Новости
15 ноября

В Минске может быть всякое. Вот, например, сегодня появилась новость о том, что минская милиция составила протокол на 16-летнего подростка за то, что он ударил по «лицу» памятник – скульптуру городового возле здания МВД. Как сообщает пресс-служба ведомства, парень сожалеет о содеянном, пишет TUT.by.

Парень ударил скульптуру 14 ноября,  как говорят в милиции, охрана отреагировала на это «мгновенно и профессионально». Инструктор по специальной подготовке 12-й патрульной роты по охране объектов МВД в/ч 5448 Геннадий Кошелюк рассказывает: «Я догнал хулигана».
Хулиганом оказался лицеист Арсений. Чуть позже парень объяснял милиции, что просто решил показать памятнику «молодецкую удаль». Аргумент не прошел – на Арсения составили административный протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). «Искренне сожалею о том, что сделал, проявил неуважение к истории милиции. Прошу прощения за свои действия у всех сотрудников и у этого памятника»,  – приводит слова подростка пресс-служба МВД.



В релизе МВД говорится, что Арсений уже привлекался к административной ответственности. Милиционеры надеются, что сожаление о случившемся и просьба о прощении у «Городового» помогут ему «восстановить взаимоотношения с законом».

Напомним, скульптуру «Минский городовой» установили у здания МВД в Минске к 100-летию белорусской милиции. Церемонию тогда возглавил лично министр Игорь Шуневич. Сотрудники даже называют скульптуру памятником, «святым местом» для милиции. Это не первый случай, когда людей привлекают к ответственности за похожие действия. Весной 2017-го на анархиста Вячеслава Косинерова даже завели уголовное дело: набросил петлю на «шею» городового. Суд оштрафовал его на 115 рублей. Там минчанин упоминал еще один случай: будто другой мужчина набросил на «шею» цепь (по данным СМИ, это был бомж). Того якобы наказали административным арестом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера мы писали о том, что Могилев – единственный областной город Беларуси, где не будут показывать фильм о группе Queen  «Богемская рапсодия». Как сказала KYKY начальник репертуарного отдела киновидеопроката Могилева Наталья Сидоренко, им банально не хватает денег на показ ленты. Сегодня «Радио Свобода» связалась с начальником этой же организации и причина отсутствия кино в репертуаре  оказалась совсем иная. 

Версия первая,  начальника репертуарного отдела киновидеопроката Могилева

Начальник репертуарного отдела Сидоренко Наталья говорит, что ей часто звонят с вопросом, где в местных кинотеатрах фильм про Фредди, да она бы и сама хотела очень его посмотреть, но финансы, увы, не позволяют: «Мы этот фильм в репертуарной комиссии рассмотрели и в репертуар проката включили, но финансовые требования, которые нам выставила компания-дистрибьютер, на данный момент нами не выполнимы. Мы ведем переговоры, но пока дистрибьютер на уступки не идет. Не то, что нам не хватает денег, просто мы же же и результат просчитываем…Но мы не сдаемся, понимаем и учитываем зрительский спрос, сам фильм про группу Queen – это легенда. Конечно, мы не могли оставить его без внимания. Пока его из репертуара не списали».


Версия вторая, директора киновидеопроката Могилева 


В отличие от Натальи, директор организации Ирина Дорофеева считает фильм про Queen специфическим: «Это не для подростков. Те, кто пойдут на «Дэдпул», на «Богемную рапсодию» могут и не пойти. 300-400 человек сходит, и все на этом. Но на этом никогда не отработаешь фильм». 


Так покажут фильм в Могилеве или нет? 


Наталья вчера убеждала нашего журналиста, что киновидеопрокат Могилева делает все, что фильм про Меркьюри вышел на экраны могилевских кинотеатров.  Ирина тоже не стала говорить, что ленты в прокате точно не будут, она не исключила, что фильм с субботы начнут показывать в одном из кинотеатров : «Хотя бы и в ущерб для предприятия. Буду надеяться, что будут ломиться туда». 

Почему в киновидеопрокате Могилева работают люди не самых честных правил  


По информации «Радио свободы» версия о нехватки денег никогда не существовала. Как сказали журналистам в московском представительстве компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» могилевские кинопрокатчики к ним не обращались. «Просьбы из Могилева уменьшить стоимость проката не было». 

Напомним, это не первый случай, когда в могилевских кинотеатрах в репертуаре нет иностранных картин, которые рвут беларуский (да и мировой) прокат. Например, в Могилеве не показывали фильмы «Смерть Сталина», «Матильда» и «Три билборда».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В 2012 году, после подписания президентом Лукашенко соответствующих документов, китайская компания China CAMC Engineering Co., LTD начала строить в Светлогорске завод беленой целлюлозы. Жители города не раз жаловались на ужасный запах и сам факт возведения этого завода, как причину экологической катастрофы, наконец, проблема решилась. По информации dw.com рассказываем, что за год произошло со светлогорским предприятием.

