Новости
18 октября

В сети давно появлялись обрывки кулуарных домыслов, что телеведущая Ксения Собчак планирует участвовать в следующих выборах президента России, но теперь она сказала об этом сама. «Теперь моя позиция по этому вопросу сформирована и я бы хотела изложить ее письмом на сайте «Ведомостей». Мне кажется, это будет последовательно для издания, и честь для меня – обратиться к лучшей аудитории страны». Собственно, «Ведомости» без редактуры и опубликовали ее открытое письмо. Мы приведем главные ее цитаты.

1. «За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне».

2. «Вероятно, эти выборы в целом – не лучший выбор, в них конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участие те, кто изменений хотят, и, возможно, могут достичь».

3. «Является ли бойкот выборов, неучастие в них, в случае отказа от регистрации кандидатами видных деятелей оппозиции и, конечно, в первую очередь Алексея Навального, правильным способом демонстрации своего несогласия? На мой взгляд – нет».

4. «Я иду на выборы, не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия».

5. «Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не компания за Собчак, это компания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Компания Собчак, это не просто агитация «Против всех» – это, надеюсь, большая работа, разъясняющая почему мы «Против всех этих».

6. «Почему я? В отличие от вечных кандидатов, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами Российской Федерации, моя задача проста – я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата «Против всех». Я – вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появилась настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решать как им жить и на равных со всем мировым сообществом и соседями решать чей же Крым самом деле».

Полное письмо можно прочитать на сайте «Ведомости».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пока в Париже и других городах Европы геи и лесбиянки женятся и заводят детей, в Таджикистане заводят «оперативный учет» представителей ЛГБТ. Причем, как сообщает издание генеральной прокуратуры, в списке уже 319 мужчин и 48 женщин: «Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учет», – рассказано в газете, пишет «Радио свобода».

Сотрудники МВД Таджикистана отказались комментировать «нововведение». Но нашелся человек, который уже успел попасть в это список секс-меньшинств. По его словам, учет оправдывают тем, что геи и лесбиянки, наравне с проститутками, «входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем изменения партнеров » и могут заразить ВИЧ.

Уточним, что быть представителем ЛГБТ в Таджикистане стало законно в 1998 году, когда за «неправильную» ориентацию отменили уголовное наказания. Но поправки в законе никак не изменили отношение общественности в представителям секс-меньшинств. Во много потому, что гомосексуальные отношения запрещены исламом – религией, которую исповедуют большинство жителей Таджикистана.

Поэтому и геи, и лесбиянки, и трансгендеры этой страны скрывают свою ориентацию и сегодня. Эти люди боятся, что из-за их ориентации их могу уволить с работы или исключить из ВУЗа. Плюс, потерять родственников, которые могут от них отвернуться. Многие гомосексуалы Таджикистана не раз приходили в милицию с заявлениями о нападении. Но в органах отказывались заводить дела.

«Я оставил родительский дом после того, как родители узнали, что я гей. Отец постоянно твердил, что я опозорил его. Однажды несколько пьяных сильно избили меня за то, что я, по их словам, «танцевал как девушка». Я обратился в милицию. Но дежурный офицер ОВД, узнав, что я гей, даже не стал меня слушать. На следующий день меня выгнали и с работы», – рассказал журналистам уроженец Душанбе Шухрат.

И напоследок: в 2015 году глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией объявил, что «по последним приблизительным данным, количество мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, в Таджикистане составляет 30 тысяч».

МВД Таджикистана эту информацию отрицает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Если в СНГ снимают про Чернобыль только грустные (имеют право) фильмы, в Америке решили немного...пошутить о нашей истории. Сделали это сценаристы ситкома «Гриффины», в котором вышла серия с няней из Беларуси, передает «Наша Нiва».

Няню зовут Наталья. В сериале она плохо говорит по-английски (ох уж эти стереотипы), а хозяев приветствует словами: «Добрый день! Я - Наталья, какую рыбу вы любите на завтрак?» Видимо, сценаристы пошутили не только над образом беларуской женщины, но и над уровнем образования в стране (или не пошутили). Видимо, в Минобре ситуацию предвидели и еще в августе пообещали научить школьников рассказывать о Беларуси на английском.

В первую же ночь Наталья начала петь Стью песню о Чернобыле: «Засыпай, чернобыльский месяц»:

«Засыпай, чернобыльский месяц. Засыпай, радиационный домик. Засыпай, расплавленный телефон. Засыпай, молоко, которое светится. Засыпайте, глаза дедушки, которые кровоточат. Засыпай, двуглавый кот. Засыпай, пустота. Засыпайте, многие опустевшие улицы. Конец». Дальше няня принялась читать малышу книгу «Все какают кровью».

Стью так понравилась Наталья, что он попросил ее остаться. «Да, пока силы безопасности Беларуси меня не найдут», — ответила она.

В выпуске няня из Беларуси владеет искусством единоборств, стреляет из оружия и водит машину. Но все эти навыки не помогли ей остаться. В конце серии она запрыгивает в самолет и навсегда улетает от Гриффинов. Эдакая Мери Поппинс беларуский вариант.

