Белорус не верит в бесплатное такси. Волонтеры о работе в новогоднюю ночь

Герои • Ирина Михно
Все знают, что в новогоднюю ночь таксисты работают по двойному тарифу. Но никто не говорит о бескорыстных людях, которые возят в первую ночь года бесплатно. В Минске такими волонтерами транспортного добра стали организаторы интеллектуальной игры «МозгоБойня» Катя и Саша. KYKY встретился с ребятами и разузнал, как горожане реагировали на бесплатное такси.

Новый год у ребят начался весело. Но решение о том, что в первую ночь 2016 года они поедут бесплатно таксовать, Катя с Сашей приняли в самый последний момент.

Саша говорит: «О том, что будем встречать новый год в Минске, мы с Катей узнали чуть ли не 30 декабря. До этого у нас был волшебный отпуск, который чуть продлился из-за того, что мы профукали наш рейс из Варшавы. После чего отправились в Стамбул, а затем застряли в Венгрии. Где-то в Будапеште у нас закончились деньги. В общем, приехали домой только 31 декабря».

Катя: «Тогда было два варианта: пойти спать, либо двинуть людей возить. Мы выбрали второе. Захотелось подарить людям добро».

И тут понеслась суматоха: родительский дом, друг, который за полчаса до праздника понял, что остался в одиночестве с бутылкой портвейна. Поздравив родных и приютив брошенку, ребята решили отправиться на главную елку страны, чтобы встретить наступающий год по-человечески: с салютом и безудержным весельем. Но, когда они припарковались около Октябрьской площади, поняли, что идея была так себе.

«Синие лица, освещенные теликом, как зомби, слушали речь президента»

Катя: «Где-то за две минуты до боя курантов мы прибежали под экран около метро «Октябрьская» и поняли, что попали в настоящий белорусский театр: перед нами стояли синие лица, освещенные теликом и, как зомби, слушали речь президента. А потом на большом экране включили караоке и все дружно запели гимн нашей страны».

Ребята настолько опешили от происходящего, что даже шампанское под бой курантов не открыли. Когда флешмоб с исполнением гимна закончился, Катя с Сашей не растерялись, достали планшет с надписью: «бесплатное такси МозгоБойни» и весело размахивали им перед прохожими. Для большего эффекта, Катя подбежала к замершим операторам канала СТВ и усердно тыкала этой надписью им в камеру. Увы, через пару минут планшет разбили. Нет, это сделали не разъяренные журналисты национального канала. Ребята признались, что сами виноваты в поломке гаджета.

Саша: «После 00:00 началась охота на людей. Но, поскольку мы заранее немного пропиарили свою акцию в социальных сетях, первые заказы поступили от наших мозгобойцев».

Радостные наконец-то покинуть Октябрьскую площадь, ребята сели в машину и поехали на свой первый вызов. Оказалось, парень, который «сделал заказ» в группе Вконтакте, не очень-то и рассчитывал на безвозмездную помощь ребят. Ради смеха написал свой адрес. А они приехали. Радостный и благодарный завсегдатай «МозгоБойни» подарил Кате с Сашей бутыль старого доброго «Советского шампанского» и попросил доставить его вместе с друзьями в центр на народные гулянья.

Катя: «Пока мы отвозили первых пассажиров, в группе появился еще один заказ от наших постоянных игроков. Недолго думая, мы из центра рванули в район зеленого луга. Приезжаем, а они такие: «С новым годом!». Все веселые, дарят нам колу, обнимают, целуют и обратно в квартиру собираются. В общем, развести нас хотели, чтобы мы просто подъехали, поздравили их. Но я от них не отстала, и в итоге мы отвезли этих ребят на салют. У них был скучный новый год с мамой и салатами, а мы устроили им маленькое путешествие».

«В минском дворе царила вакханалия: стрёмные деды морозы, падающие дети, пьяные взрослые и музыкальный трэш из 90-х»

Когда друзей пришлось везти обратно, наши ребята узнали, что такое Новый год с соседями, которые дружат даже не квартирами, а домами.

Саша: «Наши мозгобойцы живут в доме, где действует товарищество. Так вот, соседи собрались, вышли во двор, повесили на настоящую елку гирлянды, вынесли колонки, в общем – жесть там какая-то творилась».

Катя: «В обычном минском дворе царила вакханалия. Пульт накрыт обычной картонной коробкой, какие-то стремные дед морозы, падающие и орущие дети, пьяные взрослые, бегающие вокруг этой елки. Музыкальный ряд особенно нас порадовал: на празднике раздавался белорусский трэш из 90-х. Мы просто стояли и не могли от этого оторваться».

Саша: «А мне понравилось. Было клево».

Но долго зависать на празднике жизни ребята не захотели, поэтому поехали искать новых пассажиров. Правда, часов до двух ночи и подвозить никого не пришлось: все развлекались как могли на государственных ёлках. Где-то ближе к трем ночи ребята проезжали мимо Дома Милосердия и заметили на остановке бабушку лет 70. Так как планшет с промо был разбит, Катя просто вылезла в окно и стала кричать: «Бесплатное такси! Подвезем, куда скажете!»

Бабушка удостоверилась, что такси на самом деле бесплатное и села к ребятам в машину.

Саша: «Бабуля была очень милая. Рассказала, что идет домой с новогодней службы. От остановки до ее дома было всего 500 метров, но она стояла и ждала транспорт, ходить ей уже тяжело. Мы провезли ее буквально один квартал, она сказала: «Храни вас господь» и ушла, а мы двинули дальше в центр».

Как Саша и Катя подвозили комитетчика

Почти на каждой остановке проспекта Независимости в новогоднюю ночь кучковались люди. Катя по отработанной схеме всем кричала про бесплатное такси, но многие просто отворачивались или делали вид, что машины для них не существует. И, о чудо, на очередной остановке к машине подошел приличный мужичок в твидовом пальто.

Катя: «Шарфик, дипломат. Три часа ночи, он трезвый. Садится, мы спрашиваем, куда его отвезти, говорит, что нужно в Сирийское посольство. По дороге расспросил нас, почему это мы решили бесплатно людей по городу катать, а потом рассказал, что он комитетчик».

В машине повисла немая пауза. Саша уже почти начал снимать свои бело-красно-белые подголовники, а мужик улыбнулся и весело опрокинул: «Я работаю в комитете по сельскому хозяйству». Всех тут же отпустило. Подвезли его ребята к посольству, и мужик стал предлагать им деньги. Конечно, отказались, но мужчина в твидовом пальто не растерялся и начал перебирать свой пакет, доставая из него огурцы да помидоры.

В итоге вручил своим бескорыстным извозчикам огромный пакет мандаринов с бананами и ушел. Саша вспоминает: «Мы всю ночь на эти фрукты жили».

Следующим рейсом ребята взяли двух дедушек на Волгоградке, которые шли с какой-то вечеринки. Один был довольно бодрый, а второй шел с палочкой. За всю новогоднюю ночь эти дедушки были единственными, не спросившими ребят, почему они возят людей бесплатно. Просто приняли как должное.

Катя: «Они только хотели знать, где можно будет посмотреть фото. Мы сказали, что в группе «МозгоБойни» и на KYKY. Выходя из машины, дедули сказали нам: «Спасибо, KYKY». То есть мы хотели пропиарить «МозгоБойню», а получилась реклама для KYKY.

Девушки в капроновых чулках с легким ароматом алкоголя

Затем пассажирами бесплатного такси стали 17-летние ребята, которые почему-то только в три часа ночи решили уехать от родителей на тусовку. Девушка рассказала, что учится в колледже искусств и играет на скрипке. Следом за ними в машину Кати и Саши попали прекрасные барышни, которые были чуток постарше предыдущих ребят, в капроновых чулках и с легким ароматом алкоголя.

Катя: Куда вас везти?

Девушки: Ну, на ёлку…

Катя: На какую?

Девушки: Ну, на Немигу.

Саша: «Мне кажется, даже если бы мы решили отвезти их в лес, они были бы не против».

В новогоднем рейсе не обошлось и без прекрасного пьяного героя в шапке Деда Мороза. Мужик удостоверился, что такси бесплатное, открыл заднюю дверь машины, увидел там Максима (это тот самый друг, которого ребята подобрали за полчаса до Нового года. Да, он все это время был в машине вместе с Катей и Сашей) и выдал почти гениальную речь: «Бл**ть! Ну нафиг с вами ездить!». Хлопнул дверцей и ушел.

Катя: «А потом к нам попала загадочная девушка, которая всю дорогу рассказывала о том, что жизнь у нее не сложилась. У нее есть муж, но они не пара. Он тюлень. Она любит тыц-тыц, а ему нравится Солодуха. Она хочет вечером погулять, а ему нравится дома сидеть. В общем, они точно не пара и поэтому она сегодня его бросила. А вообще, она продавцом работает».

Вся эта душещипательная история была рассказана, пока ребята везли пассажирку на ёлку возле дворца Железнодорожников. И знаете, там действительно был нормальный такой тыц-тыц, услышав который девушка пожелала всего самого лучшего ребятам и ушла.

Катя: «Обычно мы подвозили людей и сразу уезжали, но, когда вышла эта дама, где-то минуту мы просто сидели в тишине и переваривали поток сознания незнакомого человека, внезапно обрушившегося на нас. В голове был только один вопрос: «Что это было?»

Благо, ребята потом подхватили на остановке ламповую парочку, у которой не задался новый год.

Саша: « Они хотели у кого-то вписаться, но их из этой квартиры выгнали, поэтому было решено разъехаться по домам. А вообще, мы узнали, что эти ребята встречаются с 14 лет. Сейчас им уже по 20, жениться скоро собираются».

Саша и Катя не пытались вести душевные разговоры со своими пассажирами, они просто угощали их фруктами и шампанским. Герои рейсов сами начинали беседы и рассказывали о себе буквально всё.

Катя: «Оказалось, что эти ребята являются официальными главами белорусского фан-клуба Borussia Dortmund – достаточно культового в Германии футбольного клуба. Так что в марте мы едем на немецкое «классико»: матч с мюнхенской Баварией!»

Вместо вывода: «В машину садились либо пожилые люди, либо юные ребята, которым нечего терять… Грустно»

Наступало утро, даже трезвый водитель Саша уже хотел спать, но ребята посчитали, что развезли 18 человек и им не хватает еще двух для круглого числа. Проезжая в очередной раз Немигу, они увидели обнимающуюся парочку, которая то ли грела, то ли поддерживала друг друга. Катя как обычно крикнула в окно о бесплатном такси, и ребята отважились подойти к машине.

Саша: «Они подходят, парень садит свою девушку к нам и уходит. Получается, молодой человек отправил даму в машину с литовскими номерами, где сидит трое незнакомых ему людей. Я бы не рискнул так сделать».

Угостив шампанским и доставив девушку домой, ребята отправились на поиски последнего человека. А нашли они его около Комаровки.

Человек, ожидающий несуществующего троллейбуса позже признался ребятам, если бы они его не забрали, утром в одном из сугробов около Комаровского рынка валялось 70 килограмм свежего мяса.

Саша: «После этого мы приехали к друзьям, Катя пошла спать, а я отправился на кухню отмечать новый год и беседовать с ребятами. В эту ночь меня поразило то, что белорусы не верят в человеческую доброту. Ну, кто садился к нам в машину? Либо пожилые люди, либо юные ребята, которым нечего терять. Да и все они очень удивлялись, почему кто-то хочет их просто так бесплатно прокатить. От осознания подобных вещей становится грустно».

За новогоднюю ночь Катя с Сашей израсходовали бензина всего на 100 000 рублей. На эти деньги даже одному человеку нормальный подарок не купишь, а ребята умудрились порадовать кучу людей.

Саша и Катя: «Это был лучший Новый год в нашей жизни!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Медийные люди фотографируются под ёлкой с бездомными котиками и собачками

Герои • редакция KYKY
Социальная сеть для владельцев животных Pet2you предложила известным минчанам участие в акции «В Новый год в новый дом». В съемках задействованы два кота и две собаки из Общества «Эгида». Редакция KYKY надеется, что после фотосессии никто из них не останется без семьи.
Новое
Популярное