Приходи на меня посмотреть

Медиа
На просторах Интернета существует не так много сайтов, посвященных белорусской музыке. Алесь Лукашов пробовал разобраться, чем же они отличаются.

Cайт, созданный летом 2009-го, сейчас является крупнейшим каталогом белорусской музыки: на начало 2011-го опубликовано более 280 альбомов. Каждый зарегистрированный пользователь может сам загрузить альбом, который после проверки администрацией становится общедоступным. Примером тщательной работы людей, которые собирали старые записи, обрабатывали их и выкладывали для общего доступа, могут служить слудующие цифры: на сайте есть 9 альбомов Андрея Мельникова, 9 альбомов «Новага Неба», а также альбом блюзовой группы «4.8», который восстановлен из кассеты.

Сейчас число посетителей в день – приблизительно 100 человек, в основном из Беларуси и Польши. Учитывая, что сайт обновляется в среднем раз в неделю, а новости не публикуются, это не такая уж плохая цифра.

В будущем предполагается более тесно сотрудничать с могилевским «Центром живого рока». Долгосрочная цель-минимум – не прекращать существование. А долгосрочные планы-максимум зависят от волонтеров: «Если будут php-кодеры – расширим функционал сайта, будем иметь коммуникабельных промоутеров в социальных сетях и на других ресурсах – сделаем посещаемость более ровной, придут дизайнеры – разработаем постеры и агит-плакаты».

 

Ultra-music.com

Цель проекта – создать интересное и актуальное белорусское музыкальное издание. Официально он существует уже 7 лет, но только последние 2 года ведется активная деятельность. Средняя посещаемость за последний месяц – около 500 уникальных посетителей в день.

Редакция портала стремится к уникальности контента, но ими пока обеспечивается лишь несколько разделов: обзоры, интервью, фотогалерея.

В рамках проекта проведены презентации альбомов групп Termin-X, The Blackmail и The Yankees of Moor. В феврале 2010 года проведена церемония награждения Ultra-Music Awards-2009 с участием Юрия Демидовича, групп Akute, The Blackmail и The UNB. Ultra-Music стал информационным партнером нескольких десятков концертов (например, фестиваля Sziget в Беларуси) и одним из организаторов серии концертов проекта «ЖывыГукON-line».

Точных планов развития, по-видимому, нет: будет достаточно продолжать темпы роста и улучшать качество материалов.

 

Music.fromby.net

В этом году «Тузін Гітоў» отпраздновал свое семилетие. Портал имеет фирменный дизайн, хит-парад и огромную mp3-библиотеку – все произведения добавлены с согласия исполнителей. Среднемесячная аудитория насчитывает около 50 000 посетителей.

Главная цель, которая ставится создателями ресурса – поддержка независимых белорусских музыкантов. С первого дня существования проекта ставка была сделана на новости из мира отечественной музыки и на презентацию самых свежих творческих замыслов в виде хит-парада белорусской музыки. По результатам хит-парада «Тузіна Гітоў» выходят радио-программы на «Радио Рация» и издаются отчетные мультимедийные CD-сборники.

Интернет-портал в рамках своей деятельности поддержал ряд общественно-культурных акций. Среди них можно выделить «Рок-революцию» в Вильнюсе в марте 2006-го, концерт памяти Анатолия Сыса, фестиваль Bela Music-2009, церемонию «Рок-коронация» (2005-2007), сборник «Песни Свободы» и прочие. Осенью 2009 года был реализован проект «Тузін. Перезагрузка» совместно с общественной компанией «Будзьма беларусамі».

В планах – введение нового дизайна; с ним увеличится и интерактивность сайта, посетителям будет позволено в большей степени самим создавать содержание ресурса.

 

 Experty.by

Проект систематически описывает и дает оценку белорусским музыкальным релизам, собирает и упорядочивает информацию о белорусских музыкантах. За годы существования сделано более 200 обзоров дисков, причем на каждый – не менее 4-х рецензий. Создана удобная информационная база со статьями о более 600 белорусских исполнителях. Experty.by ежегодно награждает музыкальными наградами лучшие альбомы года. Сайт существует почти три года и уже успел достичь определенного количества уникальных посетителей – 500 человек в день.

Основной состав сайта стандартный: новости, репортажи, библиотека музыки. Из уникальных элементов можно выделить многосторонние обзоры всех дисков и появившаяся в 2010 году возможность интерактивного прослушивания.

Точных планов у проект пока нет, кроме, наверное, одного – стать крупным мультимедийный порталом.

 

Bratinfo.by

Сайт, по сути, является форумом, поэтому значительно отличается по составу от остальных ресурсов. Портал начал свои существование приблизительно в 2002-2003 году. Цель – популяризация и развитие хип-хопа в Беларуси. При участии Bratinfo.by был издан аудио-сборник, проведены три сезона Белорусского MC-баттла, организован чемпионат по фристайлу, а также ежегодная премия STREET AWARDS и телепередача STREET BEAT. Сайт создавали своими силами: так получилось, что авторы еще и неплохие дизайнеры и программисты. Среднее количество интересующихся в день белорусским рэпом – 600 человек. Скоро планируется запустить новый дизайн и развивать уже существующие хип-хоп проекты.  


Foundamental.net

Сайт существует около трех лет. Цель сформулирована достаточно расплывчато: «распространять и сохранить, объединять и направлять». Сам интернет-проект является лишь отражением офф-лайн деятельности компании, которая уже успела выпустить 10 альбомов (и примерно столько же материалов ждут издания), организовала большое количество мероприятий.

Сайт сделан Виктором Каменецким. В настоящий момент поддерживается деятельность музыкального лейбла, журнала и культурной афиши Минска. Посещаемость – около 1000 человек в день.

Планов – множество: развить сайт (сейчас он находится в состоянии бета-версии), сделать его более удобным и эффективным, разработать он-лайн галерею.

 

Morok.ru 

Главные цели проекта – аккумулирование информации о рок-музыке Могилева, музыкальном и литературном окружении, пропаганда «правильной» музыки и литературы, поддержка деятельности творческого объединения «Центр живого рока». Сайт резко отличается от других музпорталов четкой идеологической линией: это не просто информационная площадка, посредник между музыкой и слушателем – сайт взял на себя функцию определения «что такое хорошо и что такое плохо».

Таким образом, у morok.ru сложилась неоднозначная репутация. Но поддерживаемые сайтом персоны стали самыми популярными в своем городе и далеко за его пределами, чего не скажешь о тех, с кем сайт боролся все эти годы.

Вся информация на сайте авторская, или помещена с разрешения правообладателей, либо  указаны источники информации. Средняя посещаемость – 500 человек в день. В планах – поставить работу ресурса на профессиональную основу.

Анализируя функционал каждого из сайтов, интернет-пользователи, которые интересуются белорусским музыкой, должны были бы придерживаться следующего «правила», которое прислали авторы одного из порталов: «Оценки дискам пусть ставят experty.by, чарты проводит «Тузін Гітоў», новости пишет Ultra-Music, а альбомы для скачивания предлагают bymusic.net!». Рэперы общаются на отдельном ресурсе, но вежливо примут вас к себе. Посоветовать foundamental.net можно тем, кто больше интересуется «живыми» событиями. И morok.ru – для любителей не просто рок-музыки, но и «правильной» литературы и идеологии. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Раздвоенная утопия

Медиа • Дмитрий Десятерик
Наши украинские друзья поговорили с Таней Замировской о Минске. Представляем вам полную версию этого интервью, потому что оно очень честное.