Без светофильтра – не творчество. О шедеврах World Press Photo словами эксперта, забраковавшего Антона Мотолько

Боль • редакция KYKY
Фотограф Мотолько судится с БТ за взятые без разрешения фото северного сияния. По мнению завкафедрой кинотелеоператорства Академии искусств Андрея Чупринского, «представленные истцом фото не обладают признаками творчествой новизны». KYKY нашел фотографии, побеждавшие в конкурсе World Press Photo в категории «Природа», и украсил ими выдержки из экспертизы Чупринского.

«Фотоснимки по жанровому типу – сельский (ландшафтный) пейзаж без четко выраженного географического месторасположения, так как в кадре отсутствуют дорожные указатели населенных пунктов, знаковые (легко узнаваемые и определяемые) архитектурные сооружения республиканского значения».

Второе место в категории Nature. Автор: Christian Ziegler, Германия. Июнь, 2013

«Характер освещения – естественный, без использования осветительного оборудования. Вид света – сумеречный, после заката солнца, при наличии минимальной световой проработки фона, которым в данном случае является небосвод».

Первое место в категории Nature Singles. Автор: Carlos F.Gutierrez, Чили. Май, 2008

«Фотосъемка быстроизменяющихся природных явлений, таких, как молния, затмение, радуга, северное сияние, приравнивается к событийной съемке».

Третье место в категории Nature Singles. Автор: Eric Travers, Франция. Март, 2004

«В композиционном построении присутствуют практические навыки работы со съемочной аппаратурой, но в творческом аспекте это недостаточно выражено в индивидуальном почерке и эстетическом открытии мира, а именно, отсутствует один из основных законов композиции – закон художественной новизны».

Второе место в категории Nature Stories. Автор: Carsten Peter, Германия. Апрель, 2010

«При редактировании в графическом редакторе Adobe Photoshop была применена опция «Изображение – Коррекция – Яркость/Контрастность», которая явно изменила плотность изображения (осветлила и усилила контраст)».

Второе место в категории Nature Stories. Автор: Kacper Kowalski, Польша. Июнь, 2013

«Изображено природное естественное являение, что является констатацией события без применения элементов художественного творчества, например, не был использован цветной съемочный светофильтр с двойным встречным оттенением (варианты: фиолетово-розовый, пурпурно-оливковый или красно-зеленый и т.п.)».

Первое место в категории Nature Singles. Автор: Jahi Chikwendiu, CША. Август, 2004 год

«При первоначальном осмотре можно было выявить так называемое «боке затемнение по краям» (виньетирование по верхнему левому и правому краю кадра), но при сравнении оригинала фото и обработанного данный художественный прием отсутствует».

Первое место в категории Nature Singles. Автор: Rohan Kelly, Австралия. Ноябрь, 2015

«Фото не могут считаться постановочными с использованием художественных примемов, так как они были снялы на локации (месторасположение в пространстве), где происходило природное явление, без привлечения постановочных средств».

Третье место в категории Nature Singles. Автор: Sergio Tapiro, Мексика. Декабрь, 2015

«Естественные природные геомагнетические эффекты вызвали колористическое сочетание цветовой гаммы натуральным образом, а не были искусственно воссозданы, например, в съемочном павильоне с помощью осветительных приборов, на которые в таких случаях в качестве художественного приема техническими средствами крепятся эффектные цветные фолиевые светофильтры».

Третье место в категории Nature Stories. Автор: Maria Stenzel, США. Январь, 2006

«Исходя из аналитического исследования считаю, что фото не являются постановочными творческими фотографиями, а имеют прикладное (утилитарное значение), так как представляют фиксацию природного явления.

Фото не являются качественно новыми по жанру, драматургическому замыслу, концепции, сюжету, идее, индивидуальному почерку, а также эксклюзивными (единственными в своем роде) фотографиями с уникальными эстетическими ценностями в практике мирового фотоискусства.

Они не обладают признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости».

Автор: Антон Мотолько, Беларусь. Март, 2015

Эксперт – завкафедрой кинотелеоператорства факультета экранных искусств Академии искусств Андрей Иванович Чупринский. Стаж работы по специальности – более 19 лет.

Заключение судебной искусствоведческой экспертизы полностью можно прочитать здесь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мамонты покинули планету, потому что носили сандалии с носочками». Как дизайнеры относятся к модным трендам​

Боль • Алиса Петрова
Видели носки с сандалиями у Versace и треники у Chloé на показах? Разбираемся, что это: Новый виток демократизации моды или начало апокалипсиса? KYKY опросил минских модельеров Ивана Айплатова, Дмитрия Заболотного, Сашу Варламова, а также директора школы красоты Сергея Нагорного, на предмет современных трендов в моде.
Популярное