Новости
27 апреля

Заседание по делу Вячеслава Косинерова состоялось 27 апреля в суде Московского района Минска. Напомним, что анархист Вячеслав 12 марта накинул петлю на памятник городовому, установленному напротив здания МВД.

Вячеслава обвинили в хулиганстве, ему грозило до 3 лет лишения свободы. Косинеров не отрицает, что накинул веревку, но вину не признает, называя свои действия не хулиганством, а «перформансом, направленным против милицейского беспредела».

«Мои действия никогда не несли угрозы людям, в них не было насилия. И в этот раз я осознавал, что делаю. Я не собирался ломать или портить памятник. Наше общество обижают не мои действия, а те люди, которые позволяют избивать других, издеваться над ними, — сказал Вячеслав. — Милиционеры должны обижаться не на мои действия, а на то, что своими действиями они построили систему насилия».

Прокурор Евгений Сердюков попросил наказать обвиняемого ограничением свободы, предложив осудить обвиняемого на 2 года «домашней химии». Судья признал Косинерова виновным в хулиганстве, но решил, что наказание не должно быть строгим. В итоге – штраф в размере пяти базовых величин (115 рублей). Зал встретил приговор аплодисментами.

Сам Вячеслав признался, что решение суда стало для него неожиданностью. «Я готовился к полутора годам «химии» минимум», – рассказал Косинеров.

Сотрудники НАСА обеспокоены: не хватает рюкзаков для скафандров. Инвентарь, напоминающий внешним видом рюкзак, поддерживает жизнеспособность астронавта в открытом космосе. Без него выход в космос для членов экипажа невозможен. Это сообщается в докладе Управления генерального инспектора.

«Только 11 из 18 единиц EMU Primary Life Support System (настоящее название рюкзака) все еще используются, что вызывает озабоченность, что этого инвентаря будет недостаточно
до окончания срока работы МКС», — сообщает генеральный инспектор НАСА Пол Мартин. Автор доклада отмечает, что количество скафандров на МКС может не хватить до 2024 года. И ситуация может усугубиться, если использование станции продлят до 2028 года.

Сейчас НАСА занимается созданием скафандров нового поколения. Разработка уже обошлась для ведомства в 200 миллионов долларов, и в настоящее время финансирование было урезано. Мартин считает, что скафандры создают слишком медленно.

«Минскреклама» показала макеты оформления города ко Дню Победы. Как обычно улицы Минска завесят безумным количеством флагов: около 10 тысячи штук, на изготовление которых ушел практически один километр ткани. Как сообщает «Минск-Новости», флаги появятся в зеленом, красном, белом или белом с арнаментом цветах. Большую часть из них поместят в конструкции: «ежи», «каскады», «шары», «апельсины» и «восьмигранники».

«Завершить украшение столицы мы планируем до 30 апреля, чтобы День труда город встретил нарядным и красивым, и у людей было праздничное настроение, — рассказала первый заместитель директора ГП «Минскреклама» Татьяна Калитина.

На флагах создатели «праздничного настроения» не остановились: помимо них на тысяче городских уличных фонарей появятся пилоны с изображениями государственного флага, яблоневых цветов и фрагментами картин на военную тематику.

«Подарком городу станут 48 светодинамических пилонов в виде государственного флага, которые разместят на проспекте Победителей возле стелы «Минск — город-герой». Их снимать после праздников не планируем», — отметила Татьяна Калитина.

А еще в этом году «Минскреклама» три новые серии плакатов для билбордов на военную тематику.

Впрочем, смотрите сами на то, каким будет Минск через месяц.


Об этом рассказали на пресс-конференции в Далласе. Компания планирует запустить такси-самолеты с тихими электродвигателями и системой вертикального взлета, чтобы можно было использовать их в черте города.

Летающие такси будут производиться при поддержке производителя самолетов Embraer и вертолетостроительной компанией Bell Helicopter. Uber уже ведет переговоры с НАСА и Национальной ассоциацией управления воздушным движением. Компания обещает показать первую модель на выставке World Expo 2020 в Дубае.

По словам Джеффа Холдена, одного из директоров компании, летающие такси – это вершина городской мобильности – то, что решит проблему перегруженных улиц, загрязнения окружающей среды и сэкономит время в дороге.

26 апреля

Беларус Лёша Лимонов объявлен победителем открытой международной премии Rijksstudio Award 2017. Премию вручил нидерландский Рейксмузеум – один из 20-ти самых посещаемых музеев мира. 10 тысяч евро (именно такую сумму получил дизайнер за победу) принесла Лимонову созданная им маска для сна под названием «Шедевры никогда не спят». Лёша Лимонов вдохновился картиной Иоганнеса Корнелисзона Верспронка «Портрет девочки в голубом платье» (1641). Жюри отметило необычную концепцию и простоту, «которая открывает глаза на искусство», а также «шутливое уважение» к шедевру Золотого века голландской живописи.

