Новости
25 сентября

Каждый год власти Беларуси утверждают проект республиканского бюджета на будущий год, где подробно расписывают, сколько и на что планируют потратить денег. При этом, проект может пересматриваться, благодаря чему итоговые траты могут отличаться от планируемых. «Кошт урада» для «Завтра твоей страны» проследил, на каких сферах (не) экономило государство.

В 2016 году больше всего сэкономили на образовании – на 17,1%. На втором месте – охрана окружающей среды. А на третьем, внезапно, – силовые органы и суды. Бронзовый призер по экономности больше всего заинтересовал «Кошт урада», поэтому смотрим, как за последние почти десять лет власти тратили бюджет на силовиков.

Важно: за последние восемь лет власти тратили на органы внутренних дел меньше, чем планировали лишь три раза: дважды во время кризисных 2015 и 2016 годов и еще один раз – в далеком 2009 году.

Немного из истории трат: в 2009 году власти хотели потратить на органы внутренних дел 360 миллионов долларов, но по итогу выделили лишь 284 миллиона долларов – на 20% меньше. Что означало сокращение доходов и рабочих мест.

В 2010 году, после президентских выборов, картина кардинально изменилась: на органы внутренних дел власти выделили аж 417 миллионов долларов – на 47% больше, чем в 2009 году.

Дальше в этой истории все было стабильно: ни в 2001, ни в 2012, ни в 2013 и даже ни в 2014 году власти не сэкономили ни рубля на милиции. Наоборот, только увеличивали расходы на эту сферу: так в 2014 году на расходы органов внутренних дел выделили почти 500 миллионов долларов.

В 2015 году снова что-то пошло не так: плановые расходы милиции урезали на 26%, а в 2016 – еще на 9%. Уточним, что в эти года фактические расходы милиции были меньше плановых, таким образом, в 2016 году органы внутренних дел получили только 300 миллионов долларов – даже меньше, чем в 2009 году. Интересно, повторится ли история?

К слову, у органов государственной безопасности очень похожая финансовая история: в 2015 и 2016 году на этой сфере сильно экономили: в 2016, например, выделили только 58 миллионов долларов, хотя еще в 2014 году эти органы получили 98,7 миллионов долларов. Такая же ситуация у прокуратур, судов и тюрем: им тоже резко срезали бюджеты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сначала появилась новость о том, что количество туристов Беларуси выросло на 27%, а затем – крайне хорошие вести от Михаила Портного, заместителя министра спорта и туризма: власти рассматривают вариант увеличения срока безвизового режима для иностранцев, которые прилетают в Беларусь на самолете: с пяти до девяти суток, пишет TUT.by

«Работа идет. Нас не устраивают пять суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало. Но это был пилотный проект, он связан с безопасностью, потому что в туризме это очень важно. Сейчас, когда система безопасности обкатана, ведем речь об увеличении количества дней до десяти. Надеюсь, к Европейским играм (2019 год – прим. KYKY) это получится», – рассказал Портной.

По словам Портного, без визы в Беларусь прилети уже 52 тысячи туристов. Сейчас власти думают о том, а не изменить ли им правила и открыть возможность иностранцам проезжать в нашу страну без визы не только через аэропорт. А гостям из Китая разрешить 30-дневный безвиз.

Напомним, пятидневный безвиз вступил в силу в феврале 2017 года для иностранцев из 80 стран.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тереза Дойл – миловидная бабушка, которая живет в английском Беркшире. В родных местах она прославилась как «плакальщица», которая не пропускает ни одни похороны в местной церкви, пишет «Нож» ссылаясь на Mirror, который написал о Терезе со слов священника, отца Ноя Коннолли.

Ной знаком с бабулей лично. Собственно, именно ему Тереза рассказала, что считает чуть ли не своей обязанностью приходить на все церковные обряды и богослужения. В том числе и на похороны. Запретить ей присутствовать на чужих панихидах не могут: Тереза – очень набожная католичка.

Тереза Дойл

Но, судя по словам родственником усопших, Тереза далеко не молчалива и крайне не скромна: бабушка не отказывает себе в удовольствии поболтать с незнакомцами, которые только похоронили родственника, а еще угоститься закусками на поминках.

