Лошади, политические ток-шоу и стриптиз. 11 способов лечения «депрессии» от известных минчан

Боль • Ольга Родионова
За окном пошел дождь, началась осень и население Республики Беларусь застонало: «У меня депрессия». KYKY расспросил известных минчан, как они борются с осенней хандрой. Рецепты простые и кажутся бесполезными, но даже от одного прочтения этого текста должно стать хоть немного полегче.

Состояние «у меня депрессия» большинство людей путает с обыкновенной осенней хандрой, недостатком витаминов и некоторыми другими факторами средней степени значимости для организма. Конечно, мы все умрём. Но не сразу. И уж точно не этой осенью. Что же лучше для поднятия духа? Имбирный чай? Алкоголь (не)умеренными дозами? Поглаживание домашних питомцев? Кто-то улетает на песок к кораловым рифам. Кто-то учится готовить необычные блюда паназиатской кухни и зовет друзей (которых не жалко) их попробовать. Кто-то в сотый раз перечитывает «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Кто-то вяжет сумасшедшие по расцветке шарфы и варежки. Кто-то уходит с головой в работу или зависает «в диванных войнах» на форумах. Выбор – за каждым из нас.

Иван Муравьев, ресторатор

Отличная же погода! The Doors в наушники – и гулять по парку, шурша листьями... Что может быть лучше осени, когда моросит дождь, ветер и Spanish caravan, только с собой еще самогона надо взять немного. Если алкоголь вам не друг, отправляйтесь в конюшню: даже если не умеете ездить верхом, берите с собой морковку, договоритесь с владельцем лошади, чтобы можно было зайти в денник, покормить коня, обнять его, посмотреть в добрые глаза.

Раскрываешь полностью ладонь, кладешь на нее угощение, лошадь тебя, конечно, обслюнявит, но очень аккуратно слопает, что принес. Она не дура, чтобы тебя кусать. Это самые теплые и душевные создания, я бы назвал их печками уюта и тепла, самый лучший антидепрессант. А если вы хоть немного умеете держаться в седле, то вперед – прогулка по осеннему лесу, полям, запах природы, звуки вокруг... Это такой релакс и медитация, что все проблемы и плохое настроение уходят.

Фото: Николя Портнои

Денис Блищ, блогер

Я не страдаю от погоды за окном, наоборот, люблю холодок – лучше работается. А в дождливый вечер отлично заходит какое-нибудь интересное кино. Погода для меня почти всегда проходит фоном за исключением очень сильной жары или холода. В конце концов, какая разница, сколько градусов за окном, если ты в офисе?

Ну а для тех, кого осень напрягает, есть простой совет. Всегда полезно на чем-то заморочиться так, чтобы оно отключало все вокруг. Кого-то увлекает ЗОЖ, кому-то приятнее полежать на диване в обнимку с книгой или любимым человеком, третьему может быть полезно что-то еще. Правило простое: хочется – делай. И тогда погода не будет играть никакой роли. А если это клиническая депрессия, а не выдуманная, то, думаю, без специалиста тут не обойтись. В любом случае, разумно не заниматься самолечением. Доктор лучше знает, что делать.

Катя Пытлева, певица, телеведущая

У меня для борьбы с депрессией два верных способа: грув-метал и добрые дела. Если настроение хуже некуда, достаточно сделать что-то хорошее кому-то, не ожидая ответа или вознаграждения, – наверняка полегчает. Можно практиковать в любом месте и даже удаленно. Перевести деньги на благотворительный проект или социальный стартап, поддержать талантливого артиста на краудфандинге, съездить куда-нибудь волонтером, собрать ненужную одежду и отвезти в детский дом или приют – вариантов множество. Добро – универсальное средство от многих негативных состояний, в том числе и от депрессии.

