Целый час хорошей музыки. Самые красивые клипы первой половины лета

Культ • Евгений Синиченко
Селфи с Моной Лизой, первая в истории русскоязычная рэп-опера, девочки с усами и инопланетяне. В пятницу 13-го KYKY собрал 13 самых смешных, красивых и качественных клипов первой половины лета.

1. Twenty One Pilots – Jumpsuit

Ребята из дуэта Twenty One Pilots довольно долго по современным меркам шли к успеху и заявили о себе на весь мир буквально два года назад. Сейчас об убойных шлягерах группы (Stressed Out, Heathens и так далее) не знает разве что человек, у которого несколько лет назад отключили электричество за неуплату. Новый клип невероятно кинематографичен, песня цепляет с первого прослушивания. Короче, всё по-прежнему. Ждём альбом «Trench», выход которого запланирован на 5 октября. А в клипе есть мужчина в образе Красной шапочки (шутка) и кто-то кого-то убивает – фанаты очень спорят о смысле ролика. Может, вам удастся понять.

2. Tommy Cash – Little Molly

Модная нынче стилистика музыкальной рейв-волны захватила индустрию далеко за рамками жанра. Но популярный за пределами своей родной Эстонии певец Томас Таммеметс был чуть ли не пионером такого вида искусства. Очередной его клип на песню «Little Molly» демонстрирует самые ключевые особенности этого стиля. Дети, вместо лица которых подставили лицо музыканта – попахивает нецензурщиной и оскорблением чувст верующих. Не будем портить впечатление, посмотрите сами, если вы легко относитесь к юмору, вам понравится, как и нам.

3. Beyoncé & JAY-Z – Apeshit

Старички вернулись к рулю! Первый совместный студийный альбом супругов «Z» увидел свет в середине июня. Они назвали свою новоиспечённую группу «The Carters» и тут же выпустили первый сингл с немного нецензурным названием. Выглядит как всегда безумно круто, дорого и богато, со всякими ништяками, вроде библейских отсылок и селфи с Моной Лизой. Клип вышел таким роскошным, что сотрудники Лувра (хорошие у них маркетологи!) сделали экскурсию по экспонатам из клипа Бейонс и Джея. Ну а что, королям можно всё.

4. Gorillaz – Humility

Дэймон Албарн, один из двух реально существующих участников виртуального коллектива «Gorillaz», помимо своей врождённой трудоголии и творческой плодовитости, страдает ещё и нетерпеливостью. Спустя год после предыдущего релиза он выпускает невероятно лёгкий и мелодичный сборник «Humility». Но на этот раз минимум приглашённых артистов, максимум самого мастера. Клип, как и сам альбом – пляжная, летняя идиллия, про невыносимую лёгкость бытия с культовым Джеком Блэком во второстепенной роли.

5. Die Antwoord – Alien

Южно-африканские хип-хоп музыканты, которые некогда поразили всех своей беспардонностью, уже не так шокируют. Чтобы они ни вытворяли. Но свою армию фанатов «ZEF»-культуры они собрали, и новый клип выпущен как раз для этого слоя населения нашей планеты. Видео повествует про брошенку-инопланетянина, забытого на Земле. То ли это отсылка к фильму Бломкампа «Район номер 9», в котором снимались участники группы, то ли серьёзное размышление на вечные вопросы – известно только музыкантам. Ну а мы у них и не спросим – группу же не пускают выступать в Беларусь из-за «низкого художественного уровня».

6. Florence + The Machine – Big God

Прекрасная Флоренс Уэлч выпустила четвёртый студийный альбом. Придерживаясь своего фирменного околоэмбиентного стиля, певица выпускает атмосферное театральное видео, которое прекрасно дополняет мелодику композиции. Страстные танцы в воде напоминают какой-то божественный ритуал, а живая энергия чувствуется не только в пронзительном голосе Флоренс. Согласитесь, с таким голосом вместо клипов можно было выпускать просто черные квадраты с аудиодорожкой. А тут еще и сочная современная хореография.

7. Arctic Monkeys – Four Out Of Five

Многим не зашёл новый стиль британского коллектива, когда парни выпустили альбом «AM» с вашим любимым треком «Do I wanna know». Но мало кто из любителей творчества группы знает, что это их фирменная фишка – с каждым альбомом выдавать кардинально новый «Arctic Monkeys». Но подбородок вокалиста Алекса Тёрнера мелькает и в новом клипе, который больше похож на ганстерское кино 80-х, чем на видео модной рок-группы. Только волосы из прически Элвиса ему уже отрастили, и музыка стала еще больше напоминать аккомпанемент для выдержанного виски.

8. Noize MC – Без нас (feat. Leilа)

Кто-то говорит, что Нойз уже не тот. Кто-то уверен, что Ваня Алексеев стал модным и продажным. Сам Ваня уверено идёт к успеху, просчитывая и взвешивая каждый свой шаг. Как он сказал в одном из своих интервью, его любимый русский рэп-альбом «Горгород» Oxxxymiron(а). Поэтому вполне предсказуемо, что «Noize MC» записали рэп-оперу «Орфей & Эвридика» в поддержку значительной для отечественной музыки идеи цельного произведения длиной на весь альбом, и теперь методично выпускают по одному видео на песню. Вам он, вполне возможно, не понравится, но имеем ли мы право требовать, чтобы музыкант оправдывал наши ожидания?

9. The Smashing Pumpkins – Solara

Американские рокеры (правильнее сказать гранжеры) прямиком из 90-х не устают играть одно и то же уже много лет. И хотя стиль их музыки не меняется с тех пор, как Курт Кобейн решил избавить мир от своего присутствия, клипы музыкантов максимально соответствуют моде. Неоновый свет, квадрокоптер в клетке, 50 оттенков серого и прочий арт-хаус. Единственное, что вечно – прическа Билли Коргана. 

10. Lily Allen – Lost My Mind

Молоденькая британка Лили Аллен представила свой четвертый студийный альбом «No Shame», хотя в нее никто не верил. И тут же выпустила сингл, под рабочим названием «Lost My Mind». Головокружительный клип может вывести из равновесия, поэтому строго не рекомендуется к просмотру людям со слабым вестибулярным аппаратом. Зато цвета красивые.

11. Father John Misty – Please Don't Die

Это четвертый альбом американца Джошуа Тиллмана. И пусть злые языки говорят, что негоже выбрасывать альбомы в сеть по ошибке, и что снимать клипы в стоп-моушн анимации уже не модно, Джош в своей меланхоличной манере шлёт привет всем своим хейтерам. Клип про одиночество (само собой), анимация невероятно красивая, Джошуа, как и всегда, молодец. К тому же как похоже на «Ладдзю роспачы» Короткевича!

12. Death Grips – Flies

«Death Grips» – музыка далеко не для всех. Это не просто безбашенный рейв и отсутствие какой-либо гармонии в плотном бас-безумии. Это полный инструментальный хаос. Клипы группы соответствуют стилю музыки – поэтому больше напоминают нарезку из игры GTA, чем музыкальный ролик обычного музыканта из Калифорнии. Убедитесь сами: лоу-фай формат, простейшие монтажные приёмы, абсолютный беспредел в кадре. Сразу понятно, где уже случился легалайз.

13. Mike Shinoda – Promises I Can't Keep

Майк Шинода – тот самый рэпер из культовой группы «Linkin park». В июне он выпустил свой дебютный сольный альбом и посвятил его недавно умершему другу – вокалисту Честеру Беннингтону. Альбом сочится болью и горечью утраты, но само видео в депрессию не вводит. Да, оно не выглядит изобретательно, но монтажёры оценят: повествование выглядит, как непрекращающаяся смена кадров. Ну а на океан можно смотреть вечно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

$200 миллионов в бюджет, карнавал и портрет Шуневича. Кто и как организовывает ЛГБТ-прайды

Культ • Николай Халезин
Пока беларусы каждую неделю слышат новые гомофобные высказывания чиновников, а активистов ЛГБТ задерживают за одиночные пикеты (как за массовые мероприятия), страны с устойчивыми демократиями успешно проводят ЛГБТ-прайды. Туда приезжают миллионы людей, власти городов зарабатывают миллионы долларов на туристах, а полиция не то что не мешает – она охраняет людей, которые выходят на парад. Кстати, министр МВД Беларуси Игорь Шуневич уже пару месяцев, сам того не зная, присутствует на парадах в руках мужчин в латексе. Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин объясняет, как организуется прайд и почему в Беларуси еще слишком рано для него.
Популярное