Беларуский застройщик, которого Интерпол экстрадировал на родину. Кто он?

Деньги • Дмитрий Качан
19 октября Интерпол экстрадировал в Беларусь нелегального бизнесмена-застройщика. На видео, в котором задержанного возвращают в Беларусь под синюю светомузыку милицейских мигалок, его лицо замылено. Но личность рассекретили. Спасибо анонимному информатору.

В международном розыске этот человек находился с 2016 года, а задержали его в августе 2017-го, когда он пересекал хорватскую границу. Начальник НЦБ Интерпола Александр Петран поделился с журналистами информацией, что в Беларуси мужчина обвиняется в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в сфере строительства. Дело в том, что свой бизнес гражданин вел без регистрации, а его нелегальный доход составил почти один миллион долларов США. Теперь бизнесмену грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Что произошло

В 2014-м году генпрокуратура обнаружила, что по всей стране бизнесмены из сферы строительства покупали участки под строительство коттеджей и частных домов, но появлялись на этих участках многоквартирные здания, на скромные усадьбы совсем не похожие. Одни предприниматели продавали построенные квартиры, некоторые даже сразу строили их за деньги дольщиков.

Когда вчера новости о задержании появилась в СМИ, общественность сразу решила, что одного из таких застройщиков и вернули в Беларусь. Естественно, беларусы сразу стали гадать, кто это. В новости имя задержанного указано не было. Там было лишь видео, на котором лицо мужчины «в браслетах» заблюрили. Определить, кого вели под руки милиционеры, казалось чуть менее реально, чем никак. Однако от анонимного источника мы узнали, кто это.

Кто скрывается под блюром

Наш источник в задержанном узнал Вадима Лунгина – распознать человека не проблема, когда знаешь его тридцать лет. Даже если его лица не видно в кадре. Лунгин – совладелец компании застройщика. Той самой компании, которая успешно пользуясь дырками в законодательстве, занималась нелегальным строительством. Строили без разрешений, без соответствующих лицензий. «Но, строили, а не разрушали», – шутит источник. За время своей деятельности компания успела воздвигнуть полсотни домов. Причем, в чувстве прекрасного строителям явно не откажешь – дома очень даже впечатляют. Мы с вами их точно видели, например, возле Севастопольского парка. Но об этом позже.

По словам человека, который узнал Лунгина, бизнесмен в бегах уже достаточно давно – четыре года. Когда генеральная прокуратура Беларуси вскрыла в Минске незаконное строительство многоквартирных домов, старший прокурор отдела Генпрокуратуры Беларуси Артур Петросян сказал: «Начиная с 2006 года, при попустительстве должностных лиц исполнительных и распорядительных органов злоумышленниками под видом индивидуального жилищного строительства в массовом порядке осуществляется строительство многоквартирных жилых домов».

Фото: Василий Семашко, БелаПАН

Фото: Василий Семашко, БелаПАН

Тогда СМИ обращали внимание, что все проворачивалось с молчаливого согласия должностных лиц. А Петросян отмечал, что в Первомайском районе Минска проверяются примерно 50 таких объектов на территории усадебной застройки, в основном – возле Севастопольского парка.

Схему деятельности органы определили так: старые жилые дома приобретались на подставных лиц. А потом их (дома, а не лица) сносили. К строительству заявлялись новые двухэтажные. Хотя, на самом деле, уже на стадии проектирования каждый этаж дома представлял собой изолированное помещение, которое в соответствии с законодательством является квартирой в многоквартирном жилом доме. Рыночная стоимость каждой такой квартиры на тот момент составляла примерно 300 тысяч долларов. Виноватого бизнесмена искали и, вот, нашли. Ну а где он был все это время, никто не знает. Зато сейчас Лунгин, скорее всего, уже в Пищаловском замке, а точнее на Володарке. Что с ним будет дальше – пока неизвестно.

Густав Климт, джаз и смарт-журналы

Вадим Лунгин, фото из FB

В поисках информации о задержанном, мы наткнулись на его страницу в Facebook.
Лунгин оказался любителем Нины Симон и подписчиком бизнес-журналов, из которых репостил статьи и цитаты. Нашлись у задержанного на странице ссылки на Arzamas и даже (а как вы думали?) на KYKY. Последняя фраза, которую можно увидеть на стене бизнесмена, в свете текущих событий кажется несколько тревожной: «Это так прекрасно, когда гнилые люди перестают с вами разговаривать. Это как будто мусор вынес сам себя».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Алкоголь, табак и нефть: что мы знаем о компаниях, которые платят самые большие налоги в Беларуси

Деньги • Ирина Михно
Вчера, 23 октября, министерство по налогам и сборам объявило, кто и сколько налогов заплатил в гос бюджет. В общем бизнесмены, ипэшники и физлица отправили в «госкошелек» 8 млрд рублей, чем обеспечили 97,3% бюджета Минска (вдумайтесь, мы живем за их счет). KYKY рассказывает из каких компаний состоит топ-10 налогоплательщиков, кто ими руководит и чем зарабатывают на свои налоги.