Экспортеры бананов и лидеры про выращиванию опиумного мака. Знакомимся с соседями Беларуси по рейтингу экономических свобод

Деньги • редакция KYKY
Американский центр The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal каждый год выпускают рейтинг экономических свобод. Происходит это в начале года, и никто не питает иллюзий по поводу эмпатии американских исследователей к Восточной Европе. И тем не менее. Познакомимся с соседями, близкими нам по рейтингу.

Всего в рейтинге 178 стран. На первом месте – Гонконг, на последнем – Северная Корея. Все страны рейтинга делятся на «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «репрессивные». Беларусь который год попадает в категорию «репрессивных», где в 2016-м занимает 157 место. Обгоняют нашу страну в «красной категории» две другие – Лаос и Ангола. То есть экономических свобод в них больше.

Лаос. 155 место

Вьентьян, фото: Сергей Гришкевич

Это одна из немногих стран, где до сих пор процветает коммунизм. Улицы в столице Лаоса до сих пор украшены красными флагами с серпом и молотом. Сегодня в Лаосе живет 6 миллионов человек. Основа экономики – сельское хозяйство. Помимо кофе и сахарного тростника крестьяне выращивают опиум и героин. Культивирование опийного мака достигло пика в 1998 году. Страна входит в так называемый «золотой треугольник» наркоторговцев, вместе с Мьянмой и Таиландом. Столица Лаоса – Вьентьян, и это одна из немногих столиц в мире, которая выглядит как деревня. Иностранцы приезжают во Вьентьян за тайской визой, которую здесь легче получить. Лаосцы это знают, а потому желание обобрать иностранца естественно: уедет и никогда сюда не вернется.

Ангола. 156 место

Рынок в Анголе, фото: ipkisss.livejournal.com

Бывшая португальская колония в Южной Африке зарабатывает деньги на добыче нефти. Есть здесь и алмазы. «На первый взгляд кажется трудно объяснимым, почему в одной из потенциально самых богатых стран африканского континента, владеющей нефтью, алмазами, стратегическим сырьем, запасами древесины, рыбы, имеющей плодородные почвы для выращивания сельскохозяйственных культур в умеренном и тропическом климате, обладающей огромными гидроресурсами, около 70% населения до сих пор живет за порогом бедности, с доходами на душу населения, недостаточными даже для обеспечения самого выживания», – пишут про Анголу СМИ. Нынешний президент Анголы занимает свой пост с 1979 года.

Страны, которые находятся в рейтинге ниже Беларуси

Бирма (Мьянма). 158 место

Женщины племени padaung, фото: conocetediv.blogspot.com

Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и, наряду с Лаосом, входит в «Золотой Треугольник». Из Мьянмы наркотики мелкими рыболовными судами перевозятся на Шри-Ланку и в Индию. Распространение интернета в Мьянме не превышает 1%. Большинство граждан получают доступ к сети через интернет-кафе, чья деятельность жёстко регламентируется. Там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту и фиксировать пользователей блогов. Два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорён к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году. Правда, был отпущен на волю 12 октября 2011 года. Помимо блогера Zarganar, в стране живет племя padaung, в котором у всех женщин специально длинная шея 25-30 дюймов. Женщины на шее носят кольца: первое надевается в пятилетнем возрасте, а остальные добавляются на протяжении всей жизни, пока они не достигнут веса в 9 кг.

Эквадор. 159 место

Эквадор является самым крупным в мире экспортёром бананов. Это единственная страна в мире, где у власти находился президент, впоследствии отстраненный по причине умственной неполноценности. То есть президентом Эквадора был официальный идиот. В Эквадоре разрешена проституция, гомосексуальные отношения и ношение огнестрельного оружия. Аборты, правда, запрещены. На руках гражданского населения – более 100 тысяч единиц официально зарегистрированного огнестрельного оружия. Из-за уличного бандитизма путешественники считают Эквадор зоной повышенной опасности, и даже в большинстве такси в Эквадоре установлены видеокамеры и кнопки тревоги на случай нападения. Эквадор — единственная страна с безвизовым въездом для граждан всех стран мира. Именно Эквадор предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а также выдал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы беженца.

Боливия. 160 место

«Дорога смерти» в Боливии – горная однополосная дорога шириной 3,2 метра. Фото: etotam.com

В Боливии огромное количество природных ресурсов: нефть, газ, олово, цинк, серебро, железо. Несмотря на это, она остается одной из самых бедных и наименее экономически развитых стран Латинской Америки. Ниже уровня бедности — 60% населения. Экономика работает следующим образом. Боливия экспортирует в Бразилию газ и сырую нефть, назад импортирует бензин и продовольствие. Сегодня Боливия практически обогнала Колумбию по выращиванию листьев коки и производству кокаина. История президентов Боливии печальна. Многие из них пытались ограбить казну и сбегали с крупными суммами денег. Их убивали сами боливийцы, среди которых до сих пор распространён самосуд. В частности, пойманных воров народная власть района вешает. Также в Боливии часто проходят митинги, если боливийцы недовольны законами, которые принимает правительство. Самыми опасными считаются митинги шахтёров, потому что они в честь протеста взрывают на улицах динамит.

