Новости
16 июля

Джефф Боинг из США сделал программу, которая вычисляет, насколько легко ориентироваться в разных городах мира. Джефф — это сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли, пишет Медуза. Работает программа следующим образом: по схеме города на OpenStreetMap она строит гистограмму в виде компасов. Улицы — это линии. Чем больше улиц в одном направлении, тем длиннее линия. Например, для Детройта, в котором с прямоугольная система улиц с несколькими шоссе, идущими в разные стороны, гистограмма будет выглядеть так:

Исследователь опубликовал код программы, которой пользовался, поэтому пользователи могут сделать сами гистограмму своего города. И на телеграм-канале Crazy Minsk появились результаты по Беларуси.

А вот некоторые города поменьше упорядочены гораздо лучше. Явной прямоугольной структурой выделяется новый Солигорск (на карте ниже). В старых городах все более хаотично. То есть, в теории, заблудиться в Барановичах или же Солигорске гораздо сложнее, чем в Минске или Витебске. Большинство улиц там будет идти перпендикулярно друг другу, разделяя город на четкие кварталы. 

euro-map.com

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
15 июля

Сборная Хорватия пощекотала нервы не только болельщикам, но и французам. Очень много времени в первом тайме хорваты провели на половине поля галлов, но игра не доходила до ударов в свор ворот. Хотя первый гол забили именно хорваты. Правда, в свои ворота: после подачи штрафного удара Манджукич срезал головой мяч. Притом этот автогол вошел в историю — он стал первым в истории финалов мундиалей. 

Второй гол забили тоже хорваты. Наконец, французам. Автором гола стал Перишич.

Но что-то пошло не так — и вскоре в своей штрафной он же сыграл рукой. После просмотра видео судья назначил пенальти. Его реализовал Антуан Гризманн. На перерыв команды ушли со счетом 2:1 в пользу Франции.

После перерыва французы увеличили отрыв — защита хорватов растерялась и третий гол забил Погба.

На 65 минуте французы оторвались на три мяча. По большому счету, уже тогда запахло победой сборной Франции. Гол забил Мбаппе.

Последний гол этого чемпионата забили хорваты. Прессинг голкипера сборной Франции закончился взятием ворот Манджукичем. 4:2 — так закончился финал мундиаля-2018. Чемпионом мира стала сборная Франция. Хорваты боролись до конца — и это было круто.

Лучшим игроком турнира стал капитан сборной Хорватии Лука Модрич.

Кстати, футболистов выводил на поле маленький беларус Арсений Муха, который получил эту возможность благодаря совместному проекту МакДональдс и FIFA — Player Escort.

Финал не обошелся без политики: в рамках акции «Милиционер вступает в игру» на поле выбежали четыре участника Pussy Riot. Этим активисты потребовали освобождения политических заключенных, прекращения уголовных дел за репосты и незаконных арестов на митингах, а также допущения политической конкуренции в стране.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У наших соседей опять начинаются споры про столицу. С аргументами, контраргументами, обвинениями в «совковости» и тухлости, подозрениями в пиаркомпаниях и прочих прелестях. В общем, литовский журналист Андрюс Ужкальнис предложил перенести столицу из Вильнюса в Каунас — свой родной город, пишет «Новы Час». В своей статье он пытается объяснить в восьми пунктах, почему Вильнюс уже не торт и будущее за Каунасом (но это не точно). 

О чем статья

Во-первых, как бы ни старались гипермаркеты, небоскребы и современные архитекторы, Вильнюс все равно остается старым городом. Мол, все там не так, особенно советское архитектурное наследие, от которого просто так не избавиться: нужно снести аэропорт, парламент, здание правительства, национальную библиотеку, театр оперы и балета, центральные кинотеатры, многочисленные рестораны, музей современного искусства, национальную художественную галерею, министерство иностранных дел, министерство здравоохранения, министерство экономики и так далее. Короче, это угнетает, навевает усталость и пессимизм.

«Срок годности [Вильнюса] закончился», — убеждает всех Ужкальнис. И с вывозом мусора там проблемы, и с центральными улицами, и с королем Нидерландов. Его сразу увезли в Каунас, чтобы якобы не шокировать состоянием столицы. А общественный транспорт — это «музей металлолома».

