30 фильмов, которые надо смотреть, когда всё и все достали

Культ • редакция KYKY

Осень многих вводит в состояние апатии или вызывает стойкое чувство агрессии ко всему окружающему миру. Чтобы подавить в себе «желание убивать», мы собрали большой список самых разных фильмов: от добрых и успокаивающих, до сатирических. Смотреть рекомендуется сразу, как только чувствуете, что горите.

Часть первая. Фильмы, которые дают чувство радостной меланхолии

«Мектуб, моя любовь»

Французы знают толк в хорошем кино о любви и сексе. Этот фильм можно смотреть в качестве прелюдии – первые 10-15 минут кажется, что в ленте вообще нет сюжета: на экране мелькают кадры с изображением пляжа, всеобщей радости и красивых людей в купальниках. Сюжетно фильм о молодых людях, которые приехали отдохнуть в курортный городок и веселятся днями напролёт. А что еще смотреть, когда настроение ни к чёрту?

«Полночь в Париже»

Безнадежный романтик приезжает со своей практичной женой в Париж и по ночам удивительным образом попадает в 20-е года прошлого века – время, в котором он мечтал жить всю свою жизнь. Знакомится с еще молодыми, но уже успешными четой Фицджеральдов, Хемингуэем, Пикассо, Гертрудой Стайн. И, конечно, влюбляется в героиню Марион Котийяр. И понимает: человеку всегда кажется, что «тогда» было лучше, чем «сейчас». Вуди Аллен плохого не снимет, тем более это его первый фильм, который собрал в мировом прокате больше 100 миллионов долларов.

«Под маской жиголо»

История о том, как два стабильных человека в возрасте – семьянин, владелец книжного магазина и флорист – решают заработать денег на эротических услугах. Семьянин примеряет на себя роль сутенера и предлагает женщинам с достатком встречи со своим другом-флористом. Фильм вовсе не эротический, скорее это комедийная метаморфоза на тему древнейшей профессии мира. А еще там играет Ванесса Паради.

«Медведь и кукла»

Классический сюжет о том, как одна капризная дама изо всех пыталась добиться внимания обычного виолончелиста. Только не всегда таких героинь играет молодая Бриджит Бардо. Как думаете, что будет, если городская светская львица начнёт покорять сердце сельского интроверта?

«Лето»

В СМИ писали, что «Лето» – возможно, важнейший русский фильм года и лучшая картина Кирилла Серебренникова (его арестовали прямо во время съёмок, и команда заканчивала фильм без него). Кино предлагает погрузиться в ностальгию о 80-х через рассказ о культовом персонаже того времени – Викторе Цое. Ленинград 1981 года, рок-н-ролл, Майк Науменко, много любви и надежды – ну что еще надо, чтобы выйти из состояния агрессора?

«Бассейн»

Фильм культового режиссера Озона – это намного более откровенный ремейк на классический триллер 1969 года с Аленом Делоном. Писательница отправляется создавать свой новый роман на дачу издателя, но там уже гостит его не самая благоразумная дочь. Много солнца, непредсказуемый сюжет и глубокие женские персонажи. Смотреть всем, кому нравится фильм «Большой всплеск».

«Это случилось однажды ночью»

Истории любви, описанные режиссерами прошлого столетия – такие приятные и аккуратные, что вызывают большее чувство неловкости, чем нынешние откровенные ленты Гаспара Ноэ. Эта лента – о миловидной дочери богатого отца, которая выбрала себе жениха, но он не пришелся по вкусу ее родителям. Выказывав свое «хочу и буду», девушка уходит из дома – прыгает с отцовской яхты, садится в автобус и едет навстречу своему счастью. Кто же знал, что в общественном транспорте окажется симпатичный безработный репортер.