Первый запуск завода 

Стоимость китайского инвестпроекта составила около 850 миллионов долларов, из них 654 миллиона приходилось на кредит, предоставленный правительству Беларуси Экспортно-импортным и Индустриально-коммерческим банками Китая. Запустить завод планировали в 2015 году, но «открытие» задержалось до 2017 года. Пробный пуск предприятия начался ровно год назад, и оказался неудачным – город накрыл едкий неприятный запах, и местные жители заявили об экологической катастрофе. 



Запах, стоявший в городе, химик Вадим Болбас, который долгое время работал на другом светлогорском заводе «Химволокно», описывает так: «Представьте, что вы дышите смесью резкого запаха гниющей капусты и канализации». Не смотря на жалобы людей, местная власть категорично отрицала факт загрязнения воздуха, Вадим объяснил, почему. По мнению химика, причина ужасного запаха – выбросы меркаптана, но методик замера этого вещества в Беларуси до сих пор не было, с ним просто не работали. 

Для справки: меркаптан – вещество выделяющиеся при варке древесины в химикатах. Этот бесцветный ядовитый газ почти в два раза тяжелее воздуха, поэтому заполняет низины и может распределяться по поверхности города неравномерно.

Первыми от ядовитых выбросов пострадали жители пригородного поселка Якимова Слобода. Люди, помимо отвратительно запаха, начали ощущать симптомы отравления, у кого-то на языке даже появились небольшие язвы. Но жаловать люди банально бояться: практически все пострадавшие – пенсионеры, и даже их внуков предупредили, что если они начнут открыто выступать против завода, контракт на работе кому-то могут и не продлить. Жители не хотели молчать. После пробного запуска завода люди написали жалобы, которые были отправлены во всевозможные ведомства – от местной санстанции до Совета министров. Правда, государство отреагировало на них только в январе 2018 года – через два месяца после запуска завода Минприроды обязал остановить производство, а тогдашний вице-премьер Владимир Семашко стал лично курировать устранение недостатков.

Второй запуск завода 

Но вмешательство даже высокопоставленных чиновников не помогло: в июне 2018 года начался второй тестовый запуск завода. Он тоже провалился: полученная продукция не соответствовала заявленному качеству, а воздух вновь был загрязнен. Началась очередная волна протестов местных жителей. 

Вместо вывода

Сегодня завод стоит. По словам местной жительницы, чей родственник работает на предприятии, китайские специалисты покинули его, забрав с собой электронные платы управления оборудованием, а к охране завода приступил департамент МВД Беларуси «Охрана». Управляющие предприятием не хотят разговаривать с журналистами, но зато охранники завода рассказали, что предприятие действительно остановилось на неопределенный срок, а китайские рабочие в полном составе покинули его.

Химик Вадим Болбас считает, что власти допустили стратегическую ошибку, сделав ставку на китайские инвестиции. Ведь оборудование, установленное на заводе, как стало известно из открытых источников, вовсе не китайское, а привезено из Австрии и Финляндии. А вот его монтаж и наладку осуществляли китайские специалисты. 

Читайте по теме: Детям плохо, но в МЧС говорят, что все в порядке. Сводка из Светлогорска

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Уже несколько месяцев дети в музыкальной школе, что находится под Гродно, занимаются без света – с фонариками. Местная власть традиционно говорит, что «на днях» решит проблему, но ничего не меняется, пишет TUT.by. 



Речь про агрогородок Подлабенье, в котором живет всего 700 человек – там даже нет собственной школы, дети ездят на общеобразовательные уроки в соседние города побольше. Музыкальная школа до недавнего времени существовала в двух небольших комнатах на первом этаже здания Сельсовета. Сейчас для нее выдели еще пару помещений. В «музыкалку» ходит около 30 учеников, а учителя приезжают из Гродно. Местные жители рассказывают журналистам: «Раньше там располагалось частное швейное производство. Ипэшник сам тянул все эти провода — ему не хватало мощностей. А потом он съехал. Провода увез с собой. Но до этого здесь были пункт приема белья и парикмахерская. Свет у них тоже был. Почему сейчас не могут его подключить, не знаю. Но в остальных помещениях в здании электричество есть, а деткам-музыкантам приходится заниматься в темноте». 

Преподаватель музыкальной школы рассказал, что дополнительные классы для них выделили еще весной этого года – проблема с электричеством была уже тогда. Но в сентябре ее пообещали решить. Напомним, сейчас на календаре ноябрь. 

