Новости
15 ноября

Буквально вчера управляющий партнер ООО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов говорил, что привлечь инвесторов в нашу страну не просто, а сегодня «Минск-новости» сообщили, что только за январь – сентябрь 2018 года минскими организациями было привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 762,6 миллионов долларов США. Эти цифры озвучил председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович. 

«Задание на 9 месяцев перевыполнено на 15,5 %, а годовое выполнено на 91,9%. Доля Минска среди регионов страны в поступлениях ПИИ на чистой основе за январь – сентябрь 2018 года составила 55,1 %», – уточнил Наумович. 


Кто инвестировал в Минск 


Лидером по вложениям в экономику Минска (без учета банковского сектора) стала Россия –  309 миллионов долларов. Также в топе инвесторов: ОАЭ (27,6 миллионов долларов), Латвия (19,2 миллионов долларов), Ирландия (14,5 миллионов долларов), Китай (12,2 миллионов долларов), Эстония (8,9 миллионов долларов), Австрия (миллионов долларов), Кипр (8 миллионов долларов).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Россия, точнее премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудили пограничный вопрос и пришли, что было бы неплохо установить международный пункт пропуска на границе с Беларусью в Смоленской области, пишет TUT.by. 

По данным россиян, через Смоленщину проходят 75% грузов из Европы в Россию и 35% российских грузов. Поэтому такой вид пропускного пункта необходим так, как, по словам россиян, сейчас иностранные туристы и инвесторы не могут въехать на территорию России через Смоленскую область. 

Напомним, в начале 2017 года Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону. Этот шаг тогда связали с введением Беларусью безвизового режима для граждан 80 стран.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуская греко-католическая церковь, что находится в Лондоне, снова привлекла к себе внимание архитектурных ценителей и попала в номинацию главной европейской награды в области архитектуры – премию Mies van der Rohe Award 2019, сообщает паблик Spheron Architects. Ура! P.S. Автора проекта-победителя этой премии наградят 60 тысячами евро.


 
Беларуская церковь в Лондоне появилась в 2016 году в память о людях, которые погибли в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ее построил архитектор Со Цзывай (Tszwai So). Он родился в Китае, учился в Великобритании, а потом заинтересовался культурой Беларуси и перешел в униатство.

Церковь действительно очень ценна в архитектурном мире: она уже завоевала приз зрительских симпатий конкурса New London Architecture в 2017 году и участвовала в международном конкурсе «Здание года».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
14 ноября

Под Брестом беларусы застрелили зубра

В Беларуси популярна охота на диких зверей, но иногда, кажется, отстреливать нужно совсем не лесных животных. Недалеко от деревни Ивахновичи, что находится в брестском районе, трое жителей села вернулись с охоты с трофеем в виде зубра. Так как этот зверь занесен в красную книгу, охотники задержаны – их подозревают в незаконном отстреле животного, в результате которого нанесен ущерб в особо крупном размере, пишет «Комсомольская правда». 

Известно, что охотников было трое – мужчины 44, 53 и 55 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы уже несколько раз писали про дело Андрея Мишелутова – менеджера по закупкам в группе компаний Fenox, который с января 2018 года находится в СИЗО. Андрея не выпускают, вероятно, потому что он отказывается давать показания. Парадокс ситуации в том, что всех остальных подозреваемых по делу уже выпустили, в том числе на свободе сейчас и владелец бизнеса Виталий Арбузов. 

Супруга Андрея художница Ника Сандрос в интервью KYKY говорила: «Моего мужа обвиняют в пособничестве в неуплате налогов, которые уже уплачены с пенями и штрафами в ноябре 2016 года! Я не знаю, зачем его арестовали. Видимо, рассчитывали, что он начнет давать какие-то показания. Я общалась со следователем зимой, он мне сказал: ваш муж занял странную позицию – не дает показания. Я ответила: «Так может, ему нечего сказать?» Но такой вариант, видимо, следствием вообще не рассматривается».

