Лайфхак: как правильно использовать возмущение беларусов действиями милиции

Жизнь • редакция KYKY
Блогер Антон Мотолько задал у себя в Facebook людям вопрос «что делать дальше, после Дня Воли?» и получил около 200 предложений – часть из них и правда дельные. KYKY систематизировал конструктивные идеи в список. Чтобы мы все могли не депрессовать, а совершать конкретные действия.

1. Изматывать гос.органы запросами и письмами

Чем больше официальных бумаг в государственные инстанции, тем лучше. Антон Мотолько предлагает призвать Мингорисполком к ответу за нарушение закона по срокам об ответе на заявку о массовых мероприятиях. Мол, должны были запретить митинг за пять дней до, а вынесли резюме только вечером 24 марта – незаконно. Его подписчики советуют всем, кого задерживали 25 марта и отпускали без протокола, написать жалобу на незаконные действия милиции – скажем, обжаловать задержание людей на остановках транспорта или тех, кто в тапочках вышел покурить из подъезда. Вообще, предложение «а давайте теперь закидаем их какашками письмами» – самое популярное в ветке обсуждений. И, надо сказать, не несет никакой опасности для инициатора.

2. Выходить на улицы с плакатом «Помоги милиции – побей себя сам»

Итак, нужно изматывать государство его же оружием. «До исступления. Чтобы тошно было. А некоторые вещи доводить до абсурда», – продолжают пользователи соцсетей. В качестве примера приводят «Монстрации» в Новосибирске – странные демонстрации, на которых граждане выходят на улицу с идиотскими лозунгами, и органам правопорядка приходилось усмирять держащих плакаты: «Требуем чего угодно!», «Родился, потерпел и умер». Согласитесь, тащить в автозак ростовую куклу Бельчонка или Гриба с табличкой «Да здравствует кризис!» еще более нелепо, чем старичка с палочкой или студентку весом в 40 килограммов.

Фото: monstration.livejournal.com

3. Помогать задержанным. Морально и финансово

«Сейчас надо вызволять тех, кто на Окрестина и в «Американке». А после решать, что делать дальше. Поймите, люди, попавшие впервые в застенки – в панике», – пишут в соцсетях, и это самое разумное и часто встречающееся предложение. Да и самое логичное – задержанным нужны деньги на штрафы, передачи на Окрестина, помощь адвокатов и наблюдение в судах. Директор Свободного театра Николай Халезин написал: «Никто не должен быть брошен или забыт – это главное, что необходимо делать. Собственно, солидарность – это основа основ процесса трансформаций. Я бы концентрировался пока только на этом». Собственно, эту здравую идею можно встретить не только у Мотолько.

4. Требовать у властей информации о том, сколько денег ушло на «парад водометов»

Читатели предлагают слать письма на имя Андрея Шорца с просьбой опубликовать на сайте Мингорисполкома информацию про средства, освоенные на проведение задержаний – то есть узнать, сколько налоговых денег ушло на работу ОМОНа 25 марта. «А еще было бы неплохо, если бы специалисты прикинули, во что обходится налогоплательщикам амуниция одного «космоновта» и вся спецтехника (конкретные цифры). Для наглядности было бы неплохо узнать, сколько выделяет бюджет в год на обычного человека на медобслуживание. И сравнить, что мы финансируем», – пишут граждане. А пока Мингорисполком будет медлить с ответом, можно смотреть до потери пульса видео из Италии о том, как полиция складывает щиты перед народом.


5. Перестать расклеивать маленькие фигурки чиновников по стенам

Увы, агитация, расклейка и спам в почтовые ящики абсолютно ни к чему не приведет. Пожалуй, «партизанщина» – это единственное, чем занимаются беларусы с 90-х, обеспечивая работой сотрудников ЖКХ, которые будут все это незамедлительно удалять. Перейдем к более интересному.

6. Ходить по улицам одетыми, как денди лондонские

Комментаторы предлагают отныне выбирать максимально парадный дресскод: костюмы-тройки, оксфорды или броги, галстуки, воротники пальто из стриженной норки. «Картинка будет потрясающей: люди в черном винтят хорошо одетых прохожих», – пишут люди и приводят в пример задержание Евгена Новика, которого в галстуке и пальто ведут в автозак.

Фото: belsat.eu

7. Снять фильм наподобие «Он вам не Димон»

Назвать его, по аналогии с известной работой фонда Навального, предлагают «Он вам не Батька». Или «Он вам не Сашка». «Миллионы просмотров гарантированы», – пишут граждане. Правда, такие фильмы еще Юрий Хащеватский в свое время снимал, а воз и ныне там. Следующий пункт.

8. Идти проповедовать в народ: то есть в «Одноклассники», «Мой мир», «Вконтакте»

Пора начать агитацию не в уютном Фейсбуке, где постов по теме хватает, а там, где сидят «простые люди». «Зарегистрируйся на «Одноклассниках, добавь в друзья всех своих дальних родственников, соседей по даче и делись контентом, отвечай им в комментариях на вопросы и веди таким образом беседы на темы БТ vs Интернет», – предлагают люди. «Практика, правда, показывает, что переругаешься со всеми. Но мне уже удалось некоторым своим близким и знакомым открыть глаза на ситуацию, а некоторых хотя бы уже не высказываться так резко и однобоко», – отмечают в соцсетях.

9. По две гвоздички к дому правительства в знак того, что оно для народа умерло

Ну, или принести похоронные венки с лентами «от беларуского народа» на ступени правительственных зданий. Читатели тут же вспомнили про ступени КГБ, но вовремя сообразили, что туда даже подойти не дадут. А вот к Дворцу Республики всегда можно принести траурный букет. И, скорее всего, за это ничего не будет. Зато про акцию напишут все СМИ.

10. Сделать опознавательные знаки для автомобилистов

Совет, честно говоря, так себе, но начинащим участникам сопротивления, которым кажется, что они живут в кольце врага, он поможет почувствовать единение нации. Короче, читатели предлагают автомобилистам наклеить на лобовые стекла и бамперы стикеры или повесить белые ленточки на антенны – чтобы узнавать друг друга и понимать, что большинство – против. Надо сказать, инициатива эта несвежая, а потому не встретила огромного количества лайков.

11. Отмечать вместо Дня Воли государственные праздники 1 и 9 мая

Больше не нужно портить свои праздники вроде Дня Воли. Не нужно проводить и Чернобыльский Шлях, чтобы не было повода снова встречаться на Окрестина. А вот дни официальных торжеств вполне подойдут для торжеств. «Почему не выйти, когда митинг разрешен? В день солидарности трудящихся, может, где-то будет и президент. Автозаки будут смотреться там неуместно. Да и ОМОНовцы в парадной форме будут не столь проворны», – пишут пользователи, и они, черт возьми, правы.

12. Заниматься спортом, перейти на здоровое питание, думать о важном, читать книжки

«Так больше шансов пережить это вот всё», – пишут люди. И что ЗОЖ – это простейшая и самая полезная для самого человека форма протеста. Байкот алкоголя и сигарет будет самым большим ударом по экономике «чарки и шкварки», и что это и есть настоящие санкции от народа. Собственно, не поспоришь.

А что предложите вы?

Источник полученной информации: Facebook Антона Мотолько

Николай Дедок: «Существует параллельный мир концентрированной несправедливости. И до него рукой подать»

Жизнь • Алёна Шпак
Активист анархического движения, журналист газеты «Новы Час» Николай Дедок был задержан и избит 25 марта. В данный момент он в госпитале с черепно-мозговой травмой. Примерно за неделю до Дня Воли Николай рассказал KYKY о своей книге «Фарбы паралельнага свету», об актуальности жанра «тюремной аналитики». Это интервью, равно как и книгу Николая, увы, нужно прочитать каждому.