Соломоновы острова. 161 место

До 10% жителей Соломоновых островов имеют редкую мутацию гена, отвечающего за цвет волос. Фото: apressza.blogspot.com

Основа экономики этой страны — сельское хозяйство и рыболовство. Страна имеет большие залежи свинца и золота, но они не разрабатываются. Самые первые деньги здесь представляли собой человеческие черепа. Также котировались зубы дельфинов. В 2008 году в результате обесценивания доллара в стране был зафиксирован случай возвращения к первобытным деньгам. Стоимость зубов дельфинов возросла примерно в четыре раза. «Монеты белых людей заканчиваются, а зубы дельфинов всегда можно добыть», – говорили местные жители. Понятно, такая логика привела к массовому уничтожению животных, и в 2013 году разразился экологический скандал по поводу уничтожения жителями 900 дельфинов. Страна вошла в историю благодаря Джеку Лондону и его книге «Страшные Соломоновы острова». Писатель побывал здесь в 1908 году во время своего кругосветного путешествия.

Украина. 162 место

Марш миллионов, Киев, 2013 год. Фото: raskalov-vit.livejournal

Страна, которая с 2014 года ведет на Востоке войну с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Англоязычная Википедия пишет об этом так: «К октябрю 2013 года украинская экономика погрузилась в рецесссию. Прошлым летом украинский экспорт в Россию существенно ухудшился из-за ужесточения пограничного и таможенного контроля со стороны России. Раннее экономика Украины сильно пострадала от аннексии Крыма Россией в 2014 году и войны в Донбассе – две промышленные области понесли серьезный урон. В 2013 году в Украине был нулевой рост ВВП. В 2014 году ВВП сократился на 6,8% и продолжил падать на 12% в 2015 году. В декабре 2015 года Украина объявила мораторий на выплату долгов Россию – он вступил де-факто, по умолчанию. Всемирный банк утверждает, что, несмотря на все вышеперечисленное, в Украине в 2016 году прогнозируется экономический рост ВВП на 1%, что положит конец рецессии».

Демократическая республика Конго. 163 место

Основа экономики в этой бывшей колонии Бельгии — добыча и экспорт нефти. Также 80% мировых запасов урановой руды приходится именно на Конго. Коренные жители государства – племена банту, которые появились здесь еще в VIII веке. Туристов, отважившихся посетить Конго, ничтожно мало. Но если такие и находятся, то для въезда в Конго им непременно нужно сделать прививку против желтой лихорадки – распространенной эпидемии, с которой власти ведут борьбу. Вообще, для приезжего человека климат в Конго невыносим и непривычно жарок и влажен. То ли дело – бонобо. В Конго есть национальный парк «Рай для бонобо», где живет около 55 обезьян этого вида, и посмотреть на них можно исключительно в этой стране – больше их нигде нет.

Чад. 164 место

Анджелина Джоли, Чад, 2007, фото: Getty Images

Чад сильно зависит от иностранной помощи и инвестиций. С 2003 году здесь началась добыча и экспорт нефти, в которой участвуют американские компании и Китай. Ситуация омрачилась тем, что в 2005 году в Чаде вновь разразилась гражданская война, и финансирование различных сфер экономики было свёрнуто в пользу вооружённых сил. За чертой бедности остаются 80% населения. Местные женщины до сих пор искусственно деформируют свои части тела, например используют большие круглые пластины, которые вставляются в губы. Правда, туристам фотографировать их нельзя. Обязательным условием является получение разрешения на фотосъемку в Министерстве информации либо в полиции. В этом разрешении будет четко прописан перечень мест, разрешенных и запрещенных для проведения съемки. Для того, чтобы сфотографировать местного жителя, обязательно следует спросить у него разрешения, и только после его получения делать снимок, в противном случае остаток дня можете провести за решеткой за вмешательство в личную жизнь.

Кирибати. 165 место

Кирибати, фото: totallycoolpix.com

Кирибати — самая редко посещаемая туристами страна на планете. Это тихоокеанское государство в Микронезии и Полинезии, чье название происходит от искажённого английского «Gilbert Islands». Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года. Провозглашение независимости совпало с открытием месторождения фосфатов на острове Банаба, причём эти минералы после выработки уже составляли 85% всего экспорта страны и половину госбюджета. С тех пор основными источниками доходов для Кирибати стали копра и рыбная продукция, а также выдача лицензий на право вылова рыбы. Общая численность населения Кирибати – немногим больше ста тысяч человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Требуется профессиональный жалобщик. Оклад – $250

Деньги • Алиса Петрова
Минский бизнесмен разместил в Facebook пост: ему нужен «профессиональный жалобщик». Мол, застройщик игнорирует его просьбу убрать территорию возле элитного комплекса в деревне Тарасово, а недавно открытым текстом послал – нужно что-то предпринимать. KYKY подумал: жаловаться за деньги – это же идеальная работа для белоруса!