Новости
23 мая

Больше двух месяцев прошло после запроса беларуских дипломатов по поводу досмотра Ники Кошар в вильнюсском аэропорту 15 марта, пишет TUT.by. Напомним, что девушку подозревали в транспортировке наркотиков. Она летела из Перу с пересадкой в Амстердаме, а в Вильнюсе ее уже ждали таможенники. Литовцы забрали у нее паспорт, провели досмотр без объяснений, заставили подписать какие-то бумаги на литовском, отказались предоставить адвоката, насильно делали эндоскопию, не давали ни пить, ни есть, ни ходить в туалет, просветили насквозь рентгеном и на МРТ. Потом вернули документы и на прощание пожелали приезжать еще. Ответ литовцев о законности такого досмотра беларуское посольство в Литве получило 22 мая.

«Литовская сторона подтвердила факт детального досмотра, в котором принимали участие и медицинские специалисты. Компетентные органы Литовской Республики обязаны проводить поверку прибывающих и убывающих лиц, перевозимых ими вещей, — рассказал пресс-секретарь посольства Беларуси в Литве Павел Слюнькин. — Госпожа Богдан (в паспорте у Ники Кошар другая фамилия) нами была об этом уведомлена. Посольство выражает готовность к оказанию дальнейшего консульского содействия нашей гражданке по данному происшествию в случае инициирования ею соответствующего разбирательства в установленном законодательством Литовской Республики порядке».

Короче, литовская сторона не нашла никаких нарушений при досмотре беларуски Ники Кошар. Опротестовывать эти выводы в суде девушка не собирается. Как сказала сама Ника, комментировать эту дикость она не может. Бороться с ветряными мельницами смысла не видит, а просто старается забыть все произошедшее и жить дальше.

Читайте по теме: «Хотели поблагодарить девушку, что она согласилась на досмотр». Литовская таможня про задержание беларуски

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня в Минске прошло открытие форума «Минский диалог», на котором выступил глава МИД Владимир Макей, пишет TUT.by. Журналисты поинтересовались его мнением – как главного дипломата страны – о заявлении МВД по поводу радужного флага на здании британского посольства. Владимир Владимирович явно выражать свою позицию не стал: «Я не стану комментировать заявление МВД, мое мнение состоит лишь в том, что любой государственный или политический деятель, любая структура, делая те или иные заявления, должна думать обо всех последствиях, более широкого масштаба».

При этом он заметил, что беларуские дипломаты совсем не такие бестактные, в отличие от их иностранных коллег: «Я считаю, что мы, взаимодействуя с ЕС в сфере прав человека, должны учитывать специфику, менталитет того или иного государства, того или иного народа. Есть ряд вещей, абсолютно неприемлемых для нашего менталитета, нашей страны. И это касается не только Беларуси, но и ряда других стран. Поэтому мое мнение состоит в том, что надо не навязывать те или иные вещи, которые являются устоявшимися в тех или иных странах, а внимательно смотреть, что происходит в данной конкретной стране. Кстати, тематика традиционной семьи и прав меньшинств является очень важной и здесь не все так однозначно. Нам надо учитывать конкретный менталитет конкрентного народа, обычаи и устои».

Читайте по теме: Шуневич высказался о деле Чалого и флаге ЛГБТ-сообщества на посольстве Британии

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Эта история о том, что иногда невозможно остановиться. Особенно, если речь заходит о деньгах. И чем их больше – тем тяжелее будет потом нести их в банк. Минчанин Владимир насобирал 13 килограмм однокопеечных монет. По словам Владимира, сначала он собирал копейки со своей девушкой, затем подключились знакомые. На все ушло чуть менее полутора лет. Хотел собрать тысячу монет – а в итоге получилось 8.436. 

