Женские гранты: получить 5,5 тысяч и начать собственное дело

Проекты • редакция KYKY
Если вы готовы продать душу за правильный эклер, то наверняка знаете про кафе-кондитерскую Moulin в Малиновке. открыла ее пять лет назад руководитель одного из крупных банков, Татьяна Жолнерчик. Мало кто из друзей понял ее решение (все-таки карьера банкира со стороны выглядит солиднее, чем выпечка круассанов), но у Татьяны была мечта - своё кафе.

Чтобы помочь таким же решительным девушкам, как Татьяна Жолнерчик, компания «Активиа» учредила грант в размере 5,5 тысяч рублей (без учета налогов). Если вы мечтаете о самореализации в одной из семи сфер: искусство, кино, фотография, кондитерское дело, танец, дизайн одежды и бизнес, то у вас есть все шансы начать своё дело. Превратить хобби в выгодный бизнес не так просто: нужно написать бизнес-план, найти единомышленников. Советуем поторопиться, заявки принимаются до 2 апреля. Вот почему с каждой из участниц будет работать ментор – девушка, которая уже добилась успеха в той или иной сфере. Итогом проекта станет семь реализованных бизнес идей.

– Отношение женщин к себе в последние годы в Беларуси сильно изменилось, — объясняет идею проекта организатор Александра Хорольская. — Эти перемены бросаются в глаза, стоит лишь заглянуть на популярные порталы, в социальные сети. Вспомните громкие флешмобы, которые до сих пор сотрясают Facebook. «Активиа» не могла не откликнуться на поиск беларуских женщин своего места в этом мире. Я сейчас говорю не о духовных практиках и самокопании, нет, мы ждем активных, целеустремленных женщин. Они готовы меняться и менять мир вокруг себя для того, чтобы стать лучшей версией себя и обрести гармонию.

Что нужно сделать, чтобы стать лучшей версией себя. Три простых шага

Александра говорит о глобальной инициативе «Живи в гармонии с собой», которая одновременно проходит во Франции, Германии, Испании, США, России, Мексике, собирая истории успеха женщин по всему миру. Впечатляет история Ингрид Сильвы, которая, родившись в бедном квартале Рио-де-Жанейро, смогла стать одной из самых успешных начинающих балерин в Нью-Йорке.

Или судьба британки Ди Каффари, которая бросила работу учителя физики в школе и одна на парусной яхте без заходов в порты совершила кругосветку. Начитавшись историй, которые можно найти на сайте «Активиа», начинаешь верить в мечту и хочешь попробовать себя в деле, которое тебе давно снится по ночам. Чтобы стать участницей проекта и претендовать на грант, нужно сделать три простых шага:

Шаг 1. Рассказать о своей идее

До 2 апреля включительно заполните форму на сайте activia.by. Опишите свою цель и путь к мечте (для кого-то это создать коллекцию шляпок, открыть онлайн-булочную, составить подробный бизнес-план для инвестора – в общем, превратить свое хобби в бизнес). Преимущество будут иметь максимально проработанные идеи.

Шаг 2. Презентовать свой проект

Заявки будут заочно оценены менторами, которые выберут по три самых интересных проекта в каждой сфере. Финалистки должны будут лично презентовать свои планы 11 апреля в Минске. Победительницы последнего этапа отбора получат грант в размере 5,5 тысяч рублей (без учета налогов) на реализацию проекта, а также регулярные консультации менторов, как вложить эти деньги в подготовку проекта и создать бизнес-модель, которая окупит себя. Потратить деньги на другие цели не выйдет – за этим будут пристально следить организаторы.

Шаг 3. Реализовать задуманное при поддержке экспертов

У обладательниц грантов будет два месяца на воплощение своей мечты. Менторы помогут распланировать проект, предостерегут от возможных ошибок и разъяснят важные моменты, касающиеся того, как активной женщине достичь гармонии в личной и профессиональной жизни. Разумеется, менторы будут в постоянном контакте с участницами.

