Диско и 80-е. Основные тренды дизайна интерьеров на выставке в Париже

Культ • Вера Прохорова
В середине января в Париже проходила значимая для дизайна выставка Maison et Objet. Если судить по соцсетям, некоторые объекты пользовались единогласной популярностью у посетителей, например, кресла из меховых игрушек искусственного меха бельгийского бренда APcollection. Дизайнер интерьеров Вера Прохорова съездила в Париж и узнала, какие тенденции ожидают нас в ближайшем будущем.

Цвет

Несмотря на зеленую капустную историю, которую заявил институт Пантон, править бал в 2017 будет далеко не капуста. И даже не тот заявленный цвет Greenery. Не повстречался этот оттенок. Разве проскочил где-то незамеченным. А вот стремящийся к черноте изумруд и цвет пожившей в воде и подгнившей болотной зелени – дааа!

Фаворитами же дизайнеров стали три цвета. Розовый в двух вариациях – пыльный розовый и молодой лосось – такой прям нежный, только появившийся на свет лосось. И мягкий сине-серый кобальт. В сочетании с лососем – однозначные любимцы дизайнеров. Плюс терракота, я бы тоже назвала бы ее «пыльной». Такая вот магриттовская нежная терракота с розовым влиянием. Количество стендов, где в той или иной степени присутствовали эти цвета, зашкаливало.

Рискну предположить, что спустя год эти оттенки претерпят упрощение в пользу чистых и открытых цветов. Да, дизайнеры любят сложные цвета. Но уже начали проскакивать (пока еще не так очевидно) чистый розовый, убийственной открытости синий и желтый без примесей. А пока возрадуемся сложным оттенкам, «да хранит их Босх».

Латунь

Латунь, латунь, латунь! Повсюду. Мебель, светильники, фурнитура, посуда, декор. Начав триумфальное шествие еще в прошлом году, латунь пока не собирается сдавать позиции. Более того, она продолжает набирать обороты. Лаконичные современные светильники с тонкими латунными деталями выглядят не просто современно, а с легким флером шика.

При этом финальное восприятие предметов – не пафос, а скромное обаяние буржуазии. А законодателями моды по части латуни в сегменте премиальной роскоши являются португальцы: Koket, Delightfull, Covet House и др.

Мрамор

Достойный компаньон латуни. И тут просто невероятное количество изделий из этого материала – светильники, основания у ламп, столешницы, столы. Отдельные декоративные детали. Цвета и рисунки мрамора многообразны. Сюда же добавлю срезы камня.

Текстиль

То, что бросилось в глаза: en vogue – бархат. И геометрический рисунок по-прежнему любим дизайнерами. Искусственный мех, натуральный мех и шкуры теперь красят в яркие цвета.

Геометрия

Абстрактный геометрический рисунок 60-х постепенно сменяется геометрией 80-х. И наиболее популярно ее черно-белое исполнение, оттененное яркими цветами.

Рисунки на коврах становятся все более акцентными и яркими. Отличный пример – коллекция ковров дизайна Патрисии Уркиоллы и Федерико Пепе для CC-tapis, ковры Maisondada.

Форма

Вот тут – интересно! Если хотите быть на волне, выбирайте круглую и/или линейную форму (шар, конус, цилиндр). В идеале – сочетание этих форм. Правда, соединить эти элементы нужно хитро и тонко. Баланс, разноцветие и многослойность – наши помощники. Наиболее четко эта тенденция уже нашла свое отражение в светильниках и декоре. Хотя и в мебели уже тренд читается.

Натуральность

Признаюсь, это по прежнему тренд. Но по сравнению с прошлым годом, где тенденция откровенно бросалась в глаза, в этот раз все было скромнее в разы. Хотя достойные внимания экземпляры в декоре, освещении и мебели встречались. Например, изящная кантри мебель лондонской студии Sebastian Cox, которая использует поваленные старые деревья для продолжения их жизни в новом качестве.

Искусственность

А вот искусственность как раз начала набирать обороты. Полипропилен, полиэтилен и все эти сложно произносимые поли... блаблабла – похоже, начинает новый жизненный виток на новом уровне сложности.

Современные технологии позволяют производить из этих материалов удивительные вещи. Причем некоторыми, несмотря на дешевизну самого исходника, хочется обладать как раз из-за некого заложенного в них стеба. Хорошая иллюстрация – барочная коллекция мебели итальянского бренда Slide из полипропилена (!), канделябры из поликарбоната от Fatboy (обожаю!). Стулья и светильники в виде мышек и ползущих по лианам обезьян компании Seletti, на стенде которой наблюдался явный аншлаг.

Ну что ж, резюмируя вышесказанное: широким шагом мы движемся к новым 80-м. Конечно, это будет прочтение 80-х из нашего времени, переосмысленное и адаптированное, но, несомненно, такое же яркое и необузданное! Диско!

Источник: блог Веры Прохоровой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Журнал The Economist о Франциске Скорине: «Это Мартин Лютер из Беларуси»

Культ • Алиса Петрова
Британский журнал The Economist неожиданно опубликовал статью про Франциска Скорину. В тексте наш первопечатник и философ-гуманист сравнивается с христианским богословом Мартином Лютером, который перевел Библию на немецкий, и с которого в Европе началась Реформация. KYKY приводит полный перевод статьи.