Но оказалось, что и посчитать монеты – это проблема. Счетная машина для монет нашлась в отделении Альфа-Банка на Красной. Это подсказали в службе поддержки. И то она пересчитывала богатство Владимира около 15 минут. Сколько бы занял ручной подсчет – сложно представить. Свои 13 килограмм наличных Владимир перевел на карту. Короче, если хотите парализовать работу банковского отделения или насолить какому-нибудь оператору – есть идея.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Под Минском бегает медведь (видеофакт)

То, что в Беларуси водятся медведи,известно многим. Но, что их можно увидеть недалеко от Минска, оказалось новостью. Андрей Павлычев разместил на Youtube видео медведя, бегущего возле дороги. Со слов автора, ролик сделан на МКАД-2 в районе Вячи. Примечательно, что дорога огорожена сеткой, которая должна препятствовать выходу диких животных дорогу. Как оказалось, иногда она выполняет прямо противоположную функцию: мешает вернуться обратно в лес.

Читайте по теме: Сомневающийся медведь ушел из Литвы в Беларусь (видео)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сейчас в Минске больше двадцати кинотеатров, но, как оказывается, этого количества не хватает. Столице, кстати,  уже пообещали IMAX и, как выяснилось, еще парочку залов, пишет «Минск-Новости».

Каменная Горка

Свой кинотеатр нужен Каменной Горке, чтобы ее жители смогли вообще не выезжать из микрорайона в поисках развлечений – они даже составили петицию за строительство кинотеатра. «Такому большому жилому cпальному району, где проживает много молодых семей с детьми и молодежи, кинотеатр необходим как воздух. 60-тысячному жилому району Каменная Горка (в будущем возможен рост до 100 тысяч человек и более) необходим социальный объект отдыха и культуры — большой современный многозальный кинотеатр», — говорится в обращении.

Сейчас есть два варианта: либо строить отдельное здании около станции метро «Каменная Горка», либо выделять площадь под многозальный и многофункциональный кинотеатр в одном из существующих торговых центров, например в ТЦ Green City. Это, конечно, быстрее. 

Но, скорее всего, события будут развиваться по первому варианту. «Реализуется инвестиционный договор с ООО «Винтерраинвест» по проектированию и строительству спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра в границах улиц Казимировской и Каменногорской. В составе объекта предусмотрен кинотеатр. Проект разработан, прошел государственную экспертизу. Завершен подготовительный этап. Выполняется вертикальная планировка площадки. Строительство осуществляется с привлечением китайских инвестиций», — рассказал заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич.

Улица Харьковская

Здание бывшего кинотеатра «Современник» располагается поближе к центру: в Тучинском сквере. Вот только история его печальна: в начале 2000 кинотеатр закрыли, здание было никому не нужно и приходило в упадок. Потом его купила турецкая компания и собиралась строить там гостиничный комплекс – вот только что-то пошло не так и в 2016 стройку законсервировали. Администрация района обратилась в турецкое посольство, чтобы они посодействовали в реализации проекта, да вот только пока никто не шевелится. 

Фото: «Минск-Новости»

«В случае если работы не возобновят, нами будет инициировано рассмотрение вопроса об изъятии земельного участка, ранее предоставленного под строительство, с последующей передачей другому застройщику. В настоящее время получено письменное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в третьем квартале 2018 года. На месте бывшего кинотеатра «Современник» планируют возвести новый объект, в составе которого предусмотрен кинотеатр. Также произведут работы по благоустройству прилегающих территорий», - рассказал Александр Некрашевич.

Также во Фрунзенском районе успешно работает многозальная «Аврора». Что интересно, «Аврора» и «Беларусь» стали самыми посещаемыми в прошлом году в сети «Киновидеопроката» – на пару они приняли более миллиона зрителей.
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня все прогнозы пообещали грозу, метеоцентр обещает шквалистый ветер и просит водителей быть очень аккуратными на дорогах, не парковать машины под деревьями и внимательно смотреть по сторонам. Пешеходов это тоже касается. Но а пока гроза только летит на Минск, сидим в теплом помещении с крышей над головой и смотрим, как это красиво.