Интервью вышло в середине октября, в конце октября стало известно, что арест Мишелутову продлили в четвёртый раз. Его жена написала в Facebook: «Мой муж ничего не совершил, но сегодня ему продлили арест еще на два месяца».

Сегодня, 13 ноября, СМИ опубликовали речь бизнесмена Олега Хусаенова на парламентских слушаниях по вопросам привлечения инвестиций. Он, в том числе, говорил и о посадках бизнесменов: «Для внутренних инвесторов предлагаю заменить громкие посадки предпринимателей на домашние аресты, новые технологии – браслеты, с помощью которых можно отслеживать, где человек». 

Ника Сандрос опубликовала ссылку на речь Хусаенова и написала: «Наше дело в понедельник передано на рассмотрение адвокатам и прокурору. Ждем месяц. Что дальше – никому не понятно. Вчера мне позвонила следовательница попросила приехать забрать у них арестованную при обыске флешку Эндрю. Возвращают. Я не хочу ехать и забирать. Ни физически, ни психологически, ни принципиально не хочу ехать в СК ни по каким вопросам. Не хочу и все тут. НЕ ХО-ЧУ. Не хочу.

Мужа мне верните! А не ср*ную флешку».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В понедельник в торговом центре «Арена-Сити» обвалился потолок – в происшествии никто не погиб, но несколько человек были госпитализированы. Тем не менее, после случившегося ТРЦ закрыли, пару дней в нем работал только продуктовый гипермаркет и кинотеатр. Сегодня, как пишет TUT.by, закрыли и кинотеатр. 


Что делать с купленными билетами на ближайшие сеансы 


В Silver Screen говорят, что работа кинотеатра приостановлена до 19 ноября включительно. Если вы на эти даты купили билеты на киносеансы – не переживайте, их можно сдать или обменять. 

  • Если вы купили билеты на даты с вечера 12 ноября до 19 ноября включительно онлайн, можете оформить возврат средств на карту, позвонив по номеру +375 29 120−40−09.
  •  
  • Если вы приобретали билеты на эти даты в кассе, сможете вернуть их после официального открытия кинотеатра на месте.
  • Если вы все же хотели бы попасть в кинотеатр по билету, можете сделать это, но в другом кинотеатре сети. Для решения этого вопроса пишите личные сообщения официальным аккаунтам Silver Screen в Facebook, Twitter, Вконтакте или Instagram.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Свершилось: мир признал гифки искусством, поэтому в Нью-Йорке прошел первый фестиваль движущихся картинок. Заявки на участие в фестивале прислали более 900 человек, жюри отобрали 118 финалистов. Смотрите, какие «фильмы» длинной 18 секунд показали на фесте. 

Начнем с победителя Giphy’s Film Fest. Им признали работу Ани Акопян Washed Up, которая была снята с квадрокоптера у берегов Исландии.

Другие работы, которые попали в топ фестиваля 


Больше гифок от участников Giphy's Film Fest смотрите здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Управляющий партнер ООО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов выступил на парламентских слушаниях по вопросам привлечения инвестиций, по информации TUT.by рассказываем, что  предложил бизнесмен. 

Олег начал с рассказа о том, что очень не просто убедить инвесторов, что в Беларуси можно деньги вкладывать, зарабатывать и, главное, потом возвращать. Однако, по словам бизнесмена, его фонд обеспечивает 15−20% доходность годовых в валюте. «Ни на облигациях, ни на вкладах столько не заработать». Привлечению инвесторов во второй фонд, сформированный в объеме около 100 миллионов долларов, способствовало то, что ключевым инвестором стал ЕБРР, признал Хусаенов.

Стабильность – наше все 

Когда речь зашла о сильных сторонах Беларуси, из-за которых инвесторы к нам потянутся, Олег назвал стабильность.  «Ничто не привлекает инвесторов так, как стабильность. При любой погоде можно вырастить сад – но если климат будет меняться очень быстро, больших деревьев вам не вырастить»,  – сказал бизнесмен. 