Как вам?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

20 октября исполнится год, как погиб солдат-срочник воинской части 48685 города Лида, Андрей Манонин. Его нашли повешенным, пишет TUT.by. Несколько месяцев назад СК прекратил расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но родные
погибшего не согласны с решением и винят дедовщину.

«Когда про этого парня в Печах начали везде писать, мы подумали — вот он, наш шанс рассказать и про Андрея. Мы ведь уже год бьемся в поисках правды. А правда для нас очень важна. Понимаете, его ведь не отпели… Как мы батюшку ни уговаривали — не согласился», — рассказывает Татьяна, сестра Андрея.

До смерти солдат успел прослужить в армии пять месяцев: сначала в учебке в Барановичах, а потом его перевели в Лиду. Татьяна говорит про Андрея: «Даже горд был, что он солдат. Каждый день звонил домой. Никогда не жаловался. Да он такой, что и не будет. Интересовался у матери, как дела, как здоровье, что с хозяйством. В сентябре звонил брату: «Ой, говорит, мне осталась тут ерунда».

За три дня до гибели что-то изменилось. Мама погибшего вспоминает: «Звонит и каждый раз спрашивает: «Мама, у тебя все хорошо? Никто к тебе не приходил? Ты за меня не волнуйся».

Последний раз Андрей связался с родными 20 октября прошлого года, в день своей гибели. Он позвонил и умолял маму, чтобы она ни в коем случае не продавала его коня. А в семь вечера сослуживцы нашли Андрея в петле в туалете. Говорят, что он еще дышал, когда его снимали, но спасти парня не удалось.

После этой смерти СК возбудил уголовное дело, но расследование то приостанавливалось, то вновь возобновлялось. Весной стало известно, что дело закрыто: в смерти солдата нет виновных.

Близкие погибшего не согласны с «отсутствием состава преступления». Их главный аргумент — предсмертная записка:

«Прости, брат, прости, мамочка. Не судите строго. Но по-другому я не могу. Они меня заставили. Я хотел жить, хотел вернуться в деревню и работать в колхозе. Брат, прошу тебя, накажи их судом», — цитирует приблизительный текст записки мама Андрея.

В конце были написаны фамилии четверых человек. Трое из них призывались вместе с ним, а четвертый — сержант-контрактник. Проводились проверки, но вину не доказали. Родные солдата уверены, что причиной гибели стала дедовщина.

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тема легалайза в Беларуси уже долгое время не выходила за рамки дискуссий: нельзя однозначно сказать, готово ли наше общество к таким нововведениям. С другой стороны, тот закон, который существует сейчас, пугает: вспомнить хотя бы историю о том, как беларуску посадили на 12 лет в колонию за то, что она перевозила в своем чемодане 1,5 таблетки экстази и другие.

В общем, наконец от дебатов беларусы перешли к действиям: написали петицию.

«Предлагаем внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие отмену наказания за выращивание, хранение и употребление марихуаны в небольших количествах для личных нужд лицами, достигшими возраста 21 года», – пишет автор и в качестве аргументов приводит опыт европейских стран.

На сегодня под петицией подписались больше 4000 человек. Но до отправки обращения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и МВД еще целых 76 дней. Интересно, сколько подписей будет в итоге?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Школьник Ваня из Могилева завел нетипичный блог. В первой серии блогер третьеклассник обратился к самому президенту Беларуси (предусмотрев, что Лукашенко может и не увидеть данное видео, мальчик попросил довести информацию до главы государства Наталью Эйсмонт или Колю Лукашенко) и сообщил, что поможет осветить в своих видеороликах актуальные проблемы школьников.

Начал Ваня с вопроса о времени начала занятий.

Проведя эксперимент и устроив опрос, блогер определил важность того, во сколько начинать учебные занятия, и хватает ли школьникам девяти часов сна.


Ждем следующих выпусков.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2017» председатель правления Нацбанка сделал довольно громкое заявление: «Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси в принципе не рассматривается», пишет БелТА. Прогресс, говорили они, самые современные трафики, говорили они, ну и так далее.

При этом Павел отметил, что в других сферах криптовалюты могут использоваться, более того, сейчас идет «стадия проработки правового регулирования» использования криптовалют «финансовыми институтами, предприятиями и населением в Беларуси». Нам кажется, Павел имел ввиду тот самый псевдоблокчейн, о запуске которого летом говорил Нацбанк.

«Реальностью для белорусской банковской системы стало использование технологии блокчейн, позволяющей рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. Здесь выигрывают и клиенты (за счет упрощения процедур), и банки (за счет снижения операционных расходов). Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе Беларуси связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии», – сказал Павел.

А затем приоткрыл завесу тайны и сообщил, что «внедрение технологии блокчейн планируется и на фондовом рынке для формирования реестра операций по ценным бумагам».

Нацбанк создал псевдоблокчейн? Как это всё работает

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter