Эксперимент в редакции. Смотрим беларуское шоу «Макаёнка 9» и пьём каждый раз, когда нам стыдно

Боль • редакция KYKY
В прошлую субботу на канале «Беларусь-1» появилась новая передача новаторского для нашего телевидения формата вечернего шоу. Редакция KYKY не могла пропустить этого эпохального события, поэтому решила посмотреть выпуск. мы ввели новый формат рецензий: устраиваем коллективный просмотр, но с бутылкой крепкого алкоголя – пьём каждый раз, когда ощущаем стойкое чувство стыда. Не призываем никого повторять эксперимент в домашних условиях.

2:00. Уличный опрос скучный, хочется мотать, но мы держимся. Есть опасение, что так будет всё время.

3:45. Становится стыдно за слизанную заставку «Вечернего Урганта» с музыкой, похожей на «утиные истории» Disney. Пьём. Ажгирей стыдно за то, что Перлин в заставке прилетает в студию на вертолете, хотя кулуарам телестудии порой не хватает даже исправного электрочайника. Чуть позже Перлин пошутит про то, что это вынужденная мера, пока ремонтируют улицу.

3:52. Ведущий шутит, что им было дорого звонить по межгороду Леттерману, поэтому шоу с Запада скопировать не удалось. Пьют все. Романова шутку поняла не сразу (заполняла авторские договоры), но ей все равно стало стыдно. А когда поняла, выпила еще раз.

4:06. Михно стыдно за пиджак Перлина – он шутит, что одежду взяли у Киркорова. В интернете замечают, что пиджак рисунком очень похож на ковер, который висит на стене у людей из массовки. Начинаем делать скриншоты зрителей в зале – лица говорящие.

4:27. Перлин объясняет, что такое Late Night Show. Вроде все идет неплохо, но потом он шутит, что в отличие от всех остальных шоу на его передаче будут рассказывать про посевную. Пьём за то, что уже достало жить в колхозе. 

5:00. Ведущий читает новости, а мы пьём за то, что это бюджетная версия начитки новостей Ургантом. Но отмечаем, что по сценарию иногда зачитываются комментарии о шоу из интернета. Романова говорит, это хорошо. Интересно только, настоящие ли эти комменты.

5:40. Рубанов пьёт, потому что ему больно от шутки про лечо, которую даже никто не запомнил. Если пить за каждую плохую шутку, выпуск мы не досмотрим. 

6:30. Шутка о том, как связаны запрет на продажу алкоголя после 11 вечера и включение отопления: «Бывает, сядешь у батареи – и развезёт». Все честно пьют.

8:20. Ажгирей хочет узнать, сколько в штате сценаристов, которые пишут шутки. Слышим фразу «Буэнос ночес, Радашковичи» – решаем, что это один из вариантов нашего заголовка.

8:40. Показывают «кастинг» на роль ведущего этого шоу. Пьем за то, что работягу Михаила заставили говорить на камеру, что он работал на заводе Вавилова и выставили, как обезьянку на фоне Хлестова. Романова говорит, что он еще и фальшивит. Хлестов, кстати, тоже.
 «Каждую субботу собираться с вами и обсуждать Дожинки?» – говорит ведущий Андрей Бонд. Пока его камео – лучшее, что есть в этом шоу.

9:40. Романова делает фото и просит Рогатко не улыбаться. Та отвечает: «Я не улыбаюсь – это лицо боли». Снова замечаем, что музыка в шоу очень плоха. Ажгирей говорит, что это, скорее всего, из-за авторских прав. 

10:13. Первая смешная шутка от ведущего – он говорит, что покажет фото человека, который написал позитивный комментарий в интернете. И показывает пустую рамку для фотографий. Мы оценили.

14:13. В студию приглашают легендарного комментатора Владимира Новицкого. Нам нравится Новицкий, но, согласитесь, это странный выбор первого гостя в пилотном выпуске. Здесь должны были сидеть Солодуха с ЛСП. Пьем, потому что нам стыдно, что Новицкого зачем-то попросили перепрокомментировать футбольные матчи, которые уже кто-то комментировал. Если сценаристы думают, что это веселая игра, то кажется, у них не было детства.