Фото: Александре Гранд

Второй вариант – грув-метал, трэш-метал и вообще тяжелая музыка на полную громкость в наушниках, и просто идти куда-нибудь (не сидеть на месте ни в коем случае). Выходит весь негатив, вся чернь, накопившаяся внутри, мысли упорядочиваются, злость растворяется, а на смену депрессии приходит умиротворение. Причем гулять под такую музыку нужно в самую плохую погоду, чем хуже, тем лучше. Желательно еще промерзнуть, как следует. А когда вернешься домой, отогреешься с чашкой кофе (или зайдешь в какое-нибудь кафе с приятной атмосферой), тогда и почувствуешь, что жизнь прекрасна.

Владимир Шаблинский, организатор опен-эйров, панк и чиновник

Во времена осенней депрессии из-за уменьшения дня происходит перепад между солнечным настроением. Естественно, нам не хватает тепла – душевного, в первую очередь. Нужно уделять больше внимания близким, любимым, родным – это и будет самым лучшим спасением в возможной депрессии. Надо надеть теплые носки, взять бутылочку красного сухого вина и любимого человека да забуриться хоть даже и на балкон, где будет виден «краевид», и это, безусловно, вас вылечит.

Андрей Курейчик, драматург, режиссер, публицист

Я иногда думаю, как пережить все эти смены от тепла к холоду, от солнца к дождю, и начинаю взрываться. Мне помогает несколько вещей. Во-первых, я люблю политические ток-шоу на YouTube, особенно украинские или американские. У нас всё мертво, спокойненько, а там весело – я реально наслаждаюсь той движухой и эмоцией с весельем и криками, которую сегодня можно назвать даже сезонным обострением. Это меня, по крайней мере, расслабляет психически и наполняет какой-то энергией. Вы просто посмотрите прорыв Саакашвили – это ярко, интересно и общественно значимо. Это театр, действительно театр импровизации, лучше спорта и сериалов. Во-вторых, работают путешествия. Когда здесь становится жутко – надо уезжать. Мы вот сейчас с супругой поедем в круиз по скандинавским странам, где безумно красиво, а в ноябре, если получится, поедем в Америку. В-третьих, как ни парадоксально, в такое время наилучшим образом пишутся сценарии комедий, веселых фильмов, чем я сейчас, собственно, и занимаюсь.

Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Scanpix / LETA

Виктор Мартинович, писатель

Я отношусь к людям той редкой профессии, которые борются с депрессией путем создания текстов. Писанина для меня является и источником всех бед на этой земле, и одним из эффективных выходов из жизненных тупиков, в которые меня загоняет тяжелая беларуская Судьба. Если два-три года назад я был сильно озадачен тем, как бы создать текст, который объяснил бы всё на свете, в котором бы плескало такое Дао Беларуса (серое, как сегодняшнее небо), то теперь мне кажется, что здесь все всё прекрасно понимают. И теперь я нахожу огромное удовольствие в том, чтобы фантазировать и придумывать что-то, что с нашей реальностью никак не соотносится. Сочетание фантазии и клавиатуры ноутбука является универсальным способом бороться с ветром, плохой погодой и всеми остальными приколами, сваливающимися на нас.

Дело в том, что сейчас все писатели. Даже для того, чтобы снять художественный фильм на сотовый телефон, нужен по меньшей мере сотовый телефон. А тут не нужно вообще ничего, можно записывать свои тексты даже палочкой по сгнившей листве или просто запоминать их, как это делал Александр Солженицын, сидя в ГУЛАГе. Он действительно эти тысячи страниц держал у себя в голове. Это беспроигрышный вариант, не требующий ни алкоголя, ничего. Мне кажется, что сейчас хорошая книга должна вмещать в себя минимум мыслей и максимум действий, потому что сейчас человечество распирает от чужих мыслей, а не хватает красивых сюжетов, которые написаны глаголами и прилагательными.

В романе «Озеро радости» я описывал героя, который героем не является, собрал такую девушку, которая под ударами Судьбы нифига не делает, от которой все ждали в конце, что она возьмет пулемет и всех [уничтожит, выражаясь цензурно — прим. KYKY], но она ничего такого не сделала – просветлялась, становилась добрее и лучше. В этом и есть глобальное Дао Беларуса.

