Долой оклады и поминутную тарификацию! Да здравствует прайс-лист и таск-менеджер

Деньги • Михаил Марков
Через пару десятков лет нынешнее поколение «игреков» уйдет на пенсию, и работодателю придется иметь дело исключительно с поколением «Z», которое все ругают за инфантильность и нежелание пахать от рассвета до забора. Михаил Марков подготовил лаконичное обращение к работодателям: может, имеет смысл научиться работать с двадцатилетними уже сейчас?

«Вам нужно узнать, что такое рвать зад. Ленивые, безынициативные, нахлебники», – так говорят про мое поколение всесильные «иксы», которые руководят бизнесом. Поколение Z – не без греха, но мы – ребята способные, и это факт. У нас есть проблемы с дедлайнами, поиском себя и расстановкой приоритетов. Но мы не виноваты в том, что работники постарше идеальны! Они не обращают внимание на то, что их время заканчивается, и тратят его на то, чтобы найти в нас изъяны. Рано или поздно поколение Z вытеснит непогрешимых «игреков». Может, стоит задуматься, как уживаться с нами так, чтобы это было эффективным для обеих сторон?

Дайте нам возможность учиться на своих ошибках

Хорошо работу делает тот человек, за которым в процессе не наблюдают. Тридцатилетние «игреки» определенно знают, как правильно. И учат нас не совершать ошибок, контролируя каждый шаг работы. Живой, хоть и избитый пример: дизайнер должен нарисовать три рекламных макета. У постановщика задачи (допустим, это аккаунт-менеджер рекламного агентства) нет времени или желания написать техническое задание. Зато есть время присесть рядом с дизайнером на стульчик и рассказывать, какой шрифт некрасивый или почему логотип должен быть размещен в правом верхнем углу. Дизайнер становится рукой «исполнителя», а постановщик задачи – надзирателем, который точно знает, как правильно. В итоге: дизайнер не удовлетворён, постановщик задачи думает, какой он молодец и хлопает в ладоши, а клиент, оценивающий работу, отказывается принимать макет вовсе. И кто виноват? Конечно, дизайнер!

Проблема кроется в нечетких ТЗ и отсутствии конструктивной критики. Как бы ни было смешно и банально, но ты продолжаешь слышать фразы вроде «сделай хорошо и красиво», но никакой конкретики. Мы не экстрасенсы. Для поколения Z важна конкретная задача, должен быть конкретный срок и конкретный результат. Если у нас возникнут вопросы – мы их зададим. Попридержите коней, когда решите давать очевидные советы.

Хватит изучать наши профили в социальных сетях

Старшие поколения наивно полагают, что профили в социальных сетях могут сказать всю правду о человеке. С чего бы это? Мы готовы завоевывать авторитет в коллективе и работать на результат. И неважно, сколько фотографий котиков мы размещаем на своей странице и в какое время. Важно, что в 11:00 в среду порученная задача будет выполнена. Но существование аккаунта в Facebook сводит «игреков» с ума. Все знакомы с примерами того, как сотрудник был уволен за то, что выразил свою «неправильную» позицию в социальной сети? Позиция просто не совпала с позицией начальства, или высказывание было чересчур смелым. Причем, заметьте: дело даже не касалось коммерческой тайны.

Перестаньте бояться соцсетей! Практически сразу после рождения к нам в руки попал мобильный телефон. Мы мобильны, не тратим рабочие часы на обдумывание, какую фотографию запостить – мы просто так живем!

Может, откажемся от окладов? Платите нам только за результат

Мы привыкли быстро получать информацию и видеть результат в обозримом будущем. Прекрасно знаем о программах нематериальной мотивации, но наши глаза загораются тогда, когда мы вдруг понимаем, что победили конкретную задачу. И за это хочется получить вознаграждение (не обязательно денежное). Мы не хотим получать деньги за то, что сидим восемь часов в офисе по той причине, что через четыре года нас, возможно, ждёт повышение.

Дайте свободы! Дайте возможность прогуляться по городу, присесть на скамейку в парке и закончить работу там – оценивайте результат, а не жопочасы, проведенные в стенах конторы. Давайте оговаривать четкие сроки, предварительные этапы проверки и штрафы за их нарушение. Например, выполнил задачу – молодец, получи то, что заслужил в 100% размере. Не выполнил – не получаешь ничего. Выполнил, но не в срок – штраф в 20% от гонорара. Так работать нам будет понятнее. У каждой задачи есть своя цена, свои сроки и свой результат. Проговорите с нами возможные бонусы и штрафы за невыполнение – мотивация будет работать быстрее и усерднее взлетит.

Может, наконец, освоим вместе таск-менеджеры?

Огромное спасибо всем тем, кто уже внедрил у себя хоть какое-то ПО для работы над масштабными или не очень проектами. Особенно спасибо тем, кто использует кросс-платформенные сервисы. Это помогает не завалить сроки, которыми наше поколение так пренебрегает. При этом мгновенно узнавать о каких-то дополнительных вводных, находясь вне офиса. И зачем эти совещания, на которых за один астрономический час компания тратит по десять человекочасов вхолостую?

Мы хотим точно знать, что будет, если:
– если проект не будет выполнен срок, то за это уволят или лишат премии;
– если результат работы над проектом будет успешным, то когда меня повысят в должности? А может, выдадут материальное вознаграждение, но тогда в каком размере?

И последнее. Перестаньте советовать нам «рвать попу на британский флаг»

Мы готовы расти горизонтально и делать все, чтобы стать суперспециалистом в любой отрасли, но не универсальным солдатом, который и жнец, и швец, и на дуде игрец – и грузчик, и дизайнер, и копирайтер, и фотограф, и бухгалтер, и юрист. Давайте закончим с порочной практикой, когда человеку на собеседовании предлагают одну должность, а в итоге функционал его гораздо шире оговоренного.

Не нужно поручать интернет-маркетологу, который занимается SEO-продвижением, контекстной рекламой и администрированием корпоративного сайта, организацию корпоратива или вычитку кодекса о защите прав потребителей с целью сделать на его основе красивую инфографику, опираясь на принципы flat-дизайна – мы об этом не договаривались!

Дорогие работодатели! Начните дружить с поколением Z и вести диалог в формате win-win. Помогайте им понять то, что вы хотите от них получить. И, пожалуйста, не вините их в том, что они родились не в то время, что и вы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спасибо, что откликнулись на вакансию. Мы вам не перезвоним

Деньги • Михаил Марков
В интернете много текстов о том, как нужно вести себя кандидатам, чтобы попасть на хорошую (или хоть какую-нибудь) работу. Но текст не об этом. Он про HR-менеджеров (рекрутеров), которым мы стараемся понравиться, а они в ответ подкладывают нам свинью. KYKY собрал десять пунктов, которые неимоверно подбешивают в специалистах по подбору персонала.