Спасибо государству за ПВТ 

Бизнесмен поблагодарил государство за то, что оно создает точки роста. Есть, к примеру, декрет № 6 о стимулировании малых городов –  «Штадлер» воспользовался этим декретом, и фонд также смотрит на эти молодые компании, «рождающиеся» из норм декрета. «Следующая точка роста – ПВТ. Это уникальное явление не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. ПВТ – это программа «Космос» в Советском Союзе», — заявил Хусаенов, подчеркнув, что так Беларусь попала на карту мира.

Предложение, которое может увеличить количество инвесторов 

Следующая точка роста — «Великий камень», который на слушаниях упоминали практически все спикеры. Олег Хусаенов призвал целенаправленно продвигать бренд республики, развивать туризм, что важно для внешних инвесторов. «Для внутренних инвесторов предлагаю заменить громкие посадки предпринимателей на домашние аресты, новые технологии – браслеты, с помощью которых можно отслеживать, где человек. Уверяю, если речь о налоговом споре, предприниматели сами заинтересованы конфликт погасить. Я как инвестор вкладывал в компании, где были налоговые споры в Швейцарии и Германии – они длились годами, но никто владельцев, беларусов и украинцев, не арестовывал. Все договаривались», – подытожил Олег Хусаенов. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пока Tinder разрабатывает дополнительные опции для трансгендеров и небинарных людей, минский физкультурно-спортивный клуб «Волат» вводит запрет на посещение для ЛГБТ-сообщества (и не только). 

Запись о персонах нон-грата клуба появилась на странице «Волата» в «ВКонтакте». В соцсети клуба пишут: «В ФСК  запрещён вход алкоголикам и наркоманам, а так же лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и любым лицам, имеющим одежду и атрибутику, пропагандирующую вышеуказанные деструктивное поведение (листья марихуаны, реклама алкоголя, радужные флаги и т.д.)». 

Причины появления «черного списка» клуб аргументировал так: «Мы воспитываем детей, собираем вокруг себя здравых людей и вышеперечисленные категории лиц – персоны нон-грата в «Волате». Всех согласных с правилами ждём! Беларусь будет сильной, трезвой, спортивной!» 

Что по этому поводу думает  ЛГБТ-активист Андрей Завалей 

Андрей у себя в Facebook пишет о том, что не призывает людей бойкотировать клуб, потому что «хорошее полезное дело ребята делают». Но призывает все к критике и открытому диалогу «чтобы можно было пытаться делать хорошие дела не только «для настоящих», а для «всех» 

​​​​

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

За одно утро в стране случилось два трагичных ДТП. Первое: в шесть утра маршрутка «Сморгонь-Гродно», ехавшая через Островец, вылетела в кювет и «приземлилась» на бок. Прибывшая бригада «скорой» доставила в больницу пятерых человек, сообщает «Комсомольская правда». Причины ДТП устанавливаются ГАИ УВД Гродненского облисполкома. 

Второе: на трассе Гомель-Кобрин-Калинковичи с микроавтобусом столкнулся молоковоз, а самосвал задел легковой автомобиль. Сейчас месте работают экстренные службы.
Скорее всего, авария случилась из-за снега на дороге. Как пишут в telegram-канале СК, пять пассаживов микроавтобуса (все женщины) скончались на месте происшествия, водитель микроавтобуса доставлен в реанимацию.


Вторая авария с участием маршрутного такси за два месяца 


У многих беларусов вариантов добраться из малой родины до областного центра немного – поезда ходят далеко не в каждый замкадный город. Поэтому маршрутки пользуются большим спросом, хотя бы потому, что билет стоит относительно не дорого, да и едут они быстро. 

Напомним, буквально месяц назад, 18 октября, случилась еще одна крупная авария с участием маршрутки: на гродненской трассе под Воложином маршрутное такси врезалось в бетонные блоки − два пассажира погибло, ещё 14 были госпитализированы с травмами. В этом ДТП винили ремонтные работы, из-за которых на трассе произошли изменения в движении машин. 

Как бы там ни было, часто ездить в беларуских маршрутках откровенно страшно: мало того, что у пассажиров нет шанса быть пристегнутым, так и сам водитель часто игнорирует факт существования ремня безопасности, превышает скорость и может себе позволить даже во время тумана есть за рулем семки и разговаривать по телефону. Уважаемые водители маршруток, не надо так. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, в ночь на 14 ноября, в Минске выпал снег. Мы не могли оставить без внимания это важное событие, поэтому зашли в Instagram и собрали самые крутые фото чуть заснеженного города. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Lukas Kerf (@lukas_kerf)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tatsiana (@tanysha2712)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ванюша (@vfm.ivan)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boris (@boby_catalan)
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В беларуский прокат вышел фильм-чествование группы Queen и ее гениального вокалиста Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия». Вторую неделю подряд лента собирает в Минске полные залы и активно обсуждается в Facebook. Кино показывают в пяти областных городах – то есть практически по всей стране кроме Могилева. 

Как пишут в социальных сетях, в Могилеве есть пять кинотеатров, но, чтобы посмотреть на Меркьюри могилевчанам приходится ехать в Минск, и этому рады не все. 

Что говорит киновидеопрокат Могилева 


Начальник репертуарного отдела Сидоренко Наталья говорит, что ей часто звонят с вопросом, где в местных кинотеатрах фильм про Фредди, да она бы и сама хотела очень его посмотреть, но финансы, увы, не позволяют: «Мы этот фильм в репертуарной комиссии рассмотрели и в репертуар проката включили, но финансовые требования, которые нам выставила компания-дистрибьютер, на данный момент нами не выполнимы. Мы ведем переговоры, но пока дистрибьютер на уступки не идет. Не то, что нам не хватает денег, просто мы же же и результат просчитываем…Но мы не сдаемся, понимаем и учитываем зрительский спрос, сам фильм про группу Queen – это легенда. Конечно, мы не могли оставить его без внимания. Пока его из репертуара не списали». 

Но вопрос, где нашли деньги другие областные киновидеопрокаты, Наталья ответить не смогла: «Я не знаю, на каких условиях работают другие областные кинопрокатчики, какие требования им дистрибьютеры выставляют – это коммерческая тайна каждого предприятия». 

Напомним, это не первый случай, когда в могилевских кинотеатрах в репертуаре нет иностранных картин, которые рвут беларуский (да и мировой) прокат. Например, в Могилеве не показывали фильмы «Смерть Сталина», «Матильда» и «Три билборда». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси могут принять новые законы, по которым будут наказывать за пропаганду нацизма и экстремизма. Законопроект уже подготовлен Советом министров и передан на рассмотрение в парламент, пишет TUT.by. 

Новая уголовная статья 

Если законопроект примут (а это может случится уже этой осенью), в борьбе с нацизмом в Беларуси появится новая уголовная статья. Если быть точным, 130 статью уголовного кодекса страны расширят: в название статьи «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» будет внесена  «реабилитация нацизма». За последнюю планируют наказывать тюремным сроком до пять лет. Причем лишения свободы будет грозить не только за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», но и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

Новая административная статья 

Законопроектом предлагается дополнить статью 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. К  «пропаганде, публичной демонстрации, изготовлению и распространению нацистской символики или атрибутики» будет введена ответственность и за те же действия с символикой или атрибутикой «экстремистских и террористических организаций».  То есть наказывать планируют и за распространение портретов Гитлера, например. Появится и новая мера пресечения – за рецидив. Если в течение года после административного взыскания человек еще раз нарушит этот же закон ему грозит: арест или штраф от 10 до 20 базовых величин (245 до 490 рублей) для физического лица, штраф от 20 до 50 базовых величин (1225 рублей) для ипэшников, и от 50 до 200 базовых величин (4900 рублей) для юридических лиц.

Важно

Карать за изготовление и публичную демонстрацию портретов и другой символики в театре, кино, цирке или другом искусстве, как и прежде, не будут. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter