Нас блокируют, а мы крепчаем

Боль • редакция KYKY
Сколько людей зашло на KYKY.org в день ограничения доступа, почему мы удалили четыре статьи и чем это грозит белорусскому интернету, который, кстати, с виду ни капельки не изменился.

Утром 18 июня Мининформ объявил, что решил выбить у KYKY табуретку из-под задницы. Чиновники пошли на хитрость: объявили о блокировке на третий день после того, как приняли решение о ней. Именно столько — три дня — законом отведено на то, чтобы копии документов попали к бесстрастным технарям, которые держат руки на рубильниках. К 17:00 всё было кончено. Доступ на KYKY.org ограничили все белорусские провайдеры.

Первые итоги

За семь часов, прошедших от объявления войны до блокировки, на KYKY.org побывало больше 40 тысяч человек. 77% из них пришли на сайт впервые. Кто-то заметил, что самый популярный комментарий под новостями о блокировке KYKY — «Раньше не знал(-а) об этом сайте. Теперь буду читать».

За прошедшие сутки в расставленные нами социальные сети попалось около тысячи человек.

Ещё одним итогом дня стал наш переезд с KYKY.org на KYKY.io (http://kyky.io). Это и/о нашего сайта — до тех пор, пока мы не вернём привычное имя. Чтобы Мининформ не заблокировал и этот домен, мы удалили с него статьи, к которым у чиновников есть претензии.

Обязательно ли было удалять статьи

Да, мы удалили статьи. И не очень переживаем по этому поводу. Во-первых, интернет — такая штука, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Во-вторых, мы законопослушные граждане, и раз государственный орган усмотрел в этих статьях нарушения — мы должны подчиниться. В-третьих, нам хочется восстановить нормальную работу сайта, а если это вообще возможно, то это самый быстрый способ.

Вообще-то в документах сказано, что мы должны не удалять статьи, а устранять нарушения законодательства. Но из разговора с сотрудниками правового управления Мининформа мы поняли, что ведомство не собирается вдаваться в детали редакционных правок и однозначно требует удаления статей.

У нас были и другие пути. Первый — судиться с государством и доказывать свою правоту. Мы не согласны с причинами, по которым власти забанили KYKY, но риск остаться в дураках слишком велик. Второй — не удалять, а исправить статьи, и наудачу отправить в Мининформ результаты этой самоцензуры. Это тоже может закончиться ничем — мы потеряем время, но не вернём KYKY.org. Оба варианта так себе.

Последствия для всех

На наших (и ваших) глазах создаётся опасный прецедент — власть вмешивается в работу СМИ и навязывает свой взгляд на его контент. Если Мининформ посчитает, что издержки законного ограничения доступа к сайтам оправданы, то будет пользоваться этим методом постоянно. Думается, взлёт популярности KYKY на волне запрета — не повод для них, чтобы больше так не делать.

Журналисты могут защитить себя, только объединившись вокруг «обиженного» и транслируя своим читателям возмущение ситуацией. Иначе будет так, как в миниатюре Мартина Нимёллера времён войны. Той самой, которая заканчивается словами: «Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

СМИ — они как люди. Есть активисты, есть пофигисты. Нас удивило, что почти не отличаются по духу новости о блокировке KYKY на сайтах «Комсомольской правды в Белоруссии» и ОНТ. «Онлайнер» остался верен своему подчёркнутому нежеланию лезть в политику. TUT.by, «Наша Ніва», информагентство БелаПАН, напротив, выдали несколько материалов с анализом ситуации. Мы благодарны всем, кто написал о нас. И нам кажется, что у большей части негосударственных СМИ всё-таки получилось объединиться вокруг проблемы.

А им всё шуточки

Первое, что сделал интернет, когда увидел новость об ограничении доступа к KYKY.org — приложил к логотипу сайта подорожник! Поправляйтесь, мол. Спасибо «Онлайнеру» за это.

У многих ограничение доступа к сайту с неудобными мнениями вызвало ассоциации с нормализацией редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшей 7 января в Париже. У нас, к счастью, обошлось без стрельбы. Солидарные французы придумали слоган «Je suis Charlie». По-нашему это будет «Je suis Сou-Сou»:

«Белорусские новости» подарили нам афоризм «Про войну либо хорошо, либо никак». Это об отношении белорусских идеологов к альтернативным взглядам на парад 9 мая. Ну а на десерт интернет предложил перефразировать известную политическую кричалку 15-летней давности. Мол, помирать — так с музыкой. Но мы вам её не покажем. У нас теперь самоцензура, все дела. Да и домены этак скоро закончатся… Просто дадим ссылку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семь знаменитых коктейлей на основе BACARDÍ

Боль • редакция KYKY
Недавно мы писали о конкурсе BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition, целью которого является поиск новых коктейлей на основе рома, достойных стать частью наследия BACARDÍ. Сегодня мы вспоминаем это наследие и рассказываем, как готовить самые известные в мире коктейли на основе рома BACARDÍ.
Популярное