Энциклопедия юного стартапера: краудфандинговые платформы

Технологии
Краудфандинг — метод коллективного финансирования, благодаря которому cтали возможными множество стартапов. Самый известный из таких ресурсов — Kickstarter, в России его нишу занимает Planeta.ru, а белорусы запускают свою версию — платформу Talaka.by.

запускают специализированные платформы, вбирающие в себя коммьюнити людей, готовых поддерживать проекты, которые им интересны. Самый известный из таких ресурсов Kickstarter, в России его нишу занимает Planeta.ru, а белорусы запускают свою версию платформу Talaka.by

div

stateoflib


Сама идея финансирования толпой не пришла вместе с эпохой социальных сетей одним из первых проектов, который может идти под тэгом «crowdfunding», был пьедестал для статуи Свободы. Тогда Пулитцер обратился к людям через свою газету пожертвовав сумму от одного доллара, они получали модель статуи, размер которой варьировался в зависимости от суммы пожертвования.

Сейчас все это осуществляется через специальные ресурсы в Интернете, которые выступают своеобразным инструментом тестирования качества и нужности продукта обществу.

garryАналитики и некоторые адепты краудфандинга, вроде режиссера Гари Хасвита, считают, что он успешно набирает обороты, потому что людям важно чувствовать вовлеченность в цикл жизни продукта - это более осознанный подход к потреблению. Сам Гари с помощью Kickstarter собрал финансирование для фильма о дизайне городов Urbanized и издания книги The Olympic City  сборки фотографий о том, что происходит с городами после того, как в них случилась Олимпиада. 

Исследователи начинают работать с краудфандингом и его основными веб-проводниками, систематизируя их основные черты. Например, Этан Моллик, профессор университета в Пенсильвании, проанализировала 47 проектов Kickstarter с общим финансированием около 198 миллионов долларов и выявила свои причины успеха и провала проектов на сайте.

 

div

 

Мировой сценарий: Kickstarter

Нью-йоркскому стартапу, который был запущен 3 друзьями-энтузиастами, уже 4 года. За это время он собрал более, чем 3,6 миллионов участников, которые профинансировали 37000 проектов общая сумма составила около 523 миллионов долларов. Сайт стал функционировать как широкая социальная сеть для людей, которые готовы вкладывать в проекты, которые им интересны. Весь процесс похож на использование кнопки «like» с расширенным функционалом. Так называемые «backers» получают возможность участия в проекте попробовать получившийся продукт раньше или по лучшей цене, нежели остальные потребители. Некоторые поддерживают людей, которые их восхищают. Другие вдохновляются свежей идеей. Третьим нравится тот факт, что они смогут получить от проекта бонус в виде материального продукта.

divqup
Основное условие Kickstarter — презентация.
С четкой конечной целью.
divqdwn 

Самое главное условие — на Kickstarter необходимо презентовать проект, у которого есть четкая конечная цель например, издание альбома, книги или же выпуск нового 3D-принтера. Тут, в отличие, например, от еще одной популярной в США краудфандинговой платформы indiegogo, невозможно собрать средства на имплантацию зуба, похороны любимой собаки или медовый месяц на Гоа.

Kickstarter не берет ответственности за то, что проект обязательно будет закончен или успешен в будущем. У него есть временной лимит финансирование необходимо найти за 60 дней. Также необходим видео репрезент трансляция энергии, вложенной в проект.  Сами создатели считают хорошее видео залогом успешно реализованного проекта и даже сами сняли lifehack-версию на этот счет. Модель финансирования «all or nothing». Вы определяете сумму, которую необходимо собрать, а если не собираете ее, то не получаете ничего. В случае успеха Kickstarter получает 5% комиссии.

Наибольшее число успешно финансируемых проектов, согласно статистике сайта, лежит в категории «музыка», затем идут «фильмы&видео» и «арт». Как ни странно, по количеству профинансированных проектов, категория «Технология» занимает последнее место, однако именно в ней самые громкие и любопытные продукты, вызывающие консьюмеристский футурологический трепет. Недавно Kickstarter запустили бесплатное приложение для iOS.


div

Примеры громких проектов Kickstarter

Oculus Rift
oculus
 

Игровой шлем Oculus Rift — отличная иллюстрация концепции погружения в игру с помощью головного убора. Виртуальная реальность становится ближе геймерские сердца трепещут. На Kickstarter проект лихо собрал 2,4 миллиона при заявленной цели в 250 тысяч. Предзаказ на шлем можно оформить прямо сейчас, однако его официальный релиз и доставка запланированы на май 2013. 

Фильм «Veronica Mars»

veronika

Детективный сериал «Veronica Mars» о приключениях дочери частного сыщика показывали на американском ТВ с 2004 по 2007. С момента его окончания режиссер Роб Томас, актриса Кристин Белл и вся тусовка, причастная к сериалу, грезит о полном метре. И вот, с разрешения Warner Bros, они запустили кампанию на Kickstarter с самой высокой желаемой суммой за всю историю сайта 2 миллиона. Деньги были собраны за 12 первых часов, отметка собранных средств уже перевалила за 3,5 миллиона, а до конца остается еще 26 дней. Можно отметить, что сумма звучит сенсационно в рамках Kickstarter-проектов, однако совсем невелика для киноиндустрии. Но кто знает может в будущем краудфандинг перетянет на себя финансирование масштабных фильмов.


div


Русский сценарий: planeta.ru

В России есть несколько краудфандинговых платформ. Например, boomstarter.ru. Он является полной калькой c Kickstarter в названии, интерфейсе и схеме работы. Однако наиболее успешным проектом в российской нише площадок для краудфандинга считается planeta.ru. 

max

«Несколько лет назад настала новая эпоха появился иностранный ресурс Kickstarter, а на нем Аманда Палмер с плакатом «это будущее музыки» и сбором в один миллион долларов. Тогда стало очевидно, куда двигаться дальше. Так я познакомился с краудфандингом. 

Официально planeta.ru запустилась 7 июня 2012 года июня. У нас есть 34 успешных и более 45 действующих проектов, собрано более 9,3 млн. рублей, количество зарегистрированных пользователей  быстро стремится к 100 тысячам и более 8300  тысяч из них за это время поучаствовали в краудфандинговом процессе. «Средний чек» больше 1000 рублей. Еще год назад многие говорили, что краудфандинг в России невозможен, но он уже прижился тут. И процесс вовлечения людей в него, как и в интернет, необратим. Как только автор проекта и его сторонники понимают в чем «соль», как только понимают, какие возможности открывает перед ними такая простая схема взаимодействия, они уже от нее не откажутся.

maxqКраудфандинговая модель хороша своей абсолютной прозрачностью и тем, что на этапе создания проекта его сторонники могут влиять на результат. Люди могут вести эффективный диалог без посредников и воплощать свои идеи в жизнь. Многие путают краудфандинг с инвестициями или краудинвестингом. У нас на «Планете» первое мы собираем деньги на дело, на конкретный продукт, на конкретный проект.  Это не инвестиции в бизнес, когда тебе как инвестору полагается доля прибыли за вложения. На «Планете» люди складываются деньгами, участвуют в интересных и важных для них проектах, получают удовольствие и разные приятные бонусы: вещи, музыкальные альбомы, грамоты, благодарности и другие дорогие сердцу штуковины. 

maxq2Мы начали разрабатывать тему краудфандинга вместе с музыкантами, и на данный момент большинство успешных крауд-проектов на «Планете» околомузыкальные, потому что у музыкантов кредит доверия намного выше.  Все началось с краудфандингового проекта для «БИ-2»:  это был альбом Spirit, на который мы собрали более 1.25 млн рублей. В рекордные сроки достигли цели «Animal ДжаZ», собрав почти 600 000 рублей,  группа «Тараканы» тоже «перешагнула» заявленные 250 000 рублей, причем всего за три недели.  Евгений Гришковец открыл второй проект на «Планете», и в этот раз собрал уже более 700 000 на видеоверсию спектакля «+1». Первый его опытом стали 285 000 тысяч на видеоверсию концерта с группой «Бигуди». Артисты учатся правильно общаться с аудиторией, доносить им идею краудфандинга  и это дает свои плоды.  Теперь к нам активно приходят люди из других областей. Colta.ru  подала пример журналистам , собрав почти 700 000 рублей на гонорары своим авторам, и недавно к нам пришел журнал «Цветоводство» — они собрали почти  40 000 на создание iPad-версии журнала. 

Сейчас мы расширяем «сферы влияния», появляется масса интересных проектов по искусству, фотографии, социально-общественных, игровых, благотворительных. Например,  за четыре месяца сотрудничества с Фондом помощи хосписам «Вера» по их проектам собрано более  620 000 рублей. Со временем на «Планете» станет еще интересней. Помимо краудфандинга,  у нас много идей, которые мы сможем реализовать с помощью других сервисов, которые сейчас находятся в разработке.

maxq3Planeta.ru ближе к платформе indiegogo, нежели к Kickstarter. У нас нет жестких рамок, что проект должен собрать 100 % заявленой суммы, так как во-первых, для стадии внедрения краудфандинга в России — это слишком жесткое условие. На «Планете», если ты собрал 50% и более от заявленной финансовой цели, и если ты чувствуешь в себе силу реализовать проект, то можно забрать деньги. Или можно продлить сбор, предварительно оповестив своих «акционеров» о том, что сроки сдвигаются. У нас автор может выбирать. Также мы не отказываемся от благотворительных проектов, мы даем им в пользование удобный сервис для сбора средств и не берем за это свой процент. 

Мы не копируем Кикстартер, мы идем своим путем. Мы развиваем краудфандинговый сервис как часть целой творческой схемы, в которой люди могут реализовать свои проекты и максимально эффективно их монетизировать. Мы создаем виртуальное пространство, влияющее на офлайн, где есть возможности для прямого общения, реализации, монетизации, в общем, для жизни, а не только для сбора конкретной суммы денег.

У «Планеты» есть частный инвестор, поэтому цифры  мы  пока сохраним от широкой общественности. Несложно посчитать, что на 5% нашего сервисного сбора от краудфандинга «Планета» сможет существовать тогда, когда рынок краудфандинга в России станет сравним хотя бы с годовым оборотом одного Кикстартера. Поэтому мы развиваем и планируем развивать дополнительные сервисы, которые помогут «Планете» окупиться, например, онлайн-продажу билетов, трансляции, интернет-магазин, где будет продаваться все, что сделано с помощью краудфандинга и артистический мерч, и т.д. Думаем над какой-то интересной моделью, чтобы получать прибыль от рекламы». 


div

Белорусская версия Talaka.by

klishevich«Важно отметить, что Talaka.by — это не просто краудфандинг платформа. Talaka.by — это краудсорсинг платформа. Краудсорсинг отличается от краудфандинга тем, что здесь речь идёт не только о коллективном финансировании проекта, а о любом использовании совместных ресурсов — это или время участников, или их профессиональные знания, или социальные связи. Это означает, что помогать проектам, размещённым на Talaka.by, люди смогут не только финансово, но и присоединяясь к команде, беря на себя реализацию некоторых задач, помогая советом, критическим анализом, пиаром среди своих друзей и знакомых. Таким образом, мы делаем, как сами говорим, «точку сбора небезразличных людей». К ней сможет присоединиться каждый, кто обладает желанием сделать окружающий мир интереснее, безопаснее, комфортней и технологичней.

