«А химию мне, ***ть, не провести?!» Что пишут в Twitter учителя нового поколения

Жизнь • Анна Перова
Переход на шестидневку, изменение правил проведения экзаменов и поступления в вузы – каждый день в Беларуси готовит новые сюрпризы для учителей. KYKY нашел несколько аккаунтов молодых учителей, которые распределились в школы недавно, чтобы убедиться: преподавательский состав, реалии и поколения учеников меняются, а типичные школьные будни – не особо.

Настаўніца бел. мовы, пра якую вы марылі ў школе

Все-таки, если подходить творчески, то работа в школе – это не только заполнение журналов и 100 вариаций других документов. Это еще и уникальная возможность почувствовать себя невестой нарасхват, оказавшись внутри мыльной оперы прошлого века. В самом деле: разве сложно было отменить «Человек и мир», когда у ребенка – драма?

Работа учителем – стиль жизни. Ведь теперь надо не только отвечать на вопросы учеников в школе, но и «ВКонтакте».

Одна из главных проблем в идеальном мире (т.е. младшей школе) – «лес рук». И это не ирония, как в старших классах, а действительно проблема. Приходится действовать, используя современные методы.

Иногда можно посмеяться над детской непосредственностью.

Иногда – над отмазками, которые много лет назад сам придумывал налево и направо.

А теперь – к серьезному. Иногда стоит задуматься, а всегда ли нужно винить только учителей в нежелании детей поглощать знания и стремиться быть умным?

Хотя иногда, видимо, все-таки стоит проверить учителя на адекватность. Фишку со Сталиным пятиклашки переняли явно не от родителей.

За детей, кстати, можете не волноваться. По уверению владелицы аккаунта, остальной урок она посвятила ликбезу, что Сталин все-таки был диктатором, победившим не только Гитлера, но и светлое будущее, которое только могло бы быть у народов СССР.

С другой стороны, некоторые ассоциации одной 45-минутной лекцией вряд ли вытравятся.

Вообще, глядя на такие твиты хочется срочно бросить все и бегом устраиваться работать в школы. Восстанавливать честь настоящей белорусской культуры, «современной», так сказать.

Практикантки, у которых уроки русского проходят веселее, чем обычно

А вот и аргумент для тех, кто считает, что интернет развращает новые поколения. Студентка пошла на практику в школу преподавать в 6-м классе – вот как на нее реагируют ученики. «Ты называешь меня по имени, но называешь без уважения».

И это, кстати, не единичный случай.

При этом шестиклассники уже неплохо знают, что такое водка и кто ее «придумал». «Ох, совсем пропащее поколение растет», - подумали вы. Но вот знаете ли вы сами, почему на русской литературе речь шла о химике? Ответ: Менделеева — жена Блока и дочь того самого Менделеева. Вот учительница и задала вопрос: «Кто такой Менделеев?». На всякий случай. А вот что оказалось.

Впрочем, иногда не лишним будет и над собой поиронизировать. На молодых наговариваем, а сами порой не доучили кое-чего. На самом деле, конечно, доучили. Просто среди молодых учителей популярная шутка – постебаться друг с друга, что сами недавно со школьной скамьи встали.

Молоденькая англичанка. Эмоциям – волю

Аккаунт этой молодой учительницы закрытый. Неудивительно: вычислили бы ее родители школьников по имени – заставили бы объясняться по некоторым вопросам. А вот от лица стороннего наблюдателя сразу понятно, что учителя тоже люди. И если они еще готовы работать за небольшую зарплату на ставку, то делать чужие дела – совсем нет.

Этот аккаунт не такой веселый, как предыдущий. Девушка своим примером изо дня в день подтверждает, что разговоры о тяжкой доле учителя в процветающей Беларуси – не просто разговоры. Ну и какие горящие глаза вы хотите видеть у учителя, который пашет за копейки? Не удивительно, что в этих глазах может быть только огонек ненависти.

Тут не то, что немецкий вести, тут и второй вариант составлять делать не хочется. За время, потраченное на его придумывание, можно сходить в «Евроопт» и купить что-нибудь по скидке. Честное слово.

Хотя всегда бывают позитивные моменты, даже если работаешь «вопреки». Во-первых, существуют «я не понял, как делать», «вы никогда меня не спрашиваете», «а можно завтра принести?» и другие бессмертные школьные хиты, которые всегда поднимут настроение. Особенно если припомнить, с какими серьезными намерениями они произносятся.

А во-вторых, нет-нет, да и отчебучат что-нибудь детишки. Например, про тайного сына историка.

Родить после сорока: «Это не стыдно и не грешно, это нормально»

Жизнь • Наталья Гантиевская
В мире беременность и роды после сорока не редкость. Пока друзья уже нянчат внуков, ваша пара рождает на свет первенца и с полным восторгом занимается воспитанием человека. Нередко одинокие мамы рожают ребенка для себя – чтобы чувствовать себя в тонусе. Почему не нужно бояться возраста и мнения общества, рассказывают героини материала.