Новости
20 июля

Солист Linkin Park совершил самоубийство

41-летний кумир многих уже взрослых барышень и мужчин Честер Беннингтон сегодня покончил с собой, об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на сайт TMZ.

Что стало причиной поступка – не известно. Пока что источники из правоохранительных органов сообщили только, что Честера нашли мертвым в его же доме в Калифорнии.

Напомним, музыкант был два раза женат и заботился о шестерых детях.

Суд Азербайджана приговорил высланного из Беларуси блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в тюрьме общего режима.

Александра Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года. Задержание произошло по запросу Азербайджана, который включил Лапшина в черный список за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с Баку. По решению суда блогера экстрадировали в Азербайджан.

Лапшина обвинили в нарушении госграницы за поездки в Нагорный Карабах и в антигосударственной деятельности: блогер в своих интернет-статьях критиковал азербайджанскую политику. Против экстрадиции Александра Лапшина выступали власти России, Израиля и Армении. МИД России заявлял, что это решение не соответствует духу союзнических отношений. 8 февраля президент Азербайджана, Ильхам Алиев, поблагодарил Александра Лукашенко за выдачу Лапшина.

Как пишет TUT.by, приговорили блогера по статьям о публичных призывах, направленных против государства, и нарушении государственной границы. На суде присутствовали представители посольств России, Израиля и Украины, гражданином которых является Лапшин.

Обвинение просило дать Лапшину 6 с половиной лет лишения свободы.

Лапшин виновным себя не признал. Еще 19 июля он заявил в своем последнем слове: «Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями».

Фото: tert.am

МВД поддерживает инициативу повысить возраст продажи алкоголя до 21 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в управлении профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД.

Инициатива основана на том, что по итогам первого полугодия 2017-го из общего числа совершеннолетних, которые совершили преступления в пьяном угаре, 18-20-летние составляют 4,8%.

Как считается, введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, позволит выполнить требования подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Бизнесмен Юрий Зиссер во время полета во Львов познакомился с украинцами. Знакомство было решено закрепить хоровым пением, но момент единения был пресечен бортпроводницей, пишет «Еврорадио».

Сам Зиссер, по всей видимости, расстроился и описал эту ситуацию так: «Нам было хорошо, да и пели мы вчетвером неплохо и чисто, все были абсолютно трезвы. Однако к нам через весь салон прилетела бортпроводница, заявила, что мы нарушаем общественный порядок, и потребовала прекратить пение. Мы возразили, что никто из пассажиров не протестует, самолет все равно уже садится, голос пилота всех разбудил, а о том, что в самолете нельзя петь –
нигде не написано. Увы, не возымело действия: «Вы нарушаете общественный
порядок!» Слегка подпортили настроение и никому не сделали лучше».

«Белавиа», в ответ, рассказала на своей странице в Facebook, когда пассажиры могут петь в самолете, а когда делать этого не стоит: «Мы рады, когда вы поете, и сами всячески вас поддерживаем, если:

— это канун общенационального праздника и все пассажиры находятся на праздничной волне;

— с вами летят спортсмены или люди, которыми вы гордитесь;

— день рождения маленького пассажира или предложение руки и сердца.

Вас могут попросить перестать петь на борту:

— если вы находитесь на «критическом этапе полета» (во время взлета и посадки самолета ), потому что в это время важно быть максимально внимательными, как бортпроводникам, так и пассажирам;

— если в ваши оценки в караоке верите только вы;

— если при лихом запеве вы видите «бегущую к вам из другого конца самолета» стюардессу;

— даже если ваши друзья настойчиво твердят, что уже сто раз так делали в поезде из Пуховичи в Бобруйск под гитару».

19 июля

На сайте Минского городского центра недвижимости появилась информация, что территорию бывшего троллейбусного депо, а вместе с тем, и галерею «Ў» готовят к продаже с аукциона.

Делается это для того, чтобы построить новый жилой комплекс. Кроме этих зданий, под снос могут пойти и другие административные строения в районе проспекта Независмости, проспекта Машерова, улицы Красной и Киселева. Дата аукциона пока неизвестна.

На этой территории планируют осуществить жилую и административно-деловую застройку. Застройка планировалась еще в начале 2000-х. Реализация проекта лежала на московской компании «Манолиум-Процессинг» в обмен на строительство нового троллейбусного парка в Уручье. Работы так и не начались.

Договоры с российским инвестором расторгли, площадку не дали, а теперь глава Минска, Андрей Шорец, говорит, что депо следует перепроектировать.

В Минздраве считают, что в Беларуси нужно повышать акцизы на крепкий алкоголь, пишет TUT.by. Специалисты уверят, что за счет этого в стране станут меньше пить крепкого спиртного.

Сергея Осипчик, замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, считает, что нужно изменить соотношение акцизов на крепкий алкоголь и пиво с 1 к 1,3 до 1 к 5, и тогда люди станут употреблять меньше крепкого спиртного.

В пример Осипчик привел Польшу: «У наших соседей только 30% от всего объема потребления алкогольных напитков занимает крепкое спиртное. А 70% — это пиво и слабоалкогольные напитки. Это распределение обеспечивает наполняемость бюджета, но снижает уровень употребления крепких алкогольных напитков»

Представитель Минздрава отметил, что при резком изменении акцизной политики могут произойти негативные последствия – снижение поступлений в бюджет.

«Когда во Франции акциз повышали более, чем на 30%, то снижались поступления в бюджет, — продолжает Сергей Осипчик. — Нужно понимать, что это будет и у нас. Поэтому мы планируем выходить с предложением по небольшому повышению. Допустим, 5 процентов в год».

Кроме этого, специалист считает, что ограничение доступности спиртного помогут изменить и культуру потребления алкоголя.

Возможно, скоро узнаем, оправдаются ли ожидания специалиста. Работу над повышением акцизов Минздрав уже ведет вместе с Министерством финансов. Но ожидать повышения стоит не ранее, чем через год.

В пособии, автором которого стала женщина под псевдонимом Умм Муладхат, описаны разные секс-техники. Кроме того, гид рассказывает об основах гигиены, контрацепции и секстинга (отправке интимных электронных сообщений), сообщает Wonderzine со ссылкой на The Guardian.

Почему Умм Муладхат решила рассказать мусульманкам о БДСМ и сексе в публичных местах? Как подчеркивает автор: «Одна женщина сказала, что это не нужно, что девушки всё узнают от своих матерей. Я сомневаюсь, что какая-то мать говорит так же подробно, как и я».

Книга вызвала смешанные отзывы. Некоторые обвинил женщину в распущенности, однако организации по правам мусульманок похвалили автора за идею.

Считается, что учебник сможет уберечь женщин от насилия в отношениях.

Председательница Сети мусульманских женщин Великобритании Шайста Гохир отметила: «Разговоры о сексе в исламе не новы, и предыдущие учёные подчёркивали важность сексуального удовлетворения для женщин».

Фото: Frontpagemag

После того, как Виктор Прокопеня заплатил $1,4 миллиона налогов и принял решение о покупке двух банков, бизнесмен, вместе с семьей Михаила Гуцериева, которая владеет фондом Larnabel Ventures, решился вложиться в трейдинговый стартап Capital.com, который, как сообщает «РБК», дает возможность европейцам торговать акциями и другими инструментами с использованием искусственного интеллекта.

Что такое Capital.com

Это инвестиционная компания, которая занимается разработкой программного обеспечения для трейдинга и обучающих приложений. Как мы уже сказали, сейчас в компании занимаются развитием инновационного мобильного приложения, которое, помимо функций торговли акциями и другими финансовыми инструментами, будет использовать машинное обучение для помощи пользователю. В частности, на основе инвестиционного поведения конкретного пользователя, приложение будет формировать индивидуальную информационную ленту, включающую новости, обучающие материалы, аналитику.

В приложении будет реализована инновационная функция Smart Feed, основанная на технологии искусственного интеллекта. Технология помогает трейдерам избегать, так называемых «ментальных ловушек» – когда в результате чрезмерной самоуверенности или эффекта диспозиции человек может потерять большую часть своих сбережений.

Capital.com с помощью машинного обучения и предсказания склонности к каким-то из ментальных ловушек предоставляет инвесторам обучающий контент по теме, тем самым минимизирует вероятность нерациональных решений, что положительно для общества, трейдеров, эффективности и ликвидности финансовых рынков.

Кстати, разработка компании уже существует в App Store и Google Play, правда, только в тестовом режиме и только для жителей Европы: в России сервис запускать не планируют.

P.S. Домен Capital.com, по информации «РБК», Прокопеня и Гуцериев выкупили за $1,5 миллиона.

Сейчас сайт находится во владении кипрской Capital Com SV Investments Ltd, которая в апреле 2017 года получила лицензию от кипрского финансового регулятора CySEC на оказание инвестиционных услуг в 23 странах Евросоюза.

Инвестировали же бизнесмены в проект одинаковые доли: оба по $12,5 миллионов.