Эксперимент? Запускаем!

Кино
Канадский режиссер Пьер-Люк Вайянкур, который по приглашению сообщества Kinaklub.org представил в Беларуси программу экспериментального кино, рассуждает об индивидуальности творческих умов, выходе за рамки, Монреале, деталях, зрителе, 1960-х и конце света.

Она состояла из двух частей: в первой были представлены фильмы 60-70-х годов XX века. Фильмы же второй части более современные. Несмотря на то что киноленты из разных эпох, они связаны между собой в плане техники и традиций. Современное экспериментальное кино много черпает из традиций, заложенных в 60-70-х годах XX века.

Показ был организован при содействии Института координации и пропаганды экспериментального кино (Монреаль, Канада). Мы сотрудничаем со многими структурами, подобными нашей, в разных странах. Организуем просмотры, лекции. Так, например, наш приезд в Минск стал возможным благодаря сотрудничеству с минским киноклубом. То есть популяризация экспериментального кино происходит по сетевому принципу.

п

Такие неакадемические институты необходимы для того, чтобы объединить людей, которым экспериментальное кино интересно. Это сообщество также занимается восстановлением старых фильмов, организацией их хранения, выпуском DVD. Хотя в основном люди, которые снимают экспериментальное кино, работают в одиночку. Иногда происходит кооперация с музыкантами, так как часто создатели фильмов находят вдохновение в музыке, в музыкальном ритме. Так же и музыка может появляться под действием картинки.

Не стоит забывать, что для творческого ума институты могут быть опасны. Показывать фильмы в музеях, на фестивалях – с одной стороны, это отличный способ найти аудиторию, собрать зрителя, но с другой – это может представлять опасность, так как институты навязывают свои образцы, проводят внутреннюю цензуру. Необходимо показывать фильмы в разных пространствах, не только в музеях или на фестивалях, а сразу на многих площадках, в том числе в небольших помещениях.

Некоторые фильмы финансово поддерживаются институтами, но большинство сделаны своими руками. Материалы, с помощью которых они были созданы, не требуют больших финансовых затрат. Это может быть даже пленка, украденная из каких-нибудь лабораторий. Главное – попробовать выйти за рамки, разрушить границы привычного кино.

Я родился в Монреале. Если ты энтузиаст, то Монреаль – хорошее место для такой личности, так как здесь очень развита система социальных связей и фестивалей и активное кинодвижение. Есть немало мест, где проявляется мультикультурность. Во многих кафе проводят кинопоказы, сочетая их с музыкальными выступлениями.

В Канаде очень богатые традиции кино. Я просто попал в эту струю. Я не учился снимать фильмы в университете. У нас есть киносообщества, где можно получить знания о том, как делать кино. Это может быть обучение в различных формах.

Мне нравится экспериментальное кино тем, что оно дает возможность подумать. Полагаю, этот формат позволяет принимать кино небольшими порциями, что делает его похожим на поэзию. Эти фильмы как маленькие стихи. И ты можешь выбрать тот, который тебе нравится.

Малый формат также дает возможность сконцентрироваться на мелких деталях и обнаружить что-то новое.

Есть некоторое сходство между фильмами ужасов и экспериментальным кино. Потому и то и другое работает на физическом уровне. Фильмы ужасов стараются напугать людей, вызвать у них прилив адреналина. Для этого там различные монстры, постоянное напряжение. Экспериментальное кино в какой-то мере тоже стремится к тому, чтобы вызвать приток адреналина внутри тела, но использует другие средства.

п1

Нет какой-то единственной формулы, по которой создается такое кино. Иногда приготовления к съемке начинаются с наблюдения, изучения деталей. Иногда – с нахождения материалов или работы над светом. А порой – с поиска или внезапной встречи с главным героем. Какая-то случайная вещь, красивый цвет, полученный в результате химической реакции, или одинокая банка из-под пива, валяющаяся на улице, – все может стать толчком к созданию фильма.

Порой трудно провести четкие границы между экспериментальным кино и документальным или художественным. Документальные фильмы используют нарративные техники, такие приемы, как фильм-дневник, но существует и абстрактная документалистика. Иногда художественные картины применяют документальные техники, тогда в кадре можно увидеть реально существующих людей. Экспериментальное кино близко к визуальному искусству, но может и кооперироваться с документалистикой и брать некоторые элементы из повседневности, так же как использовать мизансцену, как в художественном кино.

У нас нет ограничений по времени – подобно живописи, где есть картины маленького и большого размера. Некоторые люди любят вырисовывать детали и не могут работать в большом формате, другие же рисуют монументальные картины. Или как в поэзии: кто-то пишет хайку, наполненные символизмом, кто-то издает толстые книги. Так же и в кино – нет необходимости ограничивать время, если есть что сказать.

Экспериментальное кино – это неограниченный инструмент. Когда ты смотришь, что происходит на экране, – по ощущениям это похоже на массаж… Это может помочь тебе найти связь между сознанием и телом. Все зависит от нашей чувствительности.

Для меня особенность места показа определяется не самим местом, но теми людьми, которые смотрят кино, их реакцией. Здорово, когда люди хорошо принимают и воспринимают то, что видят. Но если они уходят во время просмотра – это нормальная реакция. Иногда имеется только дешевая техника, маленький кинопроектор, маленький экран, но при этом хорошая публика – и это может быть здорово.

К сожалению, большинство экспериментальных фильмов не связано с современными событиями, но они не так далеко ушли от них. Например, есть картины, которые посвящены событиям 1968 года в Париже. Многие документальные кадры тех событий повлияли на экспериментальное кино. Восстания, политика… многие художественные формы используют, обыгрывают их.

Есть режиссеры, которые откликаются на события, есть те, которые не откликаются. Все зависит от человека.

Подобная связь между экспериментальным кино и религией. Многие режиссеры используют религиозные образы и символы, чтобы не создавать догму, но разрушать ее.

Я не хочу превозносить 60-е. Просто я нахожу это время интересным для обсуждения. Это годы, которые были отмечены всплеском экспериментов в кино во многих странах. Так, например, в Японии, где были активны Красная армия и другие левые движения, многие деятели которых оказались связаны с искусством, в частности с кинематографом, бурно развивалась политическая документалистика и различные формы авангардного кино. Нагиса Осима, Сюдзи Тераяма использовали различные экспериментальные техники и политические темы в своих фильмах. Интересно, что в современном японском кино просматриваются связи с теми событиями 60-х и фильмами того времени. Вот, например, есть интересный фильм «Объединенная Красная армия» Кодзи Вакамацу.

Если в этом году случится конец света, то я постараюсь прожить каждый оставшийся день, относясь с глубоким вниманием к моим близким, еще постараюсь понять те языки, которые сейчас не понимаю, разговорные или художественные, плюс попытаюсь критически посмотреть на то, что происходит вокруг меня. 

 

КИНОШКОЛА

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Он просто взял камеру

Кино

Митя Семенов – молодой белорусский актер и режиссер. А еще он – пример того, как можно все понимать про состояние искусства и общества в современной Беларуси, при этом снимать тонкие, удивительные клипы и верить в лучшее.