Все дороги ведут в Лиду. Как прошел фестиваль солода и хмеля Lidbeer-2016

Проекты • Алиса Петрова
В выходные пол-Минска рвануло за 200 километров от кольцевой – в Лиду, где отмечали 140-й день рождения завода «Лидское» и тусовались на open air. Как прошел фестиваль Lidbeer-2016 – в репортаже KYKY.

Лида стала центром Беларуси в эту субботу – больше 100 тысяч человек приехали на Lidbeer-2016, чтобы пить пиво около средневекового замка и слушать БИ-2. По рассказам знакомых, цены на квартиры подскочили до $200 за ночь, автобусы и маршрутки до Лиды были забиты. Фестиваль проводился во второй раз и был приурочен к юбилею пивзавода – ему исполнилось 140 лет – и дню города. Более того, «Лидское» недавно получило 140-ю награду. Лондонские пивные критики на International Beer Challenge оценили «Пшанiчнае Светлае», наградив его золотой медалью. В общем, были все предпосылки ожидать чего-то стоящего.

Что такое Lidbeer-2016

Суть фестиваля ясна – пить пиво и отдыхать. Хочешь – иди в лазертаг или стреляй из лука, хочешь – слушай беларуских музыкантов на малой сцене, хочешь – разгадывай квест. Или просто сиди на траве около Лидского замка и озера, потягивай пиво и наслаждайся жизнью. Ребенка можно было занять на детской зоне, где были надувные горки и водный лабиринт. А те, кому не сиделось на месте и хотелось движения, могли пойти на спортивную площадку с бадминтоном, фрисби и лазертагом.

На основном фудкорте возле замка было 60 точек с пивом и едой – кажется, много, но без очередей не обошлось. Например, вечером мы стояли за пивом час и десять минут. В палатке работал широкоплечий бородатый бармен по имени Женя, который пытался развлечь очередь, как мог. Сначала предложил всем спеть «Тры чарапахі». Люди не особо поддержали – наверное, потому что пива ещё не выпили. Бармен не растерялся и затянул: «Я календарь переверну, и снова третье сентября…» Очередь попадала от хохота.

Одна из находок феста – пригласить в Лиду те группы, которых сами люди выбрали посредством голосования. Если вы не в курсе, что происходит в беларуской музыке, то именно здесь можно было услышать романтиков «Мутнаевока» и Nizkiz, увидеть веселых панков «Чип и Дейл» в костюмах Супер-Марио – их быстрые барабаны на малой сцене были слышны за полкилометра. На самом гала-концерте вечером выступили хедлайнеры: «Трубецкой», Neuro Dubel, Zdob si Zdub и БИ-2.

Открытые экскурсии по заводу «Лидского»

Весь день на пивзаводе проводили экскурсии – KYKY тоже побывал там. Сперва мы толпились на ресепшене, слушая историю «Лидского». В XIX и XX веках варили совсем другие сорта пива – например, в самом популярном было всего 2,5% алкоголя. Оно называлось «Столовое» – судя по всему, его пили после обеда вместо компота. Классическое «Лидское» пиво придумали две работницы завода в 1960-х годах. В те годы пиво варили по стандартам, которые спускали «сверху» – а тут вдруг в Лиде появилось свое. Крафтовое пиво – «Вечер в Брюгге», «Jim Beer» и «Фрамбуа» – варится на чешской производственной линии. На ней же экспериментируют с новыми сортами.

Теперь идем в варочный цех, где находятся огромные котлы. На весь цех – всего два работника, потому что все процессы автоматизированы. В день производится 12 варок, и после каждой выходит 40 тонн пива. В сумме 480 тонн – можно напоить всю Лиду. Для меня оставалось загадкой вот что: почему, если технология производства одинаковая, разливное пиво считается вкуснее бутылочного? Нам объяснили, что пиво в кеге не пастеризуется, а разливается уже после фильтрации.

Дальше – цех, где бродит пивное сусло. В нем всегда очень влажно, словно там только что был дождь. Если вспомнить физику, можно понять, почему так происходит. Сусло бродит при температуре 6-10 градусов – ее поддерживают хладагенты, которые подаются по охлаждающим трубкам. Кстати, в трубе, которая ведет к цилиндру, видно «зеленое» пиво (по цвету оно желтое, как пшеничное). Его уже можно пить – правда, оно хранится только два дня, а потом снова начинает бродить. Мы не рискнули попробовать.

Наконец – выступление хедлайнеров

Люди стали собираться у сцены за час до начала главного концерта. Первый ряд у ограждения заняли в основном девушки (наверняка БИ-2 ждали). Первыми выступили «Трубецкой», которые сыграли в основном старые добрые хиты «Ляписов»: «Ты кинула», «Котик», «Яблони», «Принцесса».

Павел Булатников, фронтмен группы «Трубецкой»

Воспринимать эти песни без Сергея Михалка на сцене было несколько странно. Зато Neuro Dubel зашел на ура. Публика охотно подпевала, а песню «Ничего на свете больше нету» вообще на бис выпросила.

Александр Куллинкович, фронтмен группы Neuro Dubel

У Zdob si Zdub только одна песня, которую знают все – кавер на песню «Кино» «Видели ночь». Зато у них есть задорные духовые в аккомпанементе, а ты уже выпил пива, и поэтому отплясываешь, как в последний раз.

Группа Zdob si Zdub

Перед выступлением Би-2, поговаривали, на подъезде в Лиду образовалась пробка на 15 километров. Хоть желающих послушать БИ-2 вживую было чертовски много, среди них находились люди, которые не хлопали. Но были и такие, кого «плющило» в прямом смысле слова.

Группа «БИ-2»


Что имеем в итоге? Масштабный open air с бесплатным входом. Для сравнения: билет на последний концерт БИ-2 стоил от 50 до 200 рублей. Кроме того, фест проводился не в Минске или его окрестностях, как обычно, а в гродненской области. Часто ли вы ездите по белорусским городкам просто так? Вряд ли. А в субботу у каждого второго спросишь, откуда он – скажет, из Минска. Единственный способ создать фестивальную культуру в Беларуси – проводить эти самые фестивали. А Lidbeer-2016 – ещё один шаг к этому.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как вискикурня Jack Daniel празднует 150 лет

Проекты • Артур Батюков
Гордостью Америки являются звездно-полосатый флаг, голливудские фильмы и Jack Daniel’s – символ американского виски в 165 странах мира. Осенью 2016 года мир празднует 150 лет со дня рождения вискикурни. Для праздника не обязательно ехать в Теннесси. в Минске за здоровье старины Джека тоже поднимут бокал.
Популярное