14:40. Михно замечает, что гостя посадили не с левой стороны, как обычно на вечерних шоу, а справа. Мы нашли первое отличие!

16:30. Очень скучно, мы до сих пор смотрим, как Новицкий переозвучивает матчи. Кажется, у шоу плохие редакторы, которые не умеют обрезать ненужный контент. Романова говорит, что Ургант на шоу разговорил даже Гордона Рамзи, а Перлин из Новицкого сделал скучного персонажа. Рогатко говорит, что личности Перлина и Урганта вообще нельзя сравнивать. Сходимся на факте: проблема этого шоу в том, что его ведет беларуский тамада. Пьем за скуку – вспоминаем Бродского.

17:34. Вторая новость про президента, осторожная шутка про «лидеров». Начинается сюжет про саммит Назарбаева, Путина, Лукашенко и других людей. Показывают бэкстейдж мероприятия, Романова говорит, что это прорыв для БТ – показывать внутряк. Смотрим, как Путин выходит из машины, как накрывают на стол и как Матвиенко грозно сидит за столом с папкой в руках.

19:09. Пьем за то, что в кадре у президентов на саммите колбаска в тарелках под пленочкой, а у журналистов – капли на камере, которой отснят сюжет. Кто-то матерится, кто-то хочет уйти домой. Но мы должны досмотреть до конца. Романова рассказывает, что когда она работала в концертном агентстве, даже Стингу в гримерку приносили колбаску под пленочкой. Получается, это символ нашего постсоветского наследия. Решаем, что эту передачу делают люди, у которых дома пульт от телевизора тоже в пленочке. 

20:05. Романова пьет за то, что журналистка прячется за колонну, когда мимо проходят Путин и Лукашенко. Лучше бы она сделала с ними селфи – вот это был бы контент!

22:35. Начинается сюжет про «Песочницу» – мы уже почти аплодируем. Но тут Перлин говорит «мы позвали, как сейчас принято говорить, эксперток» – редакция пьёт. Оказывается, БТ решило позвать трех милейших бабушек, чтобы они протестировали бургер и гаспачо. Рубрика называется «Мудрый приговор».

23:04. Одна из бабушек говорит, что томатный суп хорошо зашел бы на второй день после свадьбы. Нам нравятся бабушки. Бабушки и Андрей Бонд.

24:10. Бабуле не нравится бургер, она говорит: «Соседу отдам». Хохочем с шуток бабушек, но нам все еще стыдно, что их закошмарили и показали как людей, которые не знают, что такое бургер. Хотя пока это единственная увлекательная рубрика. Только фоновая музыка – песня про чику. Пьем за музыкального редактора и его отстутствие чувства вкуса и такта.

28:20. Начинается сюжет про очередь за новыми айфонами в Москве. Сюжет скучный, Рубанов ковыряется в телефоне, Михно кажется, что она смотрит новости. Романова говорит, что передача колдырская, но хотя бы живее всего остального. Михно с ней спорит, но перепалка заканчивается железным аргументом Романовой: «Я люблю мою страну». Рогатко констатирует, что она пьяна. Ажгирей, кстати, не пьет, поэтому просто страдает молча.

32:00. Пьем за народного артиста Ярмоленко. Просто за то, что он появляется в пилотном выпуске вечернего шоу. Оказывается, он даже пишет новые песни. Кто-то матерится. Михно констатирует, что алкоголь почти закончился.

33:50. Ярмоленко говорит, что «везде мелькает и начинает сам себе надоедать». Дай ему бог здоровья. Пьём.

35:00. Начинается игра «Алеся или не Алеся». Ярмоленко должен угадать, где его дочь (кстати, ее вообще зовут Ольга). Бутылка закончилась, а передача – нет. Вспоминаем, как мы в KYKY делали редизайн в 2014 году и тырили элементы дизайна у западных сайтов, а не у российских. Достигаем солидарности в тезисе, что лучше бы создатели этого шоу копировали Джимми Фэллона или Леттермана, или Киммела, или Элен Дедженерес. Но, возможно, они не владеют английским, поэтому не смогли передрать их передачи. Хотя Романова утверждает, что для архаичного БТ даже такое шоу – революция.