 

Публикация от @saskevich_nadya

 

Публикация от Dinoe Xu (@dinoe1980)

 

Публикация от Anna (@anna__ustinova)

 

Публикация от TUT.BY (@tutbylive)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коктейли из алкоголя, неуравновешенности и склонности к пиромании до добра не доводят. В немецком городе Шведт пьяный беларуский дальнобойщик начал угрожать двум коллегам-землякам, пишет TUT.by. Видимо, они понимали, что 39-летний водитель слегка агрессивен и непредсказуем, поэтому решили сбежать. А мужчина решил отомстить грузовику: сначала бил по нему топором, а потом поджег. Машину потушили пожарные, но к тому моменту кабина уже полностью выгорела, а полуприцеп оказался сильно поврежден.

Пьяного беларуса задержала полиция, сейчас он находится под стражей. По предварительным оценкам, ущерб составил около 100 000 евро. Ведется расследование.

Читайте по теме: Пьяный минчанин залез на поезд и получил удар током

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Католическая церковь Беларуси может остаться без священников и семинаристов из-за призыва в армию. Еще в августе 2017 года костел подал информацию для предоставления отсрочки на 2018 год. Пришел май – пришли повестки. Бискупы решили обратиться к президенту, потому что священников и так мало, а если призовут студентов, то и семинарии «не смогут существовать», пишет catholic.by.

В церковных кругах говорят, что такого раньше не было: ходатайство Уполномоченного по правам религий и национальностей о предоставлении отсрочки от призыва обычно удовлетворялось.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Владимир Макаров заявил «Радио Свобода», что все в порядке: «Если нет оснований для отсрочек, то вызывают. И если, как вы говорите, кого-то призывают, то все делается в рамках законодательства».

В этом году повестки в военкомат получили около 20 клириков католической высшей духовной семинарии в Гродно, несколько воспитанников католической семинарии в Пинске, десятки студентов православной духовной семинарии в Жировичах. 

Читайте по теме: Речицкая газета опубликовала список с именами призывников, которые не пришли в военкомат

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда родителям надоело терпеть безработного 30-летнего сына у себя дома – они пошли в суд. И правосудие восторжествовало! Теперь Майкл Ротондо, который даже не платил за жилье, должен съехать, пишет The Washington Post. Несмотря на решение суда, мужчина делать этого пока не хочет – он собрался подавать апелляцию, чтобы выиграть еще хотя бы месяц. 

Майкл Ротондо и его родители (на заднем плане)

Родители Марк и Кристина несколько лет добивались этого решения и пошли в суд только после того как направили Майклу несколько уведомлений о выселении через адвоката. В них они предлагали больше тысячи долларов на поиск жилья, а также рекомендовали вакансии: мол, есть же работа для людей без опыта – пробуй. Но Майкл отрицает, что родители высказывали претензии. И вообще он заявил, что занимается бизнесом. Правда, каким-то настолько секретным, что рассказывать о нем мужчина не стал.

На суде Ротондо около 30 минут доказывал судье, что по закону имеет право на шестимесячный срок для выселения. Однако ему отказали, пояснив, что подобные требования выполняют только в редких случаях, когда ответчику требуется лечение или особый уход. Судя по всему, халява для непутевого молодого человека заканчивается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Будущее уже почти здесь. Правда, почему-то из антиутопий: глобальная система видеомониторинга скоро будет следить за каждым шагом беларусов вне дома. Да, «Большой брат» уже давно наблюдает за гражданами и в других странах, но это как-то все равно немного напрягает. По словам главы МВД Игоря Шуневича, небольшая часть системы уже работала во время чемпионата мира по хоккею – и все преступления тогда были раскрыты благодаря видеомониторингу.

Сейчас система находится на этапе реализации, этот процесс потребует времени и затрат. Сегодня ведется работа над организацией общего контроля, поиском инвестиционных проектов, закупается «железо». Видеокамеры установлены уже на нескольких десятках тысяч объектов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бывший директор «Беларусьфильм» Олег Сильванович оказался «меценатом». Он передал права на фильм «С 8 марта, мужчины», в который студия и минкульт вложили по 500 тысяч долларов (вместе – около миллиона), российской студии. Эта студия тоже потратила на съемки около пятиста тысяч – то есть треть от общего бюджета. А россияне взяли и заработали на прокате почти три миллиона долларов, в то время как Беларусь не получила вообще ничего, более того лишена такого права в течение ближайшей перспективы. В прокат в стране, кстати, фильм не вышел вообще: в титрах даже не был указан «Беларусьфильм». Комиссия министерства культуры предложила россиянам переделать титры, но они оказались. А теперь беларусы, если хотят показать фильм, должны покупать право показа. 

