Следите за птицей

БУДУЩЕЕ
Белорусские кукушки улетели на зиму в Африку с передатчиками на спине, похожими на микрорюкзаки. Дарина Обухова отправилась в организацию «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» узнать о кукушках-путешественницах больше.

Белорусские кукушки улетели на зиму в Африку с передатчиками на спине, похожими на микрорюкзаки. Дарина Обухова отправилась в организацию «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» узнать о кукушках-путешественницах больше.

Таких особей всего пять, они из Турова. Их зовут Павел, Виктор, Норберт, Фил и Юля. Если четверо первых — самцы, то последняя, вероятнее всего, андрогин. Перемещения кукушек можно отслеживать по Google Maps и читать хроники из жизни птиц в Twitter. «Мясціны, дзе зараз знаходзіцца Павел, уяўляюць сабой рэдкалессе, якое ўтварылася пасля таго, як адступіла пустыня Калахары», — пишут орнитологи в https://twitter.com/Cuckoo_Belarus

Виктор Фенчук, директор «Аховы Птушак Бацькаўшчыны»: «Я смотрю страны, в которых бывает Виктор – это помогает учить географию Африки. Он был в Замбии, Конго, сейчас в Анголе – зоне, неблагоприятной с точки зрения всяких конфликтов. Мы мало знаем о характерах кукушек, потому что не наблюдаем их в домашних условиях. Кукушки – одиночки, они все жили в Турове, но летят на зимовку совершенно разными путями».

кукушка Виктор

У белорусских кукушек есть свои профайлы и свои фаны, которые проверяют e-mail, Facebook и перемещения по миру Виктора или Норберта. Кукушек назвали в честь тех, кто их отловил в мае на белорусском лугу. Норберт – в честь орнитолога из Германии, Фил Аткинсон – в честь профессора из Британии, Виктор – в честь директора Ассоциации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны». Следить за ними гораздо интереснее, чем за именной звездой, которую сложно рассмотреть в телескоп. Например, наблюдать за Виктором можно здесь: http://www.ptushki.org/cuckoo/viktar.html

Виктор Фенчук: «Виктор – первая кукушка, которая была отловлена. Мы натягивали сетку, ставили кукольную кукушку-самку и проигрывали ее записанный голос. Я словил первого активного самца, который повелся на это. Ловили руками – птица сопротивляется, но не кусается. Фотографировали их тоже сразу – откровенно говоря, этому факту птицы вообще не были рады.

«В прошлом месяце Виктор потерялся, я очень переживал. От него не было сигнала недели две-три. Оказалось, он был в Национальном парке Румынии, держался в кроне деревьев, куда не поступал солнечный свет, и батарея не могла заряжаться.

Но у меня были другие мысли. Не хотелось, чтобы кукушка, названная твоим именем, так быстро скончалась. Она, конечно, рано или поздно умрет. В принципе я готов к этому, но так быстро не хотелось. Сейчас нет сигналов от Норберта – уже с 15.09. Тревожно, да? Но за Норбертом следит Норберт».

кукушка Виктор

Окончательно неизвестно, самец или самка Юлия – одна из пяти птиц проекта. Почему ее так назвали тоже непонятно, но дилемма разрешится скоро – ее перья на генетическом анализе.

Зачем за ними следить

Наблюдения за птицами – новое реалити-шоу. Французское видео, снятое камерой на спине орла, посмотрели 6,5 миллионов человек. В Беларуси орлов нет. А вот кукушек становится все меньше. Это грустно - в Британии винят сельское хозяйство и любовь фермеров к пестицидам, есть гипотезы, что птичий мор связан с местами их зимовки.  Вот почему на спину птицам вешают спутниковый передатчик меньше спичечного коробка. Он состоит из солнечной батареи и антенны, а работает на эффекте Доплера. Масса передатчика не превышает 2-3% от веса птицы – крепится птице на спину и закрепляется шлейками на крыльях, как рюкзак. Для нее это стресс, но птица может преодолеть 6000 километров от Беларуси до Африки. Для хищных птиц используют передатчики, которые ловят GSM-сигнал и могут посылать смс. То есть орнитологу приходит смс о чекине птицы.

Иллюстрации к материалу предоставлены организацией «Ахова Птушак Бацькаўшчыны»

Генетический диагноз для белоруса

БУДУЩЕЕ
Генетические тесты – новые нумерологические подсчеты из 90-х: чтобы узнать, кем мы были в прошлой жизни, раньше нужно было проводить математические операции с датой рождения. Развитие биотехнологий запустило генетический сервис: немного слюны, чуть больше денег — и заключение с этническим диагнозом, склонностями к болезням, агрессии и различным видам спорта в кармане.