Уймись – любви в твоей жизни может и не случиться

Жизнь • Анна Златковская
Я не раз сталкивалась с барышнями, для которых важнейшим атрибутом счастливой жизни является присутствие в ней любви. И вот, наши девушки страдают, рефлексируют «ах де господи, ну почему все подруги по парам, только я одинока», не замечая, что жизнь наполнена множеством прекрасных вещей. Даю несколько суровых советов, после прочтения которых, возможно, возникнет желание махнуть рукой на ожидание Принца и захочется просто жить, радуясь каждому дню.

Совет первый. В этой жизни можно быть уверенным только в одном: мы все умрем

Немного жутковато звучит, верно? А ведь эта непреложная истина, с коей мы рождаемся и живем долгие годы, принимая ее как данность, лишь оказавшись перед фактом смерти. Мало кто бьется в истерике, понимая, что другого выхода как бы не предвидится. Наоборот: активно грызем землю, выедая себе кусочек побольше. Квартиры, коттеджи, ЗОЖ, дорогие тачки и борьба с целлюлитом. Короче смирились с мыслью о смерти, отпустив опустошительную рефлексию восвояси. Ну и правильно, зачем страдать из того, что ты не вправе изменить? Мучить себя ежедневным самоедством, что, мол, всё тлен и пыль? Рыдать в плечо подруге, что жизнь – боль? На один раз сойдет, повторно – пахнет маразмом. Плавно переходим к следующему совету.

Совет второй. С чего ты решила, что любовь в твоей жизни должна случиться?

Если не доходит, то гарантия в этой жизни у тебя одна, читай закон первый. Дальше – всё, родная, крутись, как хочешь, живи, как знаешь, но если ты себе что-то придумала, это не означает, что оно обязано с тобой произойти.

Я понимаю, вышибить эту мысль из головы весьма трудно. Сначала ты читала сказки про Золушку и Принца, потом Франсуазу Саган и Джейн Эйр. И даже эротическая сага «50 оттенков серого» оказалось романтичной love story для дам, что жаждут влюбиться. Весь мир кричит о большой и взаимной любви, и невозможно на это не вестись. Но если выбраться из штампов и чужих историй, очистив разум от мирской шелухи, то придет чистое и явное осознание – ты можешь прожить всю свою жизнь, так и не встретив «того самого». Представь, насколько станет легче существование, если принять данный факт за аксиому. Окажется, что теперь не нужно искать в себе недостатки и первопричины «недолюбленности», посещая психолога, гадалок и астрологов, снимая «венец безбрачия» в поиске созвездия тельца, что прочно застрял в седьмом доме, а это, сама понимаешь, семь лет воли любви не видать. Можно жить в свое удовольствие, качать попу, растить мозг и перестать ныть окружающим о своей несчастной доле.

Совет третий. А почему «Оля/Таня/Маша встретила, а я нет?» – не работает. Мирозданию индифферентно

Ну, вот я не часть семейства Хилтон и меня иногда это даже напрягает. Почему не я, а Пэрис? Считаю несправедливым данный факт, но никому дела нет до Златковской и её претензии к Вселенной. Поэтому пока Пэрис тусит на Ибице, поедая веселые таблетки, я хожу пешком до дома, игнорируя транспорт, так как денег на талончик уже не осталось.

Если оглянуться, отвлекаясь от бренных мыслей о романтической повести, то окажется, что мир полон людей с проблемами посерьезней, чем отсутствие под боком «мужчины твоей мечты».

Голодающие дети в Африке, умирающие от рака люди, паралич, слепота, бомж Виталик, в конце концов, мерзнет за мусорным баком, а на улице холодно.
Мало кому реально есть дело до несчастий других людей. Так уж мы устроены, и быть немножечко эгоистом – вполне нормально. Никому не хватит душевных ресурсов постоянно переживать за раздавленных на дороге голубей, умирающих одиноких стариков и брошенных сирот.

Именно поэтому стоны по поводу отсутствия в жизни того самого мужика выглядят, как нытье трехлетней девочки, которой не додали леденцов. «Где ты в этой жизни, сука, видел справедливость?» – припечатала как-то экстрасенс, мать Влада Кадони (да, был грешок, смотрела «Битву экстрасенсов»), и, ну честное слово, невозможно не согласиться. Я понимаю, для образованной публики вообще не аргумент, но факт неоспоримый.

Именно поэтому Маша седьмой год в счастливом союзе, а ты – одна, да.

Совет четвертый. Не пеняй на мужика, если тебя никто не любит

Ой, ну, вот любят наши барышни оправдывать отсутствие личной жизни неким умозрительным сволочизмом у всего мужского пола. Дальше понеслась: мужик обмельчал, пальто не подают, жадные, алкаши, мерзавцы и кобели. А сама при этом томно вдаль – вдруг там идеальный герой нашего романа на горизонте появится. И вот тут обычно случается адский парадокс. Мужиков ненавидим, но отчаянно желаем любви. Не получится, я вам говорю. Уймись, женщина, если тебя кто обидел, отомсти врагу, прости врага – вариант выбирай сама, и ступай дальше. Ты сама избираешь свое окружение, и если видишь вокруг одних козлов, осмотрись, не находишься ли ты часом в центре луга с колокольчиком на шее? А причем тут любовь, кстати? Да к тому, что на то она и любовь: накрывает без разбора, цвета кожи, духовного сана и социального статуса. Может, не мужик – козел, а тебя просто никто не любит? И только прошу без истерик, ты в этом не виновата. Так просто бывает.

Совет пятый. Прёт от любвеобильности? Так выплескивай и наслаждайся!

Заведи собачку, котика, питона, фикус. Залюби его со всей страстью, авось немного отпустит. А еще лучше – просто живи. Не надо в каждом мужчине видеть потенциального возлюбленного и смотреть на него взглядом голодной акулы. Расслабься и получай удовольствие, ведь ты теперь знаешь, что это случится – и однажды ты тоже проснешься под утро, утыкаясь в мохнатую спину родного и любимого. Твои шансы, в отличие от первого закона – один к двум.

Если не имеешь завышенных ожиданий по поводу любви, окажется, что с мужчинами можно дружить, приятельствовать и заниматься беспорядочным или порядочным сексом. Или вообще не заниматься, сублимируя в теплице с помидорами – выбор за тобой. Главное – избавить себя от невероятных страданий и тупого очарования внеземного чувства, которое не каждому стучится в дверь. Жизнь от этого не становится менее прекрасной.

«Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею», – вспомним Уильяма нашего Шекспира. Прав был классик, и даже один мой друг, который утверждал, что ни за что никогда не влюбится, давеча обрывал мне телефон с просьбами помочь выбрать подарок к весенним праздникам для его новой девушки.

Юлия Шевчук: «Ну какой я фрик? Вы серьезно, ребята?»

Жизнь • Ася Поплавская
Актриса, драматург, режиссер и Экс-солистка дуэта «ЭВМ» редко соглашается на интервью: не любит журналистов, которые задают одни и те же вопросы. Для KYKY Юлия Шевчук сделала исключение и рассказала, каково быть актрисой самого свободного и независимого театра страны, что она думает про фриковость, мужчин и налог на тунеядство.