10 причин побывать на фестивале #lidbeer в Лиде

Места • Ирина Михно
Хмель у проходной завода, бутылки за $800, крем из пива и головокружительная победа пенного напитка над кофе. KYKY съездил в Лиду и узнал, что вас ждёт на Септемберфесте – пивном празднике в честь 692-летия Лиды, который состоится 19 сентября.

19 сентября Лида отмечает День города. Это один из старейших городов Беларуси, основанный князем Гедымином в 1323 году, и один из центров пивоварения нашей страны. Поэтому неудивительно, что в День города в Лиде пройдёт фестиваль пенного напитка «Lidbeer. Фестиваль хмеля, солода и воды». Накануне торжеств KYKY побывал в Лиде, прошелся по историческому маршруту будущего фестиваля, который бесплатно будет работать для всех желающих 19 сентября, осмотрел достопримечательности и заглянул на пивоварню (предприятие ОАО «Лидское пиво»). А сейчас со знанием дела расскажет вам, почему на ближайших выходных обязательно нужно съездить в Лиду.

1. «Лидский медведь»



Первая остановка экскурсии по маршруту истории лидского пивоварения – улица Советская, 20. Сейчас здесь находится церковь Святого Архангела Михаила. А раньше рядом с этим местом работали два пивоваренных завода. История пивоварения в Лиде довольно долгая. На год длиннее, чем в Минске: первую броварню в городе построили жители Лиды Ландо и Каменецкий в 1863 году. Затем в 1874 году Я. Папирмейстер основал второе производство, а в 1876 году мещанин Н. Пупко запустил третью пивоварню, которая сохранилась до наших дней. Собственно, это и есть ОАО «Лидское пиво». Пивоварня производит пиво с 1876 года, а квас – с 1920 года, не прекращая работу во время войн и революций. Символом завода Пупко был олень, а производства Папирмейстера – медведь, скульптуру в честь которого планируют открыть в Лиде через год. А в этом году расскажут о ней и покажут, какой она будет.

2. Коллекция бутылок XIX-XX веков

Андрей Фишбайн

В приемной предприятия ОАО «Лидское пиво» есть шкаф с коллекцией пивных бутылок как времён Российской империи и разделения Беларуси на Западную и Восточную, так и более современных. Лидчанин и коллекционер с 30-летним стажем Андрей Фишбайн передал эти сокровища в фонд будущего музея ОАО «Лидское пиво». Для справки: раньше бутылки были показателем богатства и стоили как корова, так как были чуть ли не предметом искусства. В коллекции Андрея и сейчас есть дорогостоящие экспонаты – например, бутылка стоимостью $800.

3. Не пивом единым

Лида – центр не только пива, но и Pepsi. Сотрудничать с американской компанией «Лидское пиво» начало в июле 2015 года. С этого времени у нас пьют Pepsi, изготовленное на мощностях белорусского предприятия. Только вот секретный ингредиент – сироп – специально привозят из-за границы.

4. Обновленный завод «Лидское пиво»

В середине августа на завод привезли новое немецкое оборудование. По словам технологов, теперь наше производство практически ничем не уступает пивоварням Германии.

Пара спойлеров от KYKY. Вдруг во время экскурсии прослушаете? На производстве в Лиде используют собственную воду. Ежегодно работники завода выкачивают 600 миллионов литров воды из артезианской скважины глубиной 280 метров, расположенной на территории предприятия. Хватило бы на небольшое лесное озеро.

Для приготовления лидского пива используют немецкий хмель. А вы знаете, как он выглядит? В Лиде несколько «хмельных» кустов высажены рядом со входом на завод. Не иначе как для того, чтобы повысить эрудицию любителей пенного напитка!

5. Немного «пивных» цифр



В 1910 году пиво варили в 33 городах на территории современной Беларуси. Больше всего – в Лиде. В то время в городе работало два завода, которые за год производили порядка пяти миллионов литров пенного напитка. Чтобы вы понимали, в Минске – уже тогда самом крупном городе Беларуси – варили чуть больше трех миллионов литров.

6. «Хмельной крем»

По легенде, в начале XX века в Лиде делали крема на основе главного городского напитка. Сейчас их достаточно просто прготовить в домашних условиях. Как? Возьмите 100 мл пива, добавьте к нему 50 мл воды, немного гелеобразователя (по словам специалиста, его можно купить в обычном магазине), взбейте получившуюся массу миксером, затем капните туда немного миндально масла, еще чуток гелеобразователя, и снова взбейте. Крем готов.

7. Как пиво победило кофе

Раньше на главной площади города, которая, как ни удивительно, называется площадью Ленина, размещался рынок. Тут пивовары и реализовывали свой хмельной продукт. Но после Первой мировой войны у горожан изменилась мода. Вместо пива все стали пить кофе, ликеры и вина. Лидские пивовары расстроились, но придумали хитрый план: перед входом на рынок стали продавать много солёных и острых блюд по умеренной цене. Местные жители всё это дело ели и понимали, что кофе от жажды их не спасёт. Так горожане снова начали пить пиво.

8. Бондари из Вильно



В 1883 году в Лиде был открыт железнодорожный вокзал. Это событие серьёзно повлияло на развитие торговли и промышленности в городе: стали появляться фабрики, рестораны, гостиницы. Вместе с этим, железная дорога стала основным каналом транспортировки пива. За один год благодаря новым рельсам из города отправили 58 вагонов пива.

Чтобы решать вопросы логистики, пивовар должен был запастить бочками, в которые вбивались исключительно деревянные гвозди – металлические использовать было нельзя. На изготовление одной такой бочки размером в 100 или 150 литров уходило два дня. Чтобы быть уверенным в качестве этих самых бочек, основатель последнего пивзавода Пупко ездил на «охоту» за хорошими бондарями в сам Вильно.

9. Корчма



В честь праздника главной улице Лиды – Советской – на день вернут прежнее название: Виленская. В XVII веке здесь размещалась первая городская корчма. Она появилась после того, как Лида получила Магдебургское право, и местные жители смогли варить свой любимый напиток официально. Перекрёсток Виленской и Каменской улиц – еще один остановочный пункт в экскурсионном маршруте.

10. Лидский замок



Последний пункт в историческом маршруте #lidbeer – сердце города, Лидский замок. Это самое старое здание в Лиде. В общем-то, тут можно ничего специального не делать, а просто побродить вдоль столетних стен, дотронуться до истории. Но если душа просит экшна, можно опробовать на себе камеру пыток, и увидеть театральное представление – инсценировку свадьбы 72-летнего короля Ягайло и 17-летней Софьи Гольшанской. После этого вы ещё долго будете по поводу и без повода радовать друзей, внезапно восклицая: «Слава королю»!

Приезжайте в Лиду 19 сентября на фестиваль хмеля, солода и воды #lidbeer, чтобы увидеть всё это своими глазами!

Подробности будущего фестиваля здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не «Лакомкой» единой: культовые места, где тусовались минские хиппи, металлисты и фарцовщики

Места • Алиса Петрова
На прошлой неделе минчане всерьёз заволновались из-за закрытия «Лакомки». Мол, магазин детства, как же так. KYKY тоже жалко «Лакомку», но культовым местом мы её не считаем. Ведь в Минске были на самом деле знаковые места, вокруг которых формировались субкультуры. И которые – увы! – давным-давно канули в Лету.
Популярное