«Семейка Тененбаум»

В одной семье родились сразу три одаренных ребенка: финансовый гений, признанный драматург и профессиональный теннисист. И все три воспитывались матерью, потому что у отца были дела поважнее. В какой-то момент он снова объявился на пороге своей семьи с ложным заявлением: «Я болен раком». И хотя по описанию так не кажется, это очень тёплый фильм, где весёлое – грустно, а грустное – смешно.

«Влюбись в меня, если осмелишься»

Мальчик и девочка знакомятся у школьного автобуса и начинают упоительно дружить, играя в странную и порой жестокую игру «а тебе слабо?». Проходит двадцать лет, а они всё еще строят свои отношения по этой игре. Только вот испытания уже куда серьёзнее. Но в целом атмосфера фильма скорее беспечная, поэтому мы его и включили в этот список.

«Любовное настроение»

С одной стороны, это фильм о супружеских изменах глазами тех, кому изменяют. С другой – это глубокое кино Вонг Кар-Вая о том, что не всё любовное напряжение нужно мгновенно снимать (потому что так его удаётся продлить). В этом и раскрывается вековая мудрость Азии – их созерцательная философия разительно отличается от нашей – особенно в эпоху Tinder.

«Римские каникулы»

Одри Хепберн – молодая принцесса, которой наскучила ее рафинированная жизнь, поэтому она по-бунтарски решила сбежать из своего дворца. Правда, до побега ей сделали укол снотворного, поэтому далеко убежать королевской особе не удалось. Принцесса заснула на лавочке. Ее «подобрал» статный журналист и показал, какой может быть ничем не необремененная  жизнь.

«Великая красота»

Картина Паоло Соррентино, получившая премии «Оскар» и «Золотой глобус» – комедийная зарисовка на буржуазную жизнь в итальянской столице. История начинается с демонстрации привилегированной вечеринки (почти как у Гэтсби), которую устроил главный герой, чтобы посмотреть на обычных людей. Таким образом режиссер решил высмеять человеческий пафос через постаревшего журналиста, который живет со стаканом джина в руке. И у него получилось.

«Рассказы»

Это как бы сборник рассказов в одном фильме. Сначала мы видим историю о молодой паре, которая договаривается с каким-то тамадой о свадебной церемонии, профессии будущих детей и даже количестве любовников. Затем – коррупционную оказию в ОВИРЕ, после – сюжет о сгоревшей библиотеке. Последний сюжет самый интимный – именно из него вышла любимая публикой фраза «О чем с тобой трахаться?».

Часть вторая. Фильмы, развивающие чувство эмпатии

«Человек, который удивил всех»

Этот фильм нужно смотреть хотя бы ради актера Евгения Цыганова, который играет в ленте главную роль. Обычный егерь живет в обычном доме, с обычной семьей и обычной жизнью. Но тут в обычный «вторник» отец семейства узнает, что болен раком и решает обмануть смерть. Только делает это, надевая женскую одежду. Вы когда-нибудь задумывались, что в провинции проще умереть, чем быть геем?

«Хрусталь»

Фильму о Беларуси каждый отдельный беларус вынес свой жесткий вердикт. Для кого-то лента оказалась банальной и не самой правдивой зарисовкой о 90-х, другие узнавали в фильме себя. Сюжет закручен на молодой девушке, которая мечтает уехать в Америку ради карьеры диджея. Но получить американскую визу в Минске двадцать лет назад было не так просто, поэтому героине приходится на неделю уехать в каноничный поселок «Хрусталь», где живут простые, прямолинейные люди. 

«Лабиринт Фавна»

Если посмотреть этот фильм в детстве, выйдешь из кино с удовлетворением от красивой сказки. На деле фэнтези-ужастик Гильермо Дель Торо рассказывает о жизни в нацистской Испании 1944 года: как люди сражались с одним врагом, но страдали от своих же высокомерных командиров. В центре сюжета – десятилетняя девочка, которая пытается вернуться домой к папе: она думает, что он стал королем волшебной страны, а она – принцессой. Хуже всего дается осознание метафоры, которой режиссер обозначил сказочный лабиринт. 

