Деноминация глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

Бизнес • Мария Пудова
1 июля 2016 года – страшный день календаря беларусов. Сегодня наши миллионы и миллиарды превратились в тыкву, А на торговые центры, заправки и банкоматы спустился призрак апокалипсиса. Нам страшно, что нас обманут, мы запутаемся в этих новых деньгах, взлетят цены – беларусы не ждут ничего хорошего от нововведений. KYKY попросил Марию Пудову, которая работает кассиром в минском гипермаркете, рассказать, как она готовилась и чего ждала от деноминации.

Меня зовут Маша. Я работаю старшим кассиром в большом сетевом магазине. И устала за последний месяц отвечать на вопросы, с моей точки зрения, неадекватные. 1 июля у нас (и у вас) жаркий денек – все будут нервные и растерянные. Все, кроме нас, кассиров. Я знаю, что происходит и ждет нас с вами, потому и спокойна. И сейчас объясню со своей стороны прилавка.

Чем хороша деноминация

Ни для кого не секрет, что белорусы стали бедными. Раньше покупательская способность была выше, а сегодня люди перестали стесняться признаваться в том, что денег у них нет. «Я не могу себе этого позволить», – говорят те покупатели, которые раньше без всякой задней мысли залезали в овердрафт по банковской карточке, приобретая что-то из товаров не первой необходимости. Теперь всё становится на свои места. Очень дискомфортно с точки зрения психологии быть, с одной стороны, миллионером, а с другой – нищебродом. А так – все звенят по карманам мелочью и признают за собой право быть «вечными студентами». Опять же, люди, ностальгирующие по СССР, могут вдоволь в него поиграть – водка-то по 5-50!

Бабушки, торгующие в переходах, навяжут кошелечков для мелочи и какую-никакую копеечку к пенсии да прибавят.

В фонтаны будет что бросать на счастье.

Бухгалтерские отчеты не будут набором телефонных номеров.

Постепенно наши мозги перестроятся и перестанут закипать при виде «новых» денег. Да и доллар по 2 рубля звучит красиво – как будто наш рубль неожиданно «оздоровился» в 10 000 раз. Прекрасно же!

Фото: Morad Bouchakour

Единственные, кому действительно стоит напрячься, – это наши соседи в Литве. Им придется внимательно рассматривать монетки в 2 евро. Хотя сейчас предприимчивые беларусы все меньше ездят за «полкабаном» в Вильнюс.

А в ближайшую неделю в магазинах наряду с вопросом: «Пакет нужен?» всё чаще будет раздаваться фраза: «Вам сдачу дать «старыми» или «новыми»?

А потом – привыкнем! Ну, как подростки привыкают к утренней эрекции.

Миф о том, что мы не готовы к происходящему в стране

Бытует мнение, что в процессе деноминации возрастет количество очередей, и первое время все работники торговли будут нещадно «тупить» в новые купюры. На самом деле, еще несколько месяцев назад всех нас собрали на тренинг, где показывали новое программное обеспечение, которое будет работать с 1 июля. И обучали им пользоваться. Так вот, у меня на терминале будет высвечиваться сумма покупки в «старых» и «новых» рублях. И аналогично – сумма сдачи. Так что это скорее покупатель будет «тупить», прямо в очереди скачивая из PlayMarket или AppStore приложения, которые призваны облегчить жизнь. И фоткая новые денежки, куда ж без этого!

Просто запомните, что сто рублей «старыми» – это одна копейка «новыми». И первое время в обороте их будет много. Постепенно именно эти купюры будут сдаваться в инкассацию, чтобы ввести плавно монетки.

Банковские карточки будут приниматься с 10 утра 1 июля, утверждает большинство банков. Однако жизненный опыт показывает, что при подобных цейтнотах не всегда есть устойчивая связь с тем или иным процессинговым центром. Настаивайте на повторном проведении транзакции, раза с четвертого наверняка все получится. Если стоящая сзади очередь не будет шипеть как клубок ядовитых змей.