Сейчас же меня притягивает процесс придумывания каких-то других беларусов, которых до сих пор нет и которые с нами не соотносятся. Прямо сейчас я работаю над большим текстом, романом, который предложу публике в следующем году. Я боюсь прогневать Писательского Бога, но намекну, что названием этого романа будет всего один слог. И, знаете, кто угадает, что это за слог (он цензурный, если что), получит от меня в подарок книгу с автографом.

Владимир Цеслер, художник

Ой, я не страдаю депрессией, мне некогда, мне нужны силы для работы. Я не успеваю сделать, что задумал, просто физически времени не хватает, 24 часа в сутках — это мало. И вокруг меня люди не депрессируют, я не знаю почему. Может потому что нам всем вместе еще работать?

Андрей Коровайко, журналист, переводчик, телеведущий и буддист

Когда становится холодно, пасмурно и мокро, по привычке хочется засесть дома, беспробудно пьянствовать и смотреть куда угодно, только не в окно. Но это же не лекарство от хандры – это симптом. Что греха таить, я и сам подвержен этой болезни. Есть куда более действенный способ, помогающий радоваться даже этой мерзослякоти. Просто взять и начать радоваться – так не бывает. Этому учиться надо. А точнее, тренироваться многократными повторениями. У нас, в буддизме Алмазного пути тибетской традиции Карма Кагью, есть методы, которые можно начать практиковать без специальной подготовки, просто получив устные пояснения и помедитировав с практикующими. Мы практикуем гуру-йогу – комплексную медитацию, состоящую из ряда техник, с использованием определенных мантр и визуализации образов. В долгосрочной перспективе медитация помогает нам раскрывать в себе просветленные качества ума, присущие нам всем изначально, но не активные из-за завес и ядов ума: жестких концепций, иллюзии эго и мешающих эмоций. Но имеет она и мгновенное действие: обнуление и перенастройка состояния ума. По окончании медитации нам проще видеть мир и людей вокруг себя на высшем уровне – совершенными и чистыми. Все вибрирует от радости и скрепляется любовью. Все свежее и значительное, излучает неограниченный потенциал. Все звуки – это мантры, все мысли – мудрость, все существа – будды. Мы стараемся сохранять это состояние ума до следующей медитации. И учимся вовремя перенастраиваться, даже в самых неприятных ситуациях жизни. А алкоголь? Он только вносит больше запутанности и уплотняет завесы нашего изначально просветленного ума.

Фото: Martin Parr

Светлана Бень, певица, актриса

Я думаю, надо очень точно понимать, это просто подавленное настроение или депрессия. Депрессия — это заболевание, которое нужно лечить медикаментозно и у хорошего психотерапевта. Но если говорить о подавленном настроении, когда кажется, что силы тебя покидают, то я для себя нашла единственный и самый прекрасный способ, который практикую вот прямо в данную секунду: это выращивание каких-либо живых растений. Когда ты сажаешь в землю зернышко и оно начинает прорастать, то каким-то магическим, чудесным, божественным образом силы прибывают вместе с ростом этого растения. Сейчас я глажу нежные и волшебные пушистые «заячьи ушки», растущие у меня во дворе. А зимой, весной или осенью, когда еще ничего не растет на улице, можно их высаживать в горшки, и зеленое пространство дома может спасать именно на уровне какой-то бытовой магии. Я не даю им имен, но радуюсь им, как настоящим, большим друзьям.

Лариса Грибалева, певица, телеведущая

Я думаю, что депрессия нападает на человека, которому в данный момент нечего делать. У нас, у ивентеров, сейчас самая пора, когда мы готовимся к Новому году, поэтому о сезонной депрессии нечего и говорить. У меня в октябре еще и день рождения, неважно круглая ли это дата, но в этот день я люблю доставить радость моим друзьям, каждый раз по-новому, и я всегда в этих мыслях. А дома у меня совершенно замечательный антидепрессант Алёна, которой сейчас полтора года, которая говорит со мной о своих новых познаниях, неимоверно позитивных.

