10 максимально полезных Telegram-каналов о здоровье тела и мозга

Боль • Екатерина Ажгирей
Несмотря на то, что Роскомнадзор активно пытается заблокировать Телеграм, мы считаем, эта платформа – лучший агрегатор удобного, быстрого и полезного контента. Сегодня делимся подборкой healthy-каналов – от психиатрии и ментального здоровья до гинекологии и детского питания. И не забудьте выключить уведомления.

1. Намочи манту

Да, это самый популярный российский канал о доказательной медицине, который ведут медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян. Девушки активно делятся новостями из мира медицины и ссылками на лонгриды из мира СНГ-шных  медиа и зарубежных специалистов. Подход к информации у них больше научный и логичный, чем эмоциональный, поэтому не ищите там шуток про простату. Там советуют полезные книги, дают ссылки на важные исследования о прививках, деменции и даже «сходстве» похмелья и ОРВИ.
 
Чем полезен? Если вы ипохондрик – не открывайте википедию, открывайте «Намочи манту». И да, в России официально признали, что мочить её уже действительно можно.

2. ASSS или «Academic Sexology and Social Science» в полной расшифровке

Канал регулярно снабжает подписчиков материалами о половой зрелости и сексуальном поведении человека. Но авторы часто выходят за рамки темы и пишут про социализацию. Например, рассказывают, что такое антисемитизм и зачем люди ругаются матом. Да что там – если полистаете дальше, найдете разборы «почему неправ Невзоров» и как «человек стал домашним животным». Всем любителям почитать умные разгоны – посвящается.

Чем полезен? Он полезен абсолютно всем, если вы переросли румянец на щеках от слов «пенис и вагина». 

3. Unmental 

Единственный канал-соотечественник в списке, в котором от первого лица рассматриваются аспекты эмоционального и ментального здоровья. В прошлом году ребята отчитали свою лекцию на CreativeMornings и решили образовывать эмоционированию и НЕ стигматизированию психологических расстройств в формате телеграм-канала. Здесь можно найти интересные лонгриды, посмотреть лекции с пояснениями, послушать аудиосообщения от реального человека и попасть в комьюнити, где точно не почувствуешь себя белой вороной. Это не та объективная реальность, какую вы нашли бы в «Намочи манту», но мы же любим истории от первого лица.

Чем полезен? Личными историями, авторскими аудиозаметками и статьями, а также ссылками на действительно полезный контент. Учит ответственности и осознанности за своё эмоциональное состояние, чего людям сейчас, кажется, очень не хватает.

4. Rumyantseva_MD

Канал, который будет полезен всем девочкам, девушкам и женщинам. Его ведет практикующая врач-гинеколог, которая мечтает, чтобы в мире было меньше страшилок и больше здоровых женщин и малышей. Учитывая уровень наше полового воспитания, вернее, абыяковой фокусировки на нем ещё со времен Советского Союза – очень рекомендуем. Автор разрушает мифы постсоветской медицины и делится знаниями, как защитить себя от всяких заболеваний, передающихся половым путем и не только. Если вы до сих пор не в курсе, что такое эрозия, – вам сюда.

Чем полезен? Полезен самим фактом своего существования. И мужчинам, кстати, не меньше, чем женщинам (чтобы первые понимали вторых).

5. NeuroScienceRu (сейчас он заблокирован, но надеемся, автор вернется)

Не самый простой, но просвещающий канал для тех, кто увлекается нейронауками. Это как раз тот случай, когда просто сказать о сложном вряд ли получится. Поведение, эмоции, нейрофизиология, психофарма и всё это с научной точки зрения в больших материалах. 

Чем полезен? Объяснением того, как ваш мозг лидирует и управляет всеми нашими реакциями.

6. Dr. IBRAGEEK

Этот канал ведёт студент медицинского вуза, Ибрагим Саламов. Парень фокусируется на открытиях и изобретениях, которые происходят в сфере медицины. Он выбирает краткие заголовки, не особо растекаясь по подводкам, дает подписчикам ссылки на материалы для самостоятельного изучения и даже снимает на видео врачебные конференции в Гродно, на которых играет кавказская музыка. И да, тут много ссылок на другие каналы и сайты, очень много!

Чем полезен? Здесь можно подслушать забавные (и не очень) истории о буднях студента-врача, узнать определения таких загадочных терминов, как, например, «синдром Робин Гуда».

7. 25-й час

Это маст визит для тех, кто желает повысить свою продуктивность и грешит биохакингом. Как пишет сам создатель канала: «Научные статьи, ноотропы, возможности организма, технологии, лайфхаки и прочее. Никакой воды, только продуктивность по хардкору». Тут вам попробуют объяснить, как работает ваша память, расскажут про эффект неотропов и даже разложат на видео, как правильно спать.

Чем полезен? Информацией и техниками, как правильно организовать режим дня, натренировать память и победить прокрастинацию. А, ну и победить стресс!

8. Дневник психотерапевта

Телеграм-канал прямиком из Украины, в котором психотерапевт делится рассказами о проведенных консультациях. Конечно, все имена изменены или в целом анонимны. Иначе это бы нарушало всю профессиональную этику. По сути, этот канал занимается тем же, чем и мы – раскрывает какие-то болезненные «трещинки» людей. Но здесь есть даже история 28-летнего парня, который испытывает постоянное чувство тревоги из-за нестабильного курса биткоина!

Чем полезен? Тем, что вы можете узнать себя и понять, как сопереживать людям, у которых погиб близкий, или перебороть профдеформацию.

9. BabyFood

Здесь перейдем сразу к полезности: это канал для всех молодых родителей, которые ещё не совсем понимают, как правильно готовить к жизнедеятельности своё чадо. Также можно узнать, как лучше питаться во время беременности. Диетолог и медик рассказывают о случаях из практики и отвечают на самые заезженные вопросы (даже про пальмовое масло в рационе как родителей, так и ребёнка). Написано всё очень просто, да и темы расходятся от вопроса, можно ли детям давать пиво до проблемы, «как посчитать скорректированный возраст для недоношенного ребенка».

Чем полезен? Полезен реальными советами, если вы не знаете, «с чем к ребенку в ротик должен залетать самолетик».

10. ШБНМК

«Новости медицины, которые вы проспали», – так позиционирует свой канал медицинский журналист Ольга Кашубина. Посты здесь настолько содержательные, что приходится читать всё: написано концентрированно и по делу. В подводках автор часто использует отсылки к личным мыслям и переживаниям, но не устаёт писать тексты про псориаз и ИППП. А ещё обратите внимание на крутую рубрику #ятолькоспросить. Уже занервничали?

Чем полезен: Вполне профессиональной точкой зрения и стилем подачи: не скучно читать даже про «противные» болезни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Чтобы попасть на свидание, ты снимаешь одежду, детям снимают даже памперсы». Истории жён осуждённых за наркотики и анонимного закладчика

Боль • Евгения Долгая
Статья 328 УК РБ – это наша персональная боль национального масштаба: прямо сейчас в колониях за какие-либо отношения с наркотиками находится около 15 000 молодых людей. KYKY нашел родственников осужденных и записал на видео их рассказы о том, как проходили их суды, чего стоит добиться свидания в тюрьме и как они живут, зная о десяти годах срока. Евгения Долгая нашла и экс-закладчика наркотиков, который в анонимной переписке рассказал о своем взгляде на душегубную статью закона.
Новое
Популярное