Работа беларуского дизайнера была выбрана из более чем 2,6 тысяч проектов из 62 стран. Вторую премию и 2,5 тысячи евро получил дизайн упаковки «Райские презервативы», разработанный испанским дуэтом по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Адам и Ева». Среди финалистов оказался еще и украинец Сергей Лысый с напольной лампой по мотивам «Цапли под дождём» японского художника Охары Косона. Все проекты можно увидеть на сайте Rijksstudio Award. Кроме того, они в течение десяти недель будут выставлены в одной из галерей музея.

Нынешний открытый конкурс — уже третий по счёту, проведённый музеем. Принять участие в нем мог любой желающий. Для этого нужно было бесплатно скачать одно или несколько изображений шедевров с сайта Rijksstudio и создать на их основе собственное произведение. Это могло быть чем угодно: дизайн одежды, аксессуаров, декоративных предметов, фотографии или видео.

В гродненском клубе «Африка» состоялась горячая костюмированная вечеринка Loshadka Раrty. Как сообщает Hrodna.life, организаторы готовились к событию два месяца, в итоге в заведении поставили клетку, где закрыли парня и девушку, прелести которых едва прикрывал латекс, и пригласили «прийти и расслабиться» всех незакомплексованных горожан.

«Loshadka Раrty – протест против повседневности. Это представление и спектакль, где каждый может разоблачиться и обнажить свою натуру», - рассказал один из организаторов вечеринки. В общем-то, гродненцы раскрылись, как смогли: так как без «особенного» дресс-кода на вечеринку не пускали, девушки решились надеть на себя самые обтягивающие платья, в том числе из кожи, маски, колготы в сетку и другие атрибуты БДСМ культуры. Парни же пришли в коротких топах и пиджаках на голое тело. О том, сколько дам за время тусовки вышло из мужского туалета, история умалчивает.

После вечеринки практически во всех группах, которые существуют в социальных сетях под названием «Гродно», жители города развернули полемику. Одни, при помощи восклицательных знаков, кричали: «Ради хайпа жители Гродно готовы на все», другие, завидев на фото парня в костюме милиционера, писали, мол, и что этот «сотрудник» собрался охранять, развели стыд.

А нам идея понравилась: Гродно, дерзай!

Фото: Александра Саенко, Hrodna.life

Шесть табличек появились на остановках общественного транспорта Могилева и на набережных рек Дубровенка и Днепр, рассказывает mycity.by. Подобные дорожные знаки есть в некоторых городах Европы, а в Беларуси Могилев стал первым городом с позитивными
указателями.

Авторы проекта рассчитывают привнести в жизни жителей и гостей города немного позитива и хорошего настроения. Городские власти и ГАИ поддержали идею активных горожан.

Онлайн-сервис по заказу такси Gett покупает Juno, стартап сооснователей Viber с центром разработки в Минске, за $250 млн, сообщает dev.by. Официальных комментариев пока нет, но один из источников рассказал, что сделка находится на продвинутой стадии. Специалисты подсчитали, если Gett и Juno объединят силы, то могут занять на рынке США второе место после Uber.

Разработанный в Израиле Gett доступен в более чем 100 городах по всему миру, включая Лондон, Москву и Нью-Йорк. Его бизнес-опцию используют более 6000 корпораций. Компания привлекла $640 млн венчурного финансирования, в том числе $300 млн от Volkswagen Group, и вошла в «Toп-15 быстрорастущих компаний» от Forbes.

Создатели Viber Игорь Магазиник и Тальмон Марко основали Juno через год после продажи мессенджера японской корпорации Rakuten за $900 млн. Менее чем за год с момента запуска в Нью-Йорке Juno занял определенную долю локального рынка: 28,5 тысяч поездок в день в
феврале 2017 года.

«Создать каршеринговую компанию непросто. Существует много предварительных издержек и сложностей — откровенно говоря, гораздо больше, чем мы предполагали вначале. Но в то же время, все ещё не поздно. Тот факт, что мы смогли сразу же захватить долю на самом конкурентном рынке в мире, является свидетельством этому», — рассказал Тальмон Марко.

Летом 2016-го стартап привлёк около $30 млн инвестиций от венчурного фонда Empire Angels. За год работы штат минского офиса разработки Juno превысил 80 человек. Причину открытия представительства в Беларуси Марко объяснил так: «Есть одна вещь, которую я чётко понял за время работы в Беларуси: центр разработки здесь — это очень хорошая идея. Мы абсолютно не обязаны строить новую компанию именно здесь, и не давали обещаний в духе Шварценеггера: I'll be back. Но мы нашли здесь разработчиков высочайшего класса — как профессионально, так и чисто по-человечески».