Fat Shaming в редакции KYKY. Итог эксперимента: минус 18 килограмм за два месяца на тренажерах, фитнесе и TRX

Боль • редакция KYKY
Два месяца назад три девушки из редакции KYKY подписались на зожный эксперимент и поспорили, кто больше похудеет. Челлендж заключался в том, чтобы найти самый крутой способ снижения веса, поэтому каждая выбрала себе по спорту: Ирина Михно отправилась на тренажеры, Елена Савчук залезла в петли TRX, а Ольга Родионова пошла на фитнес. Время подошло к концу: четвертый лирический текст с советами от похудевших девушек и итоги эксперимента.

«Для тренера я все еще жирненькая». Ирина Михно (23+) похудела в тренажерном зале так, что полностью меняет гардероб

Два месяца моей новой жизни с тренажерным залом пролетели в одно мгновение, поэтому сейчас очень странно понимать, что всего 60 дней назад я выглядела совсем иначе. В голове пульсирует мысль: «Черт, то есть я два года ела булки и оправдывала себя тем, что у меня нет времени на зал, а потом оп – и стала почти стройной и счастливой без хлебобулочных радостей». Изменилось многое: как настоящая женщина, я сделала стрижку, потому что давно хотела, а к «бывшему» лицу она не подходила, позволила себе чаще ходить в вещах, которые не напоминают по просторности халат, ну и моё чувство уверенности в себе поднялось до высоты Empire State. Если скажу, что похудение проходило на грани сложности – совру, мой тренер Евгений Маньковский, я уверена, мог быть намного жестче в своих требованиях. Кстати, он мной доволен. Ну, почти: «Когда мы только начинали тренироваться, она говорила, что уже занималась в зале, и я рассчитывал на минимальную физическую подготовку – ее не было, поэтому мы действительно стартовали с нуля. Я не выжал из Иры максимум: в последние несколько недель у нас было меньше тренировок из-за ее загруженности по работе, к тому же, алкоголь она так и не исключила из своего рациона. Плюс, видя уже достигнутый результат, расслабилась. Это было ожидаемо, но не приветствуется».

Для Жени я все еще жирненькая, говорит, прекратит меня так звать, только когда весы подо мной покажут цифру 55. «Я доволен результатом, которого мы добились, но знаю – могли больше: 20 килограмм». Специально для тех, кто пишет мне, что я сбросила слишком много за короткий период времени, – ответ тренера: «Это нормальный минус для человека, который весил больше 80 килограмм. Ира не ограничивала себя в углеводах, жирах, не перегружалась нагрузками в зале. Ненормально иметь талию размером со спасательный круг в 23 года». Я, естественно, согласна с тренером: да, был момент, когда чисто психологически мне хотелось выйти из зала в последний раз, но Женя подарил мне небольшой «тренировочный отпуск» и теперь все снова хорошо, как и было: я не умираю в зале, все проходит в рамках разумного. Женя не дает мне большие веса, сейчас мы остановились на 7-8-килограммовых гантелях для упражнений на ноги и 3-4-килограммовых – на руки, спину и плечи. Единственное, немного бесит постоянно высылать тренеру фото еды: я стала о них забывать, Женя думает, что я ничего не ем, и ругается, а мне стыдно: этот человек помог мне изменить себя и жизнь в целом, не хочется его разочаровывать.

Я сбросила 18 килограмм, которые отразились на теле в виде потери 14,5 см на талии, 11 см на груди и 13 см на бедрах. А это, на минуточку, почти три размера! Поэтому я точно знаю, что никуда от Жени не уйду, он тоже это знает, поэтому и не хвалит: «Если я буду говорить тебе, что ты молодец, ты забьешь – мне это не нужно: дальше, когда вес дойдет до 58 килограмм, будет самое сложное».

«Два месяца без алкоголя дались легко (шутка), но не очень интересно». Елена Савчук (30+) теперь ходит в офис только в коротких платьях благодаря петлям TRX

Все просто и банально. Проект закончился – мне грустно. Надо итоги подводить. Хорошо, что промежуточные, потому что останавливаться в работе над собой я не собираюсь. Итак, главное: с 76 килограмм (мне не хватает острого, комментаторы – вам слово) я уменьшилась за два месяца до 61 килограмма. Это результат. Напоминаю, что я давно не студентка, и даже не молодой специалист. В общем, для моего возраста убрать столько, извините, за нескромность, это повод для гордости. Как это было? Сначала тяжело, потом привычно, а сейчас – очень даже хорошо. Я не меняю режим питания и образ жизни. Отсутствие сладкого и всего остального я спокойно пережила. Ну, почти спокойно. Очень хочется мороженого. Два месяца без алкоголя дались легко (шутка), но не очень интересно. Нет, кому я вру... Как это нестерпимо больно – сидеть в компании выпивших и разгоряченных людей абсолютно трезвым! Это жестокий эксперимент с точки зрения гуманности. Все время хочется сказать: «Ну что за ерунду вы несете? Почему эта шутка кажется вам смешной?» В общем, не повторяйте. Рискуете разочароваться в человечестве.