В Гродненском районном отделе культуры рассказали, что ситуация с отсутствием света в помещениях решится уже на следующей неделе. «Официально эти кабинеты нам были переданы только 14 сентября. Еще тогда преподавателю дали указание проводить групповые занятия на базе сельской библиотеки. Такие занятия проходят по вторникам и четвергам и заканчиваются в 19.35. Понятно, что дети хотят учиться, и это отрадно, что они приходят на дополнительные занятия и готовы заниматься даже в таких условиях, однако проводить уроки можно было временно и в другом помещении, где есть свет и тепло, пока мы решаем проблему». 

Чиновник дополнила, что уже разработан строительный план по электроснабжению новых помещений музыкальной школы и уточнила, что летом были получены соответствующие технические условия, а в ноябре был объявлен тендер на проведение электромонтажных работ. В понедельник, 19 ноября, в райисполкоме пройдет заседание специальной комиссии, которая выберет исполнителя работ – и вопрос с отсутствием света в филиале Обуховской музыкальной школы в Подлабенье наконец решится.

И напоследок: как учителя уволили за фото

Пока вопрос со светом решается на уровне Сельсоветов, учителя выкладывают фото занятий с фонариками в сеть. Как рассказал в Facebook координатор гражданской инициативы «Гародня» Анатолий Мышкевич, одну из таких учительниц заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На портале catholic.by опубликовали колонку ксёндза Андрея Радевчиа: священнослужитель высказался на тему, которая, как оказалось, волнует не только атеистов, но и верующих: «Могу ли я вступить в БРСМ?». На портале пишут, что молодые люди уже не раз задавали этот вопрос в католической церкви. Рассказываем, что отвечает ксёндз. 

Ксендз Андрей начал с напоминания о том, что церковь никогда не давала официальный запрет на вступление в БРСМ, но уточнил, что «не все то, что не запрещено, обязательно разрешено».  А потом ушел в рассуждения, нужны ли в принципе молодым беларусам и беларускам молодежные организации: «Они должны быть. Поскольку в хорошей организации, которая построена на положительных принципах, молодой человек имеет шанс большего развития, самореализации, воспитания в себе многих хороших черт. Однако встает вопрос, каждая организация хорошая и или каждая служит духовному и нравственному возрастанию человека», – пишет ксендз. 

Ленинский БРСМ vs католическая вера 

Дальше ксендз вспоминает, что БРСМ – наследница Ленинского коммунистического союза молодежи – комсомола и пишет: «Комсомол строился на коммунистических, а значит антирелигиозных принципах.  Католическая церковь с первой минуты существования коммунизма ясно высказался против его идей. Уже в 1846 году папа Пий IX в энциклике Qui pluribus осудил коммунистическую доктрину, назвав ее отвратительной. Потом Папа Лев XIII в энциклике 1878 года Quo apostolici muneris обозначил идеологию коммунизма как «смертельную заразу, которая охватывает внутренние органы человеческого общества и ведет его до окончательного кризиса».

Священнослужитель вспомнил еще немало энциклопедий, в которых влиятельные католики высказали негативное отношение к коммунистическому атеизму и решил рассказать историю из собственного жизненного опыта: «Коммунистические руководители стремились к реализации своих целей, несмотря на человеческую жизнь. Главной из идей коммунизма была борьба с религией. Эта система уничтожила много храмов и убила много духовных и мирян. Во все это был умяшаны также комсомол. Это комсомольцы часто посылались уничтожать святыни, а даже убивать духовенства.

Помню, как еще во время работы в Гродно я был приглашен на такие встречи, где участвовали представители Католической Церкви, Православной Церкви и представители организации БРСМ и пионеров. Была возможность задавать вопросы. И православный священник спросил представителя БРСМ о статусе этой организации, ее целях и методах деятельности и тем, чем она отличается от комсомола. Представитель БРСМ ответил, что в этой организации цели иные, чем у комсомола, однако методы работы схожи. И тогда священник сказал, что в одном из приходов комсомольцы в свое время убили батюшку лопатами, а БРСМ оставил те же методы». 

Вместо вывода: 

Ксендз четко отвечает на вопрос: «Если БРСМ – наследник комсомола, то верующий человек не должен вступать в организацию, которая имеет такую историю и такой фундамент.
С сожалением наблюдаю, когда в октябре этого года в некоторых местах были плакаты с комсомольским значком с Лениным и надписью: «Это наша с тобой история». Да, это история, но история, в которой нечем гордиться. Одно безусловно: на гнилом фундаменте не построишь хороший здание. На фундаменте комсомола не построишь сегодня хорошую молодежную организацию. Если мы действительно заботимся о молодежи, нужно порвать с нечестивым комсомолом, осудить кровавый коммунистический террор и начать строить что-то новое: организацию, которая будет воспитывать молодежь любить свою отчизну, любить свою землю, ее язык, культуру и традиции». 