– У этих девушек будет то, чего не было у меня на старте, – поддержки опытных людей, финансового подспорья, мотивирующей среды, – рассуждает Татьяна Кежа, фотографии которой публикует итальянский Vogue. – Свой выбор всегда еще сложен тем, что в нем некого упрекнуть. Сама себе постоянно напоминаю: я выбрала этот путь, загнала себя в рамки, в которых я несчастна или счастлива, и сама решаю, что будет дальше. Для девушек в проекте, как мне кажется, есть один большой минус — придется рисковать! А еще – расставить приоритеты, отбросить все лишнее и трудиться над своей идеей каждый день.

Татьяна Кежа и Татьяна Жолнерчик – два из семи кураторов проекта. Вместе с ними помогать девушкам взялись дизайнер одежды Ольга Кардаш, прима-балерина Большого театра оперы и балета Марина Вежновец, режиссер Александра Бутор, галеристка Анна Чистосердова, а также Ирина Сотникова – управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

Про каждую из этих девушек организаторы проекта сняли семь видео-историй. Героиней первой стала Марина Вежновец – балерина, ради театра бросившая профессиональный спорт. Ей рукоплескали ведущие мировые сцены, а за кулисами были травмы, личные трагедии, но она продолжает танцевать ведущие партии и учит этому других в своей танцевальной школе.

Подробнее о менторах. Кто эти девушки, добившиеся успеха

1. Искусство — Анна Чистосердова

Арт-директор знаменитой минской галереи современного искусства «Ў», которая превратила бывший пункт приема стеклотары в центр притяжения художников, литераторов и бизнесменов. Поможет организовать собственную выставку художнице, которая только начинает свой путь.

2. Кино — Александра Бутор

Основательница киношколы, режиссер фильмов «Сладкое прощание Веры» и «Белые росы. Возвращение», автор более полусотни видеоклипов. Возьмет под крыло талантливую девушку, которая мечтает выпустить короткометражный фильм, или, например, тизер к «полному метру».

3. Фотография — Татьяна Кежа

Фэшн-фотограф, которая начинала как любитель, а сейчас публикуется в итальянском Vogue. Любая девушка, которая не выпускает из рук фотоаппарат, может стать протеже Татьяны. Результатом станет погружение в профессиональный мир фотографии и возможность пополнить портфолио шедевром.

4. Кондитерское дело — Татьяна Жолнерчик

С Татьяны начинался этот текст. Ее кафе-кондитерская Moulin станет образцом соул-бизнеса для девушки, мечтающей запустить кулинарный блог, научиться готовить десерты на заказ или печь хлеб. «Моя дочь ревновала меня к хлебу. Я пекла его дома, мне нравилось. Дочь говорила: «Мама, ну почему ты поешь песни хлебу чаще, чем мне?», – рассказывает Татьяна о том, с чего начинался бизнес.

5. Танец — Марина Вежновец

Прима-балерина Большого театра оперы и балета Беларуси, заслуженная артистка страны. Танцевала Жизель, Одетту, Кармен, Эсмеральду. После серьёзной травмы основала собственную школу балета для детей. Поможет девушке, мечтающей говорить с миром при помощи танца, поставить идеальный номер.

6. Дизайн одежды — Ольга Кардаш

Даже если не знакомы лично с владелицей бренда Kardash, то ее патриотичные свитшоты с журавликами точно видели – их носят как беларуские селебрити, так и обычные девчонки в городе Минске. Начинающей девушке-дизайнеру будет чему поучиться у Ольги: постоянная участница Belarus Fashion Week знает все о том, как пошить модную коллекцию и организовать собственный показ.

7. Бизнес — Ирина Сотникова

Выросла из простого менеджера по продажам до уровня управляющего партнера одной из крупнейших консалтинговых групп «Здесь и Сейчас». Управленец с 20-летним стажем, за плечами – более сотни успешно реализованных консалтинговых проектов. Поможет своей протеже создать прототип бизнеса, готовый для просмотра инвестором.

Подать заявку или следить за развитием проекта можно на сайте activia.by, а также в сообществах Facebook, Вконтакте, Инстаграм.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест: Какая профессия будущего вам подойдет?

Проекты • редакция KYKY

Каким бы хорошим ни было беларуское образование, оно все равно отстаёт. И если в настоящем ваша профессия держит за шиворот и не отпускает вперед, не отчаиваетесь. KYKY вместе со стипендией британского посольства Chevening составили тест, благодаря которому можно не только понять, какие профессии будущего вскоре будут актуальными, но и выбрать что-то для себя.

Популярное