Как работает первый минский отель для котиков

Деньги • Ирина Михно
Месяц назад в Минске появился проект MyRedCat – первый в Беларуси отель с видеонаблюдением, стеклянными боксами и отдельной вентиляцией. Стартап запустился недавно, о прибылях говорить еще рано. За время работы в гостинице побывало всего восемь котиков. О том, как работает гостиница для кошек, рассказала директор зоо-отеля Татьяна Зайцева.

KYKY: Татьяна, как появилась идея гостиницы?

Татьяна Зайцева: О подобного рода гостиницах я узнала в прошлом году, когда ездила за границу. Потом друзья рассказали, что такое же заведение есть в Москве. Посмотрела – понравилось. Было очень сложно найти помещение в Минске: кошачьи гостиницы нельзя открывать в жилых домах. Да и многие арендодатели не хотят или боятся. Но мы сделали систему автоматической принудительной вентиляции, чтобы не было запахов: от нас все идет на улицу. Мне кажется, что половина бизнес-центра даже не знает, что мы у них есть. С документами тоже немного повозилась. Не так уже прямо критично, что годами ходила пороги обивала, ну, как-то справилась.

KYKY: Сколько стоит проживание?

Т.З.: 150 тысяч рублей в сутки. За эти деньги мы предоставляем проживание и видеонаблюдение. Все остальное: подстилки, лежанки, лотки, миски, туалеты – все, что относится к личным вещам животного, хозяева должны привозить с собой. Это удобно, в первую очередь, самим питомцам. Не будет же кот ходить в туалет другого кота.

KYKY: Что нужно сделать, что питомец попал в ваши апартаменты?

Т.З.: У нас есть достаточно строгое требование: мы принимаем котов только с ветеринарным паспортом. Сделать его очень просто. Где-то за месяц до отъезда приходите в ветеринарку и говорите, что вам нужны документы. Врач прописывает животному препараты, убивающие паразитов (при этом котов не проверяют на наличие этих паразитов, процедура обязательная – прим. ред.), через две недели делается прививка – и паспорт готов. Мы себя позиционируем как услуги уровня VIP по передержке кота – нам здоровье питомца очень важно. Более того, глистование рекомендуют делать два раза в год в качестве профилактики.

У нас есть сайт, где размещена форма электронного бронирования. Обычно за пару дней до заезда животного я звоню и подтверждаю бронь. Также люди напрямую могут звонить мне и заранее обговорить нужное время. Если у хозяина нет времени, мы может забрать животное сами.

KYKY: А чем вы кормите питомцев?

Т.З.: Обычно хозяева привозят корм, к которому питомец привык. Например, Барону, который живет у нас сейчас, хозяйка составила целое меню, потому что очень его любит: когда оставляла его здесь – плакала. Это кот ест детское питание, мусы, говядину. У каждого свои предпочтения.

KYKY: Как вы следите за котами? Они постоянно сидят в боксах?

Т.З.: Я осуществляю уход за животными. Сейчас у нас живет абиссинец – достаточно сложный кот. Он не любит вторжения на свою территорию. Хозяйка предупредила, что он очень агрессивный, и попросила не трогать животное. Я убираю за ним, кормлю, но гладить себя он не дает. Открываешь дверь – начинает шипеть. Складывается ощущение, что он просто боится меня. Хотя он и на хозяйку шипел. В общем, характерный. Зато наблюдать за котами – одно удовольствие. Я много читала на форумах о том, что коты могут агрессивничать, если будут видеть друг друга через стекло. На самом деле, такого нет. Сейчас у нас живет еще один взрослый котик. Он только первый день, пока еще не адаптировался. Я его не трогаю. Пока сам не вылезет и не начнет играть, лучше не беспокоить. Он и так в стрессе.

KYKY: Может ли кот разбить стеклянный бокс? Допустим, вот этот агрессивный абиссинец?

