Вредные советы: как не нужно себя вести в арабских странах

Проекты • редакция KYKY

Редакция продолжает туристический ликбез о путешествиях в формате «от противного». Присмотритесь к ссылкам – мы вместе с партнером Tickets.by собрали для вас самые выгодные варианты перелетов в Дубай, Тегеран, Каир, Абу-Даби и Бахрейн. В составлении вредных советов помогал экскурсовод Дмитрий Судник. Мы уважаем традиции мусульман, но, поскольку очень любим путешествовать, вспомнили курьезы, которые случаются с носителями нашей культуры в мусульманских странах – чтобы вы впредь не попали впросак. 

Арабские страны – край удивительной природы, очаровательных традиций и мощного восточного всевластия. У них все самое-самое: самые гостеприимные жители Иордании, самые высокие небоскребы в Дубае, мужчины выглядят как Алладины, женщины тоже самые красивые, правда, в это приходится верить на слово (они носят абаи). В арабском мире любят проявления мачизма, поэтому и вы не стесняйтесь – ведите себя здесь не как турист, а как настоящий шейх.

Не беда, если арабские таможенники найдут у вас в чемодане «запрещенку»

К поездке надо хорошенько подготовиться. Положите в чемодан израильскую косметику, любимый номер журнала Playboy и домашние пирожки. Если в ручной клади еще будет и электронная сигарета, то вас со всем этим скарбом точно не пустят в ОАЭ. Устройте скандал! Кричите, что не знали про запрет на провоз еды домашнего приготовления, Playboy взяли потому, что в Арабских Эмиратах заблокированы все сайты эротического содержания, а косметикой из Израиля вы пользуетесь потому, что живете в стране, которая десятилетиями держит нейтралитет, а потому имеете право игнорировать все военные конфликты, включая арабо-израильский. Если каким-то чудом вас не депортируют, а все же пустят в страну, читайте следующие советы.

 

Перед путешествием проверьте, когда начинается Рамадан

Вам же интересны местные традиции? Задача максимум – не сидеть в отеле, а отправиться в самую гущу городской жизни, где у граждан с рассвета не было маковой росинки во рту. Представьте, как интересно понаблюдать за целым городом, все без исключения жители которого находятся в состоянии голода, кроме разве что детей и беременных. Тем более, что у вас с собой все есть – и жвачка, и бутылка воды. И помните, что Рамадан – лучшее время для посещения пляжей. У моря вообще нет местных, можно устраивать водные процедуры хоть в костюме Адама. Вы точно покорите сотрудников полиции своей смелостью и они не дадут вам штраф 500 долларов за нарушение общественного порядка.

Опустошите Duty Free

Помните историю с барабанщиком группы Scorpions, которого посадили на месяц в тюрьму ОАЭ за пьяный дебош в самолете? Дело было в лохматом 2014 году, и группа тогда летела в Бахрейн через Дубай. Но ведь мир не стоит на месте, в арабских странах уже «теслы» ездят по тротуарам из мрамора. Наверняка отношение к нетрезвым туристам пересмотрели в каждом из округов федерации. Обязательно берите с собой игристое на экскурсию к Персидскому заливу в Шаржу. А чтобы селфи на фоне мечети короля Фейсала вышло получше – откупоривайте бутылки еще в автобусе. Какая разница, как косятся на вас местные – чувствуйте себя шейхом, которому можно всё. Вы же знаете, что арабы – очень уравновешенные люди, и камнями вас забрасывать не станут.

Ешьте на ходу

У вас очень мало времени: купили бургер у чернорабочих пакистанцев – и побежали смотреть мечеть. Ну и что с того, что местные даже трапезу стоя считают жутко неприличной? Вы в конце концов только ради них колени рубашкой прикрыли, хотя при такой погоде хочется в плавках ходить от фонтана к фонтану (пусть скажут спасибо, что не в тельняшке). Допустим, вы добежали до мечети. Доели бургер и не попали оберткой в мусорку. Не идти же поднимать! Если ваши действия заметит полицейский, зажав сотню дирхамов в кулаке, прошепчите представителю правопорядка на ухо: «Командир, может, разберемся?» Ну и что, что он оскорбится и скорее всего сопроводит вас в тюрьму – попробовать-то стоило. Платить штраф в 130-140 долларов в местных деньгах за выброшенный мимо урны мусор – это же для слабаков.

Постоянно фотографируйтесь с колоритными арабами

Делать бесконечные фото себя на фоне песка в Иордании – безумно скучно. Ваши кадры из отпуска будут намного симпатичнее, если на них появятся местные жители. Люди, которые говорят вам: «Ислам запрещает изображение людей на картинах и снимках», – врут, не слушайте их. В путешествиях в вас наверняка проснется фотограф с большими амбициями, вы просто обязаны их реализовать. Видите араба в роскошном национальном костюме – бегите к нему с селфи-палкой и без лишних слов делайте сразу десять снимков. Он, конечно же, будет очень рад – и прямо как член почетного караула в Лондоне, останется стоять смирно, пока вы не закончите фотосессию. А потом еще и руку вам пожмет – не удивляйтесь, если плюнет на ладонь, так принято. Это, как и фото без разрешения, в Эмиратах и других арабских странах считается хорошим тоном. Еще лучше, конечно, купить белую тогу и одеться в нее самому, как настоящий араб. Правда, неместным этого делать нельзя, но кто ж проверит, а ваша славянская физиономия – еще не паспорт.

Ходите только на рынки для туристов и не снисходите до торга

В путешествиях по арабским странам чувствуйте себя белым господином, которому совершенно не важно, сколько стоят вещи – он не смотрит на цены. Вы же заработали свои «попицот» – не устраивайте торги и платите первую названную продавцом стоимость. Даже не думайте заранее узнать в сети, за сколько на самом деле продается грамм золота в Марокко или Ливане. Зачем? Вы можете себе это позволить, и араб это поймет с первого взгляда на вашу белую или тронутую солнцем красную аристократическую кожу. А чтобы упростить себе отпуск, не пытайтесь самостоятельно найти рынки для местных. Обязательно покупайте ковер и марокканский щербет у продавцов, к которым вас привел гид. Он получит свой откат, а вы – непередаваемое чувство великодушного господина.

Смело проявляйте эмоции

В Эмиратах относятся к туристам с тем же трепетом, что и индусы – к священной корове. Чтобы порадовать местных жителей еще больше, ведите себя максимально открыто и искренне. Не понравилось – ругайтесь в голос, кричите на попутчика, используйте великий и могучий русский мат. Когда местные вам расскажут, что по закону шариата сквернословие является уголовным преступлением, начните бурно мириться с этим вашим обруганным попутчиком. Скрепите примирение торжественным поцелуем на фоне небоскреба Бурдж-Халифа и других достопримечательностей. Ведите себя, как подросток, который попал в Амстердам без родителей. У них же жарче, чем в столице Нидерландов, а значит, и нравы горячи – поймут.

Вечера проводите исключительно в отеле

Будьте каноничным туристом: приезжайте отдыхать в отель, где все включено. Просыпайтесь за двадцать минут до окончания завтрака – кто вообще придумал вставать в отпуске в восемь утра? И соглашайтесь на самую популярную экскурсию в город. Вечером возвращайтесь в отель посмотреть на шоу аниматоров. Ни в коем случае не соглашайтесь провести ночь, например, в пустыне Марокко. Какие, к черту, бедуины? В пустыне Вади Рам наверняка будет чересчур холодно, темно и комары. Не верьте людям, которые рассказывают про звездное небо, аутентичную музыку и непередаваемые впечатления. «Марсианина» вы в кино видели, а «Лоуренс Аравийский», который был снят там же – скукотища полная. Придерживайтесь линии туриста из СНГ! Бассейна с бесплатным баром у бедуинов точно нет.

Женщины, путешествуйте в одиночку!

Принимайте цветы и приглашения на кофе от незнакомцев в переулках. Ну и что с того, что дело может закончиться похищением? Жизнь одна, и нужно прожить ее сполна. Выходите на городские базары в коротком платье и наушниках, последнее – верный способ заглушить раздающиеся от местных продавцов: «Наташа, шармута». Вас зовут иначе, это они не вам. Если вы католичка, православная или неопределившийся агностик – не покрывайте голову. Особенно, если соберетесь от арабов в гости к персам – в мусульманский Иран. В этой стране женщины уже не первый год борются с требованием носить хиджаб. Будьте уверены – феминизм приручил даже иранцев. Докажите мусульманину, что имеете право показывать миру ваши розовые волосы.

Увозите на родину природные сувениры

Дайверы со всего мира едут в Египет, чтобы понырять в красном море – его подводный мир действительно очень красив. Конечно, вы тоже не упустите возможность арендовать акваланг, чтобы посмотреть на божественной красоты кораллы. Но море ведь не музей – кто сказал, что «экспонаты» нельзя трогать руками? Египетский синий или красный коралл отлично впишется в вашу квартиру в скандинавском стиле. Помните об этом, ныряйте и срезайте себе любой! Как говорится, лучший сувенир – тот, что сделан (или украден) своими руками. А перед поездкой в аэропорт захватите с собой семена пальмы – представляете, как свежо экзотическое дерево будет смотреться в вашем дворе? Да и тратить деньги на такой сувенир не придется – остаётся лишь обойти таможню и не заплатить огромный штраф за свою партизанскую любовь к свободе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Инструкция: как кастомизировать велосипед в собственном гараже

Проекты • редакция KYKY

В город пришло лето, а вместе с ним – бесконечные велосоревнования, в которых участвуют больше десятка тысяч человек. Например, Viva Rovar, официальным партнером которого в этом году стала «Балтика 0» и решила сделать кастомайзинг велосипедов ведущей Анжелики Пушновой и Григория, автора блога «ГдеХодил». KYKY поговорил с веломастером Владиславом, который занимается кастомайзингом, и выяснил, как апгрейдить велосипед в домашних условиях.

Популярное