36:40. Вдруг понимаем, что если создателям нужна была более эстетичная картинка, ведущим надо было брать коллегу Перлина – Ярошика. Девушки отмечают, что Перлин в этом пиджаке выглядит так же, как джентльмены, которые обычно подкатывают к ним на Зыбицкой.

37:40. Ведущий говорит, что Франсуа Олланд мог бы после своего визита в Минск и не называть Дворец независимости «бездушным». Но потом ведущий еще и шутит, что на фото Олланд показывает, по его мнению, идеальный размер тарталеток. Привет, Ивлеева. Все матерятся и допивают то, что осталось.

38:20. Михно замечает, что в инстаграме по хэштегу передачи есть посты только Белтелерадиокомпании. 

39:20. Начинается сюжет про президента Польши и Трампа. Перлин говорит, что Ивана Шило уволили из польского медиа за подпись к фото «слева – президент Польши». А потом шутит: «А справа – президент Америки». Ажгирей понимает, что эта шутка согласована. Хочется выпить, но уже нечего. Кажется, этот сюжет перечеркнул всё то хорошее, что мы пытались найти в передаче.

41:40. На диване с Перлиным снова спортивный журналист, хоть это и дама в красивом платье. Романова хочет перемотать. Всем скучно. Рубанов говорит, что тут по телеку хотя бы показывают беларуских персонажей, а не российских. Рогатко не устраивает, что с такой подачей беларусы выглядят бледно. Вообще эта передача показывает, какой огромный разрыв образовался между желаемым (современными медийными персонажами и вечерними шоу) и передачей, в которую зовут Анатолия Ярмоленко. Романова резонно замечает, что не надо смотреть на это шоу нашими глазами. Бабушкам из Борисова смартфон в экране и пячэнне для Лукашенко уже ломают представления о телевидении. Правда, понравиться и молодежи, и бабушкам с такой пропастью поколений невозможно.

47:20. По отношению к теннисистке Серене Уильямс несколько раз применили термин #яжемать за то, что она устроила скандал на корте и обвинила рефери в сексизме. Ажгирей вспоминает пост режиссера Курейчика и его тезис, что всё «свое, беларуское» надо хвалить. Мы с Курейчиком согласны наполовину: нужно хвалить, но не перехваливать.

47:35. В качестве шутки в сюжете показывают фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года выпуска. Романова резюмирует, что, например, для бизнесменов, которые сейчас сидят в тюрьме и смотрят БТ (потому что больше нечего), это шанс узнать, какой движ происходит в реальном мире. Но за Ивана Васильевича она бы всё равно выпила. 

48:18. Перлин обещает, что передача с каждым разом будет становиться всё лучше. Мы ее смотреть больше не будем, потому что разоримся на крепком алкоголе. Играет Тони Мур – тот самый, который когда-то давно был в группе Iron Maiden клавишником. Кстати, поет песню «I just died In your arms», которую написал не он. Мы расходимся из редакции в понедельник вечером в нетрезвом виде. Тем временем, на ютубе у шоу 37 тысяч просмотров, 351 лайк и 4400 дислайков.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чай из ведра против корпоратива в пятизвёздочном отеле. Чем отличается трудовая жизнь учителя и IT-тестировщика

Боль • Древень Фангорнский
Многие об этом говорят, но мало кто сравнивал эти два мира – гуманитарный школьный и технарский айтишный – лицом к лицу. А в редакцию KYKY прислали текст, который назывался так: «Практическая работа №1*. Сравнительное описание трудовой жизни учителя школы и тестировщика небольшой IT компании в Средиземье в 2018 году Пятой эпохи». Просто почитайте это мини-исследование – остальные слова излишни.
Новое
Популярное