Новые медиа — новые правила

Медиа
Наш автор Лия Сафина посетила митап КУ и подготовила живой, интересный репортаж о прошедшем событии и его не менее интересных участниках — видных медийных персонах с просторов интернета.

Look At Me Алексей Аметов и директор проекта Onliner Александр Стельмах.

Подходит официантка, Аметов заказывает красное вино и эспрессо, затем, возвращаясь к разговору, резюмирует: «Я прекрасно понимаю, почему медийные проекты не спешат открывать здесь представительства: это нерентабельно. The Village в Минске в ближайшие годы ждать не стоит». Интересуюсь: «Так что, есть смысл Беларусь вообще игнорировать?» Аметов отпивает вина и задумывается.

Шестой митап КУ созывался как раз для таких дискуссий — поговорить о перспективах развития онлайн-медиа и блогосферы в Беларуси. Для редакции портала он имел большое значение: КУ пригласил представителей известнейших ресурсов (Look At Me, LiveJournal Ukraine, Onliner) — не только поделиться опытом и наблюдениями, но и обсудить волнующие всех (в первую очередь сам портал) вопросы. Вот как это было.

Первым выступал генеральный директор интернет-ресурса Look At Me Алексей Аметов — он только что вернулся из Италии, и можно сказать, что КУ перехватил его буквально на лету. Презентация тоже изначально готовилась для итальянских рекламодателей и показывала, какие тренды витают в интернете на данный момент и как к этому можно приспосабливаться. Все очень актуально. 

Выступление гендиректора Look At Me Алексея Аметова   

В первую очередь Алексей рассказывает о грядущем ребрендинге Look At Me → Look At Media, о старте нового проекта Hopes&Fears на тему успешного малого бизнеса и смерти бумажной прессы, которая все никак не придет.

Основная часть презентации как раз охватывала все новые тренды в интернете. Бодрее всего прозвучала тема User-generated content (UGC) — анархического (Лепра), модерируемого (Хабрахабр) и фейкового (Ридус). Алексей отметил, что одним UGC сыт не будешь, канал постоянно забивают пользователи, преследующие собственную выгоду (можно вспомнить, что произошло с Chatroulette), качественный контент сложно стимулировать и все равно юзерский сегмент рано или поздно придется уравновешивать редакционным. Тотального веб-два-ноль уже не выйдет.

После небольшой дискуссии на тему космоса, спутников и Лепры слово берет второй зарубежный гость — Владимир Медушивский (более известный в широких кругах как Дэвид), директор по маркетингу LiveJournal Ukraine. В отличие от предыдущего спикера, Дэвид уводит свой доклад от каких-то общих наблюдений и тенденций к непосредственно описанию нововведений в ЖЖ.

Выступление директора по маркетингу LiveJournal Ukraine Владимира Медушивского   

Были обозначены улучшения в движке сайта, объявлено, что новым дизайном занимается Артемий Лебедев. Особое внимание уделялось нововведениям в монетизации блога — теперь можно, во-первых, рекламировать свой блог на главной в рейтинге, а во-вторых, самому выбирать, какая реклама появится на твоей странице, получать прибыль и, возможно, даже назначать цену (этот вопрос пока решен не до конца).

Многие выразили сомнение в том, что у ЖЖ хорошие перспективы развития, ведь пользователи потихоньку теряют интерес. Медушивский со всей присущей ему жизнерадостностью заметил, что ключевые, сильные пользователи проекта по-прежнему активно пишут и никуда уходить не собираются.

Интересный момент произошел во время обсуждения — когда из аудитории задали вопрос о возможности перевода проекта на белорусский язык и появления белорусского рейтинга ЖЖ. Четкого ответа не последовало, и в итоге пришлось признать, что пока таких планов нет, хоть лично ему и очень хотелось бы осуществить эти изменения. 

Из «Твиттера» спикера:

Дэвид ['deɪvɪd] @mcdavid: Аудитория очень приятная, хочется общаться по-максимуму


После 15-минутного перерыва выступает генеральный директор Onliner Александр Стельмах с темой о локальном белорусском контенте. Зал по-прежнему практически заполнен.

Onliner — некогда нишевый проект в категории современных технологий — в этом году пережил редизайн и расширение, а его посещаемость возросла до 320 тысяч уникальных пользователей ежедневно. Смена курса собрала немало негативных отзывов и мусолилась добрые несколько месяцев. Как выражается сам Стельмах, пластырь оторвали быстро и резко — очевидно, к лучшему.

Выступление генерального директора Onliner Александра Стельмаха   

По разным данным интернетом в Беларуси пользуются от 4 до 6 миллионов человек, Стельмах склоняется к первой цифре. В ходе доклада выясняется, что пятая часть аудитории байнета никогда не заходит на белорусские сайты, а самые посещаемыми у нас числятся mail.ru и «Яндекс» — конечно, без особых усилий с их стороны. В зале раздаются раздосадованные возгласы.

Для оставшихся четырех частей Александр рекомендует все-таки делать ставку на локальный контент — близкий, интересный и понятный. В пример приводятся феномены недавней погони в стиле GTA и девушки Ирины, которая признается, что $700 зарплаты едва хватает на три мохито в ночном клубе. Последняя история, конечно, была описана со всеми подробностями: 6190 комментариев, 200 тысяч уникальных просмотров, 800 твитов со спонтанно возникшим хэштегом #тримахито. Кажется, все скептики успели уйти во время перерыва: аудитория смеется и выражает всестороннюю поддержку.

После продолжительной дискуссии мероприятие подходит к концу. Интересуюсь мнением спикеров о прошедшем митапе: все трое отмечают, что людей было много и публика собралась интересная. Аметов добавляет, что все же ждал больше практических вопросов, а многие оказались просто развлекательными. 

Что было потом?

За ужином в уже более узком кругу желающие продолжают обсуждать новые медиа. Алексей Аметов делится планами расширения Look At Media через океан, а Дэвид рассказывает о том, какое значительное место ЖЖ занимает в культурном интернет-секторе Америки: и правда, сообщество Oh No They Didnt! почти в одиночку расправляется со всем пластом поп-культуры. Разговор плавно ветвится на группы по интересам, и в какой-то момент ребята из КУ ловят себя на том, что рассказывают гостям о Шабанах.

Чуть позже Аметов и Стельмах увлеченно обсуждают то, как сложно найти хороших сотрудников: поиски растягиваются на месяцы, а то и на полгода. Руководитель Onliner сетует, что все разъехались — вакансия маркетолога простаивает так долго, что Стельмаху приходится объявлять о ней даже на этом митапе. И если разобраться, волноваться о нехватке кадров есть смысл: тому же маркетологу Onliner формулирует абсолютно четкие задачи и обещает хорошую зарплату, и если он до сих пор не объявился, значит ли это, что можно начать беспокоиться о качестве кадров в стране?

Интересуюсь тем, каково быть генеральным директором таких крупных проектов. Стельмах рассказывает: «Представь, что ты собираешь группу из 60–90 человек, у каждого свои представления, стремления, мироощущения, амбиции, и их нужно организовать так, чтобы они делали именно то, что требуется». Аметов подхватывает: «И вообще, найти группу из 90 вменяемых человек — уже непростая задача».

Разговор переходит к обсуждению белорусского рынка и перспектив журнала КУ. Аметов задает много вопросов и постоянно подкидывает варианты развития портала, Стельмах же настроен не так оптимистично. Аметов настаивает на выносливости: некоторые могут на длинную дистанцию бежать, а некоторые выстреливают и дохнут. Look At Me, например, всегда терпел и не сдавался. В какой-то момент абсолютного кризиса Алексей обнаружил себя ездящим по Москве и одалживающим деньги на зарплаты сотрудникам, даже у интернет-бандитов. И это очень подстегнуло портал к развитию.

В общем, КУ-то с бандитами пока не готов связываться, но такие истории и правда вдохновляют. Портал убежден, что для развития медиасектора нужно больше сотрудничать, больше встречаться и говорить о том, что волнует каждого, задавать вопросы и искать ответы на них. Дальше же будет еще больше интересных митапов, поэтому прошедший — далеко не последний!    

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Продам за свои кровные

Медиа • Катя Демина

Посмотрел рекламный ролик в соцсети, умилился, скопировал ссылку на него – передал другу, тот посмотрел, тоже умилился, тоже передал... Сегодня мы пришли к тому, что, порой сами того не осознавая, с большим энтузиазмом зарабатываем для других. В помощь вам вирусная реклама!