Новости
17 февраля

В отборе на Евровидение-2017 участвовал «супермен с баяном» Виталий Воронко. Обычная незатейливая песня «What's your name?», на подтанцовке - клоун Вадик Ракета в килте, огромный белый медведь и девушка с гуслями. Каком-то образом некоторые россияне заметили в этом «кампанию по разжиганию вражды между белорусами и россиянами». Об этом рассказывает Белорусский партизан.

Российский микроблогер Ягоза разместила видео номера у себя в твиттере с комментарием: «После креветок в Беларуси развелись и белые медведи».

Читатели Ягозы также усмотрели в юмористическом номере политику. Как? Наверное, искать ответ на этот вопрос бессмысленно.





99% беларусов считают, что никак не могут влиять на политику государства. Такие результаты показал национальный опрос, направленный на изучение гражданственности беларусов, пишет Thinktanks.by.

Социологический опрос провела консалтинговая компания «Сатио» в июне 2016 года по инициативе международной некоммерческой организации Pact. Цель – получить информацию об уровне гражданской осведомленности и активности беларусов.

Основные результаты исследования:

  • Беларусы обладают базовыми гражданскими знаниями. 75% респондентов знают государственные символы, административное устройство страны и основные гражданские права и обязанности, закрепленные в Конституции.
  • Беларусы мало знают о людях, которые находится в органах государственной власти. Только 3,8% респондентов с уверенностью могут назвать имя депутата, представляющего их избирательный округ в Парламенте, и 3% – в местном Совете.
  • 99% беларусов считают, что не могут повлиять на государственную политику и решения органов власти и на местном, и на национальном уровне.
  • Беларусы готовы проявлять активность, если проблемы касаются их лично или их ближайшего окружения. 66,5% респондентов готовы что-то делать вместе с соседями. 41,8% участвуют в жизни своего местного сообщества: например, в собраниях жильцов и мероприятиях по благоустройству дома или двора. 18,6% респондентов занимаются волонтерством.
  • Беларусы слабо вовлечены в глобальный контекст. 69% респондентов отметили, что выезжают за границу не чаще одного раза в год; 9,3% проживали за рубежом больше 6 месяцев проживания за границей. 61% опрошенных сказали, что не владеют ни одним иностранным языком.
  • Толерантность – личная ценность только для 5,9% респондентов. При этом 32% опрошенных считают, что эта ценность присуща беларусам.

Выручка EPAM впервые превысила $1 млрд

Годовая выручка EPAM — крупнейшего в Восточной Европе разработчика программного обеспечения и флагмана беларуского ИТ — впервые в 24-летней истории превысила $1 млрд. Об этом стало известно из финансового отчёта компании за четвёртый квартал 2016 года, передает dev.by.

По итогам четвёртого квартала выручка компании выросла на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $313,5 млн. Квартальная операционная прибыль — $37,4 млн (по стандарту GAAP) и $51,5 млн (non-GAAP).

По итогам 2016 года (финансовый год EPAM совпадает с календарным) выручка компании впервые превысила миллиард и составила $1,16 млрд — на 26,9% выше, чем по итогам 2015 года ($914,1 млн). А так изменялась годовая выручка EPAM (в $ млн) с 2008 по 2016 годы:

1,1001,0009008007006005004003002001000200820092010201120122013201420152016160.63149.93221.82334.52433.79555.11730.02914.11160

За год число сотрудников компании увеличилось почти на четверть — с 18 354 до 22 383, 8 000 из них работают в беларуских офисах разработчика. Кстати, ЕРАМ — единственная компания с беларускими корнями, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Американский сайт Buzzfeed собрал топ-17 русскоязычных матных выражений, которые «определенно нужны в английском языке». Получилось смешно – не только подборка, но и как американцы пытаются перевести значение слов и рассказать, в каких ситуациях они применяются.

Вот эти выражения так восхитили американцев:

16 февраля

Теперь в Вильнюс можно будет добраться быстрее. С 17 февраля пункт пропуска «Лоша-Шумскас» на белорусско-литовской границе начнет работать в статусе международного, сообщает Госпогранкомитет. Находится он в 20 км от пункта пропуска «Каменный Лог». Об этом сообщает Госпогранкомитет.

Через «Лоша-Шумскас» можно будет пересекать границу круглые сутки. Но только на личном авто или микроавтобусе. Пропускать грузовики не будут. Кроме того, через «Лошу-Шумскас» можно будет провозить товары только для личного пользования.

Не зарегистрированный в Беларуси транспорт пропустят через Лошу только с удостоверением ввоза на транспортное средство. Если такой бумаги не будет, машину отправят в другие международные пункты пропуска для ее оформления.

Пока в Лоше работает упрощенный пункт пропуска: попасть в Литву через него могут только жители приграничья. В Госпогранкомитете уверены, что этот пункт пропуска позволит разгрузить «Каменный Лог», который находится в 20 км от Лоши.

Российский медиахолдинг Look At Media в феврале анонсировал, что в Беларуси откроется франшизы онлайн-издания The Village. А реализовывать его будет ООО «Минт Медиа» – компания, которая издает KYKY!

«Наш выбор пал на «Минт Медиа» потому, что мы давно знаем ребят и доверяем их экспертизе в области медиа и рекламы. Я давно с удовольствием читаю их проект KYKY.org. Он отлично сделан. Уверен, что объединив наши экспертизы, бренд The Village и технологии Setka мы сделаем отличный продукт!», – прокомментировал соглашение Алексей Аметов, сооснователь Look At Media, которому принадлежат права на The Village.

Мы тоже считаем, что конкуренцию в сегменте нишевых сайтов нужно увеличивать: это улучшит качество контента и рекламы. Для нашей команды франшиза Тhe Village – это отличная возможность получить технологии, стандарты нативной рекламы и познакомиться с подходами Look At Media к созданию городских проектов. Мы сами постоянно читатем проекты издательского дома: Тhe-Village.ru, Wonderzine.ru, Furfur.me, Lookatme.ru, Hopesandfears.com.

Беларуская франшиза TheVillage планирует запуститься в мае. Для нее мы будем создавать отдельную редакцию под начальством нового главного редактора. Редакция KYKY под руководством главреда Саши Романовой сохраняется в прежнем составе.

Еще один культовый спортивный бренд официально проходит в Беларусь – New Balance. Фирменный магазин будет находиться в ТЦ «Замок». Официальное открытие – 1 апреля в 16:00.

В фейсбуке уже появилась страничка New Balance Belarus. В беларуских магазинах других спортивных брендов (Nike, Adidas, Reebok) кроссовки стоят по 300-400 рублей – очевидно, то же самое будет с New Balance. Поэтому все равно будем ездить в Вильнюс или Варшаву.