Пост дня. Что делать, чтобы обезопасить себя от пожара в торговом центре

Боль • редакция KYKY
Трагедия в торговом центре в Кемерово третий день не сходит с повестки обсуждения в соцсетях и на домашних кухнях. Ситуация, когда люди горят в магазине и не могут выбраться из него – чудовищна. KYKY собрал два поста о том, как дела с пожарной безопасностью обстоят в Беларуси и что делать, если вы – владелец ТЦ, но переживаете по этому поводу.

Дарья Альперн-Катковская: «Тем, кто эксплуатирует ТЦ, невыгодно, чтобы была возможность выходить из него неконтролируемо»

Актуальные дискуссии о безопасности людей и детей в торговых центрах в Беларуси. Я вынесу отдельным постом частное мнение моего мужа Serge Alpern, который работал в Минске руководителем нескольких проектов (и жилье и ТЦ) по поводу пожарной безопасности:

«В Беларуси очень строго – ты не можешь сдать объект, если что-то хоть насколько не соответствует нормам. Нормы предусматривают меры безопасности такие, что люди могут эвакуироваться в случае пожара. Даже в примитивных Мапидовских домах (я лично сдавал) проверяется всё. И коррупции в этих вопросах в РБ нет вообще. Проблема может возникнуть при эксплуатации. Двери аварийного выхода на улицу всегда предусмотрены в достаточном количестве. Но тем, кто эксплуатирует торговый центр, невыгодно, чтобы была возможность кому-то выходить неконтролируемо из торгового центра. Условно говоря, человек может открыть такие двери, которые могут находиться на задворках, и впустить кого-то извне. Для решения этих вопросов существуют технические меры – предусматривается специальный электромагнит, который держит дверь, и в обычных условиях силы человека недостаточно, чтобы эту дверь открыть, а при пожаре цепи размыкается, и магнит перестаёт держать дверь. Но это дорогое решение.

При строительстве часто ставят двери без такого механизма с расчётом на то, что эксплуатировать будут по правилам и позаботятся о том, чтобы этого не происходило. Хотя заботятся обычно способом примитивным – просто запирают на ключ, или даже (я видел) обматывают цепью и навешивают замок. Я не скажу, что видел в Беларуси – я просто не помню, где. В Беларуси есть шанс, что обычно всё делается по книге – если предусмотрено раз в икс времени проверка пожарных на действующих объектах, то она с такой регулярностью и будет производиться.

И подкупить пожарных в Беларуси опять-таки нельзя. Люди, смотрите, если заметите аварийные двери запертыми на цепочку и замок – сообщите администрации торгового центра и в пожарную охрану.

Фото: Ray Sanchez

Мне кажется очень важным чтобы вы обратили внимание на это, когда будете в ТЦ и развлекательных центрах. Это может спасти чью-то жизнь.

Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий: «Что делать, если эвакуационный выход закрыт?»

Про закрытые двери в офисах/торговых центрах/больницах/гостиницах/кинотеатрах и т.д.

1. Должны ли быть эвакуационные выходы всегда открыты?

Все эвакуационные выходы при возникновении угрозы ЧС должны быть открыты. Обращаю внимание, что есть разные проектные решения, в том числе специальные магниты на дверях, которые последнее время используются во многих странах. При этом однозначно нельзя закрывать дверь на ключ.

2. Все ли выходы из здания – эвакуационные?

Не всегда. Эвакуационные выходы есть на плане эвакуации, визуально вы можете их увидеть – они обозначены табличкой «Выход».

3. Что делать, если эвакуационный выход закрыт?

В крупных ТРЦ, как вы видите, в эти дни мы проводим массовые проверки. Это означает, что на неделе всё будет гарантированно в порядке везде. Но если спустя какое-то время вы заметите закрытый на ключ эвакуационный выход либо уже сейчас вы знаете точно, что такой выход закрыт в вашей поликлинике, школе, магазине, то действовать надо так. Мы действуем в условиях общего ограничения проверок. Основание для нашей проверки – неанонимное письменное или электронное обращение гражданина в Минское городское (для столицы) либо в ваше областное (для других регионов) управление МЧС. Ваше реальное обращение – повод. Твит или запись в Фейсбуке – не повод.

Фото: Ray Sanchez

4. Я собственник магазина/ТРЦ/кинотеатра. Как мне понять, что у меня всё в порядке?

Изучите проект вашего здания. Всё должно соответствовать проекту. Есть в проекте система автоматики безопасности – она должна быть исправна. Есть в проекте 3 эвакуационных выхода – обеспечьте выход людей и т.д. Далее – приложение № 3 к Декрету № 7 «О развитии предпринимательства». Это небольшой документ, в котором собрано всё, что вам нужно знать и соблюдать в процессе эксплуатации объекта.

5. Я собственник, могу ли я пригласить инспектора МЧС и не получить за это штраф?

Вы можете самостоятельно пригласить на ваш объект инспектора вашего районного отдела МЧС для мониторинга. По результатам мониторинга (это не проверка) штраф не выписывается даже в случае выявления нарушений».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Люди деградируют и воруют даже туалетную бумагу». Монолог боли человека из бюджетной организации

Боль • Анна Златковская
Елена много лет работает в государственном учреждении, где каждый день ей нужно обслужить очередь из нескольких десятков человек. Её рабочий день совсем не похож на офисную работу в опен-спейсе в окружении модных хипстеров, которые слушают новый альбом Massive Attack. У нее на работе воруют воду, требуют жалобные книги и буквально гадят под дверь. Почему она не уходит? На этот вопрос есть ответ в конце текста.
Популярное