемом препаратов «Вобэнзим» или «Креон».

Еще одна ошибка – мешать алкоголь и быстрые углеводы

KYKY: И все же рассмотрим ситуацию, когда мы пришли в гости, а там – классический новогодний стол с мясными и майонезными «минами». Какие нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы так сказать, не «подорваться»?

С. К.: Не пить сладких напитков и соков в первую очередь. Даже в праздник я рекомендую выбрать что-то одно, что приносит удовольствие. Если вы приняли решение пить алкоголь, то не стоит в этот же вечер есть десерты и другие быстрые углеводы. Ведь никто их у вас не заберет – съешьте их на следующий день в завтрак с чаем. Это будет полезно и для фигуры, и спасет от похмельного синдрома. Придя на банкет, первым делом заполните свою тарелку наполовину свежими овощами, наполовину – любым белком. Это может быть мясо, рыба, птица, или морепродукты. Съешьте вначале это, а потом пробуйте другие блюда.

KYKY: Есть ли какие-то четкие правила сочетаний продуктов?

Иллюстрации: Анастасия Слижук

С. К.: Я рекомендую правило «один к двум»: на каждый кусочек жирной пищи – два кусочка свежих овощей и зелени. Это поможет насытиться. Клетчатка выведет до 30% жиров, поступивших с пищей, свяжет и выведет токсины. Нас воспитали так, что все нужно доедать, а выбрасывать еду — ужасное преступление. Так что почувствовали, что сыты – не жадничайте.

Еда была в 2016 и будет в 2017 году. Доедать все необязательно. Сыты – встаньте из-за стола и оставьте еду на тарелке.

KYKY: Пока что мы говорили о еде, но не поднимали алкогольный вопрос. На Новый год люди пьют много, это факт. Есть ли способы как-то уменьшить вред от спиртного?

С. К.: Действительно, в нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «закуска градус крадет» и «закусывать надо» крепко вошли в обиход. Придется разочаровать вас – это совсем не так! Много закусывать жирной пищей нельзя. Дело в том, что тяжелая закуска серьезно утяжеляет похмелье и усиливает вредное действие алкоголя на организм. Наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает воздействие алкоголя, а только откладывает его. Закуска не «крадет» градус, а прячет его до поры.

KYKY: Доводилось слышать, что употребление спиртного оправдывают тем, что в нем растворяется жир…

С. К.: Жир действительно растворяется в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить еще и еще, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног. Самая лучшая правильная закуска – это постный белок и овощи, а не жир. Поэтому выбирайте нежирные части мяса, птицу, морепродукты или рыбу. Если их на столе нет, по возможности убирайте видимый жир с мяса и кожу из птицы. Также я не советую соединять белковую пищу с крахмалистой (например, макароны, картофель, кукурузу и прочие). Кстати, отличное средство для переработки алкоголя – квашеная капуста.

Также не следует закусывать острым. Острая пища: чеснок, хрен, лук, горчица, перец – замедляют окисление алкоголя.

Процесс расщепления этилового спирта требует значительного количества воды. Многие чувствовали обезвоживающее действие алкоголя, когда наутро испытывали жажду.

Поэтому я советую после каждой порции алкоголя выпивать хотя бы полстакана воды, чтобы избежать обезвоживания и не злоупотребить спиртным.

Также не надо забывать, что алкоголь расширяет сосуды, и поэтому многие на утро страдают головной болью. Содержащие кофеин напитки сужают сосуды. Поэтому пейте зеленый чай или кофе.

Старайтесь не увлекаться сладким алкоголем и газированными напитками с сахаром. Вина и шампанское лучше выбрать сухие, а крепкий алкоголь пить, не разбавляя его сладкой газировкой или соком — именно с ними мы потребляем огромное количество сахара, даже не замечая этого, – лучше добавить лёд.

Как выйти из состояния праздника наутро

KYKY: Давайте допустим ситуацию, что человек не соблюдал ваши рекомендации и «отдохнул» на всю катушку. Есть ли какая-то схема эвакуации из праздника с минимальным вредом для организма?

С. К.: Если на следующее утро вы проснулись уставшим, разбитым, с головной болью, то я дам вам несколько простых советов. Народная мудрость гласит: «выход – там, где вход». Раз мы перегрузили внутренние органы накануне – хороший выход – разгрузка, но не способом голодания, а объемом, качеством пищи, временем и режимом ее приемов. Исключите «тяжелую пищу» (все, что содержит большое количество жиров: вчерашние майонезные салаты, селедки, драники, рульки, красное мясо, бутербродики и прочее), ешьте больше овощных салатов, легкие горячие овощные супчики-пюре, пейте много жидкости: вода и травяные чаи, настои. В целом за сутки выпивайте около 8-12 стаканов жидкости.

KYKY: А если похмелье?

С. К.: Помогут огуречный и капустный рассолы. Хороший бульон придаст вам силы. Отлично нейтрализует алкоголь фруктоза – пейте чай с медом. Для избавления от токсинов употребляйте продукты, которые обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным действием. Если к примерам, то это тыква, кисломолочные продукты, малина, мед, шиповник, клюква, укроп, сельдерей, баклажан, имбирь, лимон, брюссельская и обычная капуста, петрушка, морковь, чеснок.

После праздников идти в спортзал не надо

KYKY: Спортивные занятия после праздников также противопоказаны?

С. К.: Я не советую прямо на следующий день идти в спортзал – в первые дни после праздника восстанавливаемся и сжигаем жиры ходьбой на свежем воздухе. На третий или четвертый день после праздника сходите в баню или сауну, с обязательным посещением кедровой бочки. А еще выспитесь! Полноценный сон поддержит ваши силы.

KYKY: От своих знакомых слышал, что отличным бонусом могут быть подвижные игры во время застолья. Это действительно так?

С. К.: Это действительно так. Не стоит все время сидеть за столом. Игры, танцы, прогулка к центральной елке или в гости к друзьям – любая активность благотворно скажется на здоровье вашего организма.

Подпишитесь на авторский Youtube-канал Светланы Кашицкой и вы будете первым узнавать актуальную информацию.

Иллюстрации: Vasava

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще пять лет назад в Беларуси украшений из полимерной глины не было. В гостях у дизайнера Милы Игнатик

Проекты • Ася Поплавская

«Мне жалко времени, когда ты ничего не делаешь. Когда мы с моим молодым человеком едем куда-то, я раскладываю на коленях глину и леплю», — рассказывает дизайнер украшений Мила Игнатик. KYKY вместе с Fizz Яблочный с Ванилью забрели в гости к Миле побеседовать про тренд на украшения из глины, людей, готовых носить объемные серьги, а также о гостеприимстве, друзьях и обязательном для успешного человека трудоголизме.

Популярное