Закрытые банкоматы и судьба иностранцев, которые приедут смотреть парад

Некоторые банки честно признаются, что нормализуют бесперебойную работу своих пластиковых карт к 4 июля. А первых три дня будьте готовы к сюрпризам. Или идите менять в обменник доллары – там точно будет уже «новыми»! Банкоматы, которые накануне еще не успели «почистить» наши пуганные не одной денежной реформой люди, к полудню 1 июля наверняка будут стоять с саркастическим сообщением про технические причины и «извините, поймите и простите». Хотя, я слышала, что треть из них будет «заряжена» уже новыми банкнотами.

Иностранцы, прибывшие в столицу посмотреть парад, скорее всего, даже не заметят, что у нас тут «что-то не так». Потому что валютные карточки не привязываются к местным «тугрикам», там немного другая схема. В ночь с 30 июня на 1 июля приличный иностранец должен спать в дорогостоящей беларуской гостинице, а не по всяким «Престонам» и «Дозари» бегать! А весь остальной общепит до 8 утра в городе, собственно, закрыт.

Кстати, у нас на смене одна девочка знает хорошо испанский язык, вторая – бывший программист. Не надо думать, что кассир – это необразованное существо, вчера вылезшее из болота. Мы на это обижаемся.

Развенчиваем миф о «кассирше из овощного магазина»

Советский Союз распался 25 лет назад, однако до сих пор бытует стереотип, что кассирша – это пергидрольная тетка с начёсом и гигантскими ногтями. Никуда не спешащая – особо и не напрягается на рабочем месте. Забудьте о нем. Просто забудьте.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Во-первых, современные средства для волос не дают возможности получить на выходе цвет гипса Семена Горбункова из к/ф «Бриллиантовая рука». К тому же у нас в комплекте униформы помимо рубашки и жилетки есть, зачастую, и шапочка. Под которую все прячется. Попробуйте как-нибудь обратить внимание на нижнюю часть туловища девушки, сидящей за кассой. Не поверите: у нас тоже есть дресс-код. Скорее всего, вы увидите неброские брюки и нейтрального цвета обувь. Собственная одежда не должна дисгармонировать с корпоративной униформой. Если бы мне и нравились леопардовые лосины, вряд ли мне их позволили бы носить на работу. Дикторам центрального телевидения и то вольготнее: у них сверху может быть надет деловой костюм, а внизу – семейные трусы.

Во-вторых, нарощенные ногти – один из запретов дресс-кода кассира. Не поверите, но в должностной инструкции оговаривается и длина маникюра, и цвет лака для ногтей, в большинстве случаев.

Конечно, все мы – девочки, и хотим налепить время от времени стразиков, но это не поощряется. Хотя лично я за пересмотр этого пункта в связи с вводом монеток в обращение – длинными ногтями их удобнее подцеплять при пересчете. Да и руки меньше пачкаются.

В-третьих, открою страшную тайну. За рабочий день нам положено два получасовых перерыва. За которые надо успеть поесть и – пардон! – сходить в туалет. А потом опять «к станку» на 5-6 часов. Не самая расслабленная работа в мире, верно?

Фото: Mary Ellen Mark

К тому же часто бывает, что необходимо стать в какой-то отдел, где не хватает продавцов или на фасовку. Не думайте, что если кассир закрывает перед вашим носом свое рабочее место, то это значит, он со стоящим рядом администратором пойдет курить и пить кофе с коньяком, потому что утомился. Его перебрасывают на более узкий участок. Но кому какое дело, мы ведь сюда не на экскурсию пришли, а тратить свои деньги, верно?

Но самое главное – не бойтесь, мы ко всему готовы и хорошо обучены. Свободная касса!

Как реагировать на взятку в стране, где «взяткам – нет»

Бизнес • Мария Войтович
В Беларуси взятки неприняты. Хотя почти каждый из нас может это оспорить. Например, блюститель морали, писатель и бывший милиционер Николай Чергинец, готовый запустить стулом в «сукиного сына», вымогающего деньги. Тем не менее, россиян и украинцев от честности белорусов просто трясет. KYKY поинтересовался у известных минчан, все ли в их бизнесе происходит по закону, и ощущают ли они минусы в жизни без взяток.