«Она уплетала за обе щеки», – рассказала Mirror Маргарет Уайтхед, мать покойной Кэтрин. А теперь внимание: чтобы сойти за свою, хитрая бабушка Тереза выдумала историю о том, что некогда она вместе с Кэтрин работала официанткой, так как покойная никогда в сфере обслуживания не работала, обман «плакальщицы» быстро раскрыли.

Сама Тереза говорит, что «это ее дело», куда ей ходить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сотрудники института социологии НАН Беларуси провели социологическое исследование и выяснили, как в среднем беларусы расставляют свои жизненные приоритеты, пишет «Ежедневник».

Если верить социологам, многочисленные банеры, которые нацелены побудить беларусов на службу в армии, видимо, не работают: власть и долг перед Родиной оказались в низу списка. Вместе с ними «на дне» важности расположились власть, возможность получать любые удовольствия и репутация.

На первых строчках – здоровье, семья, дети, любовь и материально-обеспеченная жизнь.
К слову, социологи обратили внимание на тот факт, что топ приоритетов беларусов изменился. Так в 2005 году здоровье было далеко не на первом месте: лишь 45% жителей страны голосовали за него, как за самый важный пункт в жизни, в то время как 71% называли самым главным – семью, а 70% – детей.

В 2016 году уже более 85% назвали главным приоритетом – здоровье. При этом приоритет «семья» выбрали 72% белорусов, а детей – все те же 70%. Так что дети – это наше все.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В деревне Севостьяновичи, которая находится в двадцати минутах езды от Могилева, живут и постоянные жители и дачники. У многих из них есть автомобили, а вот дорог нормальных в деревне долгое время не было, а теперь – есть: жители взяли в руки лопаты и сами починили асфальт, пишет «Еврорадио».

Инициатором коллективной «починки» стал Илья Полонников, координатор кампании «За дороги Могилёв», у которого в Севостьяновичах есть дача: ему просто надоело чинить свое авто после поездок по деревенским дорогам и он обратился к властям, чтобы те решили проблему.

Когда Полонников пришел к чиновникам с речью о том, что, мол, в его деревни двадцать лет назад проложили первый асфальт, который ни разу не ремонтировали, да и еще «травмировали», когда прокладывали в коммуникацию, председатель Могилёвского облисполкома честно признался, что деньги на ремонт местных и подъездных дорог выделяются.

«Были переписки с начальником дорожного ремонтно-строительного управления №128 Александром Смирновым и гендиректором «Могилёвоблдорстроя» Сергеем Новиковым. От них узнали, что основная проблема — это нехватка людей. На собрании деревни решили, что мы сами можем сделать ямочный ремонт. Предложили дорожникам, они согласились, обеспечив нам материалы и технику», – рассказал Полонников.

По словам активиста, в деревню привезли тридцать тонн асфальтогранулята и такое же количество песчано-гравийной смеси. Около пятидесяти местных жителей вышли на улицу с лопатами и самостоятельно заделали ямы около своих же домов.

Но, жители деревни считают, что подобный ремонт долго не продержится и уже весной придется чинить проезжую часть снова. А вот у активиста Полонникова энтузиазма побольше: «До весны лучше ездить не по ямам. А что нам мешает весной сделать ещё один ямочный ремонт? А можно и вовсе сказать чиновникам, что вместо постоянного расхода материалов лучше один раз всё заасфальтировать».

На починку всей дороги у жителей ушло всего несколько часов: дорожники бесплатно привезли в деревню погрузчик, который набирал в ковш смесь, высыпал ее на дорогу, а люди разносили все это дело по ямам. Но, как признались местные жители, «сырья» было крайне мало.

С другой стороны, подобная активность – хороший пример того, как можно решать проблемы самостоятельно.

«Своей целью я поставил показать людям из других мест, что проблемы решаемы своими усилиями. Лучше что-то делать, чем не делать ничего, даже если чиновники не шевелятся», – резюмировал активист Полонников.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter