25 марта как День Боли. Хроника событий

Боль • редакция KYKY
Сбор был намечен на 14:00 на Академии наук. Примерно с часа дня были закрыты три станции метро: «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук» и «Парк Челюскинцев». Через некоторое время закрыли и «Площадь Победы», поскольку на акцию в основном ехали через нее. Также в районе Академии наук не останавливался наземный транспорт. Восстанавливаем хронологию сегодняшних событий.

Люди пытались собраться возле здания Академии и кинотеатра «Октябрь». Но ОМОН всех останавливал, поголовно проверяя документы. Всех, кто не хотел уйти с площади, отправляли в автозаки. Не трогали разве журналистов – и то, не всех: были задержаны корреспонденты «Комсомольской правды». Поэтому возле Академии наук собрались, с большего, только журналисты и силовики.

В центр Минска стянули невероятное количество силовиков: ОМОН, спецназ, внутренние войска – и ГАИ с патрульно-постовой службой в придачу. Часть проспекта – от пересечения с улицей Козлова до Академии наук – была полностью закрыта для проезда.

К слову, чтобы помещать митингующим, в центр Минска были стянуты несколько подразделений МВД: патрульно-постовая служба, ОМОН, спецназ, внутренние войска, ГАИ. Несколько десятков автозаков, десятки автобусов, несколько единиц специальной техники — водометы, штурмовые машины, броневики.

Остальные пошли вдоль трамвайных путей и собрались в районе БНТУ. Они двинулись в сторону площади Якуба Коласа. Там тоже собрались люди. Большая часть стояла возле «Лидо», часть – через дорогу, около ЦУМа. Силовики встали поперек проспекта Независимости со щитами, перекрыв дорогу, разделив две толпы (одна – со стороны пл. Якуба Коласа, вторая – со стороны Академии наук) и изолировав тех, кто был со стороны БНТУ. Из взяли в кольцо.


ОМОН разделил митингующих на две части. «Космонавтов» было чуть ли не столько же, сколько и пришедших на акцию людей. Пишут, что сотрудников правоохранительных органов были тысячи. У них было оружие и электрошокеры. В центр привезли сотни единиц техники: автозаки, водометы.

HTML

Периодически силовики устраивали демонстрацию силы: «космонавты» бегали вдоль тротуара, перестраивались, подъезжали автозаки. На всю площадь вещал громкоговоритель: мол, вы нарушаете закон Республики Беларусь, если не разойдетесь, будет применена сила. Многие люди пошли в сторону Октябрьской площади.



Примерно через 20-30 минут ОМОН дал выйти людям из окружения (насколько мы видели – они реально расступились, и люди начали выбегать). Затем двинулся на тех, кто стоял со стороны «Лидо», стал хватать людей.


Окончательная «зачистка» прошла около 15.30. Из колонны, которая двигалась к Октябрьской площади, стали выдергивать людей.

Задержания проходили по всему центру Минска: выхватывали людей на переходе у площади Победы, на Октябрьской, в районе завода «Белвар», около «Электросилы», возле магазина «Кристалл» на проспекте Машерова.

Фото: Анастасия Рогатко

Задержали многих журналистов, кто делал стримы. Поэтому после того, как людей разогнали с площади, было абсолютно неясно, закончилась акция или нет. ОМОН перекрыл мост через Свислочь в районе площади Победы, задерживали около цирка.

Всего было задержано (предположительно) 600-800 человек. Есть сведения, что в РУВД на людей составляют протоколы и отпускают до суда. Правозащитная организация «Весна» сообщает, что есть люди, которых отпустили даже без составления протокола.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не верь. Не бойся. «Понаезжай»

Боль • Денис Васильков
«Уехал твой троллейбус, куплена последняя булка в родном гастрономе. Маршрутка заказана, билет куплен. Мамины котлеты в сумке трясутся вместе с тобой по пути к известности – ты знаешь, что тебя не ждет Минск, где тебя никто не знает, где ты никому не нужен, где тебе негде жить», – могилевчанин Денис Васильков написал пронзительное эссе для «понаехов».