Миссия Talaka.by создать в Беларуси высокотехнологичный инструмент, помогающий людям реализовать проекты, которые они считают важными для общества.

klq1На Talaka.by могут размещаться самые разные проекты, из абсолютно любой сферы: культура, экология, искусство, социальная сфера, наука, образование, экономика, креатив. Стоит отметить, что, так как Talaka.by не поддерживает никакие политические движения, то и проекты должны быть аполитическими. Единственным критерием является социальная значимость проекта для людей, важность и интерес для некоторого сообщества. Хотя это скорее не ограничение, а просто механизм естественного отбора на платформе. Степень того, насколько проект важен и интересен людям, будет определять то, насколько активно они включатся в помощь в реализации это мы и называем социальной значимостью.

Для примера, проекты из сферы культуры это может быть и выпуск альбома белорусской группы и запуск линии одежды белорусского дизайнера, съёмка фильма, проведение выставки, концерта. Этот список можно продолжать бесконечно, всё ограничивается только фантазией, амбициозностью и готовностью работать, чтобы претворить свои планы в жизнь.

klq3 Так как разговор идёт сейчас именно про краудфандинг, то я расскажу про эту составляющую Talaka.by. Например, финансирование на Kickstarter осуществляется по принципу «all or nothing». И это очень разумно, потому как человек, финансируя некоторый проект, присоединяется к реализации цельного проекта, а не некоторой его части. В качестве примера можно взять проект по размещению скульптуры в городе например, средств собрали только на её изготовление, а на установку не хватило, и она так и осталась стоять в мастерской. Я не думаю, что это многих бы устроило.

Мы не можем точно сказать сейчас, по каким принципам будет осуществляться финансирование на Talaka.by. Наша команда хорошо понимает, что успех зависит от того, насколько адекватной для Беларуси будет модель сбора средств. Мы довольно гибкие и очень рефлексивно подходим к этой ситуации готовы пробовать разные варианты, чтобы найти наиболее эффективный. На данный момент находимся в процессе подготовки к полноценному запуску и поэтому особенно не светимся. Сейчас идёт программная разработка нашей платформы, решение юридических вопросов о том, как проводить финансовые потоки через платформу и направлять их на проекты. Также планируем мероприятия про продвижению платформы, так как хорошо понимаем, что для того, чтобы запустить маховик как краусорсинга, так и краудфандинга, на платформе должна поселится критическая масса пользователей.

klq3В самом начале пути всё в Talaka.by делалось на волонтёрских основах, но теперь объём работы увеличивается, проект растёт и для успешной реализации нам необходимо подключать финансовые ресурсы. Сейчас я вкладываю некоторую часть средств, также уже есть меценаты, которые выделяют деньги на некоторые задачи, пару партнёрских организаций оказывают нам услуги на безвозмедной основе.

В дальнейшем, когда произойдет развитие Talaka.by, мы планируем финансировать работу платформы с помощью краудфандинга от наших же пользователей. Как Wikipedia раз в год собирает средства на своё функционирование, так и мы будем обращаться к нашим пользователям, которые ценят то, что мы делаем. Кроме того, мы планируем сотрудничать и с коммерческими спонсорами. Например, какая-нибудь компания может целиком профинансировать проект на Talaka.by при этом мы будем брать от суммы финансирования процент. Но если мы и решим брать его от собранных денег через нашу платформу, то только в случае с  коммерческими проектами. В некоммерческих проектах все собранные деньги пойдут на их реализацию.

Платформа Talaka.by ещё не запущена, но тем не менее мы уже начали взаимодействовать с некоторыми проектами, которые к нам обращаются. Пока в ручном режиме помогаем им в реализации. Для нас это очень полезно сейчас, так как мы можем лучше понять, какие проблемы возникают на пути реализации проектов, чтобы сделать платформу наиболее эффективной. С некоторыми проектами уже сейчас можно познакомиться на нашем сайте Talaka.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Энциклопедия юного стартапера: кто и в какие проекты готов инвестировать в Беларуси

Технологии

Мы поговорили с местными инвесторами о том, как они видят белорусские стартапы, во что готовы инвестировать и каково будущее локального движения в этой сфере.

Популярное