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Фильм про сильных и одновременно слабых людей, которые не нашли в себе сил справиться с чувством гнева и собственного бессилия. Сюжет начинается с рассказа о женщине, дочь которой изнасиловали и сожгли недалеко от их маленького провинциального города. Полиция не может найти виновных, поэтому героиня выкупает рекламные места на трех билбордах, где оставляет не многозначное послание шерифу. Фильм стоит посмотреть, чтобы понять, как ярость может подводить нас к самым абсурдным и неправильным решениям. И каких титанических усилий стоит принятие.

«Отрочество»

Этот фильм снимали 12 лет! Зачем? Чтобы главный герой (и все остальные тоже) действительно вырос из ребенка в подростка, а затем и в юношу. В начале мы видим маленького мальчика и его глубокую растерянность из-за развода родителей. Герой остается с мамой, терпит ее очередных мужей и радуется воскресным встречам с родным отцом. Смотреть обязательно всем, кому кажется, что жизнь проходит быстро, как песок сквозь пальцы.

«Связи нет»

Очень актуальное сейчас кино о том, как одна публичная фотография в соцсетях может затравить школьника, как одна переписка с чужим человеком может расстроить брак и как один сюжет по ТВ может поставить в опасность его героя. В общем, это несколько историй, связанных друг с другом – все они рассказывают о людях, которые потеряли связь. Пример того фильма, где нет хэппи-энда, но имено поэтому после просмотра хочется пойти обнять всех близких и начать ценить собственную жизнь.

«Класс коррекции»

В российских школах до сих пор существуют «классы коррекции» – особенные классы, в которые собирают детей с физическими и умственными отклонениями от общепринятых в минобразовании стандартов. Фильм режиссера Твердовского сложно назвать гиперболизированным, он действительно практически на 100% передает атмосферу обучения «не таких» детей. Они жестоки и по отношению к себе, и друг к другу. Возможно, их характер подстраивается под клетку, в которую их поместили учителя. Смотреть всем, у кого атрофировано чувство эмпатии.

«Человек — швейцарский нож»

Это фильм о том, как Хэнк на необитаемом острове находит Мэнни. Проблема в том, что Мэнни – труп. Но Хэнк не отчаивается и учится преодолевать препятствия благодаря Мэнни. Фильм действительно целебный: если вы сможете воспринимать его глубже, чем кино о разлагающемся трупе, увидите супер-гуманистическое кино с правильной концовкой.

Часть третья. Сатирические комедии с хорошим чувством юмора

«Да здравствует Цезарь!»

В главных ролях: Джордж Клуни, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон, Скарлетт Йоханссон. Если у вас все еще не появилось желание посмотреть этот фильм, рассказываем дальше. Комедию о Голливуде 50-х годов прошлого столетия сняли прекрасные братья Коэн. Действо разворачивается на съемной площадке: исчезает главный герой фильма. Естественно, похитители присылают записку с требованием выкупа, а друзья актера нанимают детектива. Ну а дальше начинается курьезная история.

«Реальные упыри»

Поистине уморительный псевдо-документальный фильм о жизни современных вампиров. Группа нелюдей одиноко живет в особняке уже не одну сотню лет. Перед очередным «Дьявольским маскарадом», где собирается социально активная нечисть, обитатели особняка решают выйти из тени и рассказать на камеры любителей сенсаций о своей нелегкой жизни. Диалоги в фильме примерно такие:

— Я обнаружил, что весь мой антикварный диван заляпан кровью.
— Это который красный?
— Ну, теперь он красный, да.

«Блеф»

Как говорили классики, женщина в гневе страшна. Эта режиссерская история 1976 года тому доказательство: ради того, чтобы отомстить мужчине (которого как всегда шикарно сыграл Адриано Челентано), главная героиня решает организовать для него побег из тюрьмы. Правда, ее помощник пересмотрел свои взгляды на сотрудничество, и она сама оказалась в беде.

«Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Культурно значимый фильм, снятый культовым Кубриком – прямая сатира на действия США во время холодной войны. Во главе сюжета – генерал, которого преследует навязчивая мысль о том, что коммунисты спят и видят, как крадут у американцев их военные идеи. В конце концов генерал не придумывает ничего лучше, чем бомбить СССР. На протяжении всего остального фильма американский президент вместе с доктором Стрейнджлавом пытаются довольно сатирично исправить сложившуюся ситуацию. Особенно потрясает, что эту черную комедию Кубрик выпустил в разгар Холодной войны и гонки вооружений.

«Черная кошка, белый кот»

Эмир Кустурица снял отличный фильм о цыганской дружбе и родственных связях до того, как это стало мейнстримом. В начале нам рассказывают про двух практически седовласых баронов, которые сколотили свое состояние не самыми «белыми» путями, но умудрились остаться хорошими друзьями. Когда беззаботная пенсия виднелась на горизонте, баронов побеспокоили: мол, ваши родственники тут многомиллионные сделки с мафией проворачивают, погони от полиции устраивают – возвращайтесь. Ну, как тут устоишь?

«Монти Пайтон и Священный Грааль»

В этой части подборки должен был быть хотя бы один бессмысленный фильм прошлого столетия, юмор которого подходит далеко не всем. Это настоящий абсурд, состоящий из пародий на британские легенды о короле Артуре. На Западе кино считается довольно важным: его сняли в 1975 году и оно полностью подорвало представление многих режиссеров о жанре скетча.

«Кококо»

Фильм сатирический, но не самый комедийный. В одном купе поезда оказываются два абсолютно разных человека: интеллигентная музейная работница из Питера (Михалкова), и провинциальная женщина Вика (Троянова). Казалось, бы – вышли из поезда и разошлись, но у обеих прямо в поезде украли все вещи, поэтому сердобольная работница музея приглашает соседку пожить у себя. Сначала новая подруга вызывает дикое восхищение: она убирает, готовит, а вечером они вдвоем пьют вино и кутят. Но интеллигенции, кажется, никогда не понять «простого человека».

«Эдди «Орел»

Мальчик Эдди с детства мечтал принять участие в Олимпийских играх. Но был настолько неказистым и неуклюжим, что в большой спорт его не брали. Другой был поставил крест и выучился на юриста, но Эдди, несмотря на постоянные насмешки со стороны великих спортсменов, таки попал в британскую сборную в качестве трамплиниста. Упорно тренировался и осуществил свою мечту. Этот фильм может вызвать непреодолимое желание встать с дивана, но прежде вы от души посмеетесь над его шутками.

«Американский вандал»

Напоследок любителям сатиры советуем крутой сериал. Сюжет завязывается на рассказе о последствиях пранка: не самый смирный ученик нарисовал детородные мужские органы на двадцати семи машинах преподавателей. Виновником все считают узколобого Питера, а его одноклассники начинают расследовать это дело, снимая документальный фильм и находя доказательства в сторис учеников, в нелепых показаниях учителей и даже в манере рисовать эти самые пенисы. Поверьте, это не тупая подростковая комедия.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Лега ад кінематографа. Набраны са штампаваных дэталек сюжэт». Честный отзыв о беларуском фильме «Внутри себя»

Культ • Стась Карпаў
В этом году беларус уже несколько раз ходил в кинотеатр на беларуские фильмы, что, несомненно, плюс. Только вот если вы покупаете билет на беларуское кино, вы хотите узнать и увидеть что-то новое про себя. И уж точно не хотите смотреть старые штампы про Америку или Россию. Дизайнер, блогер и поэт Стась Карпов смотрит новый фильм Сергея Талыбова «внутри себя» и рассказывает, в чем проблема этой «Художэсьцвенной праўды».
Популярное