Теперь о самом интересном в этом процессе: о петлях TRX и занятиях с тренером: не думаете же вы, что самое интересное в процессе похудения – это гречка и курица. Как только я осваиваю новые упражнения на петлях, все время думаю: «Ишь ты, до чего изобретательность человеческая дошла». Не перестаю удивляться вариативности и возможностям для занятий. Там всего столько, и я лишь в начале пути. TRX реально увлекает и затягивает. Проблем у меня было бы меньше, если бы я не отвлекалась на мысли о новой одежде (которая, кстати, нужна), а полностью сосредоточилась бы на двух словах – правильная техника. Именно она – результат, качество тренировки и, конечно, успех в похудении.

Ничем другим я заниматься не хочу, и тренера другого я тоже не хочу абсолютно: Александр Краснобаев – тот человек, который из любой клуши сделает грациозную лань. Клуша даже сама не заметит, как. Мой тренер, в отличие от меня, менее эмоционален. Для него это просто любимое дело, а не вау-эксперимент. Ну и, в конце концов, не он тонет в своих джинсах. «Особых ожиданий у меня не было. Был план. Он состоял в том, чтобы убрать 16 килограмм – убрали 15. Это неплохо. Дисциплина и упорство Лены очень помогали в работе. Нельзя сказать, что она достигла финальной цели. Да, она похудела. Но работы впереди очень много. Регулярные занятия, упорство, режим питания должны быть постоянно. И уже потом мы можем обсуждать впечатляющие результаты. Часто бесило то, что при каждом замечании Лена тут же заканчивала упражнение и начинала его заново, вместо того, чтобы продолжить, скорректировав свое положение после моих замечаний. Рекомендации мои будут абсолютно очевидны и просты: не наедаться, потому что теперь «можно», эксперимент закончен; продолжать заниматься и радоваться результатам своей работы», – говорит Саша.

«Надо мной смеялись и обзывали «зожником», а теперь здороваются со мной «физкультпривет, баба-кремень». Ольга Родионова (35+) стала газелью благодаря тренеру по фитнесу

Подводя итоги нашего эксперимента, озвучу свое открытие: если женщина чего-то сильно хочет, то она того добьется. Не исключено, что людям в ее окружении придется из-за этого страдать. Ей самой придется страдать. Ситуация будет напоминать анекдот про мышек и кактус, но результат будет достигнут. В принципе, можно экстраполировать это на всю женскую жизнь, а не только на спортивную активность. Своей цели я однозначно достигла. Похудела на шесть килограмм чистого веса, талия уменьшилась уже на семь сантиметров, бедра – на пять, а вот грудь, парадоксально, увеличилась на два сантиметра. Все говорят, что она должна была первым делом похудеть, но в моем случае произошло следующее: я перестала сутулиться, стараюсь всё время сводить вместе лопатки, грудная клетка за это меня и поблагодарила. То, что вес уходит довольно медленно, меня вполне устраивает. Если бы мне надо было сразу минус десять, я бы записалась на колоноскопию.

Основной вопрос всех диет состоит в том, что помимо изменения режима питания надо обязательно добавлять какие-то спортивные нагрузки. Чтобы мышцы работали, а не сгорали. Потому что организм севшей на диету барышни, когда ему перестают всякое баловство позволять, думает, что, ну всё, мне хана, надо срочно что-то делать, тогда эта дура от меня отстанет. Легче всего отдать, как ни странно, мышечную массу. А не жир, как бы хотелось. Так что имейте в виду, что без занятий спортом одной диетой вы угробитесь, скорее всего. Еще есть один волшебный мегарецепт: за 20 минут до завтрака надо заставить себя выпивать столовую ложку льняного масла. Совсем это не похоже на амброзию, но, зажмурившись, проглотить можно еще и не такое. Думая о том, насколько это положительный эффект даст на волосы, кожу и кишечную флору, заходит вполне умеренно противно.