Читайте по теме: «Иначе зачёта не будет». Как IT-страна празднует столетие ВЛКСМ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Belavia, видимо, решила, что хватит уже беларусам летать в Европу из Вильнюса, поэтому теперь каждые две недели устраивает акции. На этот раз в акционных направлениях беларуской авиакомпании оказались Брюссель, Женева, Казань и Одесса. Вылеты из Минска и в Минск, пишет 34travel. 

Перелеты по этим направлениям сейчас стоят: €10 + таксы и сборы – в одну сторону. И €20 + таксы и сборы – туда-обратно. А теперь давайте посчитаем, сколько стоит билет со всеми поборами: 

  • Брюссель: €34 в одну сторону, €64 – туда-обратно
  • Женева: €34 в одну сторону, €88 – туда-обратно 
  • Казань: €27 в одну сторону, €50 – туда-обратно 
  • Одесса: €27 в одну сторону, €72 – туда-обратно

Важно: 
​​​​​​
Распродажа завершится сегодня в 23:59 по минскому времени. Возможные даты путешествий: с 16 ноября по 15 декабря 2018 года. Билеты по акционной цене можно купить только на официальном сайте Belavia. Как обычно, при покупке билетов по промостоимости авиакомпания не позволяет поменять в них время и дату вылета, а также не дает возможности их вернуть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Лунинецком районе задержали 37-летнего беларуса – следователи подозревают его в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней дочери, сообщает TUT.BY со ссылкой на официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрия Иванюка. 

О домогательствах отца узнала мама девочки и сообщила об этом в милицию. Уточним, что семья не находилась на учете в статусе «социальное опасное положение», считалась положительной. 

Следственный комитет завел на мужчину уголовное дело по части 2 статьи 168: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Подозреваемого заключили под стражу.

Читайте по теме: «Когда он впервые это сделал, мне было восемь лет». Пять чудовищных историй жертв домашнего насилия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Буквально вчера управляющий партнер ООО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов говорил, что привлечь инвесторов в нашу страну не просто, а сегодня «Минск-новости» сообщили, что только за январь – сентябрь 2018 года минскими организациями было привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 762,6 миллионов долларов США. Эти цифры озвучил председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович. 

«Задание на 9 месяцев перевыполнено на 15,5 %, а годовое выполнено на 91,9%. Доля Минска среди регионов страны в поступлениях ПИИ на чистой основе за январь – сентябрь 2018 года составила 55,1 %», – уточнил Наумович. 


Кто инвестировал в Минск 


Лидером по вложениям в экономику Минска (без учета банковского сектора) стала Россия –  309 миллионов долларов. Также в топе инвесторов: ОАЭ (27,6 миллионов долларов), Латвия (19,2 миллионов долларов), Ирландия (14,5 миллионов долларов), Китай (12,2 миллионов долларов), Эстония (8,9 миллионов долларов), Австрия (миллионов долларов), Кипр (8 миллионов долларов).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Россия, точнее премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудили пограничный вопрос и пришли, что было бы неплохо установить международный пункт пропуска на границе с Беларусью в Смоленской области, пишет TUT.by. 

По данным россиян, через Смоленщину проходят 75% грузов из Европы в Россию и 35% российских грузов. Поэтому такой вид пропускного пункта необходим так, как, по словам россиян, сейчас иностранные туристы и инвесторы не могут въехать на территорию России через Смоленскую область. 

Напомним, в начале 2017 года Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону. Этот шаг тогда связали с введением Беларусью безвизового режима для граждан 80 стран.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуская греко-католическая церковь, что находится в Лондоне, снова привлекла к себе внимание архитектурных ценителей и попала в номинацию главной европейской награды в области архитектуры – премию Mies van der Rohe Award 2019, сообщает паблик Spheron Architects. Ура! P.S. Автора проекта-победителя этой премии наградят 60 тысячами евро.


 
Беларуская церковь в Лондоне появилась в 2016 году в память о людях, которые погибли в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ее построил архитектор Со Цзывай (Tszwai So). Он родился в Китае, учился в Великобритании, а потом заинтересовался культурой Беларуси и перешел в униатство.

Церковь действительно очень ценна в архитектурном мире: она уже завоевала приз зрительских симпатий конкурса New London Architecture в 2017 году и участвовала в международном конкурсе «Здание года».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter