Лицом к лицу: Беларусь — Нигерия

Взгляд со стороны
Нигериец рассказал, почему останется жить в Беларуси, какова на вкус картошка и какие отрицательные качества есть у белорусских девушек. Уехавшая жить в Нигерию белоруска — про то, куда податься в Африке белому человеку и почему можно забыть правила дорожного движения

Саймон Чукс 

студент

 

Я приехал в Беларусь на учебу 5 месяцев назад. Поступил в Белорусский государственный технический университет, пока прохожу языковые курсы. В будущем, надеюсь, стану инженером. Думаю, здесь можно получить достойное образование по довольно низкой цене. Даже по меркам моей большой и не очень богатой семьи.

Я искренне считаю Беларусь красивой и хорошей страной. Здесь все очень необычно. Природа, климат, люди, культура – все другое. В Нигерии много национальных языков, в Беларуси их два. Люди могут свободно разговаривать на том языке, который они считают родным. В этом наши страны похожи.

Может общее еще то, что нигерийцы и белорусы гостеприимные. Мне кажется, здесь любят иностранцев. По крайней мере, в университетах рады иностранным студентам.

К счастью, с расистами я здесь не встречался. Я много слышал о том, что это очень серьезная проблема для России. Но в Беларуси все по-другому. Иногда на меня смотрят настороженно или с удивлением. Но не более того.

В свободное время много гуляю по Минску, особенно мне нравится бывать на Немиге. Любуюсь городом, заодно знакомлюсь с людьми. С белорусами очень просто найти общий язык.

Я могу подолгу рассказывать вашим соотечественникам, как живут люди на другом, моем родном континенте. Я, может, еще немного знаю о белорусах, ведь приехал сюда меньше, чем полгода назад. Но постепенно все становится понятнее и роднее. Я уже могу считать Беларусь своим домом.

Первое, что можно увидеть в Беларуси, это красоту местных девушек. Как мне кажется, они самые красивые в мире. Но мне не нравится, что многие из них ведут себя слишком легкомысленно. Это единственное отрицательное впечатление. Все же верю, что мне повезет найти здесь достойную девушку, которая нормально отнесется к моему цвету кожи и сможет меня полюбить. Если женюсь, с радостью и гордостью покажу свою избранницу родителям. Думаю, они одобрят мой выбор. Мой хороший друг, тоже нигериец, женился на белорусской девушке – и в браке они счастливы.

Белорусская кухня мне нравится. С удовольствием ем картошку в любом виде. В вашей стране готовят очень много вкусных блюд, к сожалению, я не знаю их названий. Африканцы едят много и очень сытную пищу, поэтому многим моим соотечественникам не по вкусу белорусская еда – считают, что она слишком легкая.

Больше всего меня волновало наступление зимы. Я расспрашивал всех своих друзей и знакомых о снеге и морозе. Я никогда не видел ничего подобного и это меня это пугало и интриговало одновременно.  У нас в Нигерии только лето и весна…

И все же, эта страна нравится мне настолько, что я уже решил остаться здесь навсегда. Когда-то мечтал уехать в Канаду, но думаю, и здесь смогу хорошо обустроится. Буду работать по специальности, заведу семью… Короче, стану простым белорусским парнем.

div

Александра Сергеева

 

 

Перед своим приездом в Нигерию я много читала о стране, смотрела фото, общалась с людьми, живущими тут на тематическом форуме. Поэтому, когда приехала сюда, было ощущение, что я уже тут была и все это видела. Но постепенно начинаешь замечать какие-то особенности: женщины, несущие на голове подносы с бананами и прочими вещами (один раз видела, как женщина таким образом несла двуспальный матрас). Еще здесь полностью отсутствуют дорожные знаки. А про правила дорожного движения вообще никто не слышал. Основной вид транспорта – мотоциклы. Причем используются они и как общественный транспорт наравне с такси и окадо. По городу передвигаться без машины очень неудобно – нет пешеходных дорожек. Люди идут по дороге.

Природа в Нигерии невероятно красивая. Особенно вдоль дорог между городами. Ощущения, будто находишься в сказке, где повсюду бегают ящерицы и гекконы.

Приехав в Нигерию, я сразу настроила себя на позитив и на то, что все сложится хорошо. Так оно и получилось. Теперь надеюсь устроиться на хорошую работу. Тут все говорят, что белым очень легко найти отличное место, высокооплачиваемое и престижное.

Первая сложность в быту – отсутствие привычной еды. Сыра, творога и сметаны тут нет. Так как я мама, то мне нужно было подумать и о детском питании, которое тоже весьма специфическое. На рынке на развес в килограммах можно купить только картошку и морковь. Все остальное – жестяными баночками разных размеров, ведрышками, кучками, штучками.

Напрягают частые перебои со светом. Кроме этого – многим приходится покупать воду, чтобы приготовить, постирать, помыться. И так каждый день, ибо нет водопровода. Еще нет канализационных стоков, что особенно неудобно в сезон дождей. А мы живем в низинной местности, поэтому тут много воды в этот период. Многим приходится сколачивать временные мостики, чтобы пробраться к своему дому.

Обычно, когда незнакомцы спрашивают о моем происхождении, то отвечаю, что из России (нет времени всем объяснять, что такое Беларусь). Их это приятно удивляет и относятся они к русским положительно. От детей местных слышу, что в России много оружия, что она сильная в авиационной инженерии и что там холодно.

Расизма здесь на себе не ощущаю. Хотя, сказать по правде, поднадоело, когда тебя называют словом «ойибо», что в переводе обозначает «человек», «белый человек». Но никакой негативной нагрузки оно не несет. Но на рынке, если ты не знаешь цен, то тебя обязательно обдурят. Цены для белого взлетают в разы. Но те, которые уже прожили тут много лет, знают, как нужно торговаться. Нигерийцы считают, что где белые – там деньги, или наоборот…. Поэтому они могут попросить у тебя купить им кока-колу или спросить, что у тебя для них есть.

В Нигерии большую роль в жизни людей играет церковь и пасторы. Тут почитают пророков (именно в религиозном плане). Многие из них говорят о том, что в Нигерии скоро наступят опасные времена, когда брат брата, муж жену будет убивать. Но это время будет длиться недолго, после чего Нигерия станет одной из величайших наций в мире.

Несмотря на трудности, нигерийцам всегда весело. Они радуются жизни, часто живут одним днем. Они могут жить в халупке, сколоченной из досок, но выглядеть так, будто они звезды кинофильмов. В Нигерии надо уметь крутиться, так как на государство положиться не получится. Вот говорю о предприимчивости, но тут же вспоминаю их праздность и лень. Они могут днями лежать на диване, отдыхать. Женщины, если их мужья хорошо зарабатывают, считают нормальным просто сидеть дома, спать, кушать, смотреть фото, кино. Многое бросают на полпути или делают спустя рукава.

Вообще Нигерия – страна противоречий. 

Фото — Дарья Каланда, личные архивы героев

div

Лицом к лицу: Беларусь — Италия

Лицом к лицу: Беларусь — Южная Корея

Лицом к лицу: Беларусь — Япония

Лицом к лицу: Беларусь — Германия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лицом к лицу: Беларусь — Италия

Взгляд со стороны • Андрей Диченко

Итальянец делится мнением о вкусовых качествах белорусских макарон, сравнивает квартиры и кафе, а также рассказывает о восприятии говора местных жителей. Белорус, в свою очередь, говорит о прелестях итальянской пиццы, какова на вкус именитая «pasta» и почему мафия — позор страны

Популярное