«Сегодня гордиться Вильнюсом было бы недоразумением. Это то же самое, что хвастаться, что живешь в контейнере для мусора».

Претензии есть и к администрации. Мэрия Вильнюса не может остановить процесс разрушения горы Гедимина — символа литовской независимости — поэтому она не справляется со своими обязанностями. Также за почти 30 лет в городе не смогли построить национальный стадион. В Каунасе же таких негативных вещей, как, впрочем, и горы Гедимина, нет. 

Да и вообще Каунас избежал сильной советизации, в отличие от Вильнюса. Здесь, мол, задает тон красивая архитектура межвоенного периода, в том числе старый президентский дворец. В общем, всё, на что годится город на Вилии — это парк развлечений, вредные производства химической промышленности, поля под рапс и тюрьма ЦРУ возле аэропорта.

Каков ответ

Литовское правительство покинуло Каунас в 1940 годом после 20 лет пребывания. С тех пор между жителями двух «столиц» как-то не заладилось. Для каунасцев Вильнюс — это маленький Вавилон. А вильнюсцы держат Каунас за бензоколонку на трассе на Клайпеду.

Тексту порадовалась некоторая часть русскоязычного населения Вильни: мол, не смогли сломить славянский дух столицы. Поэтому некоторые литовские патриоты восприняли его негативно. К тому же, они опасаются, что это игра в пользу поляков, которые уже давно хотят отжать город. Жители Каунаса тоже неоднозначно воспринимают такую риторику: как бы со статусом столицы к ним не переехали и столичные проблемы. Но сменить статус как перчатки не получится. Патриоты Вильнюса отдавать его не собираются: «На самом деле, Каунас — это самая настоящая серая и невеселая деревня, населенная русофобами. Никогда и никакая архитектура линялого Каунаса не сравнится с архитектурой Вильнюса». 

Нашлась и третья сторона, которая предлагает перенести столицу в Шауляй (подальше от Островецкой АЭС, поближе к базе НАТО), на море в Клайпеду (потому что «столицы всех нормальных стран Балтики находятся у моря»), в Дублин (в Ирландии литовцев больше, чем в Литве). 

Кто-то считает, что статья — это обычная пиарная заказуха от каунасского мэра Висвалдаса Мациёшайциса. Он считается одним из фаворитов на пост президента на предстоящих выборах и хочет намекнуть, мол, сравните загнивающий Вильнюс и процветающий Каунас. В конце концов, есть еще одна приземленная и правдоподобная версия: Андрюс Ужкальнис нарвался на штраф от контролеров вильнюсского транспорта — и теперь вымещает свою злость таким вот любопытным путем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси два государственных языка. Однако приоритет отдается русскому — как в повседневном общении, так и по ТВ и радио. Неравнодушные к мове беларусы создали петицию, которая будет направлена в Министерство информации Республики Беларусь, с просьбой применять беларуский язык хотя бы в 50% эфирного времени. По словам авторов обращения, за последние 15 лет применение мовы на государственном телевидении сведено к минимуму. Это всего лишь только пара выпусков региональных новостей и прогноз погоды на телеканале «Беларусь 1», а на телеканалах ОНТ, СТВ, «Беларусь 2» беларуский язык не применяется вовсе. Что-то есть на «Беларусь 3», но вот только именно на этом канале мова должна быть априори — он в принципе ориентирован на культуру. 

В итоге авторы пришли к выводам, что в стране идёт депопуляризация родного языка, а единственным способом сделать беларуский в тренде — это влияние СМИ и телевидения в первую очередь. Хотя бы поэтому нужно увеличить вещание госканалов на мове хотя бы до 50% эфирного времени, заканчивают составители петиции. Пока что ее подписали меньше 800 человек. 

Читайте по теме: Горисполком про фразу «долбаный беларуский язык» от экс-чиновника: всё по закону

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В пятницу автор проекта budzma.by Иван Муравьев съездил с «экспедицией» в «Поедем поедим». В пятницу вечером, кстати, посетителей в ресторане практически не было. С его слов, дизайн там неплох, а в шкафу много спиртного из разных стран. Вот только оказалось, что среди прочего там продают водку в сувенирных бутылках в виде пистолета и патрона. Об этом Иван написал в Facebook. В итоге он просто оплатил счет и ушел, не притронувшись к заказу. 

«Я могу предположить, что не знали, что за место. Я могу понять, что вложили много денег в ресторан. Я могу понять, что хочется отбить средства. Я понимаю, что круто иметь специальный водочный шкаф-холодильник с огромным ассортиментом сорокаградусной. Но продавать там водку в виде пули и пистолета - это верх цинизма», - написал Иван.

Водка в таких сувенирных бутылках выпускается минским заводом «Кристалл».

Читайте по теме: Цинизм и подрезанный закон: кто и как пытается застроить Куропаты. Важное расследование Пальчиса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуские ученые нашли остатки замка Кмитов в деревне Березовец Кореличского района. Для страны — это уникальная находка. Если образ жизни богатых дворян в крупных владениях типа Мира или Несвижа уже довольно хорошо изучен, то быт сельских аристократов оставался покрыт мраком. И наконец у историков появился шанс сорвать эту завесу, рассказывают на ОНТ. Чтобы найти место, откуда начиналась резиденция, ученые потратили пять лет, и наконец наткнулись на въездную башню в замок. Теперь вычислить остальные постройки комплекса будет проще: в 1636 году новый владелец замка из рода Радзивиллов подробно описал свое имущество. 

Пока что раскоп небольшой, его размеры всего 10 на 6 метров, но там уже нашли очень много интересного: черепки горшков, монеты, кафель, пломбы для документов или товаров, украшения и даже музыкальные инструменты. Судя по всему, жизнь в замке бурлила. Интересно, что фундамент у деревянного замка 16 века оказался каменным — раньше считалось, что его тоже делали из дерева. Резиденция Кмитов была 95 на 60 метров — это достаточно крупный по тем временам двор. У аристократов было много прислуги и приближённых. В замке имелась своя церковь. Попасть внутрь можно было по мосту, охраняемому стражниками. Сторожевая башня занимала целых 30 квадратных метров. А в помещениях для охраны была печь. 

На полное исследование замкового комплекса уйдёт не один десяток лет. Но посмотреть на то, как он мог выглядеть, можно будет уже в следующем году. По крайней мере, виртуально — ученые готовят 3D-модель объекта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Теперь в Беларуси выпускники, у которых есть обязательное распределение, смогут сбежать из какой-нибудь деревни в армию или МВД — совершенно легально, без возмещения затрат на обучение (но не всегда). Об этом сказано в постановлении Совмина №527 от 12 июля 2018 года, которое вносит изменения в порядок распределения и пoследующего нaправления на рабoту выпускникoв.

Перераспределение 

Благодаря дoполнениям в пункт 16 Пoложения у выпускников появилась возможность перераспределения при добровольном желании поступить на военную службу по контракту. Но только в том случае, если новый наниматель согласен отказаться от свежеиспеченного работника. Для перехода на новое место нужно будет предоставить письменное согласие нанимателя об увольнении и Минобороны или другого госоргана, в котором будет проходить военная служба, о согласии назначить контракт. Это может быть и МВД, и КГБ, и Погранкомитет, и МЧС. При этом в письме о согласии на увольнение выпускника должно быть указано, что решение согласовано с органом госуправления или организацией, которым подчиняется нaниматель.

Соответствие должности и специальности

Также в документе уточнили критерии, по которым определяется соответствие места работы по распределению и специальности и квалификации выпускника. Делать это будет комиссия на основе квалификационной характеристики, которая содержится в образовательном стандарте по специальности (сфeра, oбъекты, виды, зaдачи прoфессиональной дeятельности, сoстав кoмпетенций).

Договор о целевой подготовке 

Этот договор можно изменить по соглашению стoрон или растoргнуть по сoглашению сторон или по трeбованию однoй из стoрон. Для этого инициатор должен письменно уведомить об этом другие стороны и указать причины, предоставив подтверждающие документы. Если в течение месяца со дня получения уведомления стороны согласятся расторгнуть его — договор считается расторгнутым. Изменение договора будет оформляться дополнительным соглашением к нему. А если нужно изменить место учебы и (или) обязательной работы, то придется его пeрезаключать. Договор тех, кто захотел пойти на военную службу по контракту, тоже будут перезаключать — в порядке, который определит новый работодатель.

Постановление вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter