«Сидеть без работы – хлопотное дельце». Эти ребята делают уникальную кофейню в центре Минска – почитайте о них!

Проекты • редакция KYKY

В Минске совместно с А1 открылась вторая инклюзивная кофейня. Мы уже рассказывали про ее директора – Василия Павликова. А сегодня решили познакомить с бариста, которые в этом заведении варят для вас кофе.

Наталья Астанина. Прыгает с парашютом и завоевывает медали на чемпионатах по танцам

Наталье 25 лет. Она работает с Сашей Авдевичем дольше всех в команде. Все потому, что, как и Саша, она родом из Лиды – и смогла попасть на Сашины курсы «Инклюзивный бариста», когда они только стартанули в их родном городе.

До того, как стать бариста, Наталья получила высшее образование и три года работала педагогом-психологом дополнительного образования. Говорит, что пошла варить кофе, потому что хотела попробовать что-то новое: «Это было в 2018-м. Я проучилась год, а уже в 2019-м сама стала коучем и начала учить других ребят. Вместе с Сашей мы объехали многие города Беларуси – Могилев, Брест, Витебск и так далее.

Наш проект подарил многим людям шанс на новую, интересную жизнь, потому что, в первую очередь, он был для них поводом выйти из зоны комфорта. Бариста – это интересная, но довольно сложная профессия. Те, кто решает ее освоить, действительно начинают жить иначе. По крайне мере, я начала», – рассказывает Наталья.

Работа в кофейне приносит Наталье основной заработок. Помимо этого, у нее есть много других вполне экзотических хобби. Одно из них – парашютный спорт. «Пару лет назад мне захотелось попробовать прыжки с парашютом, и я втянулась. Во многом потому, что в Европе это начало развиваться в качестве отдельного вида спорта. Мы с беларуской командой ездили на соревнования, у меня на счету 10 прыжков. Но в этом году я ни разу не прыгала – из-за ковида все турниры отменили».

Второе основное увлечение Натальи – спортивно-бальные танцы на коляске. «Я профессионально занимаюсь танцами с 13 лет. За это время успела стать многократным призером чемпионата Беларуси и бронзовым призером Кубка мира».

А еще Наталья успевает осваивать новые профессии. В этом году, например, ходила на курсы мастера по маникюру. «Пока не удается совмещать это дело с основной работой, но я не исключаю, что оно станет моим вторым заработком».

Алексей Кореньков. Мечтает освоить метание копья

Алексею 34 года, он стал бариста только в этом году: «Я сам из города Барань, он находится недалеко от Орши. Прикольное место, восемь тысяч человек живет. Рядом недавно логистический центр большой построили, с аэродромом.

Я давно слышал про проект Авдевича, но не решался пойти учиться к нему. Пару лет назад вел затворнический образ жизни: сидел дома и думал, что жизнь – фигня. Но оказалось, что это не так. Я начал потихоньку социализироваться, познакомился с Сашей. Спустя еще немного времени созрел для переезда в Минск, и мне Саша как раз позвонил со словами: «Приезжай учиться! Мы вторую кофейню открываем». Ну, я и приехал.

После учебы пришлось ненадолго уехать обратно в Барань, переждать там, пока кофейня будет готова к открытию. Сидеть в Минске без работы – хлопотное дельце. Но уже два дня я минчанин! Мне не очень нравится, потому что тут дорого (смеется). Зато по выходным гулять в этом городе отлично. Хотя я и в своем городе гулял».

Сейчас Алексею нравится профессия бариста, но он и сам не ожидал, что жизнь повернется так: «Когда был ходячий, работал строителем. Я и подумать не мог, что мне понравится находиться в сфере гостеприимства. Мне всегда хотелось что-то создавать: строительство домов – это тоже своего рода созидание. А тут сидишь, варишь кофе... Но мне нравится общаться с людьми. Я же шесть лет дома сидел, так что соскучился по коммуникации. Тем более, у нашей кофейни контингент хороший, на кофе молодые и креативные заходят, приятно работать».

Год назад Алексей стал «сам себе режиссер» – начал снимать и монтировать ролики о том, как жить на коляске. Вы можете посмотреть их в инстаграме Леши. Еще парню нравится идея заняться спортом, которого в его жизни еще не было: «Все смотрят на меня и думают, что я ходил в зал – ребята, это просто эхо стройки (смеется).

Только сейчас я подумал о том, а не попробовать ли себя в спорте? Хочу освоить метание копья. Я высокий, руки у меня длинные, в общем, для этого вида спорта все данные есть. Моя главная мечта – прожить яркую и насыщенную жизнь».

Дарья Захаренкова. Хочет попасть на паралимпиаду

Дарье 29 лет, еще несколько дней она будет жить в Витебске, а потом переедет в Минск. Саша Авдевич предложил ей должность бариста в новой кофейне, и она согласилась.

«Я живу в Витебске почти четыре года. Не хочу сказать ничего плохого, но в этом городе нечего делать, особенно людям с инвалидностью. Я, например, не могу самостоятельно выйти из дома – вот такая барьерная среда. Хотела уехать в Минск еще весной, но начался ковид, и я побоялась переездов. А осенью позвонил Саша, и я поняла, что вот он шанс – надо ехать».

Для Даши не впервые кардинально менять города. После школы она отправилась на учебу в Питер: «В культурной столице жила долго: отучилась там, нашла работу, вышла замуж – все было, как говорят, ровно. Но случилась травма, и пришлось уехать обратно в Витебск. Я понимаю, что у меня впереди вся жизнь, так что жалко тратить ее на сидение дома. Во многом поэтому я и еду в Минск».

В жизни Даши много спорта, она тренируется по три раза в неделю: «Мало кто знает, но сам факт, что мы передвигаемся на коляске – это только полбеды. Есть много сопутствующих болячек. И чтобы их предотвратить, нужно много заниматься. Когда у тебя есть инвалидность, без тренировок никак».

Работа бариста – не единственное, что ждет Дашу в Минске. Она с пяти лет занимается танцами и не планирует заканчивать. «Через 2,5 года после травмы мне написал председатель Центра помощи людям с инвалидностью – так я снова вернулась в танцы. Занимаюсь бально-спортивным направлением – считаю, что это самый красивый вид спорта.

Наконец, смогу посещать тренировки, потому что их проводят только в Минске. Я очень хочу развиваться в этом направлении (надеюсь, получится совмещать с работой). Мне интересно участие в международных соревнованиях – когда ездишь по миру и защищаешь честь своей страны. Пока соревнования не проводят из-за пандемии. Но у меня есть цель – занять призовые места на чемпионатах Европы и мира. А если танцы когда-нибудь станут паралимпийским видом спорта – хочу поехать и туда!»

Ангелина Зайцева. Играет в большой теннис

Ангелине 22 года. Она училась в школе-интернате, затем поступила в колледж. В этом году учеба закончилась, но Ангелина решила, что не хочет работать по специальности: «Я училась на юриста. Когда получила диплом, работу пока не искала – пошла на курсы бариста. Это было в сентябре. Как-то случайно в кофейню зашла – не собиралась в тот день туда ехать – а вышла уже в качестве сотрудника. Так и начала этим заниматься. И сейчас мне нравится моя работа».

Как и у остальных ребят, у Ангелины есть интересное хобби: «В августе этого года я решила, что надо улучшать свою физическую подготовку, и начала заниматься большим теннисом на коляске. Сейчас тренируюсь 2-3 раза в неделю – пока не очень получается, но я стараюсь».

Где можно познакомиться с этими ребятами?

Вторая кофейня «Инклюзивный бариста» запустилась во флагманском магазине А1 по адресу улица Интернациональная, 36 (вход со стороны Октябрьской площади). Это первое место в Минске, где оборудована барная стойка-трансформер, которая может адаптироваться под рост и удобство любого человека.

Кофейня следует эко-трендам: вы не найдете там бумажного меню, весь ассортимент десертов и напитков проецируют на стену. Зато на стаканчиках для кофе можно найти портреты и истории Наташи, Даши, Леши и Ангелины.

В «Инклюзивном бариста» вас ждут на кофе каждый день с 9:00 до 21:00.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли напугать беларуса кино? 15 отличных фильмов ужасов

Проекты • редакция KYKY

Октябрь – идеальный месяц, чтобы смотреть хорроры и ужасы. В канун Хэллоуина KYKY совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» собрал список фильмов и сериалов, которые с уверенностью может рекомендовать. Спойлер: в конце материала вы получите промокод на подписку Яндекс.Плюс на 45 дней – с ней вы сможете бесплатно смотреть тысячи фильмов, мультфильмов и сериалов.

Популярное