Новости
20 января

Тысячи противников Дональда Трампа собрались на акцию в Нью-Йорке. Среди ее участников были действующий мэр Нью-Йорка и знаменитости: актеры Роберт Де Ниро, Марк Руффало и Шер. Об этом сообщает Reuters.

Акция прошла рядом с Trump Tower на площади Колумбус-Серкл. На акции выступили Роберт Де Ниро, Марк Руффало, Алек Болдуин, Джулиана Мур, а также действующий мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

Роберт Де Ниро

Джулиана Мур

Акции протестующих против Дональда Трампа проходят в США с момента его избрания на пост президента.

Шер и Марк Руффало

Meduza.io поделилась видео, как Алек Болдуин и Роберт де Ниро пародируют Трампа на митинге, а Джулиана Мур и Шер выступают с речью:

20 января в 12:00 начнется церемония инаугурация Дональда Трампа — он станет 45-м президентом США. В этот день в Вашингтоне заявлены сразу несколько акций. Планируется антивоенная демонстрация, акция в поддержку легализации марихуаны (ее участники собираются зажечь 4200 сигареты с наркотиком на пятой минуте выступления Трампа), акция протеста во время парада сторонников Трампа. При этом организация «Байкеры за Трампа» обещает собрать пять тысяч мотоциклистов, которые организуют «стену из мяса» между сторонниками Трампа и его противниками на инаугурационном параде.

Самая крупная и значимая акция протеста запланирована на следующий день после инаугурации, 21 января, — «Марш женщин» в Вашингтоне. В нем собираются участвовать Эми Шумер, Кэти Пэрри, Джулианна Мур и другие знаменитости. Организаторы называют шествие не акцией протеста против избрания Трампа президентом США, а событием, которое «пошлет нашему новому правительству мощный сигнал в первый день работы».

Фото: Reuters.

Беларусь решила экстрадировать задержанного российского тревел-блогера Александра Лапшина в Азербайджан, пишет TUT.by.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук постановил выдать Азербайджану Александра Лапшина — гражданина России и Израиля, путешественника — для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщила его жена Екатерина на странице Лапшина в фейсбуке.


Сообщается, что заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение вечером 17 января. При этом о решении ничего не сообщили ни родственникам, ни адвокатам, ни представителям дипмиссий. Александр Лапшин имеет право обжаловать постановление в Минском городском суде в течение 10 суток после того, как ему отдадут комию документа с решением.

Напомним: российско-израильского путешественника и блогера Александра Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря по запросу Азербайджана. Блогер находится в черном списке азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха, но, несмотря на это, сумел въехать в Баку. Азербайджан объявил путешественника в международный розыск за нарушение закона о госгранице и миграционного законодательства.

Азербайджан добивается высылки Лапшина. Генпрокуратура этой страны уже направила правоохранительным органам Беларуси документы, необходимые для экстрадиции.Посол Беларуси в Азербайджане не исключил возможность высылки блогера в Баку, если обращение азербайджанской стороны будет отвечать всем требованиям закона.

За Лапшина вступился Израиль: официальный Иерусалим опасается, что если блогера экстрадируют в Азербайджан, он может получить большой срок за шпионаж. По информации СМИ, израильский МИД обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Лапшина Азербайджану, пока с ним не поговорят дипломаты. Замглавы миссии Израиля в Беларуси сумела попасть в СИЗО к Лапшину лишь 13 января, спустя почти месяц после его задержания.

Министерство образования запретило родительским комитетам собирать деньги в школах и детсадах. Об этом сказано в постановлении № 126, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, пишет TUT.BY.

В Министерстве образования объяснили: теперь все средства на нужды школ и детсадов будут собирать попечительские советы. И уточнили: у родительских комитетов официально никогда не было этого права, потому что слишком много вопросов из-за этого возникает.

В ведомстве также отметили, что родители не должны отдавать наличные в руки попечительского совета — все деньги должны перечисляться на счет школы или гимназии.

Деньги, которыми будет распоряжаться попечительский совет должны использоваться по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета. Изменения вступают в силу с 20 января 2017 года.

Все это делают для того, чтобы никаких наличных денег не было и все шло через расчетный счет. При этом в одном из минских школ пояснили: родители как сдавали деньги на воду, туалетную бумагу, питание, так и будут сдавать. Точно так же за счет родителей продолжат закупать для уроков труда, необходимые материалы: крупы, нитки, ткани.


19 января

На «Комаровке» появился вай-фай

Сегодня, 19 января, на крытой «Комаровке» заработал бесплатный вай-фай! Об этом рассказывается в официальном аккаунте рынка в фейсбуке. Теперь выбирать свининку или сыр можно будет, не отрываясь от новостной ленты соцсетей.

Чтобы войти в интернет, нужно подключиться к сети «KOMAROVKA FREE» и пройти короткую регистрацию. Пока вай-фай тестируется и будет доступен для каждого пользователя в течение часа в сутки, но после это время продлят. Кстати, одна девушка оставила под записью комментарий: «Работает!»


А вы знали, что «Белита-Витекс» производит не только недорогую и вполне хорошую косметику, но и соки (яблочный, березовый, яблочно-черничный и яблочно-брусничный) и яблочные чипсы?

Оба продукта выходят под брендом Frutta Vit и позиционируются как натуральные и полезные. Например, в чипсах, как утверждает компания, нет сахара и подсластителей, консервантов, красителей и ароматизаторов. В Минске яблочные чипсы от «Белита-Витекс» можно купить только в шести фирменных магазинах. Про соки не рассказано, но подозреваем, на полках гипермаркетов их можно будет найти.