Новости
26 мая

В Минске появился​ дом с «вышиванкой»

Государственный креатив вышел на новый уровень: девятого июня сдадут в эксплуатацию дом, на белом торце которого будет красоваться красный орнамет. Посмотреть на творчество УКС Центрального района можно по адресу улица Павлины Медёлки, 15, пишут в твиттере администрации Центрального района.

HTML

Одному минчанину надоело наблюдать, как автомобилисты паркуются на газонах и других запрещенных в городе местах, и он решил написать петицию в ГАИ, суть которой была такова: ужесточить наказание за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, статья 18.22. КоАП: «Увеличить размеры штрафов до пяти базовых величин. Убрать из статьи слово «предупреждение» и оставить только штраф, так как предупреждение не оказывает должного воздействия на нарушителей», – писал автор.

В ГАИ рассмотрели обращение и прислали автору довольно интересный ответ. Во-первых, чиновники обратили внимание автора на то, что только в 2016 году за нарушение правил парковки к административной ответственности были привлечены больше 150 000 человек, из них 3 000 получили предупреждение, остальные – платили штраф.

Видимо, исходя из этой статистики ГАИ решила, что: «Ужесточение наказания за нарушение правил стоянки на данном этапе может вызвать социальную напряженность в обществе». Но бездействовать гаишники не намерены: да, жестче наказывать за парковку на зеленой зоне не будут, при этом сделают все возможное, чтобы привлечь к ответственности всех автомобильных хамов.

Но как? А тут самое интересное: чтобы осуществить задуманное, не расширяя штат, в ГАИ решили разработать новый закон, который наделит «уполномоченных лиц местных исполкомов» вести административные процессы и эвакуацию за нарушение правил парковки. Проще говоря, если проект утвердят, в будущем даже дворник (скорее всего) сможет оштрафовать вас за неправильную парковку.

Фото: Владимир Чуденцов

25 мая

Дублинская ветеринарная клиника «Just Cats» открыла новую вакансию. Клинике требуется человек, который будет целый день обнимать кошек.

К сожалению, условия работы мечты и зарплата в объявлении не указаны. Зато прописаны требования: кандидат должен любить кошек, иметь нежные руки, мягкий тихий голос и уметь долго гладить животных. Кроме того, «обнимальщику» необходимо понимать мурлыкание кошек, различать его виды и иметь квалификацию в ветеринарной сфере.

Работа «обнимальщика кошек» заключается в успокаивании самых встревоженных и нервных пациентов ветеринарной клиники.

Беларусь появилась на картах Apple!

Вспомнили: компания Apple наконец-то дополнила свои карты крупными беларускими городами и некоторыми райцентрами.

О чем речь:

В операционных системах iOS и macOS существует обычная программа «Карты», сродни Google Карты. До недавнего время беларусы ей не пользовались, ибо все города синеокой там выглядели, как одна сплошная дорога.

Теперь же на картах Apple прорисованы и улицы, и питейные заведения, и железнодорожные пути и вообще все, к чему беларус может искать путь. Кроме того, в программе присутствует функция «проложить путь», и два режима просмотра: спутниковый и стандартный.

На обновленных картах в деталях существуют все областные города Беларуси и множество других населенных пунктов.

Генеральный директор Uber по региону Европы, Ближнего Востока и Азии Пьер-Димитри Гор-Коти приехал в ПВТ, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Ключевые направления — открытие центра научно-технических разработок Uber в Парке высоких технологий, а также совместная работа в сфере беспилотного транспорта.

Генеральный директор также встретился с премьер-министром Андреем Кобяковым и был очень доволен результатами: «Это мой первый визит в Беларусь, но теперь, я думаю, у меня будет много поводов часто бывать в вашей стране».

На встрече в правительстве были рассмотрены первые итоги работы компании в Беларуси, обсуждены возможности создания условий для расширения перевозок пассажиров с использованием приложения Uber, других аналогичных электронных платформ, сообщает Белта. Правда, правовой статус Uber в Беларуси пока все еще спорный, но теперь Кобяков обязательно с ним разберется.

Компания Uber создана в 2009 году и на сегодняшний день является крупнейшим сервисом в мире по организации перевозок пассажиров с помощью смарт-приложений. Uber работает более чем в 570 городах 78 стран. Компания демонстрирует взрывной рост. За 5 лет с помощью Uber пользователи совершили 1 млрд поездок. В период с января по май 2017 года — почти 5 млрд поездок. Рыночная капитализация составляет $ 68 млрд.

Фото: БЕЛТА