Т.З.: Даже если сильно прыгать начнет, не сломает. Это стекло закаленное, оно в 5-6 раз толще обычного, выдерживает достаточно серьезные нагрузки. Если я сяду на эту стеклянную полку, она не разобьется, потому что стекло гибкое. Оно не бьется, а рассыпается на мелкие осколки, как автомобильные стекла, а потому не является травмоопасным для животного. Стекло само по себе удобно и практично. Приезжая к нам в номера, кот не чувствует запах прежнего постояльца. При уборке мы стараемся не использовать химические растворы. Как я уже говорила, все коты здоровые, поэтому достаточно просто навести порядок. Стекло идеально и за счет того, что в нем нет шероховатостей – бактерии туда не попадают.

KYKY: А как насчет собак, планируете их заводить?

Т.З.: О собаках говорить рано. С ними сложно: нужно больше места арендовать и выгуливать животных.

KYKY: Какое максимальное количество дней животное может жить в вашей гостинице?

Т.З.: Его нет. У нас стопроцентная предоплата. Естественно, если питомца оставят в гостинице больше, чем на месяц, это вызовет определенные вопросы.

KYKY: На сайте отеля написано, что вы берете котов на реабилитацию после операций. Это так?

Т.З.: Да. У таких процедур, как стерилизация, предусмотрен послеоперационный уход. Чаще всего животное нужно ограничить в пространстве, чтобы оно не прыгало и не бегало. В таком случае мы можем сделать потолок высотой 70 сантиметров, чтобы животное перемещалось по минимуму и само себя не травмировало.Такой уход может включать в себя и вакцины.

KYKY: У вас есть ветеринарное образование?

Т.З.: Нет. Ветеринарного образования у меня нет. Но я сотрудничаю с ветеринарной клиникой. Могу к ним обратиться в любую минуту, и они всегда объяснят, как правильно колоть. Вакцинация не составляет большого труда.

KYKY: И перевязки сможете сделать?

Т.З.: Да. К чему я всё это рассказываю? Например, хозяева стерилизовали кошку. За ней нужно дней пять присматривать, но работа не позволяет находиться столько времени дома. Мы же можем по желанию клиентов возить животное в ветеринарку. Но такого рода услуга обговаривается отдельно – это большая ответственность. Возможно, хозяину придется с кошкой ночевать, чтобы все было хорошо.

KYKY: Вы проводите целый день с котами?

Т.З.: Я приезжаю с утра, кормлю питомцев, потом могу уехать по важным делам. Но по возможности стараюсь проводить много времени с питомцами. Когда меня нет в офисе, на мой телефон приходят фотоуведомления после каждого перемещения животного. Я постоянно на связи. Даже ночью. Бывали моменты, когда я только-только ушла домой, а кот разворотил свой бокс: приходилось разворачиваться и идти обратно убирать.



KYKY:
То есть это ваша основная работа? Работа мечты?

Т.З.: Скорее, эта работа в радость. Коты дают мне очень много позитива и расслабляют. Иногда они балуются, прыгают, скачут. Я могу просто залипнуть на час и смотреть, как они резвятся. Это очень интересная работа, которая требует любви к животным.



KYKY:
В Вильнюсе есть кошачье кафе, хотели бы вы открыть что-то подобное у нас?

Т.З.: Я слышала про него, но своими глазами не видела. Даже не знаю, готовы ли жители нашей столицы к такому кафе. Вообще, все новое воспринимается по-разному, многое подвергается критике.

Сегодня гостиница может вместить только четырех постояльцев, но в планах хозяев добавить еще два бокса. По вопросам заселения обращайтесь к Татьяне по номеру +375 44 75 75 611 или заходите на сайт MyRedCat и бронируйте номера онлайн.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как посол Великобритании отвечал на вопросы KYKY

Деньги • Павел Свердлов
2 июня в imaguru прошёл «guru-завтрак» с Брюсом Бакнеллом. дипломат продемонстрировал умение говорить, не говоря ровным счётом ничего, в ответ на один из вопросов проронил сакраментальное: «Next question, please» — и кое-чему научил редактора kyky павла свердлова.
Популярное