Затраты на производство

В 2012 году между Министерством культуры Беларуси и «Беларусьфильмом» был заключен договор на совместное производство и использование фильма «С 8 марта, мужчины» общей стоимостью почти 3 000 000 белорусских (1 500 000 долларов). Обладателем исключительного права на фильм и иных имущественных прав выступило Министерство культуры. В апреле 2013 года бывший гендиректор от лица киностудии заключил договор на производство фильма с российским субъектом ООО «Москит». 

Передал права россиянам...

«Впоследствии, руководитель киностудии, злоупотребляя служебными полномочиями, умышленно заключил в октябре 2013 года договор с третьим лицом (тоже российский субъект хозяйствования), на кинотеатральный показ указанного фильма на территории всего мира, а в январе 2014 года подписал дополнительное соглашение о передаче им исключительного права на фильм», — сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Вероника Посметьева.

Притом сделал это абсолютно злоумышленно: он знал, что права на фильм принадлежат минкульту, а киностудия получит на него права только с июля 2014 года после подписания акта приемки. И то с обязательным условием: прибыли от использования фильма должны были на развитие фильмопроизводства с последующим предоставлением ежегодных отчетов в Минкульт.

...чем «причинил существенный вред»

«Бывший директор РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм», будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, своими действиями причинил существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в утрате министерством и киностудией прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, причинении убытков в виде неполучения прибыли от коммерческого использования фильма, не направлении указанной прибыли на развитие отечественной кинематографии и замедлении ее реформирования, ухудшении экономического положения киностудии, подрыве ее деловой репутации», — рассказали в милиции.

В отношении бывшего гендиректора РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями при использовании бюджетных средств.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера министр внутренних дел Игорь Шуневич принял участие в передаче «Разговор у президента» на канале «Беларусь-1». Он рассказал, как МВД относится к некоторым весьма актуальным вопросам.

Дело Чалого

Как оказалось, за делом Сергея Чалого следят на довольно высоком уровне. «Спешу разочаровать всех тех, кто пытался подвести подоплеку под рядовое преступление, в том числе и самого потерпевшего», – сказал Шуневич.

Также министр не исключил, что это уголовное дело закончится судом. И еще непонятно, кого будут судить: следствие установит инициаторов. С его слов, в распоряжении следователей есть записи видеонаблюдения.

«Факт остается фактом – банальная пьяная драка двух компаний. Поэтому увы и ох. Но ничего другого прокомментировать и сказать не могу».

Напомним, что в ночь с 18 на 19 мая во дворе по улице Ленина, 8 Сергея Чалого с приятелем избили. Милиция задержала пять человек: четыре мужчины и одну женщину. С их слов, конфликт начала компания Чалого.  

Радужный флаг на посольстве Великобритании

Не осталась без внимания и статья на сайте МВД о флаге ЛГБТ, который был вывешен 17 мая на посольстве Великобритании. Шуневич заявил, что «не реагировать на подобного рода события мы не имеем никакого права – это внутреннее дело, в том числе нашего министерства».

«Поскольку демонстрация этого атрибута (радужного флага), происходит в открытую, в нашей столице, его созерцают и задают вопрос «что это?» даже несведущие люди, получая при этом соответствующий комментарий – может быть, даже излишний и так далее. Я это называю пропагандой того образа жизни, который нам неприемлем. И это основной мотив, который побудил нас через некоторое время дать свой комментарий относительно этого», – сказал Игорь Шуневич.

Он добавил, что «проблема проникновения в наше общество всех несвойственных, противоестественных и других деструктивных особенностей, идеологии и так далее, безусловно, происходит, и больших иммунитетов, к сожалению, кроме нашей истории и религии, нет».

Читайте по теме: Преступление на пальцах. Хроника нападения на Чалого

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter