Мода на снос. Какой вердикт вынесли Тракторозаводскому поселку и Боровлянскому лесу

Места • И. Михно, Д. Качан
Самый громкий пример попытки властей избавить Минск от атмосферы и деревьев – Осмоловка. Когда все СМИ раструбили, что именно этот район хотят стереть с карты, все, кажется, забыли о существовании других рисков потери зеленых кварталов. Вчера, 29 июня, прошли два общественных обсуждения: по вопросам сохранения домов в районе Тракторного завода и массовой вырубке деревьев в деревне Боровляны. KYKY побывал на обоих заседаниях: на наше удивление, итог был кардинально разный.

Дело №1. О сносе домов в Тракторозаводском поселке

В чем суть: в поселке, где строились дома пленными немцами еще в 40-х годах, начался снос домов, о котором было объявлено еще зимой, но жители этого района не согласны с решением властей и хотят предотвратить разрушение зданий. Однако на собрание пришли люди с абсолютно разной позицией: те, кто не желают переезжать из «тракторогорода», и те, кого устроила бы жизнь в новом районе, только бы «уже сказали дату переезда».

В начале собрания все сидели смирно, вопросы задавал культуролог и журналист Максим Жбанков: «На снос этого участка был тендер? Есть инвесторы для застройки?» Чиновники спокойно отвечали: «Да, на снос этого участка тендер проводился, заявки подали 10 организаций. Но инвестора застройки еще нет».

После невнятных и тихих ответов чиновников, которые даже не пытались говорить в микрофон, люди в зале взбушевались. Громче всех пыталась донести свою мысль дама в розовой кофточке: «Я – частный собственник, хочу сохранить свою квартиру именно в этом районе. Здесь просто прекрасные закаты, я даже думать не хочу, что больше никогда их не увижу. Мы с дочерью плакали, когда смотрели, как сносят дома», – барышня говорила громко, но мужчина в голубой майке иронизировал сильнее. «Мадам, а кто вам заплатил за выступление? Зайдите ко мне в ванную, там слизней по вечерам увидеть можно!»

Слово властям все же предоставили: «План по сносу этого района был утвержден в 2007 году», – пожалуй, это был единственный и самый частый ответ чиновников на все претензии горожан. Мол, что вы от нас хотите: больше десяти лет назад было решено снести эти дома.

Мужчина в голубой майке все никак не мог успокоиться: «Так в каком году нас выселят?» Когда чиновник, наконец, дал четкий ответ: «Неизвестно», он просто встал с кресла и ушел по-английски, добавив: «Скорее сносите эти дома, не слушайте все этих культурных и активистов».

Горожане продолжили интересоваться, что же будет с ними, если дома снесут. По словам чиновников, если застройку будет осуществлять государство, жители, скорее всего, не переедут из поселка, а если землю выкупит частный инвестор – лишь 6% жителей «тракторогорода» смогут претендовать на квартиры в этом районе. Зал вскипел.

Максим Жбанков решил поставить вопрос ребром: «Вы хотите просто поставить нас перед фактом, что дома снесут?», и финальный аккорд: «Да, это так».

Итог: встречу с гражданами по вопросу сноса домов в «тракторогороде» назначили ради галочки, все дома, которые планировали снести – снесут. И это – окончательно.

Дело №2. О застройке в Боровлянах

Беда подкралась внезапно: жители поселка Боровляны и его окрестностей «случайно» узнали, что на «их территории» планируют вырубить 5,7 гектаров леса, для строительства автомагистрали. Поэтому встреча с чиновниками слишком уж напоминала сценарий, который развивался на презентации плана застройки Осмоловки. Все планы по прокладке четырехполосной магистрали прямо по территории частной застройки, массовой вырубке леса, сносу 34 домов и реконструкции 280, уплотнению застройки и изъятию земельных участков достаточно широко были освещены в новостях. Ничего нового.

Отличалась только география событий, а так… Такой же зал, рассчитанный на 200 посадочных мест и уже забитый за 10 минут до начала мероприятия, такие же разозленные люди, готовые к схватке. Разве что, в зале было менее душно, а люди, что становилось видно с первого взгляда, были более сплоченные и спокойно решительные. Местами даже возникали улыбки.

Чиновники старались преподносить свои предложения аккуратно, стараясь мягко убедить людей в том, что это необходимо, и не затыкали возражавших. Но когда власть закончила свои речи и передала слово общественности, не возникло гвалта и ругани. Прозвучала лаконичная и емкая фраза: «За вами стоят большие люди, но вы нас разозлили».

Инициативная группа из числа местных жителей близлежащих поселков озвучила главные претензии:

- Общественность не доверяет руководству Боровлянского сельского исполкома в связи с инициацией изменений в генплане от 2010 года.

- Генплан был разработан для малого города, а не для нескольких сельских населенных пунктов. А населенные пункты своего статуса не меняли, и в города не превращались. Исходя из этого, жители выявили, что практически все параметры генплана не подходящие в данном случае.

- Вопрос экологии. В Боровлянах лечатся самые тяжелые больные со всей области, поблизости множество больниц. Хорошая экология, в таком случае, фактор невероятно важный, а трассы и вырубка леса – не самое лучшее подспорье для ее сохранения.

- Все происходящее, как заметили представители инициативной группы депутаты Щиров и Грибалева, по сути – произвол местных чиновников, идущий вразрез с прямыми распоряжениями главы государства. Поэтому общественность планирует обратиться к президенту, а также в республиканские надзорные органы со своими проблемами.

В это время из зала вышел активист с плакатом, на котором красовалась цитата Лукашенко с заседания Совмина от первого марта 2013 года. Начался балаган, но всех успокоили, а активиста усадили на место.

Жители подчеркивали, что даже само содержание проекта противоречиво. Например, проект не предусматривает вырубку леса, но проектируемые детский сад и школа находятся как раз в нем, как и проектируемые магистральные дороги. Как построить что-то в лесу, не срубив деревья, в проекте не проясняется. Более того, реализация генплана 2010 года произошла не в полной мере: реальные объекты либо не соответствуют запланированным, либо вообще отсутствуют.

Итог: в финале разговора власть все же пошла навстречу: пообещав приостановить дальнейшие работы, чиновники продлили срок обсуждения, пообещали допустить людей к участию в инициативной группе и даже провести консультации с жителями по вопросам дальнейшего проектирования, и уже на основании этого принять решение о последующем развитии проекта.

Французский баян. На Интернациональной появилась новая пекарня

Места • Дмитрий Качан
В Минске открылась новая кафе-пекарня Paul. Хочется сказать, что не прошло и ста лет, как они пришли в Беларусь. Но нет, прошло – Во всем мире этот бренд делает круассаны и багеты уже 130 лет. Рассказываем, что там можно увидеть, съесть и за сколько.