Я не совсем понимаю, зачем люди депрессируют. Может, они тем самым как-то защищают свое внутреннее. Потому что чаще всего на вопрос при встрече: «Как дела?» люди с таким выражением отвечают: «Нормаааально», что хочется поинтересоваться, да что ж такого плохого-то произошло, расскажи! Не может быть человеку постоянно плохо! Самая веселая штука с нами уже произошла – мы родились, и этим нужно пользоваться!

Владимир Максимков, режиссер, сценарист и поэт

Как бороться с депрессией осенью в плохую погоду без отопления в окружении дебилов, особенно при отсутствии душевного равновесия и пополнения счёта? Если вы чувствуете, что вас с каждым днём всё больше засасывает безрадостная бытовуха и бессмысленная рутина, то запланируйте на ближайшие выходные жестокую месть этой серости: раскрасьте свой мир во все цвета радуги крупными грубыми мазками, не стесняя себя условностями! Разрываетесь от внутренних противоречий и глубинной тоски? Попробуйте излить душу незнакомому человеку, которого видите в первый и последний раз!

Я за стриптиз! Любой! Мужской и женский!
Стриптиз души, и тела, и ума.
За обнаженье сущности Вселенской
Я всё сниму и ты снимай сама.
Освободимся от брони ненужной,
Раскроем внешность и нутро своё,
Не побоимся взглядов, слов и стужи,
Не пожелаем знать границ – краёв.
Разденемся, раздвинем, обнажимся,
Поднимем шторки и откроем мост,
Расслабимся, освободим зажимы
И прекратим друг другу трахать мозг!

Фото: tonyfutura

Одолел приступ мизантропии? Ролевые игры вам в помощь! Поиграйте в панду, муравьеда или ленивца. В крайнем случае в кошко-собаку!

Я себя ощущаю каким-то животным –
Побеждают инстинкты себя сохраненья,
И не хочется быть современным и модным,
И не скрыться никак от засилия хрени.
Отлежаться бы нужно в медвежьей берлоге,
Отоспаться в собачьей сколоченной будке,
Помурлыкать, пробравшись хозяину в ноги,
Не считать ни минут, ни часов и ни суток.
И людей полюбить, близко не подпуская,
А слова заменить выражением морды...
Чтобы жить не мешала гордыня людская,
Быть животным – почти, как у Чехова – гордо!

Устройтесь поудобнее и начните планировать свою очередную Новую Жизнь. С понедельника, разумеется. С безграничной фантазией и сладострастным пониманием бесцельности этого процесса. Если депрессия не отступает, повторяйте как мантру: «Всё обязательно случится». Это объективный закон Вселенной.

Всё обязательно случится, когда-нибудь произойдёт.
Осталось только научиться быть между строк и между нот.
И между лет, и между прочим не стать бы прочим самому,
Не разорвать себя бы в клочья и не накликать бы чуму.
На все дома дороги жёлтой, а также Млечного пути
И приключения на жопу искать, искать, но не найти
Пока. Но сколько нам не виться и между ног и между тем –
Всё обязательно случится. Наступит всё, всегда и всем!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Могли бы вы представить на месте девочки с водой свою дочь?» Тонкости беларуской рекламы

Боль • Анна Златковская
Глядя на унылые рекламные билборды, на ролики, которые крутятся по ТВ и в интернете, возникает вопрос, отчего беларуская реклама не может выйти на новый уровень. Пока Diesel снимает в рекламе уродливую красоту, беларуские производители позволяют себе сексистскую рекламу со струей воды, направленной в девушке в рот. Рекламист Юлия Ляшкевич, чьи борды «Дети не ищут опасности. Они просто играют» сейчас висят по всему городу, отвечает на главный вопрос: что не так с нашим рекламным бизнесом?