Новый год без понтòв, но с пáнтовыми ваннами: домашний SPA

Проекты • Алиса Петрова
Новогодние праздники – время салатов, благодатной лени и подарков близким. Чтобы не было невыносимо больно переживать первые числа января, запланируйте домашний курс пантовых ванн – хитроумного изобретения, добываемого из рогов оленя. Посидите в такой ванне – и пять лет с плеч долой.

Прежде чем рассказывать про пантовые ванны, разберемся, что такое панты: это неокостеневшие рога оленей, которые наполнены кровью. Из них с древнейших времен изготавливали пантовые ванны. Несколько тысяч лет назад их принимали китайские императоры, чтобы «хватало сил» на всех наложниц из гарема (а тех было под 200 штук). Древний рецепт даже дошел до нас на шелковом свитке, который извлекли из ханской гробницы.

Зачем принимать пантовые ванны? У благородного оленя очень высокий иммунитет, он вообще ничем не болеет. В его крови содержится 18 из 22 аминокислот – это кирпичики, которые образуют белки, а белки, в свою очередь, используются в организме для построения клеток, тканей и органов. Кроме того, в пантах присутствуют вещества, подобные эмбриональным стволовым клеткам человека (этот вид способен развиться в любую живую клетку организма). Из-за этого свойства стволовые клетки считаются ключом к вечной молодости (хотя все не так просто, конечно же).

Маралы, фото: qefes.net

Польза: иммунитет, потенция и гормональный фон

После курса ванн человек почти не болеет ОРВИ и прочими осеннее-зимними радостями. Пантовые ванны полезно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с суставами (артрит, остеохондроз) – может повыситься их подвижность, восстановиться структура суставных тканей. Также все это дело благотворно влияет на организм в случае нарушений гормонального фона. Средства делятся на мужские и женские – и не просто так. Для мужских препаратов берется кровь самцов, а для женских – соответственно, самок. Хотя пантовые ванны – это не то же самое, что афродизиак или виагра, но они воздействуют на гормональную сферу человека в целом. Мужчинам это помогает избавиться от простатита и проблем с потенцией, а женщинам – от гинекологических проблем.

Теперь к вопросу, почему ценятся именно ванны. Неужели нельзя просто сделать крем для тела? Ответ: крем из пантовой крови не получается потому, что она практически не растворяется в жировой среде – только в соляной. Поэтому возвращаемся к опыту китайских императоров и ложимся в теплую воду – кожа как самый большой орган человека имеет свойство поглощать вещества извне практически без переработки.

Инструкция к применению: как нужно принимать ванны

По виду пантовая ванна имеет зеленовато-желтый цвет и пахнет хвоей. Чтобы окончательно расслабиться, можно заварить себе чашку травяного чая с медом.

Курс пантовых ванн рекомендуется повторять раз в год (можно и два), ежедневным курсом в течение 8-12 дней. Можно сравнить это с поездкой на море: летом съездили, прогрелись, надышались морским йодом, наелись свежих фруктов – заряда вполне хватает до следующего года. Если принимать ванны один раз в неделю, эффекта не будет. Это как купить люксовую косметику и мазаться только раз в месяц – будет польза? Вряд ли.

В среднем цена за курс из 12 ванн колеблется от 70 до 80 рублей. Противопоказаний к пантовым ваннам совсем мало: это заболевания в острой форме (например, бронхит вкупе с температурой 39 градусов) и онкология. Применять ванны можно взрослому человеку в любом возрасте: разве что после 35 лет эффект будет заметнее за счет того, что молодой организм сам себя хорошо «обновляет» и пантовые ванны ему не особо нужны. Однако результат все равно будет: однозначно повысится иммунитет.

Кстати, в дополнение к домашним SPA-процедурам: из крови марала есть ещё и маски для лица. Особенность их в том, что активные вещества запускают механизм оживления кожи и «будят» задремавшие защитные силы. Возвращаемся с новогодних каникул бодрыми и красивыми.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Косплей, аперитив Lillet и французские комедии. Отмечаем Новый год по-французски

Проекты • Алиса Петрова

Франция – это всегда вдохновение крайностями. Если сыр – то с плесенью, если любовь – то до разрыва аорты, если шутки – то на грани фола. Если вы хотите, чтобы следующий год прошел ярко, смело и романтично, превратите его празднование 31 декабря во французскую вечеринку. Рассказываем, как к ней подготовиться.

Популярное