В течение дня надо стараться есть через каждые три часа, исходя из того, что организм должен получить углеводов и белков из расчета по два грамма на килограмм вашего веса, а жиров — один грамм. Скажу честно, мне не удавалось ни разу съесть за день 1400 калорий: не влезало. При этом моя тренер Ольга волновалась, не голодная ли я, если не доедаю. А в меня просто такое количество вкусной и/или полезной пищи не помещается. Процесс покупки продуктов стал очень увлекательным, постоянно читаешь состав на этикетке и думаешь, да ну, там «углей» два ведра, это негодная, плохая еда. И в молочный или рыбный отдел перемещаешься. Это уже на уровне рефлексов. Один раз я была очень голодна, потому что бегала целый день по делам, и не было никакой возможности перекусить. Зашла в магазин — вышла с пачкой творога 1% жирности. Сижу на лавочке, ем и думаю: «Докатилась, ты ж взрослая женщина, где твой круассан с малиновым вареньем и мороженое?» В прошлом, в далеком ныне прошлом.

А в настоящем – некоторая развившаяся зависимость от спортивных упражнений. Вы вот все, поди, думаете, что пилатес — это руками и ногами красиво водить, типа танцев. Это красиво, если год заниматься. А с моей грацией слона в посудной лавке и медицинскими ограничениями это стоны, потеря равновесия и насквозь мокрая майка. И приседаю я спиной по стенке, а не как вся группа – в воздухе. Нет, вы сами попробуйте присесть под прямым углом, колени над пяткой – и задержаться хотя бы на минуту в таком положении.

Было даже обидно за своего тренера Ольгу: экий ей бракованный экземпляр для эксперимента достался, который вроде как и хочет, но никак не может работать на все 100%. Но она не показывала виду, что что-то не так. А следила, чтобы я сдуруне повредила себе поясницу. Благодаря ей я сходила к ортопеду и сдала развернутые анализы крови, а то б еще долго не дошла до поликлиники, всё некогда своим здоровьем заняться. Могу сказать точно — очень важно найти именно «своего» тренера, который тебе заменит и мать родную, и злого Гитлера. Потому что цель у вас одна и весьма благородная.

После двух месяцев тренировок, которые с точки зрения человека подготовленного very light, а в моем понимании die hard, могу ответственно заявить, что мой костно-мышечный корсет укрепился, мясные части тела подтянулись и больше не напоминают дряблый кисель, выносливостью я стала напоминать себе мини-верблюда. Есть всякую отраву я перестала, но запросто могу посидеть рядом с кем-то в Макдональдсе, просто за компанию. Отвращение к куриной груди не развилось. А вот желание не останавливаться на достигнутом — наоборот.

Мои друзья раньше надо мною смеялись и обзывали «качком» и «зожником», а теперь здороваются со мной «физкультпривет, баба-кремень». И интересуются залом, в который я хожу. Один приятель даже созрел на покупку трехмесячного абонемента, говорит, буду, мол, как Оля: «Постоянно трезвая, организованная и мотивированная на результат. И с утра в субботу уже в спортзале полчаса резво бегает на эллипсоиде, а не как все — стонет в похмелье. Мы только с кровати встаем, а Оля — в боковую планку. Хорошо быть Олей. Мы теперь тоже хотим так красиво жить».

Итоги эксперимента

Проект окончен. В среднем за два месяца у наших дам состоялось около 30-35 тренировок – каждая занималась по персональной программе, назначенной тренером. И вот результаты:

• Олю на фитнесе избавили от 6 килограмм;

• Лену растянули на TRX на 15 килограмм;

• Иру на тренажерах похудели на 18 килограмм.

В этой истории «победил» тренажерный зал, где занималась Ира. Но, говорить о том, что это объективно лучший способ похудения, будет некорректно. Во-первых, Ира – самая молодая участница проекта и ей проще всех было варьировать свой вес, во-вторых, у каждой из девушек были свои условия и личные обстоятельства, которые влияли на ход эксперимента. В любом случае, результаты у всех – внушительные и заслуживают, как минимум, уважения. Что мы хотели сказать этим проектом: если вас что-то не устраивает в себе или в жизни в целом, прекратите себя оправдывать – идите и делайте.

Редакция KYKY выражает благодарность фитнес-центру La Forza за то, что дали нашим девушкам площадку для саморазвития и похудения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Как работать с людьми разных поколений. Гайд для руководителя. Часть первая: «бэби-бумеры» и «иксы»

Боль • Владислав Рубанов
О проблеме Generation Gap обычно говорят в разрезе проблем отцов и детей, но теперь все чаще об этом болит голова работодателя. Потому что у каждого поколения: бэби-бум, X, y и Z – своя философия и кардинально разное отношение к работе и карьере. Задачи, которые хорошо решают миллениалы, непосильны для людей, рожденных в послевоенное время, – и наоборот. Поэтому KYKY попросил Специалиста в области организационной психологии Сергея Хонского рассказать, как работать, поощрять и наказывать работников разных поколений. Материал получился целой мини-энциклопедией, поэтому мы делим его на две части. И первая – о том, как работать со старшими поколениями: бэби-